2012-05-28 21:50:22
Чемпионат Беларуси

Лучший в мае. Андрей Горбунов: постепенно

Лучший в мае. Андрей Горбунов: постепенноПри определении лауреата мая выбора снова не оставил БАТЭ — нынче из его обоймы футбольный отдел “ПБ” единогласно выделил Андрея ГОРБУНОВА. Опытный новичок со второго тура стал первым номером в борисовских воротах и уже провел восемь “сухих” матчей, половина из которых пришлась на последний месяц весны.


Скептик скажет: немудрено быть лучшим при таком подборе игроков обороны! Но тот, кто часто видел встречи с участием чемпионов, воздаст по заслугам голкиперу безотносительно от сопутствующих факторов. Уверенные и степенные действия Горбунова — прочный фундамент БАТЭ. А с таким тылом и защите гораздо спокойнее.


— Андрей, все ждали, что в этом году соперники составят БАТЭ более жесткую конкуренцию в борьбе за золото. Но, если судить по первому кругу, ее опять не будет…
— Пока у нас получается выигрывать. Но впереди много матчей — всякое может произойти… Хотя сделаем все, чтобы этой конкуренции не было.

— От матча к матчу прибавляет и команда, и ее основной вратарь. Может, пауза тебе некстати — только вошел в раж…
— Не скажу, что устал и передышка мне сильно необходима. Однако и ничего плохого в ней не вижу. Во всех чемпионатах есть паузы — и, как правило, на командах они не сказываются негативно. Посмотрим, что будет с нами потом — сейчас пока не о чем говорить.

— Когда ты приходил в БАТЭ, многие борисовские болельщики недоумевали: зачем брать еще одного сильного вратаря, если у нас есть лучший футболист прошлого года Гутор? Не задевало?
— Нет. А Саня заслужил теплого отношения болельщиков. Меня же приглашали составить конкуренцию. Вот и все, пожалуй...

— Ты сразу говорил, что пришел в клуб биться за звание первого номера. Сильно амбициозен по жизни?
— К высоким целям надо стремиться постоянно. Хотя более четкие амбиции все же появились, когда перебрался в “Динамо” — и понял, за что команда борется. Вот и теперь хочется сражаться только за первое место. А в Могилеве просто шли от матча к матчу. Да, хотели выигрывать, но глобальных задач перед нами не ставили. А в “Динамо” и БАТЭ в этом плане совсем по-другому. Вот и пытаюсь соответствовать...

— Как ладите с Гутором?
— Обычно вратари, которые конкурируют, не то чтобы очень дружат… Мы просто нормально общаемся.

— С кем из партнеров по обороне быстрее всего нашел взаимопонимание?
— Ха, с соседом — Темой Радьковым! А если серьезно, с этим у голкипера никогда не должно возникать проблем. Вот на поле ребятам труднее привыкать к каким-то схемам, а в воротах надо делать свою работу, которая везде одинакова. С другой стороны, с нами всегда как? Команда хорошо играет — и ты тоже...

— Угадать стартовую обойму БАТЭ нынче почти нереально — тот же квартет защитников постоянно тасуется. Для тебя это не принципиально?
— Все же говорят, что у нас два одинаковых состава — вот тренер и дает возможность проявить себя. Хотя, ясное дело, всем не угодишь… А для меня сочетание защитников роли не играет. Тем паче пока на результаты команды это никак не влияет.

— Как влился в коллектив?
— Спокойно. Понятно, когда новичок в команде, к нему сразу присматриваются. А сейчас вливание пошло гораздо лучше и потому, что играю — от этого тоже многое зависит.

— Любопытно, среди твоих теперешних партнеров есть футболисты атаки, которых раньше назвал бы неудобными?
— Никогда не зацикливался на том, кто меня огорчал больше, кто меньше — как говорится, свои сто голов все равно пропустил! Нередко слышу, что в Беларуси нет нападающих. А я считаю, у нас их много — и хороших. Просто команды часто действуют от обороны, и форварду тяжело бегать одному впереди…

— Какой поединок был для тебя самым сложным в мае?
— Больше всего вступал в игру в матче с “Минском”. А по накалу выделю встречу в Гомеле.

— Ты пропустил за месяц только однажды — от “Славии”. Обидно, что прервалась впечатляющая “сухая” серия, насчитывавшая более 700 минут?
— Ничего и не обидно! Ну, может, самую малость, где-то в глубине души… Даже не задумывался над этим: так, подливали масла в огонь в прессе и пацаны постоянно говорили… Но ведь невозможно все время не пропускать! С другой стороны — не в обиду сопернику — лучше от “Славии” при счете 2:0, чем от тех же “Динамо” и “Гомеля” при 0:0…

— Огорчил тебя Страханович, с которым играли в “Динамо” и “Немане”. Вспомнили былое?
— Поговорили немножко. После матча он вместе с нами в автобусе ехал в Минск. Нормально пообщались, расспросили друг друга о делах. Чего зло на него держать? Он даже чуть-чуть меня “подтравил”…

— Как именно?
— Мол, я же рассчитывал еще не пропускать, а не тут-то было: он решил меня размочить! Так всегда бывает: с кем играл, тот тебе и забивает — почему-то подобный закон срабатывает в футболе.

— Против кого тебе принципиальнее играть — минчан или гродненцев?
— Против “Динамо”. Ведь принципиальность обычно в чем заключается? С игроками-то в основном все нормально: недомолвки остаются с руководством… А в “Немане” ни к кому вопросов не возникало.

— Когда гродненцы приезжали в Борисов в апреле, ты очень тепло общался с Сергеем Солодовниковым. С главным тренером “Немана” тоже остались хорошие отношения?
— Конечно! Жизнь сводила с этим человеком и в “Днепре”, и в “Динамо”. Да и в прошлом году если бы не он, то не знаю, как сложилось бы дальше. Можно сказать, Солодовников подобрал меня: летом больше двух месяцев нигде не играл — после того как закончился контракт с “Динамо”... Короче, Витальич сильно помог. Огромное ему спасибо.

— С динамовцами вы встретились сразу после “Немана” — и тоже победили 2:0. Кстати, теперь ты можешь сравнить, как на белорусское “класико” настраиваются в БАТЭ и “Динамо”. Сходства и отличия разительны?
— Понимаю, это очень любопытная тема. Но пусть все останется внутри клубов. И потом, неинтересно же будет, если все узнают — пусть и здесь остается интрига! Скажу только, что отличия есть — без подробностей.

— В БАТЭ ты пропустил всего два гола. Какой из них был более “берущимся”?
— Наверное, Страхановича. А с “Белшиной” было тяжелее: Мальцев просто простреливал вдоль ворот, а получился рикошет… Хотя Владимирович (тренер вратарей БАТЭ Александр Федорович. — “ПБ”.) говорит: неберущихся мячей нет. Прочитает — будет недоволен, что я так сказал о белшиновском голе…

— В гостях ты вообще не пропускал — только дома. Дело случая? Или на борисовском стадионе больше волнение?
— Да просто так получилось. Какое волнение? В Борисове же болеют за нас. И хорошо болеют!

— В БАТЭ с твоим приходом возросла и без того внушительная могилевская диаспора: Лихтарович, Радьков, Павлов… Может, у вас была одна футбольная школа?
— Нет. Саня Павлов вообще из Белыничей, потом в УОР перешел. Тема Радьков и Лихий из школы “Днепра”, а я из СДЮШОРа. Впрочем, команда-то в Могилеве у нас была одна — “Днепр”…

— Часто прокручиваете в памяти могилевские деньки?
— Редко — время ушло. С той поры там, наверное, только Мотя (Матвеенко. — “ПБ”.) и Женя Капов играют… Историй-то всегда много. Но о футболе уже вспоминаем в гораздо меньшей степени.

— “Днепр” сейчас в первой лиге. Обидно?
— Не знаю… Живешь настоящим днем — в какой команде находишься, за ту и переживаешь… Мне не то чтобы обидно — просто интересно, что из этого выйдет. Думаю, Могилев сможет вернуться в высшую лигу. В таком городе должен быть футбол. А у нас одиннадцать клубов — неправильно это...

— То есть ситуация с нечетным количеством команд тебя напрягает?
— Нет. Просто хочется, чтобы такого футбола было больше в областных центрах. А у нас Могилев и Витебск в первой лиге — нонсенс какой-то…

— Сам никогда не задумывался, что поздновато нашел команду, в которой можно не просто “сухо” стоять в воротах, но и добиваться значимых высот?
— Каждый получает то, что заслужил. Это судьба — я в нее верю. Плюс всегда настраивался на то, что карьера сложится не быстро, а постепенно. Так и выходит: был небольшой спад, сейчас — подъем…

— С приближением лета белорусские болельщики с большим нетерпением ждут старта БАТЭ на международной арене. Насколько тебя занимают мысли о том, как вкатитесь в Лигу чемпионов?
— Они уже есть. Но умом понимаю: все еще нескоро, в середине июля. Пока сосредоточены на чемпионате: сейчас стояла задача набрать как можно больше очков, чтобы потом спокойнее игралось там — если все сложится… Конечно, хочется в Лигу чемпионов. Однако думать о ней и волноваться буду ближе к началу еврокубков.

— Виктор Гончаренко также говорил, что очень важно было создать задел, пока ребята не разъехались по сборным...
— Ну, они же все равно вернутся! Да и матч с “Минском” показал, что на нас это не влияет. Раз так составлен календарь, будем из него и исходить. Это уже наши вопросы. И мы их решим.

P.S. Сегодня, 29 мая, Андрею Горбунову исполняется 29 лет. Наши поздравления!

ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА-2012
АпрельДмитрий БАГАБАТЭ
МайАндрей ГОРБУНОВБАТЭ




Комментарии (0)