2012-06-28 21:46:46
Чемпионат Беларуси

Лучший в июне. Дмитрий Осипенко: уже теплее

Лучший в июне. Дмитрий Осипенко: уже теплееИюньские деньки для “Шахтера” выдались если не блестящими, то очень близкими к этому: после выездной ничьей с “Гомелем” команда Владимира Журавля одолела “Славию”, “Минск” и “Белшину”, нарастив беспроигрышную серию до восьми матчей. А уж кандидатов на звание героя месяца в составе горняков было достаточно.


К примеру, весьма уверенно и надежно в защите смотрелся российский легионер Евгений Постников. В опорной зоне моторными качествами отличался Андрей Хачатурян. В группе атаки завидную работоспособность демонстрировал Сергей Баланович, а Дмитрий Комаровский за один матч сотворил ассистентский хет-трик. И, наконец, три гола забил форвард Николай Януш. Однако из всех достойных внимания фигур перевесил универсал
Дмитрий ОСИПЕНКО во многом благодаря его результативным действиям (два мяча и голевая передача) солигорцы и победили в двух последних поединках.

— Дима, первый летний месяц для “Шахтера” получился весьма удачным: вы набрали 10 очков — больше, чем кто-либо еще. Ожидали, что так хорошо преодоле- ете июньскую дистанцию?
— Знаете, я в команде только первый год, поэтому далеко идущие выводы делать не могу — скажем, сравнивать наш теперешний график с прошлыми сезонами. Но, конечно, слышал известную историю про “Шахтер”: якобы в первом круге команда только раскочегаривается, идет со средней скоростью, а потом включает высокую — и все получается отлично. Если отталкиваться от этого утверждения, то я ожидал, что все произойдет именно так!

— Насчет подобной оценки первого круга можно и поспорить. К примеру, в нем у вас была серия побед над “Славией”, “Минском” и “Белшиной” с общей разницей мячей 13-0! Сейчас вы снова обыграли эти команды. В чем секрет того, что именно на этих отрезках “Шахтер” штампует виктории?
— Да какие тут секреты! В принципе их вообще нет. Просто надо хорошо настраиваться на любой матч и всегда стремиться выиграть. Другое дело, что где-то получается, а где-то нет. Вот удалось нам опять одержать три победы подряд — мы и довольны.
Просто раньше как получалось? Вроде и моментов в каждом матче создавали достаточно, а забить не могли! Зато сейчас в этом смысле порядок. Надеюсь, в июле будем продолжать в том же духе.

— Как освоился в Солигорске после возвращения в Беларусь с Украины?
— Здесь хорошая команда, которая сразу приняла меня в свой коллектив. У меня и сомнений-то не было, идти в “Шахтер” или нет. Опять же для футболиста очень важно, чтобы его клуб решал высокие задачи. А солигорцы постоянно борются за высокие места, попадают в тройку призеров. Так что все нормально!

— Ты очень здорово провел стартовый отрезок чемпионата, в ходе которого забивал и отдавал голевые передачи чуть ли не в каждом матче. Однако после первой половины апреля надолго замолчал в плане личной статистики. Не копался в себе в поиске ответа на вопрос, почему так происходило?
— Да не особо. Конечно, немного расстраивался — но только немного! Чемпионат длинный, и я знал, что обязательно наверстаю свое. Ведь бывают у футболистов небольшие спады, от которых никуда не денешься. А послаблений я себе не давал: тренировался на полную катушку, играл изо всех сил — и надеялся, что этот период должен когда-то кончиться. Если честно, схожая ситуация у меня была еще в первой лиге, когда в “Сморгони” работал под началом Георгия Кондратьева: скажем так, на время уходил в тень, а потом опять набирал обороты. Может, и поэтому теперь сильно не переживал — и верил, что прорвет.

— После недавней встречи с “Минском” Владимир Журавель сказал, что все-таки позиция Осипенко — на острие атаки, куда тебя перевели после травмы Януша. Тебе действительно комфортнее играть впереди, нежели на фланге полузащиты?
— Во-первых, хочу пожелать Коле скорейшего выздоровления — в июне он тоже забивал важные голы. Прекрасно понимаю нашего тренера: какие у него были варианты? Убирать из состава Януша только потому, что впереди должен играть я? Вот и подвинули меня на край полузащиты, тем более и на Украине так играл. И ничего страшного в этом нет — команде надо помогать на любой позиции. Да, по большей части раньше действовал на острие атаки. Но и роль флангового хавбека мне знакома.

— Многие, возвращаясь с легионерских хлебов в Беларусь, скептически относятся к нашему первенству. Ты тоже считаешь, что общий уровень высшей лиги у нас довольно средненький?
— Ни для кого не секрет, что на той же Украине лига посильнее. Однако не стал бы принижать и наш чемпионат. На мой взгляд, в последние годы белорусский футбол начинает усиливаться. Да и в еврокубках о нас знают — благодаря успехам БАТЭ.

— Не первый год у нас задаются вопросом: кто и за счет чего может составить конкуренцию БАТЭ? Как думаешь ты?
— Даже не знаю, что ответить... Наверное, особенного рецепта не нужно — просто следует не терять “свои” очки. Вот БАТЭ этим страдает гораздо меньше, а его ближайшие конкуренты, к числу которых относится и “Шахтер”, — в большей степени. Может, сказывается и психология. Бывало, посмотришь, как Борисов удачно сыграет с менее рейтинговыми командами, и думаешь: мы же тоже успешно пройдем этого соперника — “Шахтер” ведь сильнее! А потом получается, что теряем очки практически на ровном месте...

— И как укреплять психологию?
— Ну, с этим мы как-нибудь разберемся сами. Да, БАТЭ оторвался от преследователей фактически с начала чемпионата. Но мы еще поборемся с борисовчанами — впереди очень много матчей, и произойти может все что угодно. Вон Борисов оступился в игре с “Брестом”. А разве кто-то ожидал такого результата?

— Какой из уже проведенных в чемпионате матчей для тебя получился самым ярким и запоминающимся?
— Нетрудно догадаться: такой оказалась наша домашняя игра в первом круге, когда разгромили “Минск” со счетом 7:0!

— А наиболее сложный поединок назовешь?
— Пожалуй, в этом плане вряд ли выделю какой-то матч.

— Тогда давай возьмем последний — с “Белшиной”. Ваша встреча с бобруйчанами получилась крайне нервной...
— Не спорю, она была очень тяжелой. В прошлом туре “Белшина” победила “Динамо”, не так давно оказала серьезное сопротивление БАТЭ. То есть бобруйчане уже не раз доказывали, что способны играть с лидерами на равных. И, зная ее главного тренера Сергея Яромко, я ожидал от его команды хорошего футбола.

— Любопытно, а что творилось в раздевалке “Шахтера” после гола Риоса на 94-й минуте?
— А вы как думаете? У команды целых три года длилась серия без волевых побед! И вот наконец получилось ее одержать. Понятно, что все мы были очень довольны.

— Показалось, что на матче с “Белшиной” поддержка вашей команды со стороны болельщиков была хорошей — не в пример многим прошлым играм...
— Согласен. Мы тоже почувствовали: по сравнению с тем, что было прежде, к “Шахтеру” отнеслись теплее. Хотя без негатива все равно не обошлось — об этом разговаривали с ребятами после игры. Поэтому хочется попросить наших болельщиков переживать за команду в любой ситуации, а не выкрикивать с трибун едкие слова, слышать которые неприятно.

— Баланович, Комаровский и Леончик присутствовали на недавней встрече с болельщиками “Шахтера”. Постфактум они поделились впечатлениями?
— Безусловно, мы спрашивали, как все прошло. Ребята сказали, что вполне нормально. Никто никого не оскорблял — наоборот, спокойно пообщались...

— На встрече говорилось о продолжающейся реконструкции клубной базы. Что скажешь о ней?
— Знаете, уже сейчас она практически ничем не отличается от той, что видел в полтавской “Ворскле”: даже по мелочам все есть — как и на Украине.

— Говоря про эту страну, не могу не перебросить мостик на чемпионат Европы...
— А я особо его не смотрю — так, когда выпадает время... Но, конечно, у отдельных команд есть чему поучиться.

— Однако же многие были далеко не в восторге от первого полуфинала Португалия — Испания.
— Это точно. Испанцы играли не в тот футбол, который могут демонстрировать: думаю, им не дали это сделать португальцы. Надеюсь, нем- цы с итальянцами покажут что-то более интересное.

— Напоследок спрошу о недавней жеребьевке еврокубков, которую “Шахтер” ждал с нетерпением. В итоге вы попали на австрийский “Рид”...
— Ну что сказать? Австрийские команды чем-то похожи на немецкие — легко точно не будет. Но, как говорится, нет ничего невозможного: при хорошем настрое “Рид” можно проходить.

ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА-2012
АпрельДмитрий БАГАБАТЭ
МайАндрей ГОРБУНОВБАТЭ
ИюньДмитрий ОСИПЕНКОШАХТЕР


АРИФМЕТИКА ТУРА
ТурЧ-12Сум
ИГРЫ5804469
ПОБЕДЫ4623417
хозяева3342033
гости1281384
НИЧЬИ1181049
ГОЛЫ1016711459
хозяева6966502
гости4714957
СРЕДНЯЯ РЕЗУЛЬТ.2.002.092.57
ПЕНАЛЬТИ-101165
реализованы-5906
реализация-50.077.8
ГОЛЫ ПОСЛЕ ЗАМЕН3261439
АВТОГОЛЫ-1169
КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ-9822
ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ15385
ДУБЛИ-161038
ХЕТ-ТРИКИ-3171
УДАЛЕНИЯ-15637
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ2027512749
ЗРИТЕЛИ (тыс.)7.2176.911299
СРЕДНЯЯ ПОСЕЩ.143622112530

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Тур, Ч-12, Сум — соответственно цифровые показатели текущего тура, на пройденном отрезке в нынешнем сезоне и в сумме за всю историю чемпионатов.
ПРИМЕЧАНИЕ. В графе “Сум” число сыгранных матчей не соответствует сумме побед и ничьих в связи с тем, что в истории чемпионатов зафиксированы два случая неявок команд, в результате чего матчи не игрались, хотя технические победы присуждались соперникам.

РЕЙТИНГ ИГРОКОВ
1. Д.Мозолевский (БАТЭ) 5.61 (9)
2. Д.Бага (БАТЭ) 5.54 (13)
3. Д.Комаровский (Шахтер) 5.53 (15)
4. С.Баланович (Шахтер) 5.50 (15)
5. С.Драгун (Динамо) 5.47 (15)
6. В.Родионов (БАТЭ) 5.45 (14)
М.Симич (БАТЭ) 5.45 (11)
8. А.Хачатурян (Шахтер) 5.41 (11)
9. А.Радьков (БАТЭ) 5.38 (12)
10. А.Горбунов (БАТЭ) 5.35 (13)
А.Концевой (БАТЭ) 5.35 (11)
12. И.Стасевич (Динамо) 5.33 (15)
Е.Филипенко (БАТЭ) 5.33 (12)
Н.Януш (Шахтер) 5.33 (13)
15. Р.Василюк (Минск) 5.32 (12)
16. Д.Поляков (БАТЭ) 5.29 (12)
17. Р.Брессан (БАТЭ) 5.27 (13)
Д.Осипенко (Шахтер) 5.27 (15)
А.Павлов (БАТЭ) 5.27 (11)
20. А.Леончик (Шахтер) 5.25 (9)
С.Черник (Неман) 5.25 (14)
22. Д.Лихтарович (БАТЭ) 5.22 (9)
23. Г.Близнюк (Белшина) 5.21 (14)
Й.Дамьянович (Динамо) 5.21 (12)
25. Е.Постников (Шахтер) 5.20 (15)
Ю.Цыгалко (Шахтер) 5.20 (15)
В рейтинг-лист включаются игроки, получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.

ВЕТЕРАНЫ
1. Р.Василюк (Минск) 5.32 (12)
2. А.Леончик (Шахтер) 5.25 (9)
3. Д.Лихтарович (БАТЭ) 5.22 (9)
4. А.Греньков (Шахтер) 5.17 (14)
В рейтинг-лист включаются игроки не моложе 1979 года рождения, получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.

НАШИ НАДЕЖДЫ
1. Д.Бага (БАТЭ) 5.54 (13)
2. Д.Поляков (БАТЭ) 5.29 (12)
3. А.Соловей (Торпедо-БелАЗ) 5.12 (13)
4. В.Хващинский (Брест) 5.11 (14)
В рейтинг-лист включаются белорусские игроки не старше 1990 года рождения, получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
1. Д.Мозолевский (БАТЭ) 7
2. Д.Осипенко (Шахтер) 6
Н.Януш (Шахтер) 6
4. Д.Бага (БАТЭ) 5
Й.Дамьянович (Динамо) 5
Л.Ковель (Минск) 5
Д.Комаровский (Шахтер) 5
И.Кривобок (Неман) 5
П.Савицкий (Неман) 5

ГОЛ + ПАС
НА ПРИЗ ФИРМЫ “ДАЙНОВА”
1. Д.Комаровский (Шахтер) 12 (5+7)
2. И.Денисевич (Неман) 11 (4+7)
3. Д.Осипенко (Шахтер) 10 (6+4)
4. Д.Мозолевский (БАТЭ) 9 (7+2)
5. Д.Бага (БАТЭ) 8 (5+3)

“СУХИЕ” МИНУТЫ ВРАТАРЕЙ
1. А.Горбунов (БАТЭ) 709
2. В.Бушма (Гомель) 344
3. Ю.Цыгалко (Шахтер) 330
4. А.Горбунов (БАТЭ) 312
... С.Остоич (Гомель) 236*
Звездочкой помечена непрерванная серия.

РЕЙТИНГ АРБИТРОВ
1. А.Кульбаков 8.56 (8)
2. А.Евневич 8.07 (7)
3. А.Сорока 8.00 (7)
4. М.Лавский 7.86 (7)
5. В.Севостьяник 7.75 (8)
Д.Щербаков 7.75 (8)
7. В.Панченко 7.71 (7)
8. О.Черепнев 7.57 (7)
9. И.Крук 7.56 (8)
10. С.Цинкевич 7.43 (7)
В рейтинг-лист включены арбитры, судившие не менее чем в 7 матчах.

НАРУШЕНИЯ КОМАНД
ЖЖККШ
Шахтер170017
Гомель230023
Белшина221025
Нафтан250025
БАТЭ212027
Неман231131
Брест252031
Динамо272033
Славия280133
Торпедо-БелАЗ250340
Минск391147
ВСЕГО27596

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Ж, ЖК, К — число желтых, желто-красных и красных карточек соответственно, Ш — число штрафных очков (1 — за каждую желтую карточку, 3 — желто-красную, 5 — красную).
Седьмое предупреждение в чемпионате получил А.Сучков (Неман), пятое — С.Огар (Брест), четвертые — Р.Василюк (Минск), Д.Ковалевский (Славия), третьи — Д.Бага (БАТЭ), А.Матюхевич (Брест),
А.Сачивко (Минск), А.Хачатурян (Шахтер).



Комментарии (0)