2011-02-28 21:41:16
Чемпионат Беларуси

Суперкубок. Нелегко, но красиво

Суперкубок. Нелегко,  но красивоЧетырежды проиграв на склоне прошлого сезона, с двух еврокубковых ничьих начав сезон нынешний, в воскресенье БАТЭ наконец разжился долгожданной победой. Случилось сие под крышей манежа, в матче за Суперкубок — первый из трофеев этого года.


Его борисовчане взяли в руки, прежде ногами побив жодинское “Торпедо”. Счет игры красивый и крупный — однако, кажется, это тот случай, когда форма несколько противоречит содержанию.

БАТЭ 3
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
МИНСК. 27 февраля. Футбольный манеж. 1600 зрителей (2000). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Сахаревич — 8, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
БАТЭ (5,21; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Кунцевич — 5, Радьков — 5, Филипенко — 5,5, Юревич (к) — 5 / Олехнович — 5 (Лихтарович, 87 — б/о), Рудик — 5 (А.Володько, 64 — 5) / Гордейчук — 5, Д.Бага — 6 (Шитов, 91+ — б/о), Павлов — 5 (Нехайчик, 58 — 5,5) / Скавыш — 5 (Брессан, 77 — 5,5).
Запасные: Щербаков, Бордачев.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,88; 4-2-3-1): Ковалевский — 5 / Козлов — 4,5, Рябцев — 5, Любчак — 5, Диваков — 5 / Чеботарь — 5, Тихоновский — 5 (Дроздов, 83 — б/о) / Соловей — 5, Трухов (к) — 5, Ланько — 5 (Папуш, 76 — б/о) / Ирха — 4,5 (Кривобок, 62 — 4,5).
Запасные: Паречин, Мороз, Рыжко, Тютюнник.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Д.Бага (30, пас — Радьков). 2:0 — Брессан (86, пас — Д.Бага). 3:0 — Нехайчик (92+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ирха (18), Олехнович (31) (оба — за грубую игру), Трухов (50, за срыв перспективной атаки), Гордейчук (60), Юревич (69), Гутор (81) (все — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 6 (3+3).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (10+6) — 11 (4+7).
В створ ворот: 9 (5+4) — 6 (2+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (3+2) — 5 (2+3).
Блокированные: 2 (2+0) — 0.
ФОЛЫ: 14 (6+8) — 12 (4+8).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 3 (1+2).
Унизительных 0:3 “автозавод” не заслужил. Ни игрой — самозабвенной, бойкой и упрямой. Ни к этой игре трепетным вниманием, каковое вылилось в массовое явление жодинского люда под крышу манежа. Торпедовский сектор слева от пресс-ложи полтора часа складно “горлопанил” нечто речитативно и нараспев, размахивал шарфами и прочим черно-белым фетишем. Повсюду на трибунах в обилии восседали мужчины повзрослее — их доставили в столицу автобусным спецрейсом, не иначе от белазовской проходной. После финального свистка, зажав в руках утешительные медали, проигравшие с Сергеем Гуренко во главе сблизились с чуть приутихшими почитателями и обменялись с ними благодарственной жестикуляцией.
Поблагодарим торпедовцев и мы. Они сражались за Жодино — и выглядели достойно, и в общем оставили на изумрудной манежной синтетике все, что могли. Силы, коими сдерживали соперников, мастерство, которым обладают. И, конечно, страсть, каковую обильно изливала даже “черно-белая” скамейка, где Гуренко с Лавриком подчас вели себя крайне беспокойно, особенно если слышали неоднозначный судейский свисток.
Большую часть матча борисовчане вели с минимальным счетом. Гол они сделали с помощью углового на излете получаса. Подача верхом родила в торпедовской вратарской форменный ералаш. Холодную голову в катавасии сохранил Бага, совершивший единственно верное движение ударной правой — 1:0.
Гол логично выразил стартовое превосходство чемпионов. Мячом они владели прочно, атаковали чаще и острее. Жодинцы в сторону чужих ворот поглядывали исподлобья — и видели там все больше голову своего единственного форварда. Трудно было не увидеть — дюжего молодца Ирху впору именовать торпедовским Краучем. Росту в нем — на десяток сантиметров больше, чем у борисовского “репатрианта” Филипенко. Экс-спартаковец, к слову, первый после возвращения из России матч провел зрело и надежно — словно и не было насквозь противоречивой отлучки в легионерское далеко. Если что и изменило в нем время — так только имидж. Он стал еще более неформальным — и теперь молодого защитника БАТЭ можно принять за старого битника.
А Гуренко, видать, умеет жечь глаголом. После перерыва “Торпедо” пробудилось и побежало вперед. Спектр атакующих действий жодинцы расширили изрядно. И по воротам Гутора стали постреливать с разных позиций и все опаснее. Матч потек другим руслом и добра борисовчанам уже не сулил.
Виктор Гончаренко новое положение вещей оценил здраво. И принялся черпать из резерва, помалу возвращая экспериментальному составу классический боевой вид. Благо регламент позволял — в него заложили право на пять замен. Вторая из оных, правда, могла выйти боком. Едва появившись на газоне, Володько явил щедрость души и на своей половине подарил мяч Трухову. Тому бы бежать с ветерком заре навстречу, да, видно, годы уже не те. Капитан-ветеран бабахнул, не сближаясь, — вратарь с ударом сладил.
В продолжение дела “Торпедо” еще пару-тройку раз посягнуло на реванш. Гутор в прыжке вынес за лицевую удар поверх “стенки” Папуша, проводил глазами мяч после низового выстрела Кривобока — рядом со штангой. Но в концовке эффект “свежей крови” таки помог борисовчанам — и они на корню уняли возможность сенсационной развязки. Перебазировавшийся на правый фланг Бага четким кроссом даровал шанс Брессану. Бразильцу, давнему спецу по Жодино, палец в рот не клади — удар с разворота стал приговором, который обжалованию не подлежит. А в конце еще и Нехайчик перепугал прессингом уставшего Козлова. Тот нелепо киксанул и оставил вратаря на растерзание. Ковалевский и был растерзан — 3:0.
Далее все пошло по наезженной колее. По финальному свистку Геннадий Невыглас вышел в центральный круг с парой ассистентов и произвел раздачу слонов. В том числе и денежных: “Торпедо” досталась премия в 15 миллионов рублей, БАТЭ — сумма втрое большая. Следом капитан Лихтарович воздел над головой золоченый трофей, с которым борисовчане некоторое время дефилировали, пока по аналогии с соперником не пошли на благодарственный поклон к фанатам. Их тоже было немало. Хотя вообще матч аншлага не собрал. Как и ожидалось, мощным отвлекающим фактором стал хоккей. Хронологически обособить от него суперкубковый футбол устроители не то не успели, не то не захотели.
Собственно, хоккеем воскресный вечер в манеже и закончился. Трансляцию из “Минск-Арены” желающие досматривали, глядя в висящий на стене телевизор, — в открытом кафе, где наливали чай, кофе и прочие безалкогольные напитки. И даже наставник БАТЭ после пресс-конференции хоккейного любопытства не скрывал, интересуясь у прессы: “Как там “Динамо” сыграло?..”

Пресс-конференция

Сергей ГУРЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— Начали игру неудачно. Это и понятно: как-никак первый матч сезона. Затем переломили ход встречи, завладели инициативой. Хотя моменты были и у нас, и у БАТЭ. Шла равная игра. А концовка... Просто ребята хотели победить. И это мне импонирует. По большому счету, структурой и организацией игры доволен. Провели хороший матч с очень сильным соперником, который сегодня готов лучше. Было бы странно, случись иначе. С учетом того, что еще месяц назад у нас были на контракте только два футболиста, уровень игры обнадеживает. Равно как и подбор игроков, их отношение к работе. Все это по сравнению с прошлым годом стало гораздо выше. Кроме того, между нами складываются хорошие отношения. Так что сезон начинаем оптимистично.

— Какой из линий довольны больше остальных?
— На одинаковом уровне действовала каждая из них. Да, взятие ворот — это всегда следствие наших просчетов, избежать которых невозможно. Но от детских оплошностей будем избавляться.

— Может, Суперкубок стоило провести непосредственно перед началом чемпионата?
— Это не мне решать. Хочу, чтобы все, включая и журналистов, поняли. Я должен был знать конкретную дату этого матча. А проводить его надо — это даже не подлежит сомнению. Но у каждого тренера есть свои планы, которые я расписываю на два-три месяца вперед. Мы не московский “Локомотив” и не “Манчестер Юнайтед”. И не можем вот так запросто оказаться от гостиницы и заново бронировать билеты. Мы считаем каждую копейку. И не надо сталкивать лбами Гуренко и Гончаренко или “Торпедо” и БАТЭ. У меня хорошие отношения со всеми тренерами.

Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— В течение девяти дней мы провели три официальные игры, причем все — на разных покрытиях. Так, на минском стадионе “Динамо” столкнулись с зимним газоном. Великолепный травяной ковер встретил нас в Париже на “Парк де Пренс”. И вот в манеже пришлось действовать на искусственном покрытии. Во всех случаях нормально адаптировались к игровым условиям и, как следствие, неплохо выглядели в каждом из этих матчей. Мы располагаем длинной скамейкой запасных, поэтому можем производить значительные изменения в составе, при этом практически не теряя в качестве демонстрируемой игры. Поединок с “Торпедо” получился рваным. До первого гола мы нагнетали давление. Затем стали прижиматься к своим воротам. Несколько раз в нашей штрафной было жарко. Но в середине второго тайма вышли ребята, которые умеют забивать. Это Нехайчик и Брессан. Они и решили исход нашего противостояния с “Торпедо”. Мы довольны очередным выигранным титулом — побед много не бывает.



Комментарии (0)