2011-08-04 20:37:31
Чемпионат Беларуси

Лучший в июле. Павел Нехайчик: без БАТЭ я никто

Лучший в июле. Павел Нехайчик: без БАТЭ я никтоОпределить команду июля было несложно — на всех фронтах расстарался БАТЭ. Однако над выбором борисовского фронтмена пришлось маленько покумекать. Как не отметить надежность голкипера и защитников? За месяц команда провела семь игр — и пропустила только в Северной Ирландии от “Линфилда”. А как не помянуть добрым словом линию атаки?


Даже без учета кубкового разгрома “Городеи” июльская разница у чемпиона атомная: 9-1! Львиная доля этих голов принадлежит хавбеку
Павлу НЕХАЙЧИКУ. Дубль Бресту, дубль Жодино — и лидерские позиции в списке бомбардиров национального первенства. Победный мяч в ворота линфилдцев в Борисове — и выход на “Экранас”. Не судите строго, но обойти августовский матч “желто-синих” с литовцами было решительно невозможно. Хотя темы для беседы “по профилю”, естественно, доминировали. Вот и поговорили обо всем — прямо в редакции “ПБ”, куда заглянул наш герой.

— Паша, сейчас все говорят: вы красавцы, уже обеспечили себе большой футбол до зимы. А можешь представить, что случилось бы, если бы не прошли “Экранас”?
— Ох... Жизнь, конечно, продолжилась бы. Но какая? С колоссальным расстройством. Думаю, это был бы крах. Не только внутри БАТЭ, но и для всех белорусских болельщиков. Уверен, многие от нас просто отвернулись бы...

— Выходит, на этом этапе выиграли главный матч сезона?
— Да. А дальше — еще один главный спор. В котором очень многое зависит от благосклонности жеребьевки. Хотелось бы оппонента полегче, а то болельщики предъявляют к нам очень высокие требования. Если соперник, на их взгляд, проходимый — значит, мы должны обязательно победить. Да еще с отличной игрой, массой моментов и голов. Однако так получается далеко не всегда...

— Но уж теперь, с путевкой в групповой этап Лиги Европы в кармане, легче?
— Не знаю. Это может сыграть и злую шутку. Надо не позволить себе чересчур расслабиться. И вместе с тем нельзя закрепощаться. Вот и выходит палка о двух концах...

— Пожалуй, в твоей карьере еще не было лета, когда получал столько положительных эмоций за два его первых месяца.
— Не соглашусь, что их чересчур много. Да, все началось вроде бы неплохо — имею в виду молодежный чемпионат Европы. Но перед самым его стартом получил довольно болезненную травму, и не смог в полной мере оказать помощь команде. Хотя и жалеть о чем-то, естественно, не собираюсь!

— А если брать только июль? Можешь сравнить его с 2008 годом, когда в Лиге чемпионов стал героем матча с бельгийским “Андерлехтом”?
— Время разное. Возраст совсем другой. Тогда никто даже не знал о Нехайчике. Любой гол, любое полезное действие приносили море положительных впечатлений. И было так приятно, что в газете или в интернете промелькнет строка с моей фамилией… А сейчас стал проще к этому относиться.

— В каком смысле?
— Есть люди, которым надо, чтобы их постоянно хвалили. Они купаются в лучах славы — и им хорошо. Но для меня это как-то не очень. Всего должно быть в меру. В последнее время склоняюсь к тому, что футболисту не стоит много появляться на порталах, в газетах и рекламах.

— Это почему еще? Плохо, когда о тебе вообще не говорят. Шарль де Голль сказал: “На меня пишут пасквили, с меня рисуют карикатуры — значит, я знаменит”…
— Кому как. Вот если бы мне сейчас пришлось выбирать: либо обо мне постоянно пишут, либо не говорят ничего — скорее выбрал бы второе...

— А как не писать-то? Всеобщая эйфория после прорыва “молодежки” на Олимпиаду возникла в любом случае. Каково было переключиться на внутренний фронт?
— Легко. Да, добились небывалого успеха. Но победили только в первом и последнем матчах. А в середине — три поражения. Это сильно задевало самолюбие. Может, даже потому в чемпионате хотелось реабилитироваться. И доказать, прежде всего самому себе, что ты футболист: кое-как, с горем пополам, но умеешь играть…

— Вот в чемпионате у тебя и поперло. Четыре гола в двух матчах — откуда взялась такая нешуточная результативность?
— Даже не знаю. Да и не в этом дело. Получается, как только забиваешь — тебя сразу же носят на руках. Но никто не вспомнит, как гол зародился. Я к тому, что надо отдавать должное команде. И помнить, что я без нее — никто…

— За последнее время ты поиграл не только слева и справа в полузащите, но и в нападении. Правда, что сам просился в атаку?
— С тренером заходил такой разговор, но уже давно. А в этом году в один момент настала ситуация, при которой надо было что-то менять. Да что здесь рассуждать? Поставили — и поставили…

— И как впечатления?
— Раньше думал, что в нападении намного легче. Но теперь понимаю, что эта работа не менее тяжелая, чем в защите или средней линии.

— С неудобными защитниками в этом году встречался?
— Наверное, да. Но конкретно говорить не хочу.

— Тогда я обращусь к конкретике. На гегемонию БАТЭ в Беларуси никто не посягает…
— Почему? Все только и говорят: мы будем с ним бороться, забирать очки, отправим его туда, отправим сюда… Есть команды, которые нас постоянно преследуют. Возьмите “Шахтер”. Он идет за нами след в след, если так можно сказать. Мы выигрываем — они выигрывают. Мы вничью — они вничью... Хотя, когда в чемпионате есть более плотная интрига в борьбе за первое место, это намного лучше, нежели как у нас творится сейчас.

— То есть хотели бы конкурента, который вообще не давал бы спокойно дышать?
— Да. Прежде всего для того, чтобы футболисты могли более собранно и качественно относиться к процессу. Не сказать, что сейчас у нас что-то плохо или ужасно. Просто постоянная интрига заставляет работать даже не на сто процентов, а чуточку больше.

— Правда ли, что БАТЭ неинтересно жить без еврокубкового вектора? Имею в виду групповые турниры, куда вы попали четвертый год подряд.
— В высшей лиге нам не то чтобы скучно. Просто к еврокубкам тяжело подойти в оптимальной форме, когда в чемпионате не играешь на максимуме. Или даже чуть выше своих возможностей. Когда нет такого антуража, сумасшедшего желания. Когда эмоции зашкаливают…

— Как относишься к словам Василюка: мол, за БАТЭ в чемпионате даже играть неинтересно, все дается легко.
— Везде есть свои плюсы и минусы. Но в какой-то степени он прав…

— Вас критиковали за выездные ничьи с “Линфилдом” и “Экранасом” — в том смысле, что БАТЭ не должен терять рейтинговые очки в таких матчах…
— А что значит: БАТЭ должен или не должен? Мы никому ничего не должны! Мы играем для Беларуси. Для того, чтобы неважно как, но пройти в групповую стадию еврокубков — будь то Лига чемпионов или Европы. Но не надо забывать, что против нас тоже выходят чемпионы. Которые постоянно выигрывают в своих лигах — и хотят победить здесь…

— А что делать, дабы не только вы радовали белорусских болельщиков попаданиями в группу?
— Уделять больше внимания детскому футболу. Хотя сейчас уже есть сумасшедший прогресс. Когда видишь, что из дубля выходят классные ребята, которых можно смело подпускать к основе, это очень радует.

— Не знаю, как в Минске, а в Борисове сумасшедший толчок желанию детей заниматься футболом дал выход БАТЭ в группу Лиги чемпионов.
— Думаю, как и во всех городах. Глядя на то, что команда из их страны — а уж тем более из города, — может добиться такого, маленькие дети тоже по-хорошему заводятся.

— Сейчас в Лиге чемпионов БАТЭ неслабо помог рейтинг “сеяного” — вы сами создали себе этот плацдарм. Но маленькие страны должны благодарить и Мишеля Платини за разделение квалификации на две ветки: турниры чемпионов и не чемпионов. Согласен?
— Да. С нынешним форматом еврокубков маленьким футбольным странам, как вы выразились, стало намного легче попасть в группы. Раньше было гораздо сложнее. И футболисты, видя, что пройти в основные этапы этих турниров реальнее, работают с удвоенной энергией.

— Плохо, что раунд плей-офф придется играть не дома, а на “Динамо”?
— Конечно. Пусть наш стадион вмещает всего пять с половиной тысяч, однако когда каждый болельщик отдает частичку себя для победы команды, это сильно сказывается. “Динамо” — хорошо. Но там не будет борисовской атмосферы. Я не хочу никого обидеть: в Минске люди тоже искренне болели и переживали, когда мы играли группы. Но нет здесь чего-то невидимого для глаза, что есть в Борисове…

— Команда интересуется, как идут дела со строительством нового стадиона?
— Периодически до нас доводят информацию. Но не стоит забивать этим голову сейчас.

— С болельщиками у тебя очень душевные отношения. Когда после игры персонально благодаришь фан-сектор, тебе на шею повязывают шарф. Куда потом их деваешь?
— Дома лежат. Хотя иногда бывает, при выходе из раздевалки детки просят…

— И что?
— На самом деле, мне не жалко. Но все-таки считаю, что подарки не дарят — их надо хранить у себя.

— А кто твои главные личные болельщики?
— Естественно, семья. Кем бы ты ни возвращался домой — победителем или проигравшим, — поддерживают, несмотря ни на что. Дома ждут так, как нигде…

— Жизнь футболиста на взгляд простого обывателя — чуть ли не рай земной...
— Не знаю, почему так многие считают.

— Уж наверняка потому, что хорошо зарабатываете.
— Да, в Беларуси футболисты зарабатывают большие деньги — по сравнению с людьми, которые трудятся на фабриках и заводах. Но давайте сравним наши финансы в футболе с российскими — это же небо и земля! И не стоит забывать, что игроцкий век короток. И за это время надо отдать футболу все. Без остатка. Хорошо, если сумеешь обеспечить себе достойную жизнь после завершения карьеры. А ведь как в основном получается? Закончил — и надо думать об альтернативе… Да, у нас тренерами сейчас трудятся Ермакович, Федорович, Скрипченко, Бага, которым клуб обеспечил работу. А если нет? К кому обращаться? Что делать дальше? Придешь на строительный рынок в Уручье — кругом одни чемпионы, обладатели кубков и суперкубков! А что из этого? Что дальше, а? Вот и завидуйте футболистам…

— Как вообще связаны повседневная жизнь и игра?
— Тесно. Но я стараюсь отвлекаться от футбола. Когда его слишком много, это вредит. Отработал — и все, забыл...

— В приметы веришь?
— Когда как. Вот, к примеру, достался мне 13-й номер — и что? Чего бояться?

— 15 июля тебе исполнилось 23 года. Золотой возраст?
— Наверное, так можно говорить, когда игроку от 25 до 27 лет. Получается, только учусь...

— Вместе с тем из БАТЭ в солидные клубы уезжали и молодые игроки. А Паша Нехайчик всегда говорил: мол, мне еще рано...
— Мне кажется, любой футболист из нашего чемпионата хочет играть за границей. И, если представится такой шанс, будет цепляться за него зубами.

— У многих бытует мнение, что та же Россия по большей части губит наших игроков. Согласен?
— Нет. Все просто зависит от человека. И от того, как он относится к деньгам. И насколько сильно любит футбол...

ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА-2011
АпрельИгорь ШИТОВБАТЭ
МайИгорь СТАСЕВИЧ“Гомель”
ИюньЮрий ЦЫГАЛКО“Шахтер”
ИюньПавел НЕХАЙЧИКБАТЭ




Комментарии (0)