2007-06-29 13:03:54
Чемпионат Беларуси

Назначение. Курнев снова в "Дариде"

Назначение. Курнев снова в "Дариде"

Ждановичская “Дарида” не устает удивлять любителей футбола. Сначала — амбициозными планами, затем, когда дела пошли кувырком, участившимися тренерскими пертурбациями. После восьми туров вынужден был уйти в отставку Анатолий Байдачный, фрагментарной — всего двухнедельной — оказалась и самостоятельная работа в качестве и.о. главного тренера Вадима Бразовского. Очередные три “баранки” вынудили председателя правления клуба Владимира Делендика снова удариться в поиск. Он был недолгим: вспомнились былые времена, когда “Даридой” руководил Владимир КУРНЕВ, благо известный специалист переживал невостребованость после апрельского увольнения из “Каунаса”.




На улаживание дела много времени не потребовалось, и вчера после беседы тет-а-тет 56-летний тренер поставил подпись под полуторагодичным контрактом и был представлен команде.

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Владимир КУРНЕВ. Родился 12.09.50 в Риге. Футболом начал заниматься в Минске в 1962 году (первый тренер — Геннадий Абрамович). Мастер спорта. Полузащитник. Выступал за минское “Динамо” (1968-77, 79-80), ташкентский “Пахтакор” (1977-78), московский “Локомотив” (1981). Тренерскую карьеру начал в 1982 году. Работал в командах: “Спутник” (Минск) (1982-92), “Нива-Трудовые резервы” (Самохваловичи) (1992), “Фандок” (Бобруйск) (1992-93), “Сантанас” (Самохваловичи) (1993-94), “Тилигул” (Тирасполь, Молдова) (1996), “Торпедо-Кадино” (Могилев) (1996-97), “Динамо” (Минск) (1997-98), “Жемчужина” (Сочи, Россия) (1998-99), “Кристалл” (Смоленск, Россия) (1999-2000), “Дарида” (Минский район) (2000-03), “Славия” (Мозырь) (2003), “Динамо” (Брест) (2004), “Неман” (Гродно) (2005-06), “Каунас” (Литва) (2007). С 28 июня 2007-го — главный тренер “Дариды”.

— Владимир Борисович, и вот вы снова в рядах “Дариды”. Инициатива вашего приглашения исходила от Делендика?
— Конечно. Встретились, поговорили по душам, вспомнили былые времена, когда вместе с Владимиром Викторовичем начинали поднимать команду из второй лиги в высшую. Тогда на месте стадиона пролегала коровья тропа, а теперь возвышается красавица-арена. Решили возобновить сотрудничество.

— Старые обиды не вспоминались?
— А особых обид не было. Так, недомолвки. Но они в основном касались профессиональных вопросов и кардинально на наши отношения не влияли. Они были нормальными, рабочими.

— За время вынужденного творческого простоя вам поступали какие-то предложения?
— Да, звали возглавить национальную сборную Беларуси. Женскую. Я подумал, посоветовался и отказался. Не лежит у меня душа к женскому футболу, не мое это. Решил, лучше подожду предложений. Как видите, оказался прав.

— Но ведь наследство вам досталось не лучшее — “Дарида” в таблице делит последнее место с “Минском”. Какие видите пути вывода ее из кризиса?
— Главное — объединиться, проникнуться общей идеей, целью. В команде ведь собраны небесталанные, играющие люди. Некоторые выступали на довольно приличном уровне в России, да и в чемпионатах Беларуси были на видных ролях. Тот же Разин всего несколько лет назад получил приз лучшего футболиста первенства. Другое дело, что команда переживает психологический кризис. Будем думать, как из него вырваться.

— Ваш предшественник Вадим Бразовский также напирал на психологию и даже попробовал в качестве лекарства выезд игроков с женами на пикник. Но, судя по результату, шашлыки на природе не помогли.
— Пикники пока подождут, не до них. Подналяжем на учебно-тренировочные занятия. Я попросил ребят потерпеть — работать придется немало. Первоочередная задача — выиграть в ближайших до окончания круга матчах. Победа поможет снять напряжение.

— Вас ждут поединки с “Гомелем” и “Нафтаном” — не лучший вариант для решения задачи.
— Выбирать не приходится. А что “Гомель” — в нем играют такие же футболисты, как и у нас. Как подготовимся, настроимся, такой и будет результат. Все зависит только от нас.

— Изменения в составе намечаются?
— Только косметические. Вот когда наступит пауза в чемпионате, тогда посмотрим. Возможно, с кем-нибудь и расстанемся.

— В беседе с Владимиром Делендиком обсуждался вопрос усиления состава?
— Да. Шеф готов вложить деньги на усиление трех-четырех позиций. Плюс ко всему постараемся вернуть из аренды своих ребят — Сыропятова, Мурадяна.

— А в тренерском штабе грядут большие перемены?
— Нет. Мне будут ассистировать Вадим Бразовский, тренер по физподготовке Александр Шимкевич и тренер вратарей Юрий Афанасенко. С дублем будет работать Александр Разин.






Комментарии (0)