2004-11-26 06:51:24
Чемпионат Беларуси

ИТОГИ. Виталий Павлов: пришел аппетит

ИТОГИ. Виталий Павлов: пришел аппетит

И вторая путевка в сильнеший дивизион не стала предметом ожесточенных споров. Ее легко, солидно и досрочно выиграл “Ведрич-97”. Речицкая команда знакома с высшей лигой отнюдь не шапочно. За ее плечами — семь сезонов в элите. Теперь, спустя два года, будет и восьмой. Для 39-летнего Виталия ПАВЛОВА будущий чемпионат станет пробой сил на высшем уровне. А пока наставник “Ведрича” с помощью корреспондента “ПБ” размышляет о первом значимом достижении в своей недолгой тренерской биографии и осторожно заглядывает в будущее.




— На матч последнего тура с “Локомотивом” “Ведрич”, уже по сути клуб элитного дивизиона, явился в Минск ограниченным контингентом — в заявке значилась дюжина бойцов...


— Объяснение простое: кадровые проблемы. Команда решила задачу силами 13-14 футболистов. Наша весенняя заявка на чемпионат — 18 игроков, включая двух вратарей. На ребят выпала большая нагрузка. Неудивительно, что в концовке здоровье начало давать сбои, пошли травмы... Плюс психология. Когда путевка в кармане, настраиваться на ничего не значащие матчи непросто. У кого-то все мысли об отпуске, не у всех есть блеск в глазах, кто-то играет не в полную силу. Но я ребят не виню. Они свое дело сделали, весь сезон отмолотили, вытащили на жилах. А доигрывала чемпионат команда еще и без меня. Я был в Минске, на учебе. Чтобы получить право на работу в высшей и первой белорусских лигах, специалистам, не имеющим тренерского образования, необходимо пройти курсы. Лицензирование... За парты рано или поздно всех позовут. Мы — первые ласточки. В нашей группе Кузнецов, Курнев, Юревич, тренеры из БАТЭ, гомельские, мозырские... Двадать человек. Сейчас сессию сдали, зимой будет еще одна. А там и госэкзамен. Потом дадут диплом.


— Выполнение требований лицензирования предстоит и речицкому клубу. Какие соображения, к примеру, насчет дублирующего состава?


— Будем думать. У нас есть игроки 1987-89 годов рождения. Местные ребята. К ним присоединится молодежь со стороны, подберем тренера, поставим задачи. Развивать эту тему преждевременно. Вопрос о клубном бюджете на будущий сезон висит в воздухе. Скоро должны собраться заинтересованные стороны — мэр города, гендиректор “Беларуснефти” — и определить объемы финансирования. От них многое зависит. Мне ведь тоже нужно заниматься комплектованием, что-то предлагать потенциальным новобранцам. Костяк мы сохраним, но основной состав необходимо укрепить и наполовину расширить. Чтобы на каждую позицию было два кандидата.


— А как инфраструктура, не подкачает?


— Клубное развитие тоже тесно увязано с материальными возможностями. На настоящий момент располагаем стадионом и детско-юношеской школой. Ни то, ни другое клубу не принадлежит. “Центральный” — городская арена, ДЮСШ финансируется из госказны. Но нам есть где проводить домашние матчи, и смена — ребята всех возрастов — подрастает.


— К вопросу о деньгах. Говорят, “Ведрич” задолжал игрокам...


— Мы просто вышли за рамки бюджета. Одержали много побед, и на премиальные элементарно не хватило средств.


— Не рассчитали?


— Немножко. Плюс инфляция. Финансирование команды не изменилось в сравнении с прошлым годом, но цены-то растут. А с долгами проблем не будет. Их погасим в январе. Это решенный вопрос.


— Давайте вспомним чемпионат. Следствием чего стал выход “Ведрича” в высшую лигу?


— Плодотворно потрудились зимой и ранней весной, заложили хорошую функциональную базу. Обошлись без кадровых шараханий. Селекция была точечной. Приглашали футболистов на конкретные позиции. Считаю, что в комплектовании процентов на 90 я угадал. Повторюсь, чемпионат провели практически одним составом. В нашем случае это плюс — команда сыгранна, все друг друга знают. За исключением смазанной концовки, сезон отработали на одном дыхании и завершили так, как хотели.


— За два года в первой лиге “Ведрич” прослыл клубом, уклоняющимся от возвращения в сильнейший дивизион...


— Изначально перед нами не стояла задача во что бы то ни стало выиграть чемпионат. Но не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. Пошли победы, команда набрала ход — не тормозить же... Второй круг особенно удался. Пригласили нападающего Сергея Грицука в пару к Мише Еремчуку и за пять туров забили 16 мячей.


— Было у “Ведрича” в нынешнем году и участие в Кубке. Жребий подложил вам порядочную свинью — в 1/16 вывел на минское “Динамо”...


— Очень хороший был поединок. Это отметили и болельщики, и специалисты, и сами динамовцы. Здорово! Обидно, конечно, проигрывать в серии пенальти, но ничего не попишешь. Та встреча с будущим чемпионом сослужила хорошую службу. Ребята раскрепостились, добавили в психологической уверенности и на том подъеме выдали несколько очень привлекательных матчей.


— Вы первый год во главе речицкой команды...


— До этого два сезона тренировал рогачевский “Днепр”. Затем позвонили из Речицы, пригласили на разговор. Приехал, пообщался с главой клуба Николаем Николаевичем Зарезако, ознакомился с условиями работы и, подумав, дал добро. Все-таки в сравнении с Рогачевом “Ведрич” — это уровень. Финансовая стабильность. Подбор игроков. Не болит голова о том, как накормить футболистов, что будет с зарплатой. Команда спокойна за завтрашний день и думает только о футболе. Большое дело.


— Основные этапы вашей игровой карьеры?


— Я сам с Украины. В 1990 году закончил гомельский университет. В союзное время успел поиграть во второй лиге. В первые суверенные годы выступал за бобруйские “Трактор”, “Фандок”. Потом уехал за границу — играл в Болгарии, Финляндии. На тренерскую работу переходил постепенно — в осиповичской “Свислочи” был играющим тренером.


— Лучшим бомбардиром “Ведрича” с 12 мячами стал Михаил Еремчук. Лидер команды?


— Он хороший нападающий. У нас и средняя линия неплохая. Стараемся играть в быстрый пас — два-три касания. Особое внимание — “стандартам”. С помощью штрафных, угловых и свободных в первом круге забили половину голов. Причем отличались не только Еремчук, но и игроки обороны, полузащитники. Тот же Калашников, крайний защитник, бывший капитан и многолетний лидер “Ведрича”. Он отдал клубу 14 лет и уже завязал с футболом, ушел на работу в “Беларуснефть”. Вклад Сергея в успех команды неоценим, за что ему от всех нас большая благодарность.


— Спрашивать о турнирных намерениях “Ведрича” в высшей лиге пока нет смысла. В ваших словах и без того много сослагательного наклонения...


— Тем не менее я смотрю в будущее с оптимизмом. В Речице достаточно людей, неравнодушных к футболу.





Комментарии (0)