2011-12-12 21:20:37
Чемпионат Беларуси

Звездный мяч-2011. Дядя Ваня зрит в корень

Звездный мяч-2011. Дядя Ваня зрит в кореньОт этой традиции не уйти. Раз футбольный сезон завершен, значит, его надо проводить. Желательно — красиво, с песнями, подарками и цветами для лауреатов. И естественным пожеланием в году грядущем увидеть еще больше интересных матчей, добиться громких результатов, порадоваться за отечественный футбол.



Церемония закрытия сезона-2011 “Звездный мяч” от привычных канонов не отступила. Разве что федерация нынче сменила декорации: местом проведения торжественного вечера была выбрана Национальная библиотека. Народные острословы сей факт, конечно же, не обошли, но юмор оказался добрым. Под стать атмосфере, что царила на сцене, по замыслу художника напоминавшей футбольное поле с искусственным газоном. Улыбки, искренние пожелания, шутки — все это органично вписывалось в канву мероприятия, которое по определению должно было одаривать положительными эмоциями. И даже проскакивавшие в речах высоких государственных мужей ляпы, как это случилось с министром спорта Олегом Качаном, похвалившим БАТЭ за то, что тот сравнялся с минским “Динамо” по количеству чемпионских званий, воспринимались с легкой иронией.
Повеселили народ и хозяйки вечера — девушки из группы “Лас-Вегас”. И исполнением своих задорных песен: рефрен одной из них, “Я — ничья”, был явно в тему. И стремлением зажечь зал на овацию в честь одного из номинантов — внимательный читатель “Прессбола” обязательно поймет, какого именно. И неверным, по незнанию, ударением в фамилиях вызывавшихся ими на сцену известных людей, что пускало по рядам шутейный шепоток. Впрочем, терялись не только певицы. Заслуженный балагур страны Юрий Пудышев упредил свою дарительную миссию признанием: “Увидев таких русалок, я потерял дар речи, и, наверное, надолго”.
Слава богу, иные мужи оказались не столь сентиментальными и выдали героям вечера внушительную порцию ласкающих слух комплиментов. Больше всего их адресовали борисовчанам Ренану Брессану и Александру Гутору, собравшим солидный урожай призов. Бразилец победил в номинациях лучшего хавбека, бомбардира и игрока национального чемпионата, а белорус получил признание как сильнейший голкипер чемпионата и лучший футболист Беларуси 2011 года. Первый с веселой улыбкой признался, что чувствует себя прекрасно. “Я все выиграл, значит, правильно работаю. Надеюсь, в следующем году снова окажусь здесь”. А второй откровенно признался, что пребывает в по-хорошему шоковом состоянии. “Не ожидал получить подобное признание и возможность стать в один ряд с такими звездами, как Сергей Герасимец, Юрий Жевнов или Александр Глеб”.
Радостно было наблюдать, как уверенной поступью вышел за статуэткой Виталий Родионов, тяжелая травма которого огорчила не только поклонников БАТЭ, но и всех белорусских любителей футбола. Прима-форвард чемпионата заверил: восстановление идет планомерно, к началу следующего сезона он будет как огурчик. Приятно удивил и его одноклубник Марко Симич, получивший наибольшее число вистов среди защитников. Год для серба действительно оказался особенным: и призов-медалей собрал немало, и по-русски научился говорить вполне себе неплохо. Ну а лучший футболист дамского чемпионата страны Оксана Шпак своими фигуркой и нарядом наверняка сразила наповал не одного противника этой разновидности игры номер один.
Конечно, жаль, что главный триумфатор сезона молодежная сборная страны, завоевавшая бронзовые медали чемпионата Европы и путевку на Олимпиаду-2012, была представлена считанными людьми. Что поделать — отпускная пора. Нежась на южных пляжах, ребята наверняка почувствовали положительные флюиды, несущиеся в их адрес из холодного Минска. Они действительно заслужили народную любовь. И вручение им значков и удостоверений мастеров спорта международного класса стало, по словам вице-президента НОКа Игоря Заичкова, первым шагом признания их таланта. Следующий хотелось бы сделать после того, как команда успешно выступит в Лондоне. А этого ей искренне желают все.
Ответствовать за сборную пришлось ее главкому Георгию Кондратьеву, названному лучшим тренером года. “Я не стоял бы здесь, если бы не мои помощники по молодежной сборной и футболисты. Ребята на полях Дании проявили мужество и самопожертвование. Огромное им спасибо!”
По общему мнению, федерация заработала немало вистов за два нововведения. Во-первых, наградила большую группу детских тренеров, чьи воспитанники отличились в республиканских соревнованиях. Во-вторых, сделала добрый жест по отношению к СМИ: заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян и генеральный секретарь Андрей Сидореня посредством памятных дипломов признали плодотворным сотрудничество с газетами “Прессбол”, “Все о футболе”, интернет-ресурсами goals.by и football.by, Столичным телевидением и лично журналистом Игорем Коленьковым.
А когда программа вечера-чествования была исчерпана и всем сестрам были розданы “серьги”, а братьям “запонки”, его участники спустились этажом ниже в уютный ресторан, и на фуршете продолжили общение — в дружеской неформальной обстановке. Наибольшее внимание, естественно, было уделено лауреатам. А еще — Кондратьеву, для которого 8 декабря стало значимым днем в биографии: Георгия Петровича утвердили в должности главного тренера национальной сборной, а это, как известно, вершина в тренерской карьере. Здравицы, поздравления, воспоминания лились рекой под приятные аккорды живой музыки в исполнении группы “Дядя Ваня”. С особым же проникновением была воспринята композиция Ивана Вабищевича “Наливай!”…

22 лучших футболиста чемпионата Беларуси-2011
Сборная “А”
Александр ГУТОР (БАТЭ)
Олег ВЕРЕТИЛО (Динамо Мн)
Марко СИМИЧ (БАТЭ)
Александр ЮРЕВИЧ (БАТЭ)
Дмитрий ВЕРХОВЦОВ (Нафтан)
Станислав ДРАГУН (Динамо Мн)
Игорь СТАСЕВИЧ (Гомель)
Ренан БРЕССАН (БАТЭ)
Павел СИТКО (Шахтер)
Виталий РОДИОНОВ (БАТЭ)
Максим ЛИСОВОЙ (Гомель)
Сборная “Б”
Владимир БУШМА (Гомель)
Денис ПОЛЯКОВ (Шахтер)
Максим БОРДАЧЕВ (БАТЭ)
Павел ПЛАСКОННЫЙ (Неман)
Игорь ШИТОВ (БАТЭ)
Александр ВОЛОДЬКО (БАТЭ)
Артем СОЛОВЕЙ (Торпедо-БелАЗ)
Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ (БАТЭ)
Сергей БАЛАНОВИЧ (Шахтер)
Егор ЗУБОВИЧ (Белшина)
Дмитрий МОЗОЛЕВСКИЙ (Динамо Бр)



Комментарии (0)