2010-08-05 23:28:55
Чемпионат Беларуси

Итоги месяца. В июле горняки отправили конкурентов в забой

Итоги месяца. В июле горняки отправили конкурентов в забойИюльский отрезок чемпионата страны имел скромный вид — всего три тура. Причем 20-й оказался не только на пограничье между месяцами, но и усеченным — сражение чемпиона и вице-чемпиона из-за занятости БАТЭ и минского “Динамо” в еврокубках перенесено на 22 сентября. И все-таки событий, в той или иной степени повлиявших как на неритмичность календаря, так и на наш выбор при определении лауреатов, было в достатке.



Это два раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы с участием четырех белорусских полпредов, а также матчи 1/16 финала Кубка Беларуси. Итак, лауреатами июля стали: вратарь Юрий ЦЫГАЛКО, защитник Максим ГУКАЙЛО — оба представляют солигорский “Шахтер”, полузащитник борисовского БАТЭ Павел НЕХАЙЧИК, нападающий могилевского “Днепра” Владимир ЮРЧЕНКО, а также главный тренер “Шахтера” Владимир ЖУРАВЕЛЬ.

Под знаком “Шахтера”

Оттолкнемся от печки — взглянем на автономную таблицу июля.

ИВНПМО
1.Шахтер33006-19
2.БАТЭ22006-06
3.Минск32014-26
4.Динамо Бр31114-44
5.Нафтан21015-33
6.Динамо Мн21013-13
7.Витебск31024-53
8.Неман31023-53
9.Торпедо21013-63
10.Днепр31023-73
11.Белшина31022-63
12.Партизан30123-61

Второй летний месяц — горячая пора для клубов, принявших еврокубковый старт. Опыт предыдущих лет позволяет утверждать, что каждый из них в погоне за международным престижем вынужден в той или иной мере жертвовать внутренними интересами. Ведь чтобы успешно выступать на двух фронтах в игровом режиме “через три дня на четвертый”, нашим клубам не хватает многого: опыта, людских ресурсов, медицинских возможностей. В таком случае отличный шанс поправить дела имеют команды, избавленные от еврокубкового бремени. Нынче ситуацией воспользовался солигорский “Шахтер”, собравший стопроцентный очковый урожай. Причем горняки “отправили в забой” обоих соседей по фаворитскому квартету — “Минск” и столичное “Динамо” — и стали тенью БАТЭ. Тот, в свою очередь, подтвердил чемпионское реноме: также не расстался ни с одним баллом (правда, провел на матч меньше). Чуть скромнее выглядят достижения подопечных Виталия Тараканова, тем не менее “горожане” вытолкнули из призовой тройки земляков-динамовцев.
В подвале июльской таблицы расположился “Партизан”. Как будто бы привычная картина для аутсайдера чемпионата. Однако не будем забывать, что на предыдущем месячном отрезке молодая дружина Владимира Геворкяна прибрала в собственность девять очков в шести поединках. Неужели эмоциональный всплеск, вызванный сменой рулевого, этим ограничился? Или затянувшаяся в “Партизане” пора свадеб выбила футболистов из игровой колеи?
Причину срединного местонахождения в реестре жодинского “Торпедо” и могилевского “Днепра” мы объяснили выше. А вот июльское пике бобруйской “Белшины” удивило. 0:6 в дуэлях с подпирающими “зону вылета” “Неманом” и “Нафтаном” — явный прокол для команды, пребывающей на противоположном табличном полюсе и преследующей амбициозные цели.

Приехавший побеждать

Говоря об уровне конкуренции на вратарской позиции в “Шахтере”, не остается ничего иного, как поднять большой палец вверх. Шутка ли, вполне надежный латвиец Павел Давыдов, с которым горняки заканчивали минувший чемпионат, сейчас значится под номером три. Место же в основе прочно занял белорус Юрий ЦЫГАЛКО, вынудивший довольствоваться ролью запасного литовца Эдуардаса Курскиса, имеющего богатый опыт поединков в еврокубках и понюхавшего пороху в национальной сборной.
Кстати, подобные страницы биографии не чужды и Цыгалко. С них произрастают корни его переезда в Солигорск из далекого Усть-Каменогорска. Кто знает, не случись в казахстанском “Востоке” финансовый кризис — возможно, Юрий остался бы на легионерских хлебах. Однако звезды сошлись так, что готовивший горняков к сезону Эдуард Малофеев очень хотел видеть вратаря у себя. И уже в кубковых боях тот занимал последний рубеж, хотя поначалу действовал не слишком уверенно — как в первом полуфинальном матче с БАТЭ. Но, освежив в памяти наши реалии, заиграл столь убедительно, что даже пертурбации на тренерском мостике клуба не снизили степень расчета на голкипера со стороны Владимира Журавля.
У Цыгалко нет откровенно слабых мест. Как и сногсшибательных достоинств. Это просто стабильный страж, способный выручить в трудную минуту. А такие ценятся в любом коллективе. Достаточно вспомнить гостевую встречу с минским “Динамо”, когда суперсэйв Юрия в концовке после внешне не берущегося удара Страхановича помог добыть “Шахтеру” важную победу. Причем у самого вратаря на игру явно имелся особый настрой: когда-то его вместе с близнецом Максимом фактически выставили из столичного клуба за ненадобностью.
Впоследствии Максу пришлось завершить карьеру из-за травмы — как оказалось, проблемы накапливались давно, и после операции на тазобедренном суставе о футболе пришлось забыть. Но не в качестве болельщика: Юра играет не только за себя, но и за брата, который радуется его успехам. В нынешнем чемпионате это 8 матчей “на ноль” из 12 (всего в первенствах Беларуси оставлял ворота на замке 49 раз), а также второй показатель “сухих” минут после Сергея Веремко из БАТЭ. И небеспочвенные мечты о пьедестале, коих после периода в не хватавшем звезд с неба “Востоке” парню недостает. Последнее значимое достижение — Кубок Беларуси-2007 в составе брестского “Динамо”. Сей трофей в 2003 году Цыгалко завоевывал и с “Динамо” минским, с которым становился золотым (2004), серебряным (2001) и бронзовым (2003) призером. Добавится ли в коллекцию награда с шахтерской гравировкой?

Ценных голов мастер

Опытный Максим ГУКАЙЛО по праву считается аксакалом “Шахтера”. Начиная с 2004 года футболист прошел с ним еврокубки, вкусил чемпионского каравая и испил шампанского из Кубка страны. Его статистические показатели к 30 годам не назвать гроссмейстерскими — 131 игра в высшей лиге. Тем не менее представить горняцкую дружину без Максима крайне сложно. На какие только позиции не бросали универсала-многостаночника: от центрального защитника до опорного хавбека. Значимость и авторитет Гукайло иллюстрирует и то, что именно ему в конце прошлого сезона доверялась капитанская повязка в отсутствие на поле Леончика.
Основой игровой профиль Макса — оборонительный. Цепкость и надежность, жесткость в рамках правил — его отличительные качества. А определенные пробелы в футбольном образовании с лихвой компенсируются высочайшей работоспособностью и самоотдачей, в чем он является образцом для подражания молодым Полякову и Янушкевичу. Хорошо известна и другая грань таланта Гукайло — умение забивать ценные голы. В сложные минуты у него пробуждается бомбардирское чутье, которому позавидовали бы нападающие. И впрямь, если уж забивает, то в самый нужный момент и серьезным конкурентам. Из его четырех голов в Кубке страны три пришлись на полуфиналы. Особняком стоит прошлогодняя дуэль с “Неманом” за выход в финал. В каждом из поединков Гукайло сравнивал счет — и тем самым перевел выяснение отношений в овертайм, оказавшийся победным для “Шахтера”.
На старте сезона-2010 перспективы защитника были туманны — при Малофееве он оказался в резерве. Журавель же вспомнил о Гукайло перед свиданием с БАТЭ в 10-м туре. Пласконный с Киренкиным угодили в лазарет, и следовало срочно выстраивать новую линию защиты, способную сдержать Родионова и К°. Возвращенец, отряженный на правый фланг, доверие оправдал: оборона не дала разгуляться борисовской атаке, а Максима признали лучшим игроком матча. С тех пор он неизменно выходит на поле с первых минут, а “Шахтер” в матчах с его участием в нынешнем чемпионате еще не уступал.
В июльских боях со столичными конкурентами за попадание на пьедестал Гукайло находился на видных ролях. Его заслуга в победе над “Минском” логично попадает в канву тренерской похвалы всей обороне. В центральном же поединке с минским “Динамо” Макс стал героем. Когда не клеились дела в атаке, на авансцену с сольным номером вышел защитник. И забил в традиционном стиле, подкараулив отскок в штрафной. Именно тот гол вывел “Шахтер” на второе место...

Не склонный к суевериям

Нынешний сезон полузащитник БАТЭ Павел НЕХАЙЧИК начинал не в лучшем расположении духа. Оно и понятно: кому понравится быть в лазарете, в то время как команда начинала движение по чемпионатной магистрали? Однако такова спортивная жизнь. В ней травмы, к сожалению, являются неизменным спутником футболистов. Набирать боевую форму, догонять партнеров и доказывать свою состоятельность пришлось по ходу действия. Постепенно прибавляя, хавбек к середине лета обрел оптимальные кондиции, выдвинулся на лидирующие позиции в стане чемпиона, вошел в двадцатку игроков, имеющих наивысший по версии “ПБ” рейтинг. Виктору Гончаренко теперь не приходится задумываться, кому доверить левую бровку — она надежно прикрыта игроком с неброским телосложением, но удивительно работоспособным и мобильным. Хотя в большей степени Нехайчик — игрок атакующего плана. Его фланговые проходы и острейшие прострелы являются проблемой для соперников, которым пришлось схлестнуться с БАТЭ. Единственное, чего не удавалось Павлу, это самому поразить неприятельские ворота.
Прорыв состоялся в домашнем матче 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против “Хабнарфьордюра”. Уверенно отыграв “на ноль” в первом тайме, исландцы явно рассчитывали и после перерыва отбиться от хозяйского наступления с той же степенью удачливости. Не тут-то было! Прошло всего две минуты после возобновления игры, как оборонительные редуты северян дали первую трещину. Откликнувшись на навес Родионова, Нехайчик с дюжины метров головой распечатал “рамку” Гуннлейфссона. Гол оказался крайне важным, ибо породил цепную реакцию креативных действий борисовчан и, наоборот, внес полный разлад в защитные порядки гостей. Мячи в ворота “Хабнарфьордюра” посыпались как из рога изобилия, а Паше впервые в карьере удалось совершить хет-трик. Особо отметим скорострельность вингера: между вторым и третьим его голами промежуток всего в три минуты.
Раздавая интервью после матча, ставшего для Нехайчика юбилейным, 25-м еврокубковым, он старательно обходил тему личных достижений, акцентируя внимание на командном успехе. “Незадолго до старта в Лиге чемпионов у нас был небольшой спад, и многие стали говорить: БАТЭ — это не сила, БАТЭ — это ничего. Очень хотелось их разочаровать. И доставить удовольствие по-настоящему преданным нам людям”. И это борисовчанам вполне удалось. С активной помощью сухопарого парня, вопреки футбольным суевериям носящего футболку с тринадцатым номером.

Палочка-выручалочка

Укрепляя ряды форвардом подмосковного “Сатурна” Владимиром ЮРЧЕНКО, тренеры “Днепра” рассчитывали заполучить игрока, способного заострить наконечник атак. Получили же “два в одном”: не только отличного спринтера, но и футболиста, умеющего решить исход борьбы. Палочку-выручалочку.
Если следовать хронологии, рассказ о нашем герое следует начать с домашней игры “Днепра” в Лиге Европы с “Лячи”. Выездная ничья открывала перед белорусской командой неплохие виды на следующий круг, однако реальность превзошла самые смелые прогнозы — албанцы были разгромлены с хоккейным счетом 7:1. Юрченко в этот вечер был неподражаем: забил три гола и сделал результативный пас! Благодаря первому в биографии еврокубковому хет-трику теперь его фамилия в футбольной истории страны будет значиться по соседству с такими корифеями, как Гоцманов, Кондратьев, Сокол-старший, Качуро, Стрипейкис.
Если листать календарь дальше, то следует не очень приятное для “Днепра” событие — кубковый проигрыш перволиговому “Руденску”. Хотя полагаем, что он не слишком расстроил клубное руководство. Команда впервые угодила в столь интенсивный график, и неизбежно пришлось чем-то жертвовать. Встреча завершилась для днепровцев минором, но Юрченко остался верен себе — забил гол на флажке.
Если в данном случае он не принес одноклубникам положительных эмоций, то в следующих двух те готовы были носить удачливого форварда на руках. Предыстория “норвежского подвига” грустна. Накануне вылета белорусов на матч со “Стабеком” Юрченко получил травму колена, как предположили после первичного осмотра — весьма серьезную. Но, к счастью, опасения эскулапов не подтвердились. Интенсивно подлечившись, уже через неделю Владимир стал примой в игровом оркестре Андрея Скоробогатько. Встреча на “Спартаке” близилась к завершению, гол Гуннарссона, казалось, перечеркивал сенсационное выездное достижение могилевчан. И вот настал звездный миг днепровской “десятки”. Шла 85-я минута, когда Юрченко со скоростью курьерского поезда ушел от опекуна и с линии штрафной площади хладнокровно перебросил метнувшегося навстречу голкипера. Ничья — равноценная победе!
Любопытно, что та же 85-я минута стала счастливой для Юрченко и в Бресте. Взяв верх над чешским “Баником” благодаря корнеру, успешно разыгранному дуэтом Юрченко — Зенькович, “Днепр” по дороге в Остраву наведался в город над Бугом. Казалось, матч внутреннего чемпионата будет иметь для могилевчан статус проходного, однако они уперлись и в тяжелом поединке (дважды уступали в счете) сумели вырвали волевую викторию. Снова благодаря меткости своей палочки-выручалочки.

Мозырский прагматик

Смена главного тренера всегда сопряжена с риском: как пойдут дела у нового рулевого, изменится ли ситуация к лучшему? В этом плане “Шахтер” не являлся исключением, передумав многое после ухода Эдуарда Малофеева. Тем паче Владимир ЖУРАВЕЛЬ в роли главкома прежде работал только в жодинском “Торпедо”, где экстремально-пожарным способом сохранял прописку в элите. В Солигорске иная специфика: здесь постоянно борются за медали. Однако клубные боссы не стали заламывать руки и очертя голову искать сменщика со стороны — доверили команду помощнику ЭВМ.
Промежуточные выводы о работе Журавля впечатляют. Исключая поражение от минского “Динамо” — 2:4, вырисовывается такая картина: четыре ничьи и десять побед при разнице мячей 24-4! Исходя из 10 игр “на ноль”, логично предположить, что один из самых титулованных белорусских футболистов на тренерской стезе пляшет от печки. Но, даже действуя прагматично и на результат, не загоняет в прокрустово ложе почитаемую публикой зрелищность. Вывод напрашивается сам собой: игра команды сбалансирована. А это возможно там, где у тренера есть квалифицированные кадры, но нет протеже — только футбол, в угоду которому приносится все, несмотря на былые заслуги.
Впрочем, молодой специалист не стал широко размахивать косой, а качественно подгримировал игровое лицо команды, вернув ему прежний шарм. В основу возвратились опытные бойцы, отправленные Малофеевым в запас. Нашлась оптимальная позиция молодому и талантливому Полякову, переведенному в центр обороны. Исходя из подбора исполнителей, “Шахтер” все чаще стал использовать схему 4-1-4-1. Наконец, была выплачена дань почитаемому в Солигорске фарту: с мая команда облачилась в третий, резервный, комплект формы. И до сих пор выступает в оранжевом — под стать царящему в коллективе настроению.
Чтобы закрепить его, “Шахтеру” нужен медальный финиш. А Журавлю он необходим вдвойне — еще и в память о первом тренере в мозырской ДЮСШ Анатолии Дергачеве.

ЛАУРЕАТЫ ФУТБОЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА 2010 ГОДА
ВратариЗащитникиПолузащитникиНападающиеТренеры
АпрельАлександр ПЛОТНИКОВ (Динамо Бр)Максим БОРДАЧЕВ (БАТЭ)Андрей РАЗИН (Минск)Андрей ЛЯСЮК (Днепр)Александр СЕДНЕВ (Белшина)
МайИгорь ЛОГВИНОВ (Белшина)Орельен МОНТАРУП (Динамо Мн)Ренан БРЕССАН (БАТЭ)Дмитрий КОВАЛЕНОК (Неман)Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ)
ИюньСимас СКИНДЕРИС (Минск)Денис ПОЛЯКОВ (Шахтер)Антон ПУТИЛО (Динамо Мн)Дмитрий КОМАРОВСКИЙ (Шахтер)Владимир ГЕВОРКЯН (Партизан)
ИюльЮрий ЦЫГАЛКО (Шахтер)Максим ГУКАЙЛО (Шахтер)Павел НЕХАЙЧИК (БАТЭ)Владимир ЮРЧЕНКО (Днепр)Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер)




Комментарии (0)