2012-05-02 22:23:34
Чемпионат Беларуси

Герой месяца. Дмитрий Бага: “доброжелатели” помогают

Герой месяца. Дмитрий Бага: “доброжелатели” помогаютОграничения на контакты с прессой в БАТЭ сняли очень вовремя — аккурат к Первомаю, когда пришел черед определять лучшего игрока апреля. Пройти мимо Борисова здесь было никак невозможно. Чемпион нынче необычайно хорош: пять побед кряду — в том числе над минским “Динамо” и “Шахтером” — единоличное лидерство, складная игра…


А в игре той новыми гранями сверкает
Дмитрий БАГА — молодой да ранний универсал, утверждающийся в престижной роли плеймейкера, отдающего результативные передачи и забивающего голы. Ему от нас — честь и хвала, нам от него — интервью по хорошему поводу.

— На БАТЭ с какой стороны ни глянь — везде порядок. Вас что более всего обольщает в существующем положении вещей?
— То, что набрали хороший ход. Пять побед подряд — это здорово. Много положительных эмоций. Однако нужно работать дальше. И продолжать в том же духе. Чтобы серия продлилась как можно дольше.

— Кого было проще победить: “Динамо” или “Шахтер”?
— “Динамо”.

— Почему?
— Не знаю, может, оттого, что с “Шахтером” играли дома — ответственность сковывала. А с “Динамо” у нас “класико” — особый настрой. И вообще матч на матч не приходится. Сегодня играешь чуть лучше, завтра чуть хуже.

— Что было самым трудным на стартовом этапе сезона?
— Три первых матча. Сначала проиграли “Гомелю” Суперкубок, затем уступили “Минску”. Перед игрой с “Белшиной” напряжение, помню, было колоссальным. Победа была очень нужна. Мы ее добились, получили долгожданный заряд позитивных эмоций — и на нем вкатились в чемпионат. Теперь стало легче.

— Новая тактическая схема повысила уровень игры БАТЭ?
— Трудно сказать. Пока не все получается, нужно время. Но тактика интересная. Освоим ее досконально — расширим арсенал. Разнообразие в футболе еще никому не вредило.

— Сколько времени Виктор Гончаренко доводил до команды суть новой модели?
— Мы над этим все межсезонье работали. На тренировках, в товарищеских матчах — шаг за шагом постигали. Теперь шлифуем. Получается все лучше и лучше.

— Суров был ваш тренер после двух поражений в начале сезона?
— Не он один. Мы все прекрасно понимали, что так нельзя. От того, как стартуешь, многое зависит. А тут два поражения. Это очень неприятно.

— Кто — Гончаренко или Капский — ввел нашумевший мораторий на общение игроков с прессой?
— Это было наше общее решение. Мы сошлись во мнении, что сначала нужно дать какой-то результат — и уже потом рассказывать про это журналистам.

— Прямо-таки не директива, а инициатива снизу…
— Конечно, от руководства это тоже исходило. Нам сказали, что общение со СМИ нужно ограничить. Но, повторюсь, футболисты сами были “за”.

— Закрываться от мира — разве это метод?
— Мы одержали пять побед подряд. Уже поэтому можно сказать: молчание не помешало. Но если говорить за себя, то мне как-то без разницы. Могу давать интервью, могу не давать — на мою игру это не влияет.

— Когда-то вы были универсалом, а теперь чуть ли не плеймейкер — забиваете, голевые передачи раздаете…
— И хорошо. В сегодняшней роли чувствую себя комфортно. Хотя раньше чаще играл в оборонительных амплуа — так было нужно в интересах команды.

— “Стандарты” тоже в радость?
— Я их еще в прошлом году исполнял. Попеременно — то с Ренаном Брессаном, то с Саней Павловым. Эти функции у нас расписываются перед матчем. Кто лучше готов — тому и доверие. Сейчас Рен не всегда на поле. Соответственно, у меня “стандартов” стало больше.

— Это дополнительная нагрузка на тренировках?
— Приходится, конечно, отрабатывать — и штрафные, и угловые. На это специально выделяется время. Но какого-то фанатизма здесь не проявляю.

— Пенальти в случае чего пробьете?
— Пробью. Готов и к этому.

— Тоже отрабатываете?
— Бывает. Все этим увлекаются. Забивают пари с вратарями — проигравший потом кувыркается.

— Вы с Гутором пикируетесь?
— Да. Но не слишком часто.

— Кто чаще кувыркается?
— Когда как. Иногда бьешь — и все залетает. А в другой раз — наоборот. Хорошо, если один из пяти.

— Как Гутор переживает роль запасного?
— Достойно. Как и другие ребята, которым пока не находится места в основе. Я, конечно, не могу знать, что у них на душе. Но внешне все держатся хорошо. Работают на тренировках. Естественно, это трудно. У каждого футболиста амбиции, каждый хочет постоянно выходить на поле. Однако мест в составе на всех не хватает. Играют те, кто сильнее на данный момент.

— Брессан такую ситуацию тоже принимает безропотно?
— Как и все. В БАТЭ жесткая конкуренция. Сегодня один играет, завтра другой. Рен это понимает. Он вообще не изменился. Такой же, как и прежде.

— Высокая конкуренция может накалить обстановку в команде…
— Теоретически — может. Но на практике у нас этого нет. По крайней мере я не замечаю. Как был в БАТЭ прекрасный коллектив, так и остается. Мы по-прежнему одно целое.

— Удивляетесь, насколько быстро адаптировался в Борисове Мозолевский?
— Дима — опытный игрок. Провел много матчей в высшей лиге, был капитаном в Бресте. Наверное, это помогло. Плюс его легко приняла команда. Мозолевский сам в интервью это отмечал. Его появлению в Борисове можно только порадоваться.

— Кто, на вашей памяти, вливался в БАТЭ столь же стремительно?
— Брессан, наверное. Тоже пришел — и с первых матчей вышел на высокий уровень.
— Последний совет, полученный от брата, вспомните?
— Последний — не вспомню. Он мне много чего советует. Постоянно подсказывает.

— К 22 годам вы выиграли в Беларуси все. Скоро вас начнут сватать за границу…
— Честно скажу: об этом пока даже не думаю. Совершенно. Игра в БАТЭ приносит большое удовольствие. Хочу и дальше стабильно выходить на поле, приносить пользу, побеждать. А там будет видно. Возникнет тема для разговора — поговорим. Пока смысла нет. О загранице сегодня не мечтаю.

— Тогда давайте помечтаем об Олимпиаде. Как вам недавняя жеребьевка?
— Поехать на Игры — невероятная удача для любого игрока. И на жребий по определению жаловаться грех. Тяжело будет в каждом матче. Бразилия — фаворит, здесь все понятно. Наверняка у Египта приличная команда. Несколько лет назад наша “молодежка” встречалась со сверстниками из этой страны. Ребята рассказывали — соперник показал сумасшедший футбол. Правда, на Олимпиаде будет сборная другого поколения. Что она собой представляет, сказать трудно. Многое прояснит турнир в Тулоне. О Новой Зеландии информации еще меньше. Кому-то эта команда может показаться заведомым аутсайдером. Но я так не думаю.

— С Брессаном бразильскую сборную не обсуждали?
— Поговорили немного. Я спросил, что представляет собой команда. Рен ответил коротко — фантастическая. Чемпион мира прошлого года в своем возрасте. В составе Неймар, Пато — да что говорить…

— В июне грянет EURO"2012. У вас там какие симпатии?
— По большому счету — никаких. Самый интересный футбол сегодня показывают испанцы. За ними, наверное, и буду следить.

— В начале мая в белорусском чемпионате плотный график. Футболисты его одобряют, тренеры жалуются…
— Для нас такой режим давно стал обыденным. Каждый год играем по жесткому расписанию, на нескольких фронтах. Если правильно восстанавливаться, то никаких проблем не будет. По-моему, так даже лучше. Играть приятнее, чем тренироваться.

— Без чего невозможно качественное восстановление?
— У каждого футболиста свой ответ на этот вопрос. У меня все просто — видимо, в силу возраста. Сон, массаж...

— Баня?
— Тоже метод. Хотя у нас он применяется индивидуально. Кто хочет в баню — тот и идет.

— Кто в БАТЭ самый фанатичный парильщик?
— Если честно, даже не знаю. Потому что сам это дело не слишком жалую.

— Скоро вам играть в Гомеле. Реванш за Суперкубок — святое дело?
— Пока мы думаем о ближайших матчах. Они тоже важны. Но, вероятно, встречу с “Гомелем” можно поставить особняком. Надо бы реабилитироваться за Суперкубок. Да и за прошлый год тоже — мы ведь ни разу не обыграли гомельчан.

— На старте сезона Гончаренко то и дело поднимал тему борисовских недоброжелателей. Тех, кто спит и видит упадок БАТЭ, желает команде неудач. Вы чувствуете подобный ажиотаж?
— Чувствую. В прессе, например, наши поражения расписывают красочнее, нежели успехи. Видимо, многим БАТЭ уже изрядно надоел. Меня это не слишком задевает. Ну, злят кого-то борисовские победы — ради бога. Нам это даже помогает — повышает мотивацию и не дает расслабиться.



Комментарии (0)