2008-02-29 14:12:15
Чемпионат Беларуси

Весенняя поверка. "Савит" (Могилев). "Савит" в конце тоннеля

Весенняя поверка. "Савит" (Могилев). "Савит" в конце тоннеля

Предстартовый смотр команд высшей лиги продолжает этой лиги совершенный дебютант — могилевский “Савит”. Еще один персонаж с густым налетом эксклюзива. Хорошо забытое старое — это не про него. Клуб вырос как овощ в грядке два с лишним года назад — на ровном месте, удобренном лишь честолюбивой частной инициативой. Пропасть между второй лигой и высшей была форсирована в короткий — короче не бывает — срок. За два сезона. Таким ударным темпом в Беларуси прежде вызревали лишь два футбольных проекта, один из которых — борисовский.





5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
Могилевский “Савит” — тренерский дебют Александра СЕДНЕВА. Некогда видный защитник, с легионерским прошлым, заигранный в национальной сборной, сегодня он, 34-летний, в начале нового творческого пути. Моложе Александра Сергеевича в лиге лишь Виктор Михайлович — Гончаренко, который рулит БАТЭ.

— Готовите команду к дебюту в соответствии с планами, или график по неопытности “скользит”?
— Нюансы есть. Например, когда в конце прошлого года планировали подготовительный период, исходили из того, что чемпионат, как обычно, стартует в середине апреля. А оказалось — в начале. Из-за этого пришлось вносить коррективы: предполагаемые второй и третий двухнедельные зарубежные сборы свели воедино — разом отработаем три недели в Польше. Трудиться придется интенсивно, дабы подойти к первому туру во всеоружии. Что же касается недавнего выезда в Севастополь, то там тоже не все было гладко — в бытовом отношении, еще кое в чем. Что ж, такой участи, значит, мы на сегодня заслуживаем. Если клуб продолжит развиваться, наверное, и в этой части наступят лучшие времена — станем ездить в ту же Турцию…

— Поясните ключевые принципы кадровой политики.
— Все, как обычно, упирается в экономические вопросы. Любой хороший футболист стоит денег. Наши возможности в этом плане невелики. Игроку, который хочет заработать, в “Савит” приходить незачем. Мы ставим во главу угла отношение к футболу, желание зарекомендовать себя. А то, бывает, фамилию новичка выучить не успеешь, а он уже заводит разговор о деньгах. С такими мы вряд ли найдем общий язык. Комплектовать команду будем, наверное, до самого старта. Хотя хочется, чтобы селекция побыстрее закончилась — и пришла пора наигрывать состав, формировать, шлифовать игровые связи.

— Вы укрепили тренерский штаб Юрием Малеевым. Фигурой совсем не “технической”, имеющей опыт самостоятельной работы...
— Мы давно и хорошо знакомы с Юрием Ивановичем. Когда-то вместе играли. К нам в команду пришел высококлассный, порядочный, любящий футбол специалист. Приглашая его, клуб преследовал цель усилить тренерский штаб. Он ведь у нас молодой — опыт ограничивается первой и второй лигами. Тогда как Малеев работал и в высшей. Я полностью доверяю Юрию Ивановичу и вряд ли ошибусь, если скажу, что мы с ним единомышленники.

— Потенциал вашей команды не кажется достаточным для высоких свершений…
— Я не стал бы раньше времени категорично судить о потенциале. Хотя понимаю: есть в Беларуси команды, экономически более крепкие, с хорошим подбором игроков. Но это, поверьте, не всегда оказывается решающим. Загадывать, впрочем, не стану. Знаю только, что наши футболисты до последней минуты каждого матча будут бороться за максимальный результат. И стремиться к тому, чтобы всякая новая игра была лучше предыдущей.

— Вы тренер молодой. К какому футболу тяготеете, игру какой команды держите за эталон?
— Какую-то конкретно команду называть не хотел бы. Важно, чтобы “Савит” играл современно. В моем понимании — это организованность, агрессивность. И еще — футбол должен оставаться игрой. Футболисты не роботы. Есть такое понятие — организованная банда. Хочу, чтобы у нас была такая банда. В хорошем смысле, конечно, без хамства на поле и тому подобного...

ПЕРСОНА
Еще каких-то пару лет назад слово “Савит” в нашем футболе слыхом не слыхивали, а звучало оно исключительно в сфере экспортной торговли овощами-фруктами — на этом специализируется одноименная фирма, руководимая 44-летним Виталием НИСОМ. Страсть к игре могилевского бизнесмена нашла практический выход совсем недавно — в ноябре 2005-го.

— Как это вы решились открыть футбольный фронт?
— Мысль эту, если честно, носил в себе долго. Футбол люблю с детства, сам им занимался, хотя больших успехов не добился. Играть закончил, а страсть осталась. Вот и захотелось создать свою команду. Так все и получилось — вернулся в футбол в новом качестве.

— Как запускался проект?
— Мы много общались с Игорем Викторовичем Старовойтовым, нынешним директором клуба. Он человек опытный, в футболе давно. Так идея обрела конкретные очертания. Ну а потом я познакомился с Александром Сергеевичем Седневым. Благодаря рекомендации Старовойтова у команды появился главный тренер.

— Смутные сомнения не терзали? Все-таки Седнев на тот момент едва закончил играть…
— Скажу честно, хватило одного разговора, чтобы убедиться: это тот человек, который нам нужен, который сумеет создать хорошую команду.

— Первые шаги “Савита” приносят моральное удовлетворение?
— Вопрос риторический. Сначала мы вышли из второй лиги в первую, затем из первой — в высшую. Задачи выполняем, следовательно, есть повод для оптимизма. Зрители на наши матчи ходят, значит, мы интересны болельщику. Это тоже немаловажно.

— Ощутили уже, насколько обременительнее содержать клуб в высшей лиге, нежели в первой?
— Пока не в полной мере. Ведь мы только начинаем работу в сильнейшем дивизионе. Прекрасно, впрочем, понимаю, что в финансовом плане от нас нынче требуется намного больше усилий, чем в прошлом году и тем более в позапрошлом. Станет труднее, но останавливаться не собираемся, будем бороться.

— Помощь президентского указа уже подоспела?
— Пока нет. В рамках указа в качестве спонсора к ФК “Савит” прикреплено лишь наше предприятие, являющееся учредителем клуба. Будем надеяться, что в будущем у нас в этом деле найдутся последователи.

— Известно, что под ваш клуб уже подведена детско-юношеская база. Что она собой представляет? Какова отдача?
— Нами заключен договор с футбольной школой “Химволокно”. Считаю ее самой сильной в Могилеве. Недаром из нее вышло немало известных в Беларуси игроков, а трое из них — Тимофей Калачев, Виталий Булыга и Артем Радьков — защищают цвета белорусской национальной команды. Да и в других сборных — практически всех возрастов — есть наши ребята. Под маркой “Савита” выступающие в различных соревнованиях.

— Могилевский стадион “Торпедо” станет не только вашей домашней ареной, но еще и приютит “Днепр”. В этой части клуб отвечает требованиям лицензирования?
— В настоящее время на стадионе идут работы по устранению некоторых недостатков. Думаю, к старту чемпионата управимся и по лицензированию проблем не возникнет. Все делается в соответствии с замечаниями и пожеланиями приезжавших в Могилев представителей федерации.

— На заре межсезонья погуливали слухи о слиянии “Савита” с “Днепром”…
— По правде говоря, не знаю, откуда возникла эта информация. Ко мне по поводу объединения никто не обращался, конкретных разговоров на этот счет не велось. Так что на сегодня имеем то, что “Савит” и “Днепр” — это два клуба, каждый из которых самостоятелен и идет своей дорогой.

— Какой характер носит ваше сосуществование с “Днепром” — добрососедство, конкуренция?..
— У нас нормальные отношения. Ровно такие же, как и с другими белорусскими клубами. Конкурируем ли мы? Естественно, мы ведь участники одного турнира. Вот начнется в апреле чемпионат, и все будут друг с другом бороться за звание лучшего клуба страны.

— Вступаете в сезон с мыслью о высоком месте? И, кстати, принципиально ли для вас финишировать выше “Днепра”?
— Так, чтобы опередить “Днепр”, вопрос не стоит. Для нас это обычный соперник. Как и все другие. А задача наша — выступить как можно более успешно. Думаю, у всех клубов есть стремление — в отношении многих оно, допускаю, авантюрное — выиграть чемпионат. Это здоровое желание. А получится или нет — покажет финиш.

— Дебют — это всегда особый случай. А вот далекая перспектива клуба — она какой вам видится?
— Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом... Зачем создавать клуб, не думая о его развитии? Мы хотим, чтобы “Савит” вошел в число сильнейших белорусских команд, стал участником еврокубков. Реально ли? Время покажет. В чем же успел убедиться на этот момент — не все так просто.

— И напоследок пролейте свет на этимологию клубного имени. Что означает слово “Савит”?
— Знаете, это долгая история… Наше предприятие основано тринадцать лет назад и тогда же было названо “Савитом”. Это же имя перенял и футбольный клуб. Что оно означает? Пускай это останется коммерческим секретом нашей фирмы…


ЭКСПЕРТИЗА
ПРОБЛЕМА-2007
Сильными головными болями в прошлом сезоне могилевчане не мучились. Первую лигу они перепахали уверенным ходом знающего себе цену бульдозера. И задолго до финиша в сторону сильнейшего дивизиона стали поглядывать вполне плотоядным взглядом. Исключительно в контексте повышения ранга достоин внимания подводимый под номинацию “проблемный” нюанс: “Савит”-2007 по большинству параметров отвечал реалиям первой, но никак не высшей лиги. Это абсолютно натурально для не форсирующего события клуба, но еще до окончания года в Могилеве поняли: с этим надо что-то делать.

КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
В “Савите” затеяна грандиозная селекционная кампания. Она затрагивает все без исключения линии, ведется беспрерывно и пока еще не завершена.

СОБЫТИЕ
В основательности подготовки к пилотному сезону убеждает январское укрепление штаба 40-летним Юрием Малеевым. Не просто знававшим времена высшей лиги, но и заимевшим там опыт борьбы за медали и снискавшим репутацию тренера пытливого, идущего в ногу со временем. Пикантная деталь: савитовских штабистов (Седнева, Малеева, Геращенко, Синицына, Харлана) роднит не только насущное единомыслие, но и общие страницы из игроцкого прошлого — могилевские и мозырские.

СТАДИОН
Семь долгих сезонов могилевский стадион “Торпедо” пребывал от большого дела вдалеке — с той поры, когда из высшей лиги безвозвратно вылетело “Торпедо-Кадино”. Теперь арену готовят к репрезентации. Можно не сомневаться: с точки зрения лицензирования она не подкачает. Ведь большой футбол пожалует на Витебский проспект широким фронтом — там сыграет не только “Савит”, но и временно неприкаянный “Днепр”.

НАХОДКА
В межсезонных хитросплетениях сообщающихся межсезонных трансферных сосудов вычленим связующую нить “Савит” — “Динамо” (Минск). По этой кадровой линии в Могилев проследовал пестрый квинтет — Концевой, Рекиш, Гнатюк, Адриано и Марсио. Чем не находка ищущего усиления менеджмента? Вроде бы не бог весть какой по нынешним временам трафик, жила явно не золотая, но бравую службу новобранцам сослужить однозначно могущая.

ПОТЕРЯ
Кадровый капремонт “Савита” сознателен и собственноручно инициирован. При всей деликатности процесса мюллеровское “а вас я попрошу остаться” рефреном в клубе не звучало — расставались по обоюдному согласию. Разве что хавбека Шороха и защитника Скрипченко, решивших водрузить бутсы на гвоздь, проводили с особым сожалением во взгляде — в сезоне-2007 экс-борисовчане были необычайно полезны.

ПРАКТИКУМ
Из восьми сыгранных на сей момент спаррингов могилевчане выиграли три, столько же проиграли и дважды сделали ничью. Подобный результат принято называть 50-процентным. Примерно таковы и выводы. Из конкретики — обнадеживающе острый снайперский инстинкт главного савитовского забивалы Шакова. На счету форварда-гулливера уже пять голов. Не считая двух, забитых в составе минского “Динамо” во время январского просмотра.

НАДЕЖДА
Сам по себе состав “Савита” отнюдь не вызывает сочувственных эмоций. Он в меру богат на имена, опыт, молодость и амбиции. Загвоздка в том, что команда эта — свежей комплектации, а значит, требует обкатки. Футболисты слетелись с разных краев на зазывный дебютантский огонек, и на скорейшую игровую кооперацию, очевидно, необходимо время. Надежда на минимизацию этого времени представляется едва ли не залогом успешного савитовского почина в высшей лиге.

КОЛОРИТ
Проект до мозга костей частный, “Савит” непременно привнесет в чемпионат непосредственность новых идей и впечатлений. Там, где совсем недавно было шаром покати, просто не место затертым клише. Допустим разве такой штамп: начинающий романтик-меценат, начинающий амбициозный тренер, начинающая команда — это завсегда заслуживает внимания. Приплюсуем к общему колориту и колорит местный — могилевское футбольное дерби. Как нечто изрядно забытое и оттого заново притягательное.

ПРОГНОЗ-2008
“Савит” из тех команд, которых новый регламент интригует параграфом, определяющим масштабы усекновения лиги. Если мартовский исполком БФФ окажется крут и назначит на вылет пятерых, могилевчане при всех их достоинствах волей-неволей задумаются над программой-минимум: как бы не попасть в число изгоев.


УХОД-ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Сергей Нафанов (з), Вадим Скрипченко (з), Андрей Шорох (п) (все завершили карьеру), Алексей Адамицкий (з), Виктор Боровицкий (з), Сергей Никитенко (п), Сергей Ткач (н) (все — Химик, Д2), Алексей Зайцев (п) (БАТЭ), Дмитрий Кабельский (з) (Локомотив), Сергей Курганский (в) (Неман), Александр Мацукевич (з), Сергей Рыжанков (н).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Игорь Гнатюк (з), Дмитрий Рекиш (п), Марсио (н) (все — Динамо Мн), Сергей Концевой (з) (Гомель), Павел Евсеенко (п) (Минск, Д2), Федор Лукашенко (п), Александр Кириевич (н) (оба — Верас, Д2), Вячеслав Палазник (з) (Коммунальник Сл, Д2), Сергей Цветинский (з) (Сморгонь), Николай Збарах (в) (Симург, Азербайджан), Андрей Морозов (п), Владимир Поляков (п) (МТЗ-РИПО-д), Антон Иванов (з) (Витебск), Адриано (п) (Торпедо).


ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
“Савит” — третий клуб в истории белорусского футбола, через два года после основания пробившийся в высшую лигу. Прежде подобное удавалось БАТЭ (1996, Д3 — 1997, Д2 — 1998, Д1) и минскому “Локомотиву” (2001, Д3 — 2002, Д2 — 2003, Д1). А вообще за два года пройти путь от второй до высшей лиги, помимо БАТЭ и “Локомотива”, сумели еще “Атака- Аура” (1993/94-1994/95), “Нафтан- Девон” (1994/95-1995-о), “Свислочь-Кровля” (1997-1998) и МТЗ-РИПО (2002-2003).

Главный тренер “Савита” Александр Седнев в бытность игроком установил рекорд по числу команд высшей лиги, в которых он выступал, — 7. Причем в 6 клубах ему доверялось почетное право быть капитаном.






Комментарии (0)