2007-08-10 14:52:51
Чемпионат Беларуси

Тур 16. Анонс. Володенков против "Динамо"

Тур 16. Анонс. Володенков против "Динамо"

В национальном чемпионате закончился период дозаявок, во время которого многие команды высшей лиги усиленно работали на трансферном рынке. Оценочную характеристику приобретениям и потерям даст ближайший уик-энд, когда состоятся матчи 16-го тура.





БАТЭ — ВИТЕБСК

Борисов. 11 августа. Городской стадион. Начало в 19.00. Билет — 4200 (детский — 2000).

Судьи А.Майоров, А.Дубицкий, Д.Ясинский (все — нк, Минск).

Инспектор — Ф.Летяго (внк, Гродно).

Баланс встреч: +10=4-1, 29-11 (на поле борисовчан — +5=1-1, 18-9)

В первом круге: 27.04, Витебск — 1:0 (Близнюк).

Дисквалификация: В.Радевич (БАТЭ) — 4 предупреждения.

Травмы: А.Халецкий (БАТЭ), А.Иванов (Витебск).

Дублеры: 10.08, Борисов, стадион воинской части, 16.00, судья — С.Цинкевич (1к, Осиповичи).
Без сомнения, игра выдастся тяжелой для лидера. Для витеблян свеж пример “Сморгони”, сполна вкусившей от щедрот борьбы БАТЭ на двух фронтах — ныне борисовчанам отведены короткие сроки на восстановление сил после игры с “Хабнарфьордюром”. Разве что пользу можно извлечь из горя: лишенный возможности участвовать как минимум в одном матче со “Стяуа” форвард Виталий Родионов волей-неволей сосредоточит силы на внутреннем первенстве...
Что касается дел “Витебска”, то он уверенно вкатился во второй круг, благодаря чему почувствовал себя психологически комфортно. Странно только, почему до сих пор в областном центре тянут с утверждением в роли главного тренера Юрия Коноплева, при котором команда не уступала в пяти встречах подряд, а в двух последних добивалась побед? Или в свои кадры там опять не верят?
Молодой защитник БАТЭ Сергей УСЕНЯ отдан до конца сезона в аренду пинской “Волне” (Д2), за которую уже успел сыграть в чемпионате первой лиги.

НЕМАН — СМОРГОНЬ

Гродно. 11 августа. Стадион “Неман”. Начало в 18.00. Билет — 2000-4000 (детский — 1000).

Судьи — И.Крук (нк, Молодечно), С.Василевский (нк, Жодино), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).

Инспектор — Ю.Грищенко (внк, Брест).

Баланс встреч: +0=1-0, 0-0 (на поле гродненцев — не играли)

В первом круге: 27.04, Сморгонь — 0:0.

Дисквалификация: Жувенал (Неман) — удаление.

Травма: А.Храпковский (Сморгонь).

Дублеры: 10.08, Гродно, искусственное поле стадиона “Неман”, 17.00, судья — В.Миронь (1к, Лида).
Хозяевам крайне важно забыть про обидное поражение от “Нафтана”, ведь сморгонцы и в первом круге отобрали очки у главной команды Гродненской области, а теперь окрылены победой над БАТЭ. Правда, целиком избавиться от последствий проигрыша новополочанам не удастся неманцам хотя бы потому, что у них удален ключевой защитник Жувенал. Благо отбыл дисквалификацию опорный хавбек Олег Киреня.
У “Сморгони” в матче с борисовчанами травмировал голеностоп новобранец Александр Храпковский — по всей вероятности, он не сможет помочь партнерам. Тем временем Георгий Кондратьев пополнил клубную заявку форвардом Андреем КОРДУНОМ (1985), права на которого принадлежат “Москве” (Россия, Д1).

МИНСК — ТОРПЕДО

Минск. 11 августа. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Вход свободный.

Судьи — А.Кульбаков (рФ, Гомель), Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).

Инспектор — С.Строев (внк, Минск).

Баланс встреч: +0=0-1, 1-2 (на поле минчан — не играли)

В первом круге: 28.04, Жодино — 1:2 (Мартынец; Шеряков, Воронков).

Травмы: Е.Брановицкий, С.Петрикеев (оба — Торпедо).

Дублеры: 10.08, Минск, КФП ФК “Минск”, 17.00, судья — А.Евневич (1к, Минск).

Жодинские позиции выглядят приоритетнее. Да еще у “Торпедо” нет проблем с составом, в который после удаления вернется защитник Роман Киренкин. Впрочем, именно здесь перед Олегом Кубаревым возникнет приятная, но сложность — в последнем матче с “Днепром” очень надежно смотрелась центральная связка обороны Яков Залевский — Павел Довгулевец...
Кадровая новость из столичного клуба: его пополнил украинский форвард Евгений ЛАШУК (1978) из грузинского “Сиони” (Болниси, Д1).

ДНЕПР — ДИНАМО Бр

Могилев. 11 августа. Стадион “Спартак”. Начало в 17.30. Билет — 2000-3000 (детский — 1000).

Судьи — А.Жуков (внк), С.Барановский, В.Евсюк (оба — нк) (все — Минск).

Инспектор — Н.Метельский (нк, Минск).

Баланс встреч: +17=8-6, 50-25 (на поле могилевчан — +11=3-1, 32-11)

В первом круге: 27.04, Брест — 1:1 (Гаврюшко; Козак).

Дисквалификация: В.Шунейко (Днепр) — удаление.

Травмы: А.Коржук, Ю.Лукашов (все — Днепр).

Дублеры: 10.08, Могилев, стадион “Химволокно”, 16.00, судья — В.Ищенко (1к, Речица).
Могилевчане имеют сумасшедшее преимущество в балансе встреч, но сейчас оно не играет особой роли — “Динамо” выглядит убедительнее, вот только пресловутую реализацию нужно поправлять. Да научиться не терять голевое преимущество, как было в последнем драматичном поединке с минскими одноклубниками. Впрочем, “Днепру” отступать некуда: где еще рассчитывать на улучшение показателей, как не в дуэлях с командами из нижней части таблицы?
У хозяев украинский нападающий Виталий Бондарев восстановился после травмы и проводит полноценную подготовку. А вот дисквалификация защитника Владимира Шунейко подняла перед тренерским штабом очередную проблему. Видимо, теперь сдвоенный центр обороны составят украинец Алексей Багнюк и россиянин Денис Шевелев. Скорее всего, будет введен в состав и опорный полузащитник-грузин Александр Шубладзе, отбывший двухматчевую дисквалификацию.
Динамовскую обойму пополнили вратарь Сергей САХАРУК (1982), пропустивший первый круг из-за травмы, и хавбек Павел РАССИХИН (1986). А полузащитник Александр ДЕМЕШКО (1986) до конца сезона отдан в аренду “Дариде”.
Отметим, что инспектировать матч будет перешедший на новую стезю Николай Метельский, завершивший судейскую карьеру в 2004 году.

ДИНАМО Мн — ДАРИДА

Минск. 11 августа. Стадион “Динамо”. Начало в 19.00. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — С.Шмолик (рФ), О.Колб, А.Горох (оба — нк) (все — Брест).

Инспектор — А.Мордясов (нк, Минск).

Баланс встреч: +4=2-3, 16-6 (на поле минчан — +1=1-2, 8-5)

В первом круге: 28.04, Минск, стадион “Дарида” — 0:1 (Концевой, автогол).

Дисквалификация: А.Путило (Динамо) — 8 предупреждений.

Дублеры: 10.08, Стайки, тренировочный комплекс, 17.00, судья — Никита Пыреев (1к, Минск).
В отличие от БАТЭ динамовский график не столь сжат, но радикально сути дела это не меняет. Тем паче “Дариду” не назовешь удобным конкурентом минчан: на главной арене страны команда выступает вполне успешно, а два последних года очень удачно: 1:0 (2005) и 2:1 (2006). Да и в первом круге даридовцы тоже оказались сильнее! Причем тот матч закончился для “Динамо” сущим кошмаром не только из-за автогола — серьезную травму получил Александр Хацкевич, впоследствии не игравший два месяца. Теперь главный тренер хозяев в строю, но его беспокоят другие обстоятельства, связанные с дисквалификацией креативного полузащитника Антона Путило и потерей энергии на спасение ничьей в Бресте.
И, конечно же, в преддверии встречи нельзя обойти вниманием фигуру даридовского новобранца Виталия Володенкова — по выражению фанатов “бело-голубых”, рожденного для “Динамо”...

Виталий Володенков: грустно и легко

— Судьба уготовила тебе подарочек: в первом же матче за новую команду придется играть против бывших одноклубников, да еще на родном стадионе. Какие чувства испытываешь?
— Ох, трудно их передать… Присутствует, конечно, волнение. Но игра начнется, и все тяжелые мысли улетучатся.

— А они есть?
— Как иначе, если отдал минскому “Динамо” тринадцать лет. Уход дался нелегко, чего скрывать. Клуб навсегда останется для меня родным, где бы мне ни пришлось играть.

— На какую реакцию динамовских фанов рассчитываешь?
— Думаю, они нормально ко мне относятся, не засвистят. После матча с “Торпедо” подарили баннер, который разворачивали на трибуне: “Малый. Рожден для “Динамо”. Был очень тронут.

— Ситуацию с твоим уходом из “Динамо” можно рассматривать с двух ракурсов: ты ушел или тебя “ушли”...
— Знаете, не хотелось бы касаться этой щепетильной темы. Бог — судья людям, которые так поступили. Сегодня я игрок “Дариды”, поэтому все мысли о судьбе этой команды.

— Не велика ли разбежка в стимулирующих факторах: “Динамо” сражается в Кубке УЕФА, а “Дарида” — за выживание в высшей лиге?
— Ничего не поделаешь. А задача, считаю, выполнимая. В команде собраны нормальные игроки. Да и плотность в таблице такая, что еще можно финишировать в золотой середине.

— Последний раз адаптационный период ты переживал в саратовском “Соколе”. Сейчас легче?
— Безусловно. Хотя финансовые условия там были лучше, здесь намного проще оказалось войти в коллектив. Практически всех ребят знаю, с некоторыми даже дружу. С Владимиром Курневым вместе когда-то работали. В общем, никаких проблем.

— Вынужденный уход из стана “бело-голубых” не подтолкнул к мысли об окончании карьеры?
— Если честно, за этот год психологически был уже на грани того, чтобы решиться повесить бутсы на гвоздь. Но есть маленькая проблема — надо кормить семью.
Вчера динамовцы добавили в заявку полузащитника Кирилла КОРБАНА (1989) из московского ЦСКА (Россия, Д1) и белорусского форварда Виталия ШУГАНОВА (1984), выступавшего за “Судуву” (Мариамполе, Литва, Д1).
В свою очередь, даридовцы в среду провели двусторонку, после которой Владимир Курнев определился с потенциальными новичками. Отправлены восвояси украинский защитник Валерий СОКОЛЕНКО, грузинский хавбек Александр ТОРДИЯ и чешский нападающий Томас ПЕТЕЖИК. А сербского полузащитника Деяна РИСТИЧА, коего были не прочь видеть в клубе, не устроили финансовые условия контракта.

ШАХТЕР — НАФТАН

Солигорск. 11 августа. Стадион “Строитель”. Начало в 17.30. Билет — 4000 (детский — 2000).

Судьи — Николай Пыреев (нк), А.Чепа (1к) (оба — Минск), Ю.Сташенко (нк, Гродно).

Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).

Баланс встреч: +14=5-2, 45-18 (на поле солигорцев — +7=2-1, 21-7)

В первом круге: 28.04, Новополоцк — 2:0 (Клименко — 2).

Травмы: А.Быченок, А.Клименко, Д.Чалей (все — Шахтер), И.Анцыпов, Р.Волков, А.Ковалевский, А.Пакулин, Д,Радьков, М.Разумов, В.Рогожкин (все — Нафтан).

Дублеры: 10.08, Солигорск, стадион “Шахтер”, 17.00, судья — В.Зубковский (нк, Минск).
Последние вести из Солигорска как раз-таки свидетельствуют о том, что “Шахтер” в этот период и находил, и терял. В плюсе — приглашение правого полузащитника Виталия ТИМОФЕЕВА (1982). Напомним, россиянин очень приглянулся Юрию Вергейчику перед началом сезона зимой. Но тогда у сторон что-то не срослось, и футболист уехал в калининградскую “Балтику” (Россия, Д2), из которой ныне приходит в лагерь горняков. Колоссальным же минусом стала потеря Александра Клименко. Как показало скрупулезное обследование, полученная им травма в игре с “Гомелем” гораздо серьезнее: разрыв боковой и частичный надрыв крестообразной связок колена. Форварду потребуется операция, а восстановление после нее, вероятно, продлится до финиша сезона. За примерами, что такое “Шахтер” с Клименко и без него, далеко ходить не надо — посмотрите хотя бы, кто забивал “Нафтану” в первом круге. Кстати, матч с “Гомелем” имел для солигорцев печальные последствия не впервые: по весне, во 2-м туре, в поединке с гомельчанами выбыл из строя универсал Дмитрий Чалей...
Новополоцкий лазарет тоже расширился. Во встрече с “Неманом” получили травмы защитники Игорь Анцыпов, Виталий Рогожкин и хавбек Максим Разумов. Проблемы со спиной испытывает голкипер Антон Ковалевский — по словам тренерского штаба, участие всех четверых в субботней игре исключено.
Из “Шахтера” отбыл находившийся на просмотре защитник Павел ПЛЮТ.

МТЗ-РИПО — ГОМЕЛЬ

Минск. 12 августа. Стадион “Трактор”. Начало в 18.00. Билет — 4000 (детский — 1000).

Судьи — Ю.Кунцевич, А.Обелевский (оба — нк, Гродно), С.Жук (арФ, Столбцы).

Инспектор — Ю.Дупанов (внк, Минск).

Баланс встреч: +3=1-3, 19-12 (на поле минчан — +2=0-1, 8-5)

В первом круге: 28.04, Гомель — 2:2 (Вылканов, Глеб; Василюк, Стрипейкис).

Дисквалификация: А.Концевой (МТЗ-РИПО) — удаление.

Травмы: А.Стащенюк, А.Федорченко (оба — МТЗ-РИПО).

Дублеры: 11.08, Марьина Горка, городской стадион, 18.00, судья — В.Панченко (1к, Могилев).
Заведомо сдобным десертом рандеву единолично вынесено на воскресный вечер. Напичканному живым футболом столичному уик-энду это только на руку: будет кому поглядеть. Будет ли на что? Наверняка. МТЗ-РИПО — “Гомель” — противостояние с историей. Про прошлогодний счет 8:2 в пользу минчан на берегах Сожа в последнем туре, про 2:0 на радость гостей на “Тракторе” в матче-дебюте тренера Папаева, который нынче далече, про многое другое… Сегодня сюда примешан и серьезный турнирный контекст — выше пары визави в таблице лишь БАТЭ. На который, перегруженный календарем, соперники нет- нет да поглядывают с расчетом, что уставший Акела по осени промахнется. Так что в стратегической важности воскресного результата нет сомнений.
Паритетная история взаимоотношений символично выводит на послезавтрашнюю диспозицию — шансы на победу равны. Подобный тезис, пожалуй, непоколебим даже с учетом неполадок в лагерях оппонентов. У МТЗ-РИПО на карантине дисквалифицированный форвард Артем Концевой — могучая, по отечественным меркам, сила. С травмами же защитников Александра Стащенюка и Артема Федорченко в клубе как будто свыклись. В “Гомеле”, по умозрительным оценкам, явных трудностей и вовсе нет. Если не считать таковой сугубо метафизическое обстоятельство: со старта второго круга голеобильный капитан Роман Василюк постреливает вхолостую...
Перед матчем нас особо заинтересовал новичок “Гомеля” — голкипер Игорь Логвинов. В прошлом туре он сыграл с “Шахтером”, из которого уезжал на Украину, теперь имеет шанс сразиться с командой, которую тренирует его наставник по молодежной сборной Беларуси образца 2004-05 годов...

Игорь Логвинов: полушансов не признаю

— Почему ты решил вернуться с украинских хлебов?
— Тому было несколько причин. “Ильичевец” покинул высшую лигу чемпионата Украины — раз. Лимит на легионеров разрешал одновременно находиться на поле только трем иностранцам — два. Наконец, я защищал ворота дублеров — три.

— Основным вратарем мариупольцев остается 36-летний Игорь Шуховцев. Может, был резон подождать еще сезон-другой?
— Хватит, сколько можно? Я два года ждал шанса проявить себя с лучшей стороны, но мне не предоставили и его половины. Хотя надо заметить, что Шуховцев — рекордсмен “Ильичевца” по матчам в рамках чемпионата Украины, его авторитет среди болельщиков непререкаем.

— На тебя имела виды полтавская “Ворскла”...
— Ездил туда на медосмотр и был готов подписать контракт, но стороны не сумели договориться по условиям. Более того, обратного пути не существовало: новый тренер “Ильичевца” Семен Альтман сделал ставку на своего сына-вратаря. А я соскучился по настоящей практике. Агент предложит гомельский вариант, и я согласился. Тем более знаком с Анатолием Юревичем: когда он возглавлял минское “Торпедо”, с 16 до 20 лет успел поработать под его руководством. Кроме того, играл вместе с Рыбаком, Надиевским, неплохо знаю и других наших футболистов.

— Первый матч после возвращения на родину ты провел с “Шахтером”, в котором два года назад примерил золотые медали...
— Вышел не с чистого листа — до той встречи отработал с “Гомелем” домашний сбор. А что касается соперников, то мне все равно, с кем играть.

— Выходит, матч с МТЗ-РИПО для тебя обычный?
— Начнем с того, что еще не ясно, выйду ли на поле. Это решает главный тренер, да и меня немного беспокоит левый локоть. Пока с трудом представляю, как действует соперник. Но и без того понятно, что предстоит игра за шесть очков — МТЗ-РИПО тоже ведет борьбу за медали. Надо побеждать — ничего другого нам не остается...

ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТА
На предложение “ПБ” поучаствовать в “угадайке” с радостью откликнулся Андрей ХРИПАЧ, являющийся кавалером всех наград национального чемпионата — золото-2001, серебро-1997 и бронза-1996 в бобруйской “Белшине”. К тому же он четырежды (!) владел Кубком Беларуси: трижды с “Белшиной” (1997, 1999, 2001) и однажды с мозырским МПКЦ (1996). Интересно, что на нашу просьбу о передаче в редакцию своего фото Андрей ответил так: “Ребята, не переживайте. Если вы поставите снимок из времен игровой карьеры, мне будет еще приятнее”.

БАТЭ — Витебск — 1:0
Борисовчане предстают слаженной, сбалансированной в линиях командой, и участие в Лиге чемпионов не должно им помешать добиться положительного результата. Как бы тяжело ни было играть на два фронта, БАТЭ нельзя терять очки в чемпионате — конкуренты не дремлют. Хотя и сомнений в том, что “Витебск” даст серьезный отпор лидеру, у меня нет.

Неман — Сморгонь — 1:0
На мой взгляд, гродненцы победят. Они выступают на своем поле, да еще жаждут реабилитации после проигрыша в Новополоцке. Конечно, сморгонцы здорово подняли себе настроение победой над БАТЭ, но подставить подножку еще одному клубу, входящему в число фаворитов, вряд ли удастся.

Минск — Торпедо — 1:1
Трудненькая пара, несмотря на совершенно разные позиции команд в турнирной таблице. Полагаю, игра выдастся равной, а уступить в ней не пожелает никто.

Днепр — Динамо Бр — 0:2
За “Днепр” обидно. Не знаю, что там происходит, но надо что-то менять и срочно выкарабкиваться из подвала. Хотя начать этот путь уже в матче с “Динамо” сложно — пусть у брестчан не все ладится в атаке, но они сильнее могилевчан.

Динамо Мн — Дарида — 1:0
Минским динамовцам, представляющим страну в Кубке УЕФА, надо подниматься и во внутреннем первенстве. Думаю, они одолеют “Дариду”, однако приложат для этого много усилий. Даридовцы преобразились во втором круге и демонстрируют неплохой футбол.

Шахтер — Нафтан — 1:0
В Новополоцке собралась непредсказуемая команда, которая еще многим испортит нервы, как было с “Гомелем” и “Неманом”. Но предположу, что со щитом все же окажется “Шахтер” — дома он традиционно силен.

МТЗ-РИПО — Гомель — 0:0
В главном матче тура поставлю на ничью. Как ни крути, а в ожидающейся равной игре команды постараются избежать ненужных ошибок в обороне. Цена очков в поединке очень велика, и потому соперники прежде всего будут стремиться обезопасить свои ворота. А впереди — как повезет...

ЮБИЛЕЙ
В среду 60-летие отметил Виктор ШУКАН, являющийся инспектором матчей высшей лиги (к слову, в этом качестве он провел 170 игр). К тому же Виктор Иосифович по-прежнему заведует кафедрой футбола и хоккея в БГУФКе. “ПБ” присоединяется к многочисленным поздравлениям в честь юбиляра.

ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ
Вчера в греческих Салониках стартовый матч 1-го квалификационного раунда Кубка УЕФА сыграл белорусский “Университет”. Поединок с хозяевами — клубом ПАОК — витеблянки завершили победой — 4:0. В другом матче отборочной группы 8 встречались команды “София” и “Пярну”. Итог — 3:1 в пользу болгарок. Следующий игровой день турнира — суббота.






Комментарии (0)