2022-06-20 20:50:25
Чемпионат Беларуси

Тур 11. Один удар решает все

Прошлогодний запал “Витебска” куда-то улетучился. Проблемы в центральной зоне обороны и нерезультативность нападающих сильно сказываются на игре команды. У “Торпедо” же после неудачных встреч на старте наметился минимальный, но сдвиг в сторону исправления ситуации.


Голевая перестрелка с минским “Динамо” в прошлом туре тому подтверждение. Матч в Витебске позволял клубам осознать, что здесь и прямо сейчас нужно выгрызать три заветных балла.

ВИТЕБСК 0
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
ВИТЕБСК. 17 июня. ЦСК. Переменная облачность, 18 градусов. 1138 зрителей (8200). Начало в 20.00. С 80-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Гораютин (Минск) — 8, В.Гетиков, А.Гетиков (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (Минск).
ВИТЕБСК (4,77; 4-2-3-1): Гущенко — 5 / Скитов (к) — 5, Лебедев — 5 (Баранок, 74 — б/о), Жулио Сезар — 4,5, Веретило — 5 / Сакович — 4,5 (Краснов, 46 — 5), Волков — 4,5 / Ксенофонтов — 5, Рассадкин — 5 (Матвеенко, 75 — б/о), Скибский — 4 (Лисовский, 62 — 4,5) / Теверов — 5 (Варданян, 82 — б/о).
Запасные: Харитонов, Яроцкий, Дробыш, Червяков, Аникеев.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,29; 4-2-3-1): Дударь — 5 / Бурко — 5,5, Премудров — 5, Мякиш — 5, Устинов (к) — 5,5 / Макаров — 5,5, Березкин — 5 / Побудей — 5,5 (Кириленко, 93+ — б/о), Велозо — 5,5 (Антилевский, 72 — б/о), Шевченко — 5 (Хачатурян, 87 — б/о) / Горбачик — 6 (Ковалев, 56 — 5).
Запасные: Бушма, Манаев, Мартьянов.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛ: 0:1 — Горбачик (41-г, пас — Бурко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Жулио Сезар (16), Макаров (63) (оба — за грубую игру), Дударь (74, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 7 (2+5) — 14 (4+10)
В створ 2 (1+1) — 2 (2+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 4 (1+3) — 12 (2+10)




Блокированные 1 (0+1) — 0
УГЛОВЫЕ 3 (0+3) — 5 (4+1)
ФОЛЫ 14 (9+5) — 13 (5+8)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (1+1)

Стартовые составы преподнесли некоторые сюрпризы. В центральную зону защиты вернулся Лебедев, заменивший Баранка. Чем вызвана эта перестановка? Ответить трудно. Молодой защитник неплохо проявлял себя: два мяча в четырех играх в дебютном сезоне. В бомбардирской гонке своей команды он делит лидерство с Ксенофонтовым. Тот, пропустив прошлую игру из-за проблем со здоровьем, напротив, оказался в списке “одиннадцати первых”. Но самые интригующие изменения были у жодинцев. Череда травм выкосила основных защитников автозаводцев: Залеский, Иванов, Чиж оказались вне игры. Закрыть эту брешь были командированы Премудров и Мякиш. Для второго состоялся дебют на такой позиции. Это обстоятельство могло позволить “Витебску” рассчитывать на положительный результат.
Хозяева больше активничали в стартовые минуты. При потере мяча они активно прессинговали соперников. Но подойти к штрафной никак не получалось. За весь первый тайм команда Евгения Чернухина нанесла всего два удара! Но они не несли опасности для ворот Дударя. А вот подопечные Дмитрия Молоша наиграли на гол в первой сорокапятиминутке. Его предвосхитила череда опасных моментов. Сначала Макаров откликнулся на навес Побудея, пробив головой. Гущенко спас команду, вытащив сверхсложный мяч. А затем наступило время Горбачика. Нападающему жодинцев удалось открыть счет, но гол справедливо отменили по причине офсайда. А вот второй момент Валерий использовал, забив по правилам. Макаров обокрал Скибского, отскочивший мяч оказался у Бурко. Защитник, находясь недалеко от штрафной площади, навесил точно. Горбачик, выиграв верховую дуэль у Жулио Сезара, головой отправил мяч по назначению. Гущенко был бессилен. Гол “в раздевалку” в планы “Витебска” не входил.

Виновник Скибский был заменен после перерыва на Краснова. Характер игры во втором тайме не сильно поменялся. Гости продолжили искать возможности увеличить счет. Больше всех активничал Велозо. Сначала он отдал пас на набегавшего Горбачика — тот ворвался в штрафную и пробил мимо. После удара нападающий показал тренерскому штабу, что нужна медицинская помощь. Игрок почувствовал боль в ногах, и вместо него на поле вышел Ковалев. Снять вопросы о победителе мог все тот же бразилец, но не попал в пустой угол ворот после прострела Устинова. А уже в следующей атаке Велозо выступил в роли распасовщика. Ковалев, откликнувшись на передачу из глубины, пробросил мяч мимо Гущенко, который вышел далеко из ворот. Но полузащитнику совсем немного не хватило, чтобы отправить мяч в сетку. Весь второй тайм “Витебску” все никак не удавалось игра в завершающей фазе. И гости им практически подарили возможность достичь ничейного результата. Пытавшись прервать навес Ксенофонтова, неудачно сыграл на выходе Дударь, и мяч оказался у Рассадкина. Однако он умудрился пробить выше ворот. И все же последний опасный момент в матче остался за “Торпедо”. Вышедшие на замену Хачатурян и Антилевский в компенсированное время могли соорудить гол. Первый навесил, второй пробил… Однако мимо ворот. На пресс-конференции Дмитрий Молош сказал, что доволен игрой, и подчеркнул: “Осталось дело за малым — реализацию поправить”. Иное настроение было у Евгения Чернухина. Он констатировал то, что команда снова уступила. И обратил внимание: если бы первый тайм играли, как второй, то для гола было бы больше возможностей.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Со второго круга чемпионата- 2018 команды оппонировали друг другу уже 8 раз. И за это время “Витебск” набрал лишь очко: +0=1-7, 2-10. А три последних поединка витеблян против жодинцев завершились и вовсе с одним и тем же исходом — 0:1.

В пяти минувших турах “Витебск” набрал лишь очко, причем в трех последних матчах неизменно уступал соперникам.

Витебляне пропускают в 11 домашних поединках кряду. Лишь однажды в их истории случалась более продолжительная “мокрая” серия на своем поле — 14 игр подряд (в 1999-2000 годах).




Комментарии (0)