2011-07-12 20:43:31
Чемпионат Беларуси

Приятно познакомиться! Павел Савицкий: играть в “Арсенале”!

Приятно познакомиться! Павел Савицкий: играть в “Арсенале”!Весной юный полузащитник гродненского “Немана” Павел САВИЦКИЙ окончил школу. В субботу — забил первый гол в высшей лиге. Вчера — справил 17-й день рождения. А заодно ответил на десяток вопросов корреспондента “ПБ” в ранге игрока, подающего немалые надежды.



— Паша, ты как знал, когда впервые забить: аккурат ко дню рождения!
— Получается, сделал себе подарок. От этого эмоции, конечно, переполняют. Все-таки я самый молодой в команде. Отличиться в таком возрасте — большое достижение. Получил много поздравлений: от друзей, одноклубников, болельщиков… Рад, что не подвожу команду.

— Самый памятный подарок помнишь?
— Когда мне было шесть и я только начинал заниматься футболом, отец подарил мяч. Он до сих пор у меня хранится, а прошло уже одиннадцать лет. Кстати, столько же я нахожусь в клубе.

— Твой отец Олег Савицкий в свое время тоже отдал немало сил в играх за “Неман”…
— Он провел очень много матчей в высшей лиге. Играл еще во времена, когда здесь “звездил” Сергей Гуренко. А закончил карьеру, если не ошибаюсь, в 2000-м. Понятно, что папа является моим главным советчиком. Он сам прошел через футбол и постоянно помогает подсказками. Особенно в психологическом плане — как лучше настроиться на ту или иную игру.

— С мамами обычно ситуация сложнее: они любят намекнуть, что надо учиться.
— Да и мама всегда поддерживает, старается ходить на матчи. Насчет учебы, конечно, у нас с ней отдельная история. Постоянные игры, разъезды, сборы… Из-за этого пропустил много занятий. Хотя в последнее время она уже привыкла. Но сейчас у меня поступление…

— И где продолжишь образование?
— Буду учиться в Гродно. Поступаю в университет имени Янки Купалы. На кого? Ой… В общем, на тренера.

— Мог предположить, что, еще не поступив в институт, будешь защищать цвета взрослой команды?
— Год назад ходил на стадион и все думал, когда же мне посчастливится выйти на поле вместе с этими футболистами. Но даже в мыслях не допускал, что все случится так быстро. Думаю, добиться желаемого помогли постоянная работа на тренировках и доверие наставника.

— Только ли? Есть же какие-то сильные стороны футболиста Савицкого, за счет которых удалось проторить дорогу в первую команду.
— Скорость у меня неплохая. И, пожалуй, передачи недурно получаются. Я еще в детстве много раздавал, играя полузащитником. Хотя потом часто использовали в нападении. Сейчас тренер тоже пробует на разных позициях. Ставил и справа, и слева, и на острие. Но в юношеской сборной всегда играю в атаке.

— 16-летнему парню наверняка сложно выдержать полтора часа взрослой игры. Хватает силенок на оба тайма?
— Не всегда. Если матч оказывается трудным, то 90 минут провести на поле тяжело. Поэтому главный тренер часто меняет меня или выпускает на замену.

— Понятно, что в такие годы говорить о какой-то физической мощи не приходится. Поэтому можно предположить, что бороться со взрослыми мужиками тебе в тягость.
— Неприятно, конечно, когда почти все превосходят тебя в росте. Да и поздоровее будут. Получается, что я такой маленький бегаю между ними. А если серьезно, то пытаюсь взять скоростью и дриблингом. На фланге в принципе есть, где разогнаться.

— У тебя на майке необычный 88-й номер. Почему выбрал его? Он ведь федерацией не рекомендован...
— Мой отец играл под 8-м. Я, можно сказать, унаследовал от него эту цифру и раньше всегда под ней выходил на поле. Но во взрослой команде одна “восьмерка” оказалась занята, поэтому решил взять две. Про рекомендации федерации я слышал, однако, могу вас заверить, ничего плохого за моим номером не стоит.

— На этой неделе играет молодежная сборная Беларуси нового созыва. Ее тренер Юрий Шуканов тебя пока вниманием не жалует. Не пора ли?
— Там же ребята повзрослее — 1990-91 год. А я только 94-го. Поэтому обид не таю. У меня все впереди.

— Какие цели поставил на этот год?
— Пока надо просто хорошо сыграть за “Неман” в чемпионате, постараться забить еще парочку мячей. Главное — не подвести команду. Хочется, чтобы мы достойно закончили сезон. Тем более он пока складывается гораздо лучше, чем предыдущий. Команда демонстрирует неплохой футбол, и, мне кажется, болельщикам это нравится. Правда, везения хотелось бы побольше. Иногда отдаем очки, которые должны класть в копилку.

— Если мыслить глобально, какая твоя самая большая футбольная мечта?
— Я с детства мечтаю играть в лондонском “Арсенале”.

— Так у тебя неплохие шансы. Там любят доверять молодым.
— Как раз за это мне и нравятся “канониры”.



Комментарии (0)