2011-11-30 20:29:31
Чемпионат Беларуси

Лучший в ноябре. Дмитрий Комаровский: безоблачная осень

Лучший в ноябре. Дмитрий Комаровский: безоблачная осеньГлавная интрига последнего месяца осени не имела ничего общего с золотом. Однако стержневой вопрос звучал громко: кто — “Шахтер”, “Гомель” или минское “Динамо” — окажется третьим лишним в споре за пьедестал? Лучше всех ноябрь провели солигорцы, по праву примерившие серебро. А резвому финишу команды голом и тремя результативными передачами немало поспособствовал 25-летний форвард Дмитрий КОМАРОВСКИЙ.


Кстати, он один из четырех футболистов высшей лиги, проведших все матчи чемпионата в стартовом составе — Диму меняли только в самых концовках. Согласитесь, это завидный показатель ценности игрока. Да и третья позиция в реестре самых полезных по системе “гол + пас” говорит сама за себя...

— Теперь в твоей копилке есть два серебра с БАТЭ и два — с “Шахтером”. Не надоело быть вечно вторым?
— Ха! Это далеко не худший вариант. Когда выступал в “Нафтане”, был далек от тройки — правда, завоевал Кубок Беларуси. А в чемпионате уж лучше стать вторым, чем вовсе не бороться за медали. Впрочем, каждый человек должен стремиться к максимальным целям — надеюсь, вершина мне еще покорится.

— Вы могли побороться за нее с БАТЭ? Или реально было только позлить борисовчан?
— В период, когда чемпионы стали буксовать, вроде имели шанс — если бы брали “свои” очки. Хотя надо признать: БАТЭ сейчас сильнее. В первую очередь в плане организации, структуры. “Шахтер” к этому стремится, ведь и у борисовчан все тоже не сразу строилось. С другой стороны, не хватало резерва — играли одни и те же люди. Сезон длинный, а у нас много основных футболистов, которым уже за тридцать. Их просто было некому подменить, вот и пошла чистая физиология... В любом случае, итог всегда закономерен: наиграли на серебро и рады ему.

— Вот оно как. А мне казалось, в стабильности состава “Шахтера” и крылся залог успеха...
— Все возможно. Однако повторюсь: нам бы еще игроков трех с явной претензией на попадание в основной состав. Ротация — большое дело. Посмотрите, БАТЭ играет 17 футболистами, а у нас их оказалось 14.

— Но именно тебе помогло, что по сравнению с прошлым годом кадровой перелицовки в передней линии “Шахтера” не произошло?
— Да. Ясно же, что с каждой новой игрой со старыми партнерами взаимодействия улучшаются. Тем паче у меня достойные напарники в атаке. А самому здоровье позволяет выдерживать нагрузки. И раз уж главный тренер доверял постоянно — думаю, тоже был мною доволен.

— Прежде больше восьми голов в одном чемпионате ты не забивал. А почему произошел завал с личной статистикой до середины лета — всего два мяча и столько же передач?
— Во-первых, тогда играл не в нападении — по большей части действовал в оттяжке. Хотя это не должно было повлиять на статистику, но факт остается фактом: когда стал регулярно выходить впереди, начало получаться намного лучше. А в непростой период другие ребята исправно набирали очки и приносили “Шахтеру” победы. Можно сказать, сглаживали мою неудачную статистику до середины сезона. Благо потом и сам начал помогать команде в полной мере...

— В июле “Шахтер” постигло и главное разочарование — скоропостижный вылет из Лиги Европы. Долго вспоминали неудачу с “Вентспилсом”?
— Да вся страна не дает ее забыть! Очень неприятный удар — выступили даже ниже своего уровня. Но ведь старались, делали, что могли — а на “Шахтер” вылили столько критики и негатива... В принципе этого и ожидали: у нас к подобному настроению нужно быть готовым. Конечно, подпортили сезон вылетом из Кубка Беларуси и неудачным выступлением в Лиге Европы. Еще раз извинюсь перед болельщиками — поверьте, мы полностью выкладывались в тех матчах.

— Думается, взяв серебро, вы уже получили индульгенцию. А представь ситуацию: “Шахтер” не попал в призеры. И что тогда?
— Провал. Во всяком случае, получился бы сильный психологический надлом. В середине сезона шли вторыми с большим отрывом. А потом случился момент, когда боролись не за второе место — просто за тройку! Даже не знали, останемся ли в призерах... Хорошо, что с честью вышли из непростой ситуации. В плане результата два последних месяца осени получились фактически безоблачными. Не считая обиднейшего поражения от минского “Динамо” на выезде, провели их удачно: октябрь — на “хорошо”, ноябрь — на “отлично”.

— В последнем поединке чемпионата с “Гомелем” вы снова дали жару на пару с восстановившимся после травмы Ситко...
— На поле Пашу понимаю очень легко. Но комфортно играть и с Балановичем, и с Соколом, когда он помогает из глубины, и с Алумоной. А с Ситко просто получается немного ярче. В этом году, конечно, не так броско, а вот в прошлом среди тандемов у нас был лучший показатель в высшей лиге — шесть совместных голов...

— Ты ведь родом из поселка Болбасово, что под Оршей, знаменитого своим авиаполком. Часом не из военной семьи?
— Папа служил прапорщиком, когда я еще был совсем маленьким.

— И как же сам не стал на эту стезю?
— А не тянуло никогда. Наоборот, отец с детства приобщил к футболу. Во многом его заслуга, что из Болбасова я куда-то вылез, хоть где-то играю и имею какие-то перспективы.

— На малой родине остались друзья?
— Нет. Мы переехали в Оршу, когда учился во втором классе. Детство прошло в этом райцентре, где и начал заниматься футболом. А в юношеском возрасте перебрался в Могилевское училище олимпийского резерва. И сейчас живу в городе на Днепре, но планирую переехать в Минск.

— Семейное положение?
— Пока холост. Но девушка есть.

— Не интересовался, что ж так плохо сейчас с футболом в Могилеве?
— С ребятами из “Днепра” поддерживаю хорошие отношения. Хотя и без того понятно: команда из года в год играла в высшей лиге не благодаря, а вопреки. Даже за что-то боролась — всем памятны третье место и выступление в квалификации Лиги Европы. По игре “Днепр” не заслуживал расставания с элитой. Но в этом году все накипело — и вылилось в то, что по идее должно было случиться раньше...

— Намекаешь на недостаток внимания и финансовой помощи со стороны городских и областных структур?
— В этом более чем уверен: везде все идет сверху, от головы. Как руководство заинтересовано в команде, такие результаты она и показывает.

— Насколько знаю, к курсу доллара зарплаты в высшей лиге в этом году привязывали только БАТЭ и минское “Динамо”...
— В “Шахтере” зарабатываем в белорусских рублях. Не хочу много говорить на тему денег — сейчас всем тяжело. Скажу только, что в связи с ростом курса доллара мы потеряли прилично. Но руководство тоже можно понять: оно делало все, что могло.

— На фоне экономического кризиса вполне вероятен отъезд большого количества футболистов на легионерские хлеба — в связи с этим тренеры многих клубов высшей лиги очень волнуются. Ты будешь искать зарубежные варианты по каким-то причинам?
— Грубо говоря, не хочу ехать в какой-нибудь аул. Да и не думаю, что в Беларуси грядет большой отток кадров. Попасть в хороший чемпионат нынче тяжело: в России усложняется ситуация с легионерами, на Украине и так достаточно квалифицированных игроков... Отправиться же, к примеру, в Азербайджан у нас согласятся далеко не все. Тем более там явно сразу предложат просмотры, из которых неясно что выйдет. Поэтому особо переживать не стоит — абсолютное большинство останется дома. А я уже наездился. Вроде везде нравился и все было хорошо, но в итоге нигде и никогда не срасталось... Опять же пока конкретных предложений нет.

— По поводу роста уровней чемпионатов России и Украины с тобой трудно не согласиться. А что, вынося за скобки БАТЭ, надо делать для общего прогресса у нас? В том же Солигорске, дабы успешнее играть на международной арене, а не только быть в числе первых парней на деревне?
— Повторюсь, “Шахтер” планомерно идет к этому. Только бы команду не подкосил кризис. Собираются строить поля, будет нормального уровня база. Если экономические факторы не помешают развиваться дальше, практически уверен: с этим тренерским составом и руководством в ближайшие годы клуб будет прогрессировать и ориентироваться на уровень БАТЭ. Это не так просто, но мы на правильном пути.

— Да уж, выстроить в Беларуси клуб, сравнимый с БАТЭ по развитию и перспективам, трудно. Может, зря в свое время ты ушел из Борисова?
— Может, и зря. А может, нет. Ни о чем жалеть нельзя — считаю, тогда сделал правильно.

— В Борисове все ждут нового стадиона. А вам на бетонный забор и дряхлую резину беговых дорожек “Строителя”, которую планировали заменить еще весной, смотреть не надоело?
— Во время матчей на это не обращаешь внимания. Главное — качество газона, а он у нас, по белорусским меркам, нормальный. Но, конечно, любому приятно выступать на современных аренах. Даже я жду, когда в Борисове построят стадион, чтобы там сыграть. Если бы хоть в чем-то подобный проект могли осуществить у нас — было бы здорово. Или убрать заборы и построить вторую трибуну. С другой стороны, какой смысл ее возводить, если одна заполняется в лучшем случае на три четверти?

— Ты затронул больную тему посещаемости. Почему так мало болельщиков ходит на футбол в Солигорске? Все же у команды второй год подряд серебро...
— Для меня это загадка. Вот посмотришь на Гродно: команда озвучит в прессе какие-то задачи, хоть немножко подкрепит их игрой в нескольких турах — и народ собирается. То же и в Бресте. Про Гомель и Борисов даже не говорю. А в Солигорске... Ну не хотят люди идти — и что нам сделать? С другой стороны, что футболисты могут требовать от болельщиков? Это они должны требовать от нас красивой и зрелищной игры, результата. Но мне очень хочется, чтобы мы вместе радовались тому, что имеем. И не посыпали голову пеплом, как после того же вылета из еврокубков. Пусть малое, но движение вперед у “Шахтера” есть: свои достижения нельзя преуменьшать. А настоящие болельщики всегда вместе с командой, которая без них ничего не стоит — тогда она никому не нужна. Мы в первую очередь играем для своего зрителя. И хотим, чтобы в городе горняков нами гордились. Мечтаю, что в один прекрасный день соединю все в такой фразе: наши болельщики лучшие в Беларуси, а стадион — самый посещаемый...
ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА-2011

Апрель

Игорь ШИТОВБАТЭ
МайИгорь СТАСЕВИЧГомель
ИюньЮрий ЦЫГАЛКОШахтер
ИюльПавел НЕХАЙЧИКБАТЭ
АвгустАртем СОЛОВЕЙТорпедо-БелАЗ
СентябрьДэвид ЛАЗАРИДинамо Бр
ОктябрьРенан БРЕССАНБАТЭ
НоябрьДмитрий КОМАРОВСКИЙШахтер




Комментарии (0)