2007-11-06 12:33:00
Чемпионат Беларуси

Нужна ясность

Причудливые результаты прошлого тура до предела подняли градус напряженности в споре за попадание на пьедестал. Если еще неделю назад казалось, что второе и третье места в заочном споре разыграют МТЗ-РИПО и “Шахтер”, то нынче круг соискателей расширился до квартета — за счет “Гомеля” и “Торпедо”. Не исключено, что на финише потребуется обратиться к регламенту чемпионата.




Согласно этому документу, в случае равенства очков у двух или более команд их места (кроме первого) в итоговой таблице чемпионата определяются:

1) по большему числу побед во всех матчах чемпионата;

2) по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);

3) по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

4) по большему числу забитых мячей во всех матчах;

5) по большему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

При равенстве всех этих показателей места команд определяются жребием.

Сравнив эти статьи нынешнего и прошлогоднего регламентов, мы обнаружили одно существенное изменение, которое может оказать решающее воздействие на распределение мест. Дело в том, что в прошлогоднем варианте документа второй пункт был более широким:

2) по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, ЧИСЛО ЗАБИТЫХ МЯЧЕЙ НА ЧУЖОМ ПОЛЕ).

Возникает логичный вопрос: “Куда исчез последний критерий?” Кстати, именно в соответствии с ним, в минувшем сезоне при равенстве очков в споре за бронзу “Шахтер” обошел МТЗ-РИПО (у обеих команд было по 16 побед, в Солигорске победили горняки — 2:0, в Минске их соперники — 3:1). “Шахтер” получил преимущество за счет гола, забитого в гостях. Если бы год назад действовал регламент нынешнего сезона, то третье место занял бы МТЗ-РИПО, поскольку при идентичных показателях в играх между собой пришлось бы прибегнуть к третьему критерию — показателю разности забитых и пропущенных голов. А он был намного лучше у минчан — 30 против 19 у солигорцев.
Подобные коллизии возможны и в нынешнем чемпионате. Наиболее вероятная ситуация — равенство очков “Гомеля” и “Шахтера”. Согласно нынешнему регламенту, преимущество имеют гомельчане. В то же время если руководствоваться прошлогодним документом, то перевес на стороне солигорцев.
Надеемся, управление по проведению соревнований БФФ даст пояснения сложившейся ситуации вокруг основополагающего документа до заключительного тура чемпионата страны. Нужна ясность.






Комментарии (0)