2004-08-05 15:00:48
Чемпионат Беларуси

ДЕБЮТАНТ. Леонил Ковель: скромность мешает

ДЕБЮТАНТ. Леонил Ковель: скромность мешает

Главный вопрос корреспондента “ПБ” форварду минского “Динамо” Леониду КОВЕЛЮ, который в последнее время заявил о себе столь громко, что перед ним даже раскрылись двери национальной сборной, был прост: почему многочисленные моменты, которые нападающий по большей части сам себе и создает, не превращаются в голы хоть с каким-то постоянством?




Ответ пришел сам собой буквально в первые минуты общения — он просто слишком молод. Даже некоторые вопросы вызывали у Лени растерянность. Вряд ли Ковель смущается на футбольном поле, но там все осложняется тем, что времени подумать, как при ответе на вопрос, практически нет. Сзади или сбоку наверняка наскочит какой-нибудь оголтелый защитн
ик. Отработать же до автоматизма снайперские движения, которые ставили бы в тупик самого искушенного вратаря, времени не было: на днях нападающему стукнуло всего восемнадцать...


ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”


Леонид КОВЕЛЬ. Родился 29.07.86 в Сморгони. Футболом начал заниматься в местной ДЮСШ. Первый тренер — Владимир Гаврилкевич. Выступал за команды РУОР (Минск, Д3) (2002-2003), “Динамо” (Минск) (с 2004 года). В высшей лиге чемпионатов Беларуси провел 12 матчей, забил 1 гол, сделал 4 результативные передачи. Рейтинг по версии “ПБ” — 5,14. В составе юношеской (U-17) сборной страны провел 4 матча, в составе юниорской (U-19) — 6.


— Как думаешь, почему в “Динамо” пока маловато забиваешь?


— Опыта не хватает, иногда подводит мастерство. Да и частенько элементарно не фартит.


— Пытаешься исправить ситуацию?


— Конечно. Каждый раз остаюсь после тренировок, отрабатываю удары по воротам. Надеюсь, в ближайшее время начнет получаться гораздо больше.


— Зато скорость у тебя отменная. Быстроногого Володенкова обгоняешь?


— В РУОРе, помню, 30 метров пробежал за 3,9 секунды. До сих пор это лучший результат. У Виталика Володенкова очень высокая стартовая скорость. С ним трудно в этом соперничать. Пока.


— Твой переход из юниорского во взрослый футбол получился стремительным. Пришлось тяжело?


— Поначалу было невероятно трудно. Все же это совершенно другой футбол. Но потихоньку обтираюсь, привыкаю.


— Столь быстрый прогресс был неожиданным для многих любителей футбола. Сначала стал лучшим бомбардиром на мемориале Гранаткина в Москве, потом почти сразу ворвался в основу “Динамо”. Ожидал от себя такой прыти?


— Нет, конечно. Хотелось просто заиграть в основе. Кто ж думал, что так быстро все получится? В “Динамо” как раз были проблемы с форвардами. Вот и воспользовался шансом. Вроде бы пока доверие тренеров оправдываю. Приятное, конечно, ощущение.


— Вспомни, какими были твои первые шаги в футболе.


— Ничем особенным они не отличались. Записался в сморгонскую ДЮСШ к Владимиру Иосифовичу Гаврилкевичу. Так и пошло. Кстати, до сих пор с ним созваниваемся, он в гости приходит, когда я домой наведываюсь. Раньше доставалось от него на орехи, но в последнее время критики поубавилось. Потом в игре за юношескую сборную неплохо себя проявил — приметили в РУОРе. В 2001 году поступил туда. Теперь вот в “Динамо”...


— Нападающим был всегда?


— Один раз в сборной поставили на место правого полузащитника. Но, судя по тому, что как прежде играю в атаке, эксперимент был не слишком удачным.


— Футбол и учебу удавалось совмещать?


— Можно сказать, что нет. Одиннадцать классов закончил, но скромненько — на три балла. Сейчас вот доучиваюсь в РУОРе. Потом попробую в физкультурный университет поступить.


— Как тебя приняли в “Динамо”? Говорят, Зоубек, когда приехал, угощал всех чешским пивом. А ты каким образом вливался в коллектив? Мячи таскал?


— Ну, мячи — это само собой. А так ничего особенного не было. Приняли нормально. И сейчас косо тоже никто не смотрит. Разницы, сколько кому лет, нет, у тренеров требования ко всем одинаковые.


— “Динамо” в национальном чемпионате идет на первом месте, неплохо выступило в Кубке Интертото. Но ведь и при Петре Шубине команда исправно набирала очки. Как думаешь, почему его все же отправили в отставку?


— Существовало недовольство со стороны футболистов, особенно старожилов. Тренировки очень долгие — заснуть на них можно было. Очки-то почему набирали? Отчасти везло. Да и не надо забывать, что в “Динамо” есть очень классные футболисты, которые и вытягивали те матчи. В любом случае, думаю, рано или поздно выигрывать при Шубине перестали бы — необходимую базу в межсезонье не заложили.


— А что вообще можешь сказать о Шубине? Кроме, конечно, благодарности за то, что он стал привлекать тебя к тренировкам с основным составом.


— Хорошего ничего не могу сказать. По характеру это абсолютно не тот человек, который нужен “Динамо”. Мне кажется, зря он сюда ехал.


— Тогда оцени работу нынешнего тренерского штаба во главе с Юрием Шукановым.


— Думаю, он может добиться многого. Тренировки короткие, но очень интенсивные, интересные. Чувствуется, что Шуканов много поиграл на хорошем уровне. Преимущество Юрия Владимировича еще и в том, что он может не только подсказать, но и наглядно показать, как нужно делать.


— Существует множество нюансов, которые так или иначе влияют на игру нападающего. Например, по статистике гораздо эффективнее удары низом, чем верхом. Перед тобой кто-то раскрывает эти тонкости или до всего доходишь своим умом?


— Конечно, тренеры постоянно подсказывают — как бить, в какую точку. Отрабатываю выходы один на один. Чтобы в игровой ситуации не думал, что делать с мячом, а использовал отшлифованные на тренировке движения.


— Определенное внимание к себе ты уже привлек, даже вызов в национальную сборную получил. Рано или поздно поступит предложение из-за рубежа. Сразу сорвешься искать свой шанс или все же попробуешь крепче стать на ноги в “Динамо”?


— Пока главное для меня — прогрессировать, совершенствовать игру. А ехать лишь бы куда и полировать скамейку запасных — какой смысл? Хотя, конечно, желание попробовать себя на хорошем уровне есть.


— За “золото” чемпионата “Динамо” реально побороться?


— Только за “золото” и будем сражаться. В команде других разговоров попросту нет. Да и состав у нас хороший подобрался. Сейчас еще и уверенность пришла, что в любом случае должны выиграть. Видал, как витебский “Локомотив” дожали?


— Но ведь после Кубка Интертото может наступить физиологическая яма?


— В плане кондиций особых опасений нет. Тренерский штаб в этом смысле работает очень грамотно.


— Может, не стоило заявляться в Кубок Интертото?


— Международный опыт никогда не помешает. Тем более что удалось сыграть с таким соперником, как французский “Лилль”. Команда очень приличная, из сильного чемпионата…


— Но ведь приходилось играть через два дня на третий. Тяжело…


— Очень! Мне раньше в таком режиме играть не приходилось. Когда один матч в неделю, то и на тренировки время остается, и отдохнуть можно как следует. А так еле восстанавливаться успеваешь.


— Что для тебя является лучшим отдыхом?


— Я уже и забыл, что это такое. Времени катастрофически не хватает. Вообще же люблю выехать на речку порыбачить.


— А из городских развлечений чему отдаешь предпочтение?


— Не прочь сходить в кино. Особенно нравятся русские фильмы.


— Какие пристрастия в музыке?


— Уважаю шансон. Но на дискотеке могу и под “попсу” потанцевать.


— Не задумывался, что женатых ребят с базы чаще отпускают домой?


— Нет, о женитьбе даже не думаю. А девушка есть, на днях будет год как встречаемся.


— И сколько голов в ее честь планируешь забить во втором круге?


— Все, что будут забиваться! В ноябре подсчитаем…





Комментарии (0)