2011-01-04 21:32:10
Чемпионат Беларуси

Новобранец БАТЭ. Михаил Гордейчук: отпуск можно сократить

Новобранец БАТЭ. Михаил Гордейчук: отпуск можно сократитьНовичок БАТЭ полузащитник Михаил ГОРДЕЙЧУК нынче догуливает отпуск на исторической родине — в Пинске. Родина фактическая — далекий Казахстан. Там талантливый парень вырос и начал вставать на футбольное крыло. Но по-настоящему заявил о себе уже в Беларуси.


Сначала — двумя добротными сезонами в перволиговой пинской “Волне”. В прошлом году — стабильной игрой в основе новополоцкого “Нафтана”. А еще — появлением в победоносной “молодежке” Георгия Кондратьева. “ПБ” узнал, с каким настроением 21-летний хавбек готовится к первому сезону в составе семикратных чемпионов страны.

— Где Новый год встречал?
— С друзьями на даче. Нормально отдохнули.

— А почему не в Казахстане с родителями?
— Я и туда слетать успел. Только раньше — в декабре. Погостил у них. И к первому тренеру Владимиру Сергеевичу Быстрову заглянул. Это обязательная традиция. Владимир Сергеич постоянно следит за моими успехами, много общается с отцом. Короче говоря, болеет. Первый тренер многое мне дал в плане понимания футбола. Хороший мужик.

— Собираешься родителей в Беларусь перевозить?
— Есть такие планы. Но пока неконкретные.

— Как они восприняли твой переход?
— Обрадовались. Особенно мама. Она очень хотела, чтобы этот трансфер состоялся.

— Ты ведь, кстати, в Беларусь не один три года назад переехал?
— Да. С дедом. Он за мной приглядывал.

— Строгий у тебя дед?
— Когда как. Первое время у нас бывали разногласия, но это уже давно в прошлом. Сейчас живем, можно сказать, в мире и согласии. Поняли друг друга.

— 2011-й — первый год, который ты встретил в статусе футболиста БАТЭ. Полтора сезона назад, когда ты выступал за пинскую “Волну”, предполагал, что вскоре появится возможность сыграть против “ПСЖ” в плей-офф Лиги Европы?
— Всякие мечты были. Но то, что они сбудутся так скоро и таким образом, конечно, не думал.

— В минувшем сезоне ты трижды играл против БАТЭ в чемпионате и однажды — в Суперкубке. Помнишь эти встречи?
— Перед первым поединком в Суперкубке было немного страшновато. А потом уже появилась уверенность в себе. Я бы не сказал, что в БАТЭ есть футболисты, против которых как-то особенно неудобно играть. Вообще на матчи с “желто-синими” настрой всегда особый. Когда приезжали на борисовский городской, желание было только одно — обыграть фаворита. Помню, как в прошлом году пару отменных моментов упустил. Как я два раза не забил?! Обидно до сих пор. Выиграть же могли! А одолеть чемпиона — это цель для любого футболиста. Жаль, что за четыре игры так ни разу и не победили БАТЭ.

— Требователен ты к себе...
— А как по-другому?

— Ты в “Нафтане” в прошлом чемпионате оказался одним из самых играющих — провел 32 матча. Если прибавить к ним “молодежку” и кубки — получится около сорока. У футболиста БАТЭ, выступающего за сборную, нагрузка матчей на двадцать больше. Готов к этому?
— Буду работать над собой. Честно говоря, первый сезон в высшей лиге дался тяжеловато. Под конец усталость немного чувствовалась. Но уверен, что к любым нагрузкам можно привыкнуть.

— С Виктором Гончаренко уже встречались?
— Обстоятельно, один на один, пока нет. Разговаривали по телефону. В основном, о моих перспективах в команде. Главный тренер сообщил, что собирается использовать меня в амплуа крайнего полузащитника.

— А ты ведь в “молодежке” и в защите неплохо смотрелся...
— Ну, один матч с итальянцами — это еще не показатель. В средней линии мне действовать привычнее. Хотя если команде нужно, готов на любой позиции сыграть. В этом плане полностью доверяю решению тренеров.

— Твои три гола плюс три паса за сезон-2010 — это много или мало?
— Слабенько. Наверное, мастерства не хватает. А где-то — еще и везения. Ничего, поправим.

— Что сказал на прощание тренер “Нафтана” Игорь Ковалевич?
— Пожелал удачи и дальнейшего прогресса. Думаю, в БАТЭ для этого есть все условия. Ведь это лучший клуб Беларуси. Если куда-то переезжать внутри нашего первенства, то только в БАТЭ.

— “Молодежке” следующим летом предстоит поездка в Данию — на финал чемпионата Европы...
— Очень хочется оказаться в составе на этот турнир. Не считаю, что у меня есть гарантированное место. Его еще нужно заслужить. Буду изо всех сил стараться, чтобы сделать это. Нужно хорошо проявить себя в БАТЭ. В любом случае надеюсь, что на первенстве континента белорусы выступят хорошо. Выйдут из группы. Это для начала.

— В отпуске ты как-то форму поддерживаешь?
— А как же? В Пинске регулярно играю в футбол с местными любителями.

— Не надоело за сезон?
— Так я уже чуть-чуть отдохнул. Хватит. Две недели вне игры достаточно.

— Это больше стремление не терять боевую форму или желание опять окунуться в любимое занятие?
— Скорее второе. Вообще не представляю, как можно без футбола жить. Я же в отпуске сижу с декабря. Уже играть хочется.

— С таким настроем ты БАТЭ точно подходишь. У борисовчан отпуск обычно короткий. Так что можно пожелать, чтобы следующей зимой он у тебя тоже не затянулся — по уважительным еврокубковым причинам.
— Я не против. Поживем — увидим.



Комментарии (0)