2012-08-27 22:23:25
Чемпионат Беларуси

Лучший в августе. Иван Денисевич: лелеять или бить?

Лучший в августе. Иван Денисевич: лелеять или бить?Этот центральный хавбек с глазами на затылке постоянно был на виду: сначала в канувшей в Лету “Дариде”, затем в “Шахтере”, сейчас в новом-старом клубе. Капитан “Немана” Иван ДЕНИСЕВИЧ успевает регулярно забивать и быть на раздаче. Не слонов, а голевых передач, которых у него уже десять. А по системе “гол + пас” у 27-летнего гродненского полузащитника 17 баллов — больше всех в чемпионате!



Лидер “желто-зеленых” — личность колоритная. Порой на поле он вживается в роль чернорабочего, порой взрывается фейерверком голов и результативных передач. Второе в последнее время происходит гораздо чаще: “1+2”, “2+1”, “2+3” — такое не каждому по плечу. Два августовских очковых хет- трика в поединках с “Торпедо” и “Нафтаном” позволили “ПБ” безальтернативно признать Денисевича игроком месяца. А первый вопрос герою нарисовался сам собой и не мог быть иным по определению...

Ваня, и что же это в августе произошло с “Неманом”?
— Думаю, воедино слилось много факторов. Сыгрались, стали побеждать — следовательно, появилась уверенность. Психологически раскрепостились, сбросили с плеч груз предыдущих неудач. Еще один большой плюс — стабилизация состава. Если в начале сезона в каждом туре менялось по четыре-пять игроков основы, а бывало и более пятидесяти процентов резервистов поднимали из запаса, то ныне наши действия слаженны, как шестеренки единого механизма. Впрочем, до финиша чемпионата еще далековато, а работать есть над чем. В активе — пойманная игра и какой-то охотничий азарт в голове. В пассиве — неудачный старт и уйма упущенного времени.

— Так понимаю, предел неманских мечтаний — пятое или четвертое место?
— Почему же? При благоприятном исходе можем и за медали “пазмагацца”. А вообще, как ни банально это звучит, бьемся за победу в каждом матче. Иногда получается…
Однако по статистике “Неман” самая миролюбивая команда: у вас аж 10 ничьих!
— Ирония судьбы… На самом деле постоянно ищем счастья в атаке, а я внимательно изучаю после каждого матча статистику. Все чаще бьем по воротам — с аутсайдерами число ударов зачастую переваливает за 20. А с мощными командами, как, например, “Шахтер”, “Гомель” или “Динамо”, колеблется в диапазоне 12-15. Если вспомнить прошлые годы, то в поединках с лидерами бывало и по два-три удара за 90 минут… На дворе еще август, а у нас в графе “забитые мячи” цифра 33. Когда такое было?!

Те же 5:1 в Жодино стали для поклонников “Немана” приятным шоком…
Хоть англичане и говорят, что самое красивое в футболе — счет, но в гостях у “Торпедо” нам пришлось нелегко. Если отбросить гол в первом тайме, который Серега Левицкий забил на 20-й минуте, то мы дожали соперника только в концовке. Он полетел отыгрываться, а мы, используя свободные зоны, забивали в контратаках. Помните минуты, на которых тогда отличился “Неман”? 62, 70, 79, 90-я…

Заметил, как после окончания поединка с “Нафтаном” ты долго смотрел на трибуны, критически покачивая головой. Что-то вызвало недоумение?
— Встречный вопрос: а у вас?

Да. Несоответствие качества игры и количества болельщиков на ЦСК “Неман”…
— Вот и у меня это вызывает недоумение и досаду. Ведь зрители — одна из важнейших составляющих футбола. Мы на ходу, коллективные действия на уровне, выдали серию 12:3, играем в остроатакующий футбол, а народ на трибуны не заманишь. Уже и пиво стали продавать… Считаю, для 350-тысячного Гродно аудитория должна быть как минимум пятитысячной. А то как получается? Гуляем по городу с женой — люди подходят, интересуются. Загляну в магазин, на рынок, в парикмахерскую, в салон мобильных телефонов — узнают, поздравляют, сочувствуют, спрашивают про командные дела, желают удачи. Порой возникает чувство, что в Гродно по меньшей мере каждый четвертый живет футболом! А как только очередная игра — на трибунах шаром покати. Не понимаю. Честно…

Может, это своеобразная плата за то, что долгие десять лет “Неман” не боролся за медали? А бывало, даже рисковал оказаться в первой лиге…
— Вообще-то команда с такими традициями и суперстадионом должна играть в еврокубках. Впрочем, психология победителей не вырабатывается за сезон. Соглашусь, мы в долгу перед болельщиками. Надеюсь, вернем их доверие — и вскоре доведется сыграть на забитой под завязку гродненской арене. Хотя вспоминаю детство: “Химик” идет на десятом месте, а на трибунах яблоку негде упасть! В такой атмосфере ноги сами бегут: знаю по себе…

У тебя они неплохо бежали и в том же матче с “Нафтаном”. Кстати, когда Едешко после твоего гроссмейстерского паса запорол выход один на один с Романюком, ты стремглав рванул за партнером. Грешным делом подумал про самосуд, но ты даже не костерил молодого словесно…
— Вы что? Наоборот, поддержал: мол, классно открылся, Едеха — молодец! А свое еще забьешь… Их же, молодых, лелеять надо, поддержать словом и личным примером, а не бить по башке…

— То, что игру “Неман” — “Нафтан” транслировали в прямом эфире, придало дополнительный стимул?
— Мне нет. Зато у нашей молодежи он появился.

— Проявить себя?
И это тоже. А еще — лишний раз сходить в парикмахерскую, сделать модную прическу. Плюс перед игрой аккуратненько уложить волосы гелем. Короче говоря, полный гламур!

— Это хорошо или плохо?
— Это нормально. Как там у Пушкина? Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей...

— Откуда такие познания “Евгения Онегина”?
Читал еще в школе.

— А какая книга была последней?
Наверное, о “Немане”, изданная несколько лет назад. С художественной литературой, признаться, у меня туговато. Бывает, начну читать, дойду страницы до пятидесятой — и брошу. А вот спортивную прессу люблю.

— Что предпочтешь: хорошее чтиво или толковый кинофильм?
Второе. Слежу за новинками, смотрю в хорошем качестве, потом обсуждаю с женой и приятелями. Люблю анализировать, акцентировать внимание на незначительных моментах и эпизодах, которые постепенно уводят сюжет фильма в совершенно иную плоскость. Упреждая следующий вопрос, скажу, что любимого жанра нет с одинаковым удовольствием смотрю комедии, мелодрамы и боевики.

— Ты суеверен?
— По-всякому бывает… Некоторые примеры заставляют всерьез задуматься. Вот прошлым летом была история: Паша Рыбак в игре с БАТЭ сломал руку, а через несколько дней Ровней (Ровнейко. — “ПБ”.) забыл дома тапки. Что ж, надел Пашины. И в первой же игре серьезно сломался. Мистика?

О том же поединке с “Нафтаном” мы поговорили достаточно. А в Гомеле пришлось несладко?
— Готовились очень серьезно. Да, гомельчане много сил оставили в Лиге Европы. Однако школа какая! Три часа лицом к лицу с грозным “Ливерпулем” — в плане опыта это, пожалуй, дороже десятков игр национального чемпионата... А я до сих пор корю себя, что в концовке не реализовал супермомент. Практически “один в один”, до ворот 11 метров — забивай! В общем, чуток не хватило исполнительского мастерства. И Андрюха Лясюк бил в пустые ворота, да защитник вынес, и Левицкий чиркнул по перекладине… Зато рад за Женю Савостьянова: по-моему, это его первый гол в нынешнем чемпионате. Да и когда мы последний раз расстраивались ничьей в Гомеле? По потерянным очкам эта команда идет вслед за БАТЭ.

Кстати, а уход из “Немана” сразу троих квалифицированных хавбеков в паузе не сказался?
— Это может показаться странным, но нет. Хотя Дмитриев, Воронков и Лебедев много значили для команды. Плюс Сучкова, Веселинова, Витуса и Легчилина беспокоят травмы. Но ведь играем! Здесь большая заслуга Витальевича (Солодовникова. — “ПБ”.). Он очень эмоциональный человек: где-то своей настойчивостью, а где-то шутками и веселыми житейскими историями, которых тренер знает несчетное количество, ведет нас вперед.

— А вот гродненские болельщики, помнится, относились к тебе по-разному: то на руках носили, то баннеры нехорошие вывешивали…
— Теперь отношения близки к идиллии. Да и когда меня в результате опроса признали лучшим игроком сезона — хоть и уходил тогда в “Шахтер”, — после заключительного матча качали на руках, подарили “розу”, фотографировались на память. Гродненские болельщики классные, пусть и резко могут сменить милость на гнев. Помнится, в знаковом 2002-м, когда команда взяла серебро, по 13-15 тысяч на “домашки” приходило! Вдобавок смотрели с заборов, деревьев, крыш домов… А когда играли золотой матч с БАТЭ, я тогда в восемнадцать лет в Минске за дубль “Динамо” выступал. Воспоминания очень четкие: на стадионе “Трактор” в минусовую температуру бились две классные команды. Болел за “Неман”, отпрыгал два часа — и жутко замерз. Но еще более жутко расстроился.

— 9-й номер на твоей футболке — дата рождения?
Точно — девятое ноября. Хотя поначалу чередовал “двадцатку” с “восьмеркой”. “Девятка” же долго ходила по рукам, пока я ее не прибрал окончательно.

— Ты Скорпион. Жалишь себя или других?
Больше себя — самоед... Часто после поражений не могу уснуть. Жутко не люблю проигрывать — ни в футболе, ни в жизни. Знаю из практики, что легкого характера у представителей этого знака не бывает.

А перебои в Гродно с дензнаками не сказались на настрое?
— Неприятный вопрос… Отвечу так: дело тренера — тренировать, футболиста — играть, а руководства клуба — добывать зарплату и премиальные. Больше развивать тему не хотел бы.

— Знаю, в твоем сердце навсегда команда “Легион”…
— А вот этот вопрос — приятный! Много лет играю на первенство города по мини-футболу. В “Легионе” гремучая смесь: друзья детства, соседи по дому и представители “Немана”. Этой зимой я привлекал Женю Савостьянова, Игоря Кривобока, Пашу Рыбака и Леху Сучкова. Пылим в свое удовольствие…

— Как еще проводишь досуг?
— Обожаю рыбалку. Но, к сожалению, выбраться на нее удается очень редко. У нас два супермастера в этом деле — Игорь Кривобок и Андрей Лясюк. Лес так вообще уникум: идешь с ним рядом, а у него в сумке колокольчики позвякивают да блесны постукивают. Романтика! И трофеи у Андрюхи знатные! Не то, что у меня: карасики величиной с ладонь…

— А Рыбак — рыбак?
— Паша? Не-е-ет… Выходит, фамилию не оправдывает. Зато футболист он классный и человек просто суперский!

— Игрок, который доставил тебе больше всего хлопот?
— Может, вы ожидали, что назову кого-то из БАТЭ, но это Таина Адама Соро. Пластичный, техничный, непредсказуемый — мяч будто магнитом к нему притягивается!

— Пожалуй, это самый яркий сезон в твоей карьере — как бы он ни закончился. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше…
— Намек понял. Пока меня абсолютно все устраивает в Гродно. Говорю предельно искренне: получаю огромное удовольствие от футбола, общения с партнерами и тренерским штабом. У нас очень дружная команда: можем вместе организовать шашлыки, выбраться на рыбалку или просто на природу, поиграть в пейнтбол и так далее. А предложения? Стараюсь об этом даже не задумываться. Да и контракт у меня с “Неманом”. Опять же, это традиционно и самая веселая команда — наверное, со времени Абрамуков, Солодовниковых, Нефедова, Корозы… Говорят, тогда от их хохм и приколов стены раздевалок просто дрожали!

— Так, может, расскажешь на десерт что-нибудь веселенькое?
— С удовольствием и без проблем! Только после окончания сезона.

— Что ж, договорились. А пока продолжай набирать очки и лелеять молодых.
— Как? Ле-ле-ять? Это я сказал? Не-а, надо иногда и по башке бить — чтобы не зазнавались! Тогда и толк будет. И спасибо скажут, когда заиграют в “Спартаках” и “Зенитах”…

ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА-2012
АпрельДмитрий БАГАБАТЭ
МайАндрей ГОРБУНОВБАТЭ
ИюньДмитрий ОСИПЕНКОШАХТЕР
ИюльРоман ВАСИЛЮКМИНСК
АвгустИван ДЕНИСЕВИЧНЕМАН




Комментарии (0)