2012-02-23 21:16:13
Чемпионат Беларуси

Долгие проводы

Новость о непродлении “Шахтером” отношений с Владимиром Юрченко получила огласку в конце января. Тогда на вопрос корреспондента “ПБ”, сможет ли форвард после 12 февраля уйти в любую другую команду, став свободным агентом, он ответил твердым “да”. Однако на практике дело обстоит иначе: процесс расставания с солигорцами затянулся.


Уже далеко не первый день по медиапространству гуляет информация, что для возможного трансфера в жодинское “Торпедо”-БелАЗ футболисту надо уладить кое-какие нюансы с “Шахтером”. Пока они не закрыты окончательно, от пространных комментариев воздерживаются обе стороны — директор клуба Юрий Вергейчик, сам Владимир Юрченко и его дядя Алексей.
Вкратце же суть истории такова: по истечении срока действия контракта у игрока остались определенные финансовые обязательства перед клубом. Договоренность закреплена документально, и она должна быть исполнена — иначе осуществить передислокацию под другие (те же торпедовские) штандарты не получится. Проще говоря, Юрченко либо клуб, в который он переходит, должны выплатить горнякам своего рода “компенсацию”.
Думается, “Шахтеру” все равно, кто это сделает. И все равно, как — пусть даже частями. Просто отдать все и сразу вряд ли получится: по нашим данным, сумма эта для белорусских реалий весьма существенная. Причем настолько, что платить ее за пусть и талантливого, но пропустившего фактически весь прошлый год нападающего, — огромнейший риск для любого. Во всяком случае, в отечественной высшей лиге. И тот же главный тренер “Торпедо” Сергей Гуренко уже сказал, что если игрок не разберется со своими проблемами сам, его трансфер Жодино попросту не осилит. Вот и на турецкий сбор автозаводцев Владимир если и приедет, то своим ходом — позже, вне торпедовской делегации.
Получается, вопрос по оплате трансферной стоимости Юрченко нужно решать самому. А в каком случае соответствующая опция договора вступала в силу, нам неведомо. Хотя догадаться нетрудно: “Шахтер” подстраховался, учел форс-мажорные обстоятельства. И сделал это не зря. Говоря словами героя легендарной “Кавказской пленницы”, в Солигорске Юрченко “не оправдал оказанного ему высокого доверия”. Да, в амбициозные планы вмешалась травма, полученная в кэмпе молодежной сборной Беларуси в июне. Но ведь и до нее Владимир не провел за команду ни одного полного матча, не забивал и не отдавал результативных передач...
Искать же в этой ситуации правых и виноватых нет смысла, поскольку факт остается фактом: раз сие условие оговаривалось при подписании контракта — значит, Юрченко о нем знал и на него согласился. Да и пожелание для финала этой истории одно — завершить ее полюбовно и без битья посуды. Ведь меньше всего хочется думать, что потерянное для футбола время у талантливого форварда, являющегося кандидатом в олимпийскую сборную Беларуси, вырастет до пугающих размеров. Тогда нам долго придется ждать юрченковских сезонов сродни феерическому 2010-му — в Лиге Европы с могилевским “Днепром” и в незабываемом борисовском матче плей- офф против итальянской “молодежки”.

БАТЭ
Борисовчане продолжают подготовку к сезону в турецком Белеке, где вчера Егор ФИЛИПЕНКО поставил подпись под личным контрактом с клубом, а соглашения продлили Ренан БРЕССАН, Марко СИМИЧ и Андрей ЩЕРБАКОВ.

ГОМЕЛЬ
Вечером в среду гомельчане провели первый контрольный поединок на турецком сборе. 0:3 — грустный итог противостояния с казахстанским “Актобе” (Актюбинск, Д1). Мячи в белорусские ворота залетали на 12-й, 65-й и 88-й минутах. Еще одно ЧП, явно повлиявшее на игру дружины Олега Кубарева, — удаление Сергея Матвейчика (без права замены) на излете часа игры.
ГОМЕЛЬ (1-й тайм): Бушма — Евсеенко, Кирильчик, Кашевский, Климович — Воронков, Козека, Алексиевич — Демидович, Шеряков, Глеб; (2-й тайм): Остоич — Матвейчик, Кузьменок, Кашевский, Климович — Козека, Левицкий, Новак — Тимошенко, Дышеков, Зенькович.
Два потенциальных новобранца сыграли за “Гомель” в сей день. О поляке Томаше Новаке мы сообщили в прошлом номере, теперь — об Аслане ДЫШЕКОВЕ (1987). Это российский форвард, который в прошлом году выступал на родине за клуб “Мостовик-Приморье” (Уссурийск, Д3), а в сезоне-2010 защищал цвета “Спартака” из Нальчика (Д1). Двое легионеров приняты в гомельскую команду на просмотр — их перспективы прояснят ближайшие тренировочные дни.

ДИНАМО
Вчера столичные динамовцы, пребывающие на сборе в турецкой Анталье, сыграли с воронежским “Факелом” (Россия, Д2). Итог — 1:2 (Ямполь, 33 — 5, 27).
ДИНАМО: Игнатович — Кибук (Панковец, 65), Крук (Политевич, 65), Шестиловский (Пласконный, 65), Кондратьев (Веретило, 65; Мбанангой, 75) — Афанасьев (Стасевич, 65), Быченок (Драгун, 65), Куган (Симович, 65), Ямполь (Терещенко, 65) — Перепечко (Леонардо, 46), Никитин (Быков, 30; Лисовой, 65).
В четверг на просмотр в “Динамо” прибыл нападающий национальной сборной Македонии и польской “Арки” (Д2) Мирко ИВАНОВСКИ (1989).

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Побывка жодинцев на родине выдалась краткосрочной. Сегодня они вновь возьмут курс на Турцию, где проведут второй зарубежный сбор. Выездной состав насчитывает 22 фамилии.
Алисейко, Дроздов, М.Карпович, Каршакевич, Кендыш, Козлов, Королюк, Ланько, Менди, Паречин, Рыжко, Рябцев, Селява, Соловей, Степанов, Тихоновский, Челядинский, Чесновский, Шолудько, Д.Щегрикович, Ярославский, Яцкевич.
Хавбек Артем Васьков оказался вне списка из-за полученной на тренировке травмы.
На сборе планируется провести четыре спарринга — 27 февраля, а также 3, 6 и 9 марта. Первый из них — с киевским “Арсеналом” (Украина, Д1).

НАФТАН
В среду команда улетела на сбор в Турцию, а в воскресенье планирует первый спарринг — с российской “Читой” (Д3).

Корниленко не оставил выбора
Нападающий самарских “Крыльев Советов” и национальной команды Сергей Корниленко получил травму, которая не позволит ему принять участие в матче сборной Беларуси с молдаванами 29 февраля в Турции. Форвард отправился на обследование в Германию, не оставив выбора рулевому белорусов Георгию Кондратьеву. В списке вызванных им на матч со сборной Молдовы были только два форварда. Теперь остался один — Виталий Родионов, о форме которого остается лишь гадать. Нападающий не участвовал в официальных матчах с августа минувшего года.

Силкин дает нашим практику
Находящееся на турецком сборе московское “Динамо” позавчера уступило в контрольном матче сербскому ОФК из Белграда — 0:2. Игорь Шитов и Павел Нехайчик были на поле с первой до последней минуты.
“Целью матча было дать сыграть по 90 минут тем ребятам, которые не часто выходят на поле, предоставить им практику, — резюмировал на клубном сайте главный тренер “Динамо” Сергей Силкин. — С учетом мощных нагрузок, предшествовавших встрече, мы довольны тем, как футболисты выдержали весь матч физически. Естественно, о победе любой ценой речи не было. В итоге получилась равная игра, в которой соперник воспользовался парой наших оплошностей в обороне”.

Рушницкий у Криушенко
Виталий Рушницкий, выступавший в прошлом году за речицкий “Ведрич-97” (Д2) и “Сморгонь” (Д2), прибыл в Турцию в расположение клуба “Шуртан” из Узбекистана. В этой команде, возглавляемой белорусским специалистом Игорем Криушенко, нападающему предстоит просмотр. “Шуртан” готовится на зарубежном сборе к старту национального первенства, запланированному на 17 марта.



Комментарии (0)