2012-01-31 21:11:31
Чемпионат Беларуси

Уже у нас потери... “Партизана” в высшей лиге не будет

Уже у нас потери... “Партизана” в высшей лиге не будетМногомесячная и многострадальная эпопея столичного “Партизана”, финансировать который отказался его фактический хозяин литовский бизнесмен Владимир Романов, похоже, подошла к концу. Увы, печальному. Вчерашний день был последним, когда клубы высшей лиги должны были подать документы для прохождения обязательной межсезонной процедуры — лицензирования.


Руководство “Партизана” в лице генерального директора Людаса РУМБУТИСА на протяжении двух месяцев активно занималось поиском новых инвесторов и с верой в спасение клуба откладывало процедурный вопрос до последнего. Однако час икс настал, и пришлось публично объявить, будет играть его команда в высшей лиге или нет. Ответ оказался отрицательным.
— Мы не подаем в федерацию документы на прохождение лицензирования, — сообщил вчера корреспонденту “ПБ” Людас Ионович. — Причина банальна: у нас нет источника финансирования. Несмотря на все старания, отыскать потенциального покупателя клуба или надежного спонсора не удалось. Была надежда на российский концерн “Газпром” — рухнула. Пытался помочь нам Мингорисполком — тоже не получилось.

— Значит ли это, что футбольный клуб “Партизан” прекращает свое существование?
— Нет. Пока речь идет только о нашем неучастии в высшей лиге. Хотя мы провели переговоры, и, должен сказать, нелегкие, с семью организациями, все же теплится маленькая надежда на то, что с восьмой удастся договориться. Надо потерпеть до пятницы, когда пройдет жеребьевка чемпионата.

— Но ведь исполком федерации до своего заседания, назначенного на 3 февраля, должен точно знать, сколько команд сыграет в высшей лиге. Иначе как составлять регламент, календарь?
— Вероятно, их будет одиннадцать. А впрочем, исполком может допустить в “вышку” того, кто финишировал в первой лиге вслед за “Партизаном”. Это ему решать. Я же до пятницы должен дать четкий ответ: сможет ли наша команда вообще участвовать в чемпионате.

— Во второй лиге?
— Скорее всего, да. Но это произойдет только в случае, если за ближайшие дни нам все-таки удастся найти источник стабильного финансирования…

Что и говорить, ситуация сложилась неприятная. Весь прошлый год “Партизан” активно боролся за повышение в статусе, чуть-чуть уступил лидерство мозырской “Славии”, но выдержал нешуточную конкуренцию с “Городеей” и столичным СКВИЧем за право сыграть переходные матчи с предпоследней командой элитного дивизиона. А когда в двухраундовой дуэли оказался сильнее “Витебска” и с большим оптимизмом завершил сезон, вдруг очутился у разбитого корыта.
Теперь федерации предстоит решить другой важный вопрос: какое количество команд будет в высшей лиге в 2012 году? Вариантов, по сути, два. Либо принять к сведению сход с дистанции “Партизана” и ограничиться одиннадцатью оставшимися участниками. Либо все-таки довести их число до четного, дабы иметь ритмичный календарь.
Первый вариант наименее хлопотный для БФФ в организационном плане, однако лишает всякой вариативности при выборе схемы проведения чемпионата. Придется оставить прежнюю, трехкруговую. Другой вариант более гибок, и у сторонников разделения команд на шестерки после двухкругового турнира останется шанс доказать, что их предложение более прогрессивное. Но в таком случае цепочка вопросов удлиняется, и главным из них становится такой: кого премировать путевкой в высший свет?
Регламент чемпионата и Кубка Беларуси 2011 года поясняет: подобное право по спортивному принципу может получить команда, финишировавшая вслед за “отказником”. То есть “Городея”. Но, во-первых, неизвестно, перенесет ли исполком БФФ сию статью в новый регламент. И даже если это будет сделано, возникает “во-вторых”: обрадуется ли подобной перспективе сама “Городея”, формировавшая бюджет и состав по перволиговым меркам?
Предлагать место в “вышке” дальше по нисходящей — СКВИЧу, “Слуцку”, “Ведричу-97”, “Волне”, “Граниту”? Не выход, ибо ни один из перечисленных сегодня не отвечает лицензионным критериям, предъявляемым клубам высшей лиги. Если кто не знает, напомним: необходимо иметь стадион с большей вместимостью трибун и более развитой инфраструктурой, дублирующий состав, собственную детскую школу, в которой занимались бы как минимум четыре возрастных отделения, участвующие в первенстве среди сверстников. Наконец, вступительный взнос здесь существенно выше, а в пору финансового кризиса сей аспект становится весьма важным.
Кстати, по сведениям “ПБ”, в ходе страдальческих исканий средств для существования “Партизаном” ни один из потенциальных кандидатов на повышение публично не обозначил своей заинтересованности занять вакантное место, если таковое образуется. И это говорит о многом.
В общем, как ни крути, исполком федерации, а только в его компетенции решить вопрос о количественном составе элитного дивизиона, в пятницу может оказаться в весьма затруднительном положении. Исходя из реалий, футбольным “парламентариям” придется держать в уме число “одиннадцать”. Однако, дабы соблюсти все формальности, скорее всего, они вынуждены будут принимать регламент и календарь для дюжины команд.
Скажете, нелогично? Согласен. Но закавыка состоит в том, что “Партизан” считается участником первенства, даже несмотря на то, что не подал вчера документы на лицензирование. Точку в истории может поставить только официальное письмо в БФФ с уведомлением, что клуб отказывается от участия в чемпионате. А подобного в Доме футбола пока не видели. Да и вряд ли увидят, раз, по словам Румбутиса, у “партизан” сохраняется призрачный шанс на спасение. И эту формальность федерация обязана соблюсти. Ибо в противном случае может попасть впросак. А вдруг столичный клуб все же пришлет в лицензионный комитет требуемый пакет бумаг на неделю позже положенного и при этом согласится понести финансовые санкции? Как быть тогда? Тем более что в прежние годы подобные задержки среди обитателей высшей лиги случались не раз.
Но все же будем реалистами. Худшие опасения сбылись. “Партизан” не стартует в высшей лиге. Или не стартует вообще?



Комментарии (0)