2011-10-06 21:04:16
Чемпионат Беларуси

Лучший в сентябре. Звезда Дэвида

Лучший в сентябре. Звезда ДэвидаСентябрьские боевые действия на внутреннем футбольном фронте прошли под знаком размашистого наступления “бело-синих” войск. Одержав в трех турах по три победы, минское и брестское “Динамо” в первом месяце осени разделили лавры безальтернативных победителей “соцсоревнования”.


Показательно, что в обеих командах ярко солировали бразильцы: минский Бруно Фурлан (три взятия ворот) и брестский
Дэвид Рафаэл ЛАЗАРИ (два гола плюс ассистентский балл). При определении героя сентября выбор “ПБ” пал на второго. Уже хотя бы потому, что прыть расправившего крылья “Динамо” с берегов Буга нынче — едва ли не самая резонансная “фишка” чемпионата.
Обладая незаурядной техникой, Лазари быстро ворвался в когорту любимцев придирчивой брестской публики. Дэвид органично вписался в обойму бужан, броско действуя на позициях левого хава или центрфорварда. Пожалуй, единственный существенный недостаток южноамериканца — из языков он владеет только португальским. Так что нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы отыскать в Бресте толмача и представить Лазари широкой аудитории.

— Дэвид, расскажи немного о себе: где родился, в каком кругу воспитывался?
— Появился на свет я в многодетной семье, где, кроме меня, росли еще трое моих братьев. Отец с матерью разошлись, поэтому нас в основном воспитывала бабушка. Ну а родом я из штата Сан-Паулу, городка Новый Аризонч с населением 46000 жителей.

— А как “подсел” на футбол? Небось, на пляжах, вроде тех, что находятся в знаменитом районе Копакабана?
— Кто не в курсе: штат Сан-Паулу буквально живет футболом, каждый мальчишка там безумно влюблен в эту игру. В столице штата, одноименном городе, базируются такие культовые клубы, как “Сан-Паулу”, “Палмейрас” и “Коринтианс”. А еще неподалеку в портовом Сантосе есть команда с аналогичным названием. За нее в свое время выступал сам Пеле. Ну а я, как и многие ребята, начинал с занятий в детских коллективах своего родного города.

— И где довелось поиграть до переезда в Беларусь?
— Сначала — за детские и юношеские подразделения “Америко” из Сан-Паулу, затем за “Джонвисле” из этого же штата. В 2008-м перешел в “Интернационале”, а два года спустя — в “Хэтбу”. И только после этого перебрался в Европу, в болгарский клуб “Сливен-2000”. Дальше на карьерном горизонте возник Брест...

— Раньше также исполнял, как правило, функции левого полузащитника?
— Нет, чаще приходилось играть на позиции плеймейкера. А в последнее время новый главный тренер “Динамо” Сергей Петрович Ковальчук и вовсе видит меня в роли центрального нападающего.

— И как тебе новое амплуа?
— Мне кажется, эта позиция расширяет мой диапазон технико-тактических действий. В атаке нахожусь ближе к воротам, а значит, имею больше возможностей пробить, отдать обостряющий пас или пойти в обыгрыш. Правда, при потерях мяча мне постоянно приходится напрягать защитников, цепляться — отсюда посыпавшиеся желтые карточки.

— С кем из партнеров достиг наилучшего взаимопонимания?
— Прекрасно чувствуем друг друга с Паскалем Менди, очень комфортно взаимодействовать с Димой Мозолевским и Андреем Цеваном.

До сих пор многие болельщики задаются вопросом: каким все-таки ветром тебя занесло в Беларусь?
После того как обанкротился болгарский “Сливен”, я находился в поисках клуба. Мой агент вышел на тренера брестского “Динамо” Юрия Пунтуса, который вместе с командой находился на сборах в турецкой Анталье. Меня пригласили на просмотр, а вскоре предложили поставить подпись под долгосрочным контрактом.

После смены главного тренера дела “Динамо” резко пошли в гору. Что изменилось?
Главное — в коллективе замечательная атмосфера, мы словно единый механизм. Игроки раскрепостились, почувствовали вкус побед. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Вижу, как работают ребята на тренировках, как относятся друг к другу — все здорово.

А тренировочный процесс при Сергее Ковальчуке отличается от тренировок в бразильских командах?
Отличия существуют, но они незначительны. А общее у нас то, что большую часть времени занимает работа с мячом. Мне это очень нравится.

С кем ты водишь дружбу в команде?
— Больше других — с Паскалем Менди, у которого жил, пока клуб не снял для меня квартиру.

— А как вообще общаешься с ребятами? Намекаю на языковой барьер.
— Я пока говорю лишь на португальском. Но тот же Паскаль знает испанский, а эти языки очень похожи. Так что словарного запаса для общения нам хватает. Что касается русского, то мне клуб предоставлял переводчика, хотя я и сам пытаюсь изучать язык. К примеру, уже освоил футбольную и бытовую терминологию. И в целом если со мной изъясняться медленно, то все понимаю.

Финиш белорусского первенства приходится на изменения в природе. Раньше доводилось играть в слякоть или, того хуже, в снег?
— Нет — ни в Бразилии, ни в Болгарии. Однако, думаю, когда всецело отдаешься игре, то на погоду не особо обращаешь внимания.

— В чемпионате Беларуси выступают и другие бразильцы — Брессан, Ледесма, Алекс, Фурлан, Леонардо... С кем-то из них знаком?
— Практически со всеми — познакомились на поле. Но близко дружу только с Рафой Ледесмой.

— А как же Брессан? Ведь это он доставал тебе билеты на “Барсу”...
Да, конечно. С Ренаном мы в теплых приятельских отношениях.

— И как тебе звездная “Барселона”?
— Фантастика! Борисовчане попали под каток. Впрочем, думаю, что БАТЭ сыграл не в свою силу. Уверен, чемпион страны еще не сказал последнего слова.

— Насколько знаю, к тебе в Брест недавно приезжала дама сердца. Она бразильянка?
— Действительно, проведать меня прилетала моя девушка из Бразилии. Зовут ее Тачь. Мы прекрасно провели время, но она уже вернулась на родину.

— Так, может, вскоре Дэвид Лазари потеряет мужскую свободу?
— Все может быть. Как истинный католик, полагаюсь на волю господа. А пути господни, как известно, неисповедимы.

— Скажи, пожалуйста, как все-таки правильно тебя называть Дэвид или Давид?
— Я привык к англоязычной версии — Дэвид. Да и все мои друзья именно так произносят мое имя, хотя в паспорте прописан испаноязычный вариант Давид.

— Дэвид, а как любишь коротать свободное время?
— Его, как у любого спортсмена, немного. А когда появляется, играю в боулинг, общаюсь с друзьями по интернету, слушаю музыку.

— Случайно не Менди успел привить тебе любовь к кегельбану?
— Ха-ха, да, это так.

— А как впечатления от Бреста?
— Впечатления самые благоприятные. Главное, мне здесь очень уютно.

— Середняцкая доля “Динамо” наверняка тебя устраивает. Но в нынешнем сезоне брестчанам вряд ли достичь значимых высот...
— Да, задача на концовку чемпионата — войти в шестерку. Однако и я, и ребята хотим большего. Я вообще по духу максималист. И приложу все усилия, чтобы брестское “Динамо” боролось за самые высокие места. Не в этом сезоне, так в следующем.

— А Бразилия, Дэвид? Скучаешь?
— Ты удивишься — пока нет. Я настолько комфортно чувствую себя в Бресте, прежде всего в душевном плане, что ностальгия меня не мучает. А с родными и близкими я постоянно на связи.

ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА-2011
АпрельИгорь ШИТОВБАТЭ
МайИгорь СТАСЕВИЧГомель
ИюньЮрий ЦЫГАЛКОШахтер
ИюльПавел НЕХАЙЧИКБАТЭ
АвгустАртем СОЛОВЕЙТорпедо-БелАЗ
СентябрьДэвид ЛАЗАРИДинамо Бр




Комментарии (0)