2004-02-04 15:04:59
Чемпионат Беларуси

МЕЖСЕЗОНЬЕ. Непогода футболу не помеха

МЕЖСЕЗОНЬЕ. Непогода футболу не помеха

ТУРНИР В НОВОПОЛОЦКЕ

Во вторник в Новополоцке стартовал-таки традиционный турнир с участием четырех клубов. На первом этапе соперники сыграют в один круг по системе “каждый с каждым”, затем команды, занявшие два первых места, выявят сильнейшего в финальном матче, а другая пара проведет встречу за 3-е место.




3.02. Неман (Гродно) — Нафтан (Новополоцк) — 0:1 (Стрипейкис, 88-п).


НЕМАН: Сулима (Жук, 55) — Кривонос (Мамидо, 55), Корнишин (Бордачев, 55), Викторов, Езерский — Козлов (Радушко, 62), Лукашов (Таращик, 46), Метелица (Котин, 46), Гуриненко (Васин, 46), Надиевский (Доля, 46) — Коваленок (Верстак, 55).


НАФТАН: Синицын (Паречин, 46) — Апанас, Седнев (Геращенко, 46), Гороховский — Шупилов (Беляй, 46), Борсуков, Киренкин (Тихомиров, 65), Баранов (Еремеев, 60), Васильев (Кузьминич, 65) — Стрипейкис, Швыдаков (Какабадзе, 46).


Несмотря на титанические усилия организаторов, поле оказалось малопригодным для зрелищной игры, сообщает корреспондент “ПБ” Дмитрий РУМЯНЦЕВ. Как следствие — дефицит голевых моментов. Но даже при таком развитии событий удача в концовке улыбнулась хозяевам. После удара Кузьминича мяч угодил в руку кого-то из гродненских защитников, и Стрипейкис с одиннадцатиметровой отметки не промахнулся.


Ветра (Рудишкес, Литва) — Локомотив (Витебск) — 0:1 (Сафронов, 84).


ЛОКОМОТИВ: Поге (Васютин, 46) — Соколовский (Быков, 46), Белей, Бородавко, Дятлов — Праслов (Чевидаев, 46), Сафронов, Хорбин (Рымарович, 66), Громов (Федорович, 65) — Бычинский (Алещенко, 65), Ушинский (Сухвал, 70).


Мощным и габаритным литовцам было сложно на тяжелом поле соперничать с подвижными игроками “Локомотива”. Эта реальность и предопределила игровое преимущество витеблян, добившихся победы благодаря курьезному голу. Сафронов пробил с 25 метров, мяч, ударившись перед носом вратаря, непредсказуемым образом отскочил в “девятку”.


4.02. Нафтан — Ветра — 1:2 (Какабадзе, 12 — 33, 68).


НАФТАН: Синицын (Паречин, 46) — Апанас, Седнев, Гороховский — Васильев, Геращенко (Борсуков, 46), Киренкин (Дубина, 65), Баранов (Еремеев, 71), Шупилов (Кузьминич, 46) — Какабадзе (Швыдаков, 46), Веревка (Стрипейкис, 46).


В матче хозяев турнира с “Ветрой” Сулико Какабадзе, воспользовавшись ошибкой литовских защитников, уже в дебюте вывел свою команду вперед. Однако усилия грузинского нападающего были перечеркнуты двумя грубыми просчетами оборонительной линии “Нафтана”.


Локомотив — Неман — 0:0


ЛОКОМОТИВ: Поге (Васютин, 46) — Дятлов, Белей, Бородавко, Соколовский (Шидловский, 63) — Праслов (Чевидаев, 60), Рымарович (Рыжанков, 55), Сафронов (Гончаров, 73), Громов (Федорович, 63) — Бычинский (Алещенко, 64), Ушинский (Сухвал, 73).


НЕМАН: Сулима (Жук, 57) — Кривонос (Бордачев, 57), Викторов, Корнишин (Котин, 57), Езерский (Лысяков, 46) — Таращик (Козлов, 46), Лукашов (Васин, 46), Гуриненко (Кудрявцев, 46), Надиевский (Синеев, 46) — Коваленок (Разумович, 57), Метелица (Радушко, 46).


Эта игра не изобиловала голевыми моментами и потому логично завершилась нулевой ничьей.

ИВНПМО
1. Локомотив21101-04
2. Ветра21012-23
3. Нафтан21012-23
4. Неман20110-11



Отметим, что за “Неман” выступает Виталий ТАРАЩИК, изначально не значившийся в клубной заявке.


Очередная порция новобранцев пополнила стан витебского “Локомотива”. Это нападающий Сергей БЫЧИНСКИЙ (1981), в прошлом сезоне игравший за “Нафтан”, его коллега по амплуа Сергей РЫЖАНКОВ (1984), выставленный на трансфер могилевским “Днепром- Трансмашем”, и воспитанник бобруйского футбола полузащитник Дмитрий ГОНЧАРОВ (1985). Тем временем Вячеслав ГОРМАШ отправился в Польшу, где ему предстоят смотрины в нескольких клубах низших дивизионов. Украинец Александр ЛЯХОВ, находившийся в свою очередь на просмотре в “Локомотиве”, на некоторое время отбыл в тернопольскую “Ниву”, однако в Витебске не исключают его возвращения в “Локо”. Сергей ВЕХТЕВ, потренировавшийся с витеблянами пару недель, получил травму. Впрочем, после восстановления он вряд ли останется в команде Георгия Кондратьева.


Еще один бывший футболист “Нафтана” Виталий ГАМАНОВИЧ нынче проходит просмотр в “Сморгони” (Д2).


ГОМЕЛЬ


Гомельчане готовятся к поездке на двухнедельный сбор в Турцию. В субботу вечерним поездом команда отправится в Москву, откуда вылетит в Анталью. Ожидается, что в выездной состав будет включен Максим РАЗУМОВ. У полузащитника возникли проблемы с заключением контракта с запорожским “Металлургом” (Украина, Д1), и он решил вернуться в “Гомель”.


ДИНАМО Мн


Во вторник на базе “Динамо” в Стайках прошла пресс-конференция Петра Шубина, посвященная завершившемуся в Лугачовице первому предсезонному сбору (наиболее важные и интересные фрагменты встречи главного тренера команды с журналистами читайте на официальном сайте клуба www.dinamo-minsk.com).


Чешский полузащитник Давид ЗОУБЕК должен получить сегодня в Праге белорусскую визу, после чего сразу вылетит в Минск.


Бывший динамовский форвард Армандо БАБА АДАМУ заключил контракт с клубом “Аль-Аср” (ОАЭ, Д1).


Петар ЗЛАТИНОВ по-прежнему находится в немецкой клинике доктора Пфайффера, где проходит полный курс физиотерапии и реабилитации после того, как болгарскому легионеру сняли с ноги фиксирующие пластины. Судя по всему, повторной операции не потребуется. В субботу или воскресенье Златинов вернется в Беларусь, а во вторник отправится вместе с командой на второй сбор, который, напомним, пройдет с 10 по 24 февраля на Кипре.


ТОРПЕДО-СКА


Автозаводцы в субботу наведаются в Вильнюс на товарищеский матч с местной “Швесой” (Д1). Вместе с торпедовцами тренируется Сергей ДЕМИДЧИК (1977), игравший в прошлом году в китайском клубе “Ятай” (Чанчжунь, Д2). В ближайшие дни он собирается вернуться в Поднебесную, где намерен продолжить карьеру.


ШАХТЕР


На просмотр в команду прибыли вратари Олег БЕЛЯКОВ (1972), выступавший за ташкентский “Пахтакор” (Узбекистан, Д1), и Вадим ФЕДОРОВ (1977) из латвийского “Динабурга” (Даугавпилс, Д1), а также полузащитник Андрей ШОР (1985) из “Лиды” (Д2). Вчера компанию им составил украинский нападающий Руслан БУРДЕЙНЫЙ (1980), игравший за “Тараз” (Джамбул, Казахстан, Д1).


В лагерь солигорцев вернулся форвард Виктор БОРЕЛЬ, который скорее всего продолжит карьеру в “Шахтере”. Велика вероятность заключения контракта с принадлежащим новополоцкому “Нафтану” защитником Максимом ГУКАЙЛО. А вот нападающий Вадим СУГАКО уже покинул расположение клуба.


ТОРПЕДО Жд


Вчера жодинцы, проводящие сбор в польском городе Зелена Гура, встретились с местным клубом “Заглембе” (Любин, Д2) и победили — 3:2 (Зуев, 20, Трухов, 75, Мороз, 81 — 35, 40).


ТОРПЕДО: Селькин (Бушма, 81) — Зеневич, Журавель (Адамицкий, 60), Шуманский (Дейкало, 60) — Киреня (Мороз, 46), Булойчик, Трухов, Дорошкевич (Лисовский, 46) — Сащеко, Зуев (Родионов, 46), Диваков.


Отметим, что при счете 0:0 в ворота автозаводцев был назначен пенальти, но его отразил Селькин.


На этой неделе торпедовцы проведут еще два спарринга. В пятницу их соперником станет юношеская (U-17) сборная Беларуси под руководством Юрия Пышника, а в субботу — “Лех” (Зелена Гура, Д3).


ДНЕПР-ТРАНСМАШ


Вчера в Могилеве “Днепр-Трансмаш” провел очередные спарринги. Основной состав сыграл с земляками из “Торпедо-Кадино” (Д2) — 1:1 (Пацкевич, 74 — 3).


ДНЕПР-ТРАНСМАШ: Горбунов — Фещенко (Семериков, 28; Нефедов, 59), Боровицкий (Рудько, 46), Гончар, Капов (Д.Волков, 63) — В.Баранов (Быченок, 66), Альховик (Пацкевич, 46), Павлов (Сазанков, 77), Глушанков (Траскевич, 46), Мигас (Тищенко, 46) — О.Волков (Журавель, 63).


В этом поединке показали свое умение новички “Днепра” — защитник Дмитрий РУТЬКО (1980), нападающий Сергей ТРАСКЕВИЧ (1982), выступавшие ранее за мостовский “Неман” (Д3), а также хавбек Алексей ТИЩЕНКО (1981) из слонимского “Коммунальника” (Д2).


Дублеры “Днепра” сразились с командой Могилевского университета продовольствия — 3:2 (Быченок, 29, Сазанков, 32, Гаврюшко, 59).


После спаррингов тренерский штаб вынес неприятный для форварда Владимира ЖУРАВЛЯ вердикт: в его услугах не нуждаются.


Выставленный на трансфер нападающий Виталий ГОЛОВЧЕНКО нашел пристанище в шкловском “Спартаке”-УОРе (Д3).


Вчера же провел пресс-конференцию президент “Днепра-Трансмаша” Валерий СТРЕЛЬЦОВ. Он познакомил журналистов с планами на межсезонье, рассказал о кадровых потерях, представил новичков, обрисовал финансовую ситуацию, наметил цели на сезон.


БЕЛШИНА


Во вторник первым соперником бобруйского клуба на сборе в турецком Сиде, что под Антальей, стал ижевский “Газовик-Газпром” (Россия, Д2). “Белшина” уступила — 1:2 (Цыбуль, 26 — 69, 80).


БЕЛШИНА: Ашихмин — Кабельский (Шоман, 46), Воронов (Бычук, 46), Данилюк (Горбачев, 46), Пузына (Афаневич, 46) — Э.Градобоев (Турлин, 46), И.Градобоев (Голенко, 46), Болтрушевич (Мазуркевич, 46), Борисик (Чернакович, 46) — Аддо (Мельник, 46), Цыбуль (Шукелович, 46).


Первый тайм, когда на поле у белорусов были первые номера, сложился в их пользу. Более того, еще два верных момента не реализовал Борисик. Впрочем, и соперники простили белшиновцев при выходе один на один с Ашихминым. После перерыва инициативу перехватили ижевцы, сумевшие одержать волевую викторию. В составе победителей выступали находящиеся на смотринах белорусы Дмитрий БОРИСЕЙКО и бывший белшиновец Алексей ДЕНИСЕНЯ.


Переговоры о переходе в “Белшину” голкипера “Газ-Газа” Дмитрия ЕКИМОВА успехом не увенчались. Это вновь делает актуальным для бобруйчан поиск вратаря.


Следующий спарринг “Белшина” проведет 7 февраля. Предполагаемый соперник — новокузнецкий “Металлург-Кузбасс” (Россия, Д2).


Расставшийся с клубом Виктор КУКАР начал нынешнее межсезонье в рядах “Барановичей” (Д2).


ДАРИДА


Выставленный на трансфер защитник Дмитрий МАКАРЕНКО заключил контракт с “Лидой” (Д2), а полузащитник Павел ДИМИТРОВ близок к подписанию соглашения с речицким “Ведричем-97” (Д2), в котором находится на просмотре.


СЛАВИЯ


Клуб отказался от идеи проведения в Мозыре собственного турнира и взамен запланировал три спарринга — 7, 12 и 14 февраля. Скорее всего соперниками “Славии” станут калинковичская “Вертикаль” (Д2), “Ведрич-97” (Д2) и “Гомель-2” (Д3). А на конец месяца у мозырян запланирован выезд на турнир в Пинск.


Продлил контракт с клубом Игорь БАЛИН. Что касается Максима СУХОВЕЕВА, то он взял паузу: игрок все еще надеется на приглашение словацкого “Ружомберока” (Д1). Поставил свою подпись под соглашением и Евгений НОВАК, смотрины которого в калининградской “Балтике” (Россия, Д2) завершились безрезультатно. А вот с голкипером Бессарионом КОДАЛАЕВЫМ решили расстаться полюбовно. Впрочем, грузинских футболистов в “Славии” не стало меньше — вчера к команде примкнул полузащитник Ираклий ТУТДЕРИДЗЕ (1986), выступавший за киевское “Динамо-3” (Украина, Д3). А заменить Кодалаева в воротах попытается новичок из запорожского “Торпедо” (Украина, КФК) Сергей ПОДМОГИЛЬНЫЙ (1982), также прибывший вчера на просмотр.


МТЗ-РИПО


В столичном клубе в разгаре организационная перестройка. Как сообщил ректор РИПО Аркадий ШКЛЯР, все документы, необходимые для регистрации вновь создаваемого клуба, предоставлены в исполком Заводского района столицы и уже прошли юридическую экспертизу. Получение регистрационного свидетельства ожидается в первой половине февраля, после чего будет открыт банковский счет и начнется работа по формированию состава. В число учредителей вошли ООО “Бурстрой”, Международная футбольная корпорация, СОК “Олимпийский” и Республиканский институт профессионального образования. Но в скором времени круг учредителей может быть расширен, причем предполагается, что именно к потенциальному “пополнению” перейдет контрольный пакет акций.


Напомним, что тренерский штаб и большинство игроков, добывавших путевку в высшую лигу, написали заявления об увольнении, а остальным БФФ предоставила статус свободных агентов. Таким образом, тренировочную работу ведет пока лишь созданная при РИПО детско-юношеская школа.


Тем временем бывшие игроки МТЗ-РИПО Андрей ГОРНОСТАЕВ, Дмитрий ГАВРИЛОВИЧ и Сергей ТЕРИХОВ пополнили ряды несвижского “Вераса” (Д2).





Комментарии (0)