2008-11-25 14:10:36
Чемпионат Беларуси

Назначение. Александр Лисовский: лучше 1:0, чем 5:4

Назначение. Александр Лисовский: лучше 1:0, чем 5:4

После того как должность главного тренера “Сморгони” по окончании первенства-2008 покинул Георгий Кондратьев, этот пост оставался свободным меньше недели. По принципу преемственности новым рулевым стал его 33-летний помощник Александр ЛИСОВСКИЙ.





ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Александр ЛИСОВСКИЙ. Родился 29.04.75 в Минске. Воспитанник столичного “Трактора”. Полузащитник. Закончил БГУФК (2006). В высшей лиге чемпионатов Беларуси провел 196 игр, забил 29 голов. Двукратный чемпион (1999, 2002) и вице-чемпион (1998, 2000) страны, обладатель бронзовых медалей (2001). Выступал за минскую “Атаку” (1992-93, 94-97), “Молодечно” (1993-94), борисовский БАТЭ (1998-2002), жодинское “Торпедо” (2002-04), “Сморгонь” (2005). С мая 2006 года — старший, а с ноября 2008-го — главный тренер “Сморгони”.
— Контракт со мной еще не подписан. Вероятнее всего, это будет сделано по окончании отпуска. Тогда официально и приступлю к обязанностям, которыми меня наделили на прошлой неделе на совещании с участием клубного руководства и городских властей.


— Перед вами поставили задачи на будущий сезон?
— Пока нет. Да и преждевременно это делать. Ведь селекция напрямую будет зависеть от размеров бюджета, а он еще не утвержден. Ясно, что без усиления состава нам не обойтись, но фамилии потенциальных новичков называть рано. Что касается футболистов, которые покинули “Сморгонь”, то это Триндюк, Петросян, Дворецкий и Дрозд, контракты с которыми решено не продлевать, а также Добровольский, срок аренды которого у “Минска” истек.

— Вы успели сформировать тренерский штаб?
— Наставником вратарей, как и прежде, будет Олег Сыроквашко, а своим ассистентом хотел бы видеть 38-летнего Геннадия Мардаса. Довел эту информацию до него — если захочет, он может быть играющим тренером.

— Вероятно, собираетесь строить учебно-тренировочный процесс по тем же принципам, которыми руководствовался Кондратьев?
— Георгий Петрович — замечательный человек и тренер, мне посчастливилось проработать с ним четыре года. Импонируют его взгляды на футбол. Поэтому направленность работы — от межсезонной до предыгровой — останется прежней. Пока на сто процентов не известно, как будем готовиться к чемпионату. На мой взгляд — и его разделяют многие, — чем меньше занятий на паркете и асфальте, тем лучше. Тренироваться нужно на естественном газоне. Прошлой зимой мы провели два турецких сбора. Было бы здорово повторить тот сценарий.

— Сформулируйте свое тренерское кредо...
— Победу с минимальным счетом 1:0 всегда предпочту голевой феерии наподобие 5:4. Однако пока не могу утверждать, что искать счастья станем у своих либо у чужих ворот. Ведь очень многое будет зависеть от подбора исполнителей, их функционального состояния, уровня соперника.

— Волнуетесь перед первым самостоятельным сезоном?
— Не без этого. Понимаю, что вся ответственность за результат теперь ляжет на меня. Но это волнение из разряда приятных. Хочется, чтобы быстрее начался чемпионат и наконец-то появилась возможность применить на практике накопленные знания. Считаю, мне всегда везло с тренерами, под руководством которых довелось играть. Сергей Боровский, Яков Шапиро, Юрий Пунтус, Георгий Кондратьев — у этих специалистов было чему поучиться.






Комментарии (0)