2010-01-11 20:59:13
Чемпионат Беларуси

Назначение. “Торпедо” возглавил Бразевич

Назначение. “Торпедо” возглавил Бразевич
Чуть больше месяца оставалось без главного тренера жодинское “Торпедо”, которое по истечении срока контракта покинул Олег Кубарев. Его преемником стал 36-летний
Александр БРАЗЕВИЧ, вторую половину прошлого сезона руководивший “Сморгонью”. Решение было принято 6 января на собрании учредителей клуба.




ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Александр БРАЗЕВИЧ. Родился 1.06.73 в Поставах Витебской области. В чемпионатах Беларуси в амплуа полузащитника выступал за минскую “Атаку- Ауру” (1993-94). Тренерскую карьеру начал в структуре столичного МТЗ-РИПО, где работал с детьми (2003-06). Затем был старшим тренером главной команды (до июня-2007) и литовского “Каунаса” (Д1) (июнь-2007 — 2008). В мае 2009-го возглавил литовский “Таурас” (Таураге, Д1), а с 22 июля — “Сморгонь”. С 2004 по 2007 год входил в тренерский штаб юношеской сборной Беларуси. 6 января 2010 года возглавил жодинское “Торпедо”.

— Когда вам поступило предложение из Жодино?
— Представители “Торпедо” вышли со мной на связь меньше месяца назад, поинтересовались желанием стать одним из кандидатов на пост главного тренера. Разумеется, долго размышлять нужды не было. А когда неделю назад претендентов на должность осталось двое, меня, можно сказать, поставили перед фактом. Контракт пока не подписан, но это вопрос ближайшего времени. По предварительной договоренности он рассчитан на два года по схеме “1+1”.

— Значит, вы разорвали действующий контракт со “Сморгонью”?
— Юридически это можно было сделать из-за невыполнения его условий. Но у меня сложились нормальные отношения с руководством, поэтому к отъезду оно отнеслось с пониманием.

— Не смущали проблемы “Торпедо”, финансовые и кадровые?
— Когда тренировал “Сморгонь” трудностей также хватало... Общение с руководством “Торпедо”, города и БелАЗа обнадежило. Мне дали понять, что традиции клуба чтимы, и для него будут созданы нормальные условия.

— Какую перед вами обрисовали перспективу?
— Клубный бюджет, который скоро будет утвержден, по меркам высшей лиги выглядит нормально и позволяет надеяться, что “Торпедо” поборется за привычные для себя турнирные высоты. А вот кадровый вопрос стоит острее. Отдельные игроки уже покинули “Торпедо”, с другими, у кого истекли сроки контрактов, предстоят переговоры.

— Как планируете поработать на трансферном рынке?
— Селекция не будет масштабной. Из Жодино уехали ключевые футболисты, поэтому необходимо найти им реальную замену. Возможно, пригласим кое-кого из “Сморгони”. Кроме того, дадим шанс молодежи и тем, кто имел немного игровой практики.

— Тренерский штаб уже сформирован?
— Моим ассистентом будет закончивший игровую карьеру Игорь Тарловский — авторитетный футболист и надежный человек. Его кандидатура мною озвучена, но официально еще не утверждена. Скорее всего, к нам примкнет и тренер вратарей “Сморгони” Андрей Дрозд. Кроме того, мне нужен еще как минимум один помощник.

— Ближайшие планы...
— Во вторник — собрание команды после выхода из отпуска. После медосмотра перейдем к легким тренировкам. А 18 января возьмем курс на Брест, где проведем сбор и несколько матчей в рамках турнира. Хотелось бы к тому времени детально ознакомиться с новичками. Но межсезонную работу ведем с опозданием, поэтому придется наверстывать упущенное.




Комментарии (0)