2008-03-25 13:49:20
Чемпионат Беларуси

Весенняя поверка. "Динамо" (Минск). Назад в будущее

Весенняя поверка. "Динамо" (Минск). Назад в будущее

Падение в бездну турнирной таблицы, пережитое столичными динамовцами в минувшем сезоне, не оставляет обновленному тренерскому штабу клуба вариантов, кроме как двигаться к вершине олимпа. Благо за два последних сезона новый рулевой “Динамо” прописался там основательно.





5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ

Кубковая дуэль со столичным “Локомотивом” на стадии 1/8 финала позволила главному тренеру “Динамо”
Игорю КРИУШЕНКО критически оценить уровень подготовки подопечных, определить, над чем следует поработать в оставшееся до старта чемпионата время.

— Поражение от дебютанта высшей лиги не вынудило задуматься: возможно, в межсезонье что-то было сделано не так?
— Нет. Все-таки качество продемонстрированной нами игры и ее организация были на довольно хорошем уровне. Другое дело — реализация. Здесь к футболистам действительно есть серьезные претензии. Чтобы выигрывать, необходимо забивать. Конечно, любое поражение огорчительно. Но неудаче с “Локомотивом” не стал бы придавать слишком большого значения и делать далеко идущие выводы. Тем более что задача по выходу в следующий раунд выполнена.

— Какие позиции в составе вас волновали больше всего, и удалось ли их качественно закрыть?
— Крайних хавов и защитников. Мы в основном играем по схеме 4-4-2, и от действий “крайков” зависит очень многое. Было определенное волнение по кандидатурам Чухлея и Гигевича. Они не первый год ходят в подающих надежды, но, по большому счету, как зрелые футболисты себя еще не проявили. Должен сказать, что в двух официальных матчах ребята не разочаровали. Радует и факт приглашения Чухлея в национальную сборную. Это не только признание его большого потенциала, но и реальная помощь в становлении игрока. Даже краткосрочная работа в окружении таких мастеров, как Глеб, Ромащенко, Жевнов, Кутузов, не может пройти бесследно.

— “Динамо” покинули молодые Путило, Юрченко и Рушницкий. Можно ли назвать их потерю значимой для команды?
— Значительная потеря — это отъезд в бундеслигу Антона Путило. Хотя она и предвиделась — на его позицию мы пригласили Шкабару и Бруно. Пусть это игроки иного плана, но довольно высокого уровня. Что касается Юрченко и особенно Рушницкого, то их приглашение в российские клубы скорее аванс, нежели признание сегодняшних игровых достоинств. Утверждать, что это футболисты высокого класса, пока нельзя, поэтому о серьезности потери для нас не говорил бы. Нередко случается, что при переходе из юношеского во взрослый футбол выданные авансы так ими и остаются. Хотя я искренне желаю ребятам удачи.

— Из многочисленных иностранцев, находившихся в “Динамо”, в основную обойму попали только Мбанангой и Рак, остальные проданы или розданы в аренду. Выходит, они не вписываются в вашу тренерскую концепцию?
— По моему мнению, иностранец тогда занимает место в составе, когда по уровню мастерства превосходит местного парня или на это место у тренера нет выбора. Ведь, отдавая предпочтение ему, мы закрываем дорогу своему молодому игроку, лишаем его шанса проявить себя. Если же легионеры ничем не лучше белорусов, не вижу смысла держать их на скамейке запасных. Пусть лучше растут дублеры, благо среди юных динамовцев хватает интересных парней.

— Опорный хавбек — штучный товар, в “Динамо” же их нынче с избытком: Кисляк, Шкабара, Мбанангой, Бруно, Мартынович. Похоже, вы пока не определились, какому дуэту отдадите предпочтение...
— А все из-за того, что до конца не уяснил потенциал каждого из них. Пока использую того или иного скорее по наитию. Ну и, конечно, в зависимости от того, какую тактическую схему применяем, какие задачи должны выполнять игроки, в каком состоянии пребывают. Плохо, когда у тренера нет альтернативы: хочешь или не хочешь, вынужден ставить определенного футболиста. Но, с другой стороны, сложно, когда есть большой выбор. Впрочем, сезон нас ожидает длинный, у каждого появится возможность для самореализации. А оптимальное сочетание мы обязательно определим опытным путем.

ПЕРСОНА

Несмотря на то, что полузащитник молодежной сборной страны
Сергей КИСЛЯК едва перешагнул 20-летний рубеж, в сегодняшнем “Динамо” он является фигурой влиятельной. При выборах капитана команды именно ему было отдано наибольшее количество голосов.

— Сможешь определить: “Динамо” стало сильнее в сравнении с минувшим сезоном?
— По-моему, да. Хотя и в прошлом году у нас была нормальная команда, но чего-то не хватало. Очень обидно, что финишировали так низко. Часто элементарно не везло — пропускали голы в концовке матчей. Надеюсь, в нынешнем сезоне все пойдет по-другому. С новым тренером ребята поверили в себя, почувствовали уверенность. Еще больше ее укрепили неплохо проведенные спарринги с сильными соперниками на турецких сборах.

— И каких целей намечаете добиться?
— Самых высоких. Иных для нашего клуба быть просто не может.

— Однако в 1/8 финала Кубка страны вы уступили дебютанту высшей лиги.
— Неприятный факт — чего уж говорить. Но по весне все команды одинаковы, и фактор случайности весьма велик. По игре мы выглядели лучше “Локомотива”, создали много моментов, вот только не смогли их реализовать. Хорошо хоть прошли в следующий этап.

— После того как вашу команду возглавил Игорь Криушенко, как считаешь, противостояние “Динамо” и БАТЭ еще более обострится?
— Без сомнения. У каждой стороны появился дополнительный стимул доказать, что она сильнее. А выиграют от этого зрители.

— Прошлогодняя встреча динамовцев с болельщиками — не чета нынешней. Судя по всему, горячая поддержка на всех играх вам гарантирована.
— Встреча принесла много положительных эмоций. А болельщики у нас лучшие, я в этом уверен. Всегда рядом с нами не только в радостные минуты, но и поддерживают, когда что-то не клеится. В первую очередь мы играем для них, поэтому постараемся огорчать как можно реже.

— Твой портрет красуется на титульной странице динамовского сайта. Как ощущаешь себя в роли своеобразного клубного символа?
— К таковым себя не отношу. Символами “Динамо” являются футболисты, приносившие ему славу в прежние времена. Например, игроки, завоевавшие золото первенства СССР 1982 года. Или футболисты более позднего поколения: Белькевич, Хацкевич, Тумилович.

— Теперь уже можно признаться: когда в чемпионате-2007 играл рядом с главным тренером Александром Хацкевичем, ощущал скованность?
— Все это досужие разговоры. Никакого дискомфорта не испытывал. Наоборот, играть в тандеме с таким мастером — огромная школа. Несмотря на занятое девятое место, сезон, считаю, для нас зря не прошел. Ребята учились, набирались опыта. Отдача должна быть, и очень скоро.

— Из игроков нового пополнения сразу двое — Шкабара и Бруно — твои коллеги по амплуа центрального полузащитника. Не опасаешься возросшей конкуренции?
— Приход таких игроков — большой плюс для “Динамо”. А конкуренции не боюсь. Буду работать еще усерднее, доказывать, что сильнее партнеров и достоин места в основе.

— Похоже, тебе это удается, ибо в новый сезон входишь в статусе капитана команды.
— Таков выбор ребят. Спасибо им, конечно, за доверие. Теперь просто не имею права быть в тени.


ЭКСПЕРТИЗА
ПРОБЛЕМА-2007
Присутствие на поле наставника “Динамо” Александра Хацкевича играло как положительную, так и отрицательную роль. С одной стороны, дисциплинировало футболистов, а с другой — сковывало. Немногие могли взять инициативу на себя в ситуациях, когда рядом находился опытнейший плеймейкер. И даже после замены наставника ничего не менялось. Порой становилось хуже, ибо командная игра лишалась диспетчерской управляемости.

КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
Обновленный тренерский штаб приложил немало усилий, дабы изжить игровую анархию. В ходе межсезонья в “Динамо” появилось несколько футболистов, способных успешно справиться с дирижерскими функциями. Это — Шкабара и бразилец Бруно. Приветствуется проявление большей инициативы и от Кисляка с Мбанангоем. Теперь перед Игорем Криушенко даже всплыла проблема: на кого из этого квартета сделать ставку?

СОБЫТИЕ
Нынешнее межсезонье стало для “Динамо” примечательным из-за серии скандалов при оформлении переходов. До сих пор не утихли страсти по поводу прав на Леонида Ковеля, вернувшегося из аренды во львовских “Карпатах” и перешедшего в “Сатурн”. Выбор этого клуба также стал яблоком раздора в споре за Владимира Юрченко между раменчанами и санкт-петербургским “Зенитом”. Да и аренда Александра Лебедева у краснодарской “Кубани” гладкой не вышла — пришлось рассчитываться еще и с борисовским БАТЭ, сохраняющим часть прав на своего бывшего форварда.

СТАДИОН
Динамовский клуб декларировал готовность начать строительство собственной футбольной арены, однако пока все пребывает в стадии согласований. В связи с этим новость о закрытии на реконструкцию стадиона “Динамо” не могла не вызвать волнения в стане “бело-голубых”. Впрочем, существует надежда, что до конца сезона динамовская арена будет функционировать в прежнем режиме, и потому минчанам не придется мыкаться по чужим углам.

НАХОДКА
Позиция левого защитника оказалась проблемной не только для сборной, но и для “Динамо”. В прошлом году на ней пробовались Камдем и Панков, но без особого успеха. Приход в команду опытного Андрея Порываева позволил тренерскому штабу вздохнуть с облегчением. Тем паче что футболист является универсалом и не без успеха может справиться с обязанностями крайнего хава.

ПОТЕРЯ
Переход в немецкий “Гамбург” хавбека Антона Путило, без сомнений, лишил команду самобытного игрока. Утверждать, что он значительно перерос уровень белорусского чемпионата, не совсем верно. Скорее, существует надежда, что одаренный футболист сможет быстрее раскрыть талант в одной из сильнейших европейских лиг, то есть пойти по пути Александра Глеба.

ПРАКТИКУМ
В ходе сборов динамовцы обыграли нескольких серьезных соперников уровня российской премьер- лиги. Но никакие спарринги, как известно, не сравнятся с официальными матчами. “Динамо” дважды встретилось на кубковой стезе с земляками-железнодорожниками, и его игра оставила двоякое впечатление. При значительном превосходстве “бело-голубые” растранжирили уйму голевых моментов и даже умудрились проиграть во втором поединке. Тревожный симптом в преддверии старта чемпионата.

НАДЕЖДА
Активно поборовшись за форварда Александра Лебедева, тренерский штаб “Динамо” всерьез рассчитывает получить в его лице ударный наконечник. Фактурный нападающий, до отъезда на легионерские хлеба забивавший в каждом третьем матче, похоже, будет здорово смотреться рядом с бегунком и технарем Робертом Раком. Правда, слаженность атакующего дуэта во многом зависит от того, как скоро белорус со словаком начнут общаться на одном языке — футбольном языке пасов, взаимопонимания и интуиции.

КОЛОРИТ
Судя по отзывам людей, наблюдавших за контрольными матчами динамовцев в Турции, весьма любопытным и экзотичным может оказаться тандем центральных полузащитников — Брюно и Бруно. Габонец Мбанангой и бразилец Бруно Рафаэл удачно дополняют друг друга. Один — отменно видит поле и способен выдать пас-конфетку любому партнеру, другой обладает поразительной работоспособностью и бесстрашен в отборе.

ПРОГНОЗ-2008
Напоминание о частой тренерской ротации в “Динамо” — отнюдь не злое пророчество перспектив Криушенко и Ко. Напротив, есть надежда, что именно в этом сезоне Юрий Чиж сделает паузу в перманентном стремлении к обновлению главкомов. Недавний представитель неприятельского лагеря был встречен в динамовском лагере на удивление тепло, команда без эксцессов с ходу включилась в плодотворную работу, которая оказалась на порядок продуктивнее прошлогодней. Селекционные поиски велись целенаправленно и позволили укрепить проблемные позиции. “Динамо” начинает сезон практически без слабых мест в составе, и потому с полным правом может считаться одним из главных претендентов на медали и Кубок страны.

УХОД-ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Александр Хацкевич (главный тренер), Геннадий Тумилович (в), Антон Путило (п) (Гамбург, Германия, Д1), Виталий Рушницкий (н), Давид Юрченко (в) (оба — Крылья Советов, Россия, Д1), Владимир Юрченко (н) (Сатурн, Россия, Д1), Алексей Янушкевич (з) (Торпедо), Игорь Гнатюк (з), Марсио (н), Дмитрий Рекиш (п) (все — Савит), Артур Лесько (в) (Кривбасс, Украина, Д1), Сергей Нудный (п), Евгений Панков (з) (Гранит), Сергей Темрюков (п) (КамАЗ, Россия, Д2), Матуш Кукля (з), Виталий Шуганов (н).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Игорь Криушенко (главный тренер), Александр Лебедев (н) (Кубань, Россия, Д2), Борис Панкратов (в) (БАТЭ), Андрей Порываев (з) (Авангард, Курск, Россия, Д3), Олег Шкабара (п) (Урал, Екатеринбург, Россия, Д2), Юрий Бровченко (з) (Днепр-дубль, Днепропетровск, Украина, Д1), Бруно (п) (Санто- Андре, Бразилия), Андрей Горбунов (в) (Днепр), Егор Зубович (н) (МТЗ-РИПО), Александр Максим (н) (Рапид, Гидигич, Молдова, Д1), Сергей Кондратьев (з) (Минск, Д2).


ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
За 11 лет на посту главного тренера “Динамо” побывали уже 18 человек, и никому из них не удавалось отработать весь сезон. Любопытно, что первая отставка в каждом из шести последних сезонов происходила весной: 2002 — Эдуард Малофеев (последняя игра минчан под его началом — 28 апреля), 2003 — Георги Гюров (28 мая), 2004 — Петр Шубин (19 мая), 2005 — Юрий Шуканов (14 мая), 2006 — Александр Рябоконь (9 мая), 2007 — Петр Качуро (5 апреля).

За три сезона на посту главного тренера Игорь Криушенко дважды признавался лучшим белорусским тренером (2006, 2007). За последние 12 лет он единственный, кому два раза кряду удавалось выигрывать золото чемпионата (БАТЭ: 2006, 2007).

Динамовцы владеют многочисленными рекордами: у них больше всех побед — 291, “сухих” матчей — 205, забитых голов — 970, крупных и волевых викторий — 107 и 32.

Бразилец Эду провел 108 матчей чемпионатов Беларуси — рекорд среди футболистов из дальнего зарубежья.

“Динамо” — самая титулованная команда Беларуси: 7 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали, 3 Кубка страны.

На счету минчан 970 голов, забитых в чемпионатах страны. В этом сезоне они могут первыми преодолеть отметку в 1000 мячей.






Комментарии (0)