2022-06-20 20:50:28
Чемпионат Беларуси

Тур 11. Непруха по-бобруйски

Тур 11. Непруха по-бобруйскиФутбол бывает справедлив. Но далеко не всегда, в чем приходилось многократно убеждаться, сочувствуя тем, к кому госпожа фортуна не оказывалась благосклонна. Первый поединок ушедшего тура — как раз из такого ряда.



БЕЛШИНА 0
ЭНЕРГЕТИК-БГУ 1

БОБРУЙСК. 17 июня. Стадион “Спартак”. 670 зрителей (3700). Солнечно, 18 градусов. Начало в 18.00.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 7,5, В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
ИНСПЕКТОР: Ар.Обелевский (Гродно).
БЕЛШИНА (5,19; 5-4-1): А.Денисенко — 5,5 / Соланович — 5, Родионов — 5,5, Зинович — 5,5 (Кухарчик, 53 — 4,5), Трояков — 5, Слабашевич — 5,5 / Гуренко — 6 (Велисевич, 80 — б/о), Чесноков — 5,5 (Исаев, 83 — б/о), Иса — 5, Васильев (к) — 5,5 / Гомза — 5 (Нуриев, 62 — 4).
Запасные: Паценко, Матлах, Вашкевич, Соколовский, Колядко.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (5,08; 5-3-2): Клещук — 5,5 / Рылач — 5 (Кунский, 79 — б/о), Лукашевич — 5, Хусанов — 5, Лаврик — 4,5 (Пашевич, 46 — 4,5), Макушинский — 5 / Свирепа (к) — 5 (Омельянчук, 79 — б/о), Силинский — 4,5 (Бурко, 73 — б/о), Абдурахмонов — 5,5 / Папарига — 5,5 (Грищенко, 67 — 4,5), Абдихоликов — 6,5.
Запасные: Селедцов, Джумакулов.
ФОРМА КОМАНД: красно-черные майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Абдихоликов (94+-г, пас — Абдурахмонов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Иса (8, за грубую игру), Абдурахмонов (37, за симуляцию), Васильев (65, за грубую игру).
УДАРЫ 12 (10+2) — 9 (4+5)
В створ 3 (3+0) — 1 (0+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (5+1) — 7 (4+3)
Блокированные 3 (2+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 8 (7+1) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 15 (7+8) — 15 (7+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (1+1)

Сопереживать после финального свистка хотелось каждому футболисту, каждому тренеру бобруйской команды. Правда, когда на место схлынувших эмоций приходит трезвое обобщение увиденного (а приходит оно всегда), понимаешь: винить в поражении “шинники” могут только самих себя. Ведь если имеешь дело с тем, кто не похож ни на кого, держать ухо востро крайне важно.
“Энергетик”-БГУ — именно тот коллектив, который имеет мало общего почти со всеми другими клубами высшей лиги в подходах и методах. Ни тебе денег, ни задач — паши, футболист, на износ, терпи, внимай наставникам, выполняй установку. Выдержишь, справишься — будет тебе счастье и повышение. Сейчас у трудяг-“студентов” получилось даже забраться на табличную вершину, ехидно посмеиваясь над потерявшими дома очки борисовчанами да минскими динамовцами, не сдюжившими одолеть случан. Благодаря аккумулированию узбекистанского желания сделать больше, чем предначертано пантеоном футбольных богов, высшая лига признала нового лидера.
Который в первом тайме не понимал, что с ним не так. Не знал, как отбиваться от назойливых наскоков Гуренко, Чеснокова, Васильева и без устали вспахивавшего всю правую бровку Солановича. На 9-й минуте сын нашего опального тренера ударил в ближний угол и заставил поработать впервые сыгравшего за основу Клещука. Голкипер также стал препятствием для гола Зиновича, в середине тайма пробившего головой под перекладину. Подачу с угла поля (причем используя отскок от газона!) сделал все тот же Гуренко, дотоле в футболке “Белшины” столь заметно на поле о себе не заявлявший. Гнет “шинников” не спадал, но и не приводил к нужному эффекту. В последний момент гости спасались. Единственным же их ответом стал эпизод, созданный также с помощью углового. Папарига навешивал — Лукашевич подрезал мяч в дальний угол. И чуть переусердствовал.
По выходу команд из раздевалок счастье могло улыбнуться Абдурахмонову, не попавшему в дальний “низ”. Стало понятно: ситуация поменяется. Так и вышло. Безраздельного преимущества, коим “Белшина” владела до антракта, как не бывало. Больше приходилось думать об обороне. И она не сбоила до 4-й компенсированной минуты. Грищенко выиграл борьбу у Троякова, Иса позволил обойти себя Абдурахмонову, а Соланович не уследил на дальней штанге за непревзойденным Бобиром.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Узбекистанский форвард Бобир Абдихоликов — единственный футболист, у кого результативность выше единицы — 1,09 (12 голов в 11 играх). Кстати, он забивает ровно по голу в четырех матчах кряду.

Впервые в истории чемпионатов после одиннадцати туров “Энергетик”-БГУ находится во главе таблицы. Естественно, это лучший старт минчан — никогда прежде на указанном отрезке они не имели столь серьезного очкового багажа — 25 баллов. Прежний рекорд был установлен в 2020 году и равнялся двадцати двум очкам.

В четырех турах кряду “Энергетик”-БГУ побеждает, оставляя свои ворота на замке. Разность мячей на этом отрезке — 10-0!

В нынешнем году минчане провели в гостях 4 поединка, и во всех выиграли! Это единственная команда, не знающая потерь на чужих полях. А с учетом прошлого сезона “студенты” побеждают в пяти выездных матчах кряду — клубный рекорд.

“Энергетик”-БГУ стал третьей командой, которая в этом сезоне вырвала победу в компенсированное арбитром время. Дважды подобное удавалось “Шахтеру”, раз — столичному “Динамо”.



Комментарии (0)