2012-10-31 22:09:40
Чемпионат Беларуси

Лучший в октябре. Роман Волков. Приметами не победить

Лучший в октябре. Роман Волков. Приметами не победитьОпределение лауреата нашего чемпионата по итогам второго осеннего месяца выдалось как никогда краткосрочным. Сомнения и полемика были ни к чему — все указывало на фигуру Романа ВОЛКОВА. Результаты его “Славии” — поражения от БАТЭ (1:2), “Динамо” (2:4) и “Гомеля” (1:4), а также победа над “Торпедо” (3:2) — не должны смущать.


Ведь с четырьмя меткими ударами 25-летний нападающий мозырян — лучший игрок по системе “гол + пас” (4+0) и главный бомбардир октября. А заодно и всего чемпионата — наравне с солигорцем Дмитрием Осипенко. Заметим, что неприступной перед ним оказалась лишь оборона борисовчан. Зато голевой дубль Волкова помог команде добыть принципиальную победу над жодинцами. Пожалуй, уже сейчас Романа можно признавать открытием нашего чемпионата. Нынешний сезон бывшему форварду СКВИЧа (2004-05), “Нафтана” (2006-07), “Гранита” (2008), “Белшины” (2009) и “Волны” (2010) удается как никакой другой. Основа успеха Волкова, играющего на острие атаки, — голевое чутье, умелая игра головой и образцовая реализация пенальти.


— Будь, Роман, ваша воля, кого лучшим игроком месяца назвали бы сами?
— Даже не знаю. Кандидатур, по-моему, хватает. Смотрел недавно по телевизору встречу “Шахтера” и “Гомеля”. Понравилась игра защитника солигорцев Коломыца. Но это ведь только один матч. За всеми игроками не уследишь. Мне же ваше признание очень приятно.

— Чувствуете, что для вас этот месяц сложился удачнее остальных?
— Не то чтобы удачно. Довольно- таки неплохо — скажем так. Ведь важнее, сколько очков заработала команда. А набрать много за это время нам не удалось.

— Схожим для вас выдался и летний отрезок — с тремя подряд результативными матчами. Знакомые ощущения?
— Да. Сейчас мое физическое состояние хорошее. И это не может не радовать.

— Но результативность форварда не связана напрямую с его функциональной готовностью, не так ли?


— Это одна из составляющих успеха. Хотя бывает и так, что она не важна. Многое, к примеру, зависит от везения. Но лучше, конечно, когда все факторы — и удача, и физическое состояние, и психологическое — сложены воедино.

— Одним из ваших октябрьских матчей был поединок с БАТЭ, завершившийся поражением. Но, кажется, вам удалось достойно сразиться с нашим флагманом?
— Пожалуй, только с 70-й минуты. До этого игра была под контролем соперника, одержавшего заслуженную победу. Мы не смогли перечеркнуть этих усилий чемпиона. Но и так, как получилось, уже хорошо. Хотелось бы, чтобы играть вот так, с позиции силы, было нам по плечу как можно дольше.

— Почему начали по-настоящему донимать БАТЭ только за двадцать минут до конца?
— К тому времени нужно было уходить от поражения. Мы постарались как-то повлиять на неудачный для нас ход встречи. Стали лучше исполнять свои обязанности. Уяснили, как именно следует противостоять чемпиону.

— Матчи с “Гомелем” и “Динамо” — они вышли схожими по результату, но разными по содержанию?
— Первый из них — вообще не показательный. Для нас неудачно сложились начало встречи и самый ее конец. Проще говоря, два отрезка — с 11-й по 13-ю и с 86-й по 91-ю минуты. Все остальное время мы были не слабее, а порой даже сильнее соперника. А поединок с “Динамо”… Спохватились поздновато... Может, силенок не хватило. А может, и внимания.

— Вам удался точный удар головой не откуда-нибудь, а с линии штрафной. Так ведь нужно еще постараться, правда?
— Я хорошо попал по мячу. Как-то сразу был настроен замыкать навес со штрафного. Его исполнял Панков — левоногий игрок. Поэтому было понятно, где именно нужно находиться возле чужих ворот. У меня, наверное, это получилось не очень. Но по полету мяча понял, где ждать с ним встречи.

— Этим поражением команде не удалось преподнести подарок вашему капитану вратарю Гаеву, которому назавтра после встречи исполнилось 35...
— Мы за последние несколько месяцев и без того много огорчений Володе доставили. Хочется до конца чемпионата хоть немного его порадовать.

— 31 октября вашему полузащитнику Хилькевичу стукнуло 25. Как вы вообще празднуете дни рождения?
— Аплодисменты перед тренировкой — пока только так. Выдался бы выходной — может, было бы иначе. Через вашу газету поздравляю и одного Вову, и второго. Надеюсь, наши подарки им — впереди.

— Та встреча с “Динамо” завершалась на заснеженном поле. Правда, что разметка была еле видна?
— Да уж. Снега-то немало насыпало. Мы, кстати, подумали, что после перерыва мяч заменят на оранжевый. И такой вопрос действительно возник. Но не мне же идти куда-то и просить цветной мяч! Поэтому удивились тому, что игра продолжилась с прежним. Может, оранжевого мяча просто под рукой не оказалось? Хотя мы думали, что организаторы все предусмотрели и были к снегопаду готовы. Выходит, что нет.

— Вспомните самые экстремальные погодные условия, при которых доводилось играть?
— Да много всего было. Молодежный состав моего СКВИЧа каждые выходные проводил товарищеские матчи. Так вот помешать им не могло ничто — ни метель, ни ливень, ни любая другая погода.

— Ваша сверхволевая (3:2 после 0:2) победа над “Торпедо” — кажется, ее впору называть героической?
— Наверное, да. Просто это была встреча с такой же командой, как и мы, которая также старается избежать расставания с высшей лигой. Для нас сейчас важны победы именно над такими соперниками. Поэтому те три очка оказались очень ценны. Так вышло, что на кураже нам удалось не только уйти от поражения, но и выиграть.

— Сразу четыре из девяти матчей этого чемпионата, которые оказывались для вас результативными, завершались поражениями “Славии”. Что чувствует нападающий, когда его старания не приносят команде очков?
— Чувствует, что нужно было сделать дубль. Или хет-трик.

— Как бы это вам стать лучшим бомбардиром чемпионата?
— Ну, я над этим серьезно не задумываюсь. Впереди четыре тура. Будем стараться, а затем посмотрим. Сейчас важнее, чтобы для “Славии” чемпионат не завершился стыковыми матчами.

— Кто может помешать вам заполучить это звание? Осипенко? Или, может быть, Денисевич, Хващинский, Мозолевский?
— Наверное, любой из этих игроков. Думаю, они рассуждают примерно так же. Это зависит от того, как для всех нас сложится конец чемпионата. А вообще, главный, кто может помешать мне завоевать этот титул, — я сам.

— Анализировали календарь оставшихся матчей “Славии”?
— Конечно. “Неман”, “Белшина”, БАТЭ и “Брест”. “Белшина” и “Брест” для нас — такие же оппоненты, как и “Торпедо”. Матчи с ними надо бы провести удачно: и самим очки завоевать, и соперникам тем самым не позволить это сделать. Ну и с “Неманом” поединок будет особенным. Постараемся взять реванш за выездное майское поражение — 0:8. Поэтому очень серьезно, по-особому готовимся к этой встрече.

— Вы играете с командами, которые перед этим встречаются с “Минском”. Если что, есть вам кому позвонить из парней Вадима Скрипченко?
— Думаю, такие звонки излишни. Во-первых, все участники нашего чемпионата и без того на виду. Во-вторых, игра на игру не приходится — за соперниками нужно следить более длительно. В-третьих, Юрий Иванович Малеев всегда основательно изучает наших оппонентов, постоянно смотрит видеозаписи их матчей и объясняет, как им противостоять.

— Есть среди ноябрьских соперников “Славии” те, которых впору называть удобными?
— Таким любой из них может стать. Это — смотря, как наши матчи будут складываться. И вратарей, кстати, тоже удобных у меня нет.

— Ну а самые сильные центральные защитники нашего чемпионата — борисовчане Симич и Радьков?
— У серба есть свои футбольные секреты. Интересный такой защитник. И противостоять ему всегда тоже увлекательно. А вообще, можно 89 минут быть скованным по рукам и ногам, а затем ускользнуть от защитника и принести команде победу.

— Как вы стали главным пенальтистом “Славии”?
— Зимой на предсезонных сборах сам вызывался бить “с точки”. Оба удара оказались точными. А затем, уже ближе к началу чемпионата, Малеев сказал, что пенальти бью я. Если же не готов — остальные ребята, исходя из своих ощущений. Но пока у меня вроде все получается. Кстати, за весь прошлый год мы исполнили всего два пенальти. Сразу неудачно вышло у Сергея Ковальчука, а потому затем бил уже я.

— Кстати, сейчас ни травмированный Ковальчук, ни Страханович команде не помощники. Тяжело без ветеранов?
— На их позициях стараются доказать свою состоятельность другие игроки — и тренерам, и себе. Думаю, не так уж важно, сколько тебе лет.

— Клименко и Мартинович — другие ваши опытные игроки смирились с тем, что команда обходится без их помощи?
— Развивать тему не хотелось бы. Могу сказать, что Саша тренируется с дублем, Миша — с основой. Это игроки неплохого уровня. И моя сыгранность с ними была довольно хорошей.

— Вы — бывший игрок СКВИЧа. Часто вспоминаете неординарную работу под началом Анатолия Юревича?
— Можно сказать, сейчас вспоминаю всегда. Потому что Юрий Иванович Малеев — ученик Юревича. У них схожие тренировочные методики. Хотя, конечно, не копирка. Мне запомнилось одно упражнение Анатолия Ивановича. У Малеева такого нет. Называется оно “пятьдесят — пятьдесят”. Бежишь от одного углового флажка к центру поля, огибаешь конус и вперед к другому флажку. За воротами отдыхаешь недолго — секунд пятнадцать, толком не восстановишься. И опять — то же самое. Получается серия из десяти подряд таких вот забегов. Каждый из них — это два рывка на пятьдесят метров. Отсюда и название. Есть еще похожее упражнение “десять — десять”. Но оно, конечно, попроще — челночная работа.

— Любимый игрок вашего амплуа?
— Родной брат Артем. Он — хоккеист солигорского “Шахтера”. Центральный нападающий. Сейчас, по понятным причинам, редко получается выбираться на его матчи. А раньше не пропускал ни одного поединка “Юности”, где он выступал.

— Спортсмены — народ суеверный. Как относитесь к приметам?
— У меня зависимости от них нет. Захотел — побрился перед игрой, нет — значит нет. И не повторяю порядок действий, которые были перед прошлым удачным матчем. Как сказал кто-то из тренеров, приметами победы не добываются.

— Совсем недавно финансовое благосостояние “Славии” было, прямо скажем, не ахти. Сейчас зарплату и премиальные получаете вовремя?
— Вроде как все по плану, без задержек. На этой неделе ждем остаток сентябрьского жалованья и премиальные за победу над “Торпедо”.

— Известно, что раньше часть финансовых затрат “Славии” оплачивал бизнесмен Владимир Цырульник. А сейчас?
— Он недавно приезжал на встречу с нами. Сказал, что с нашим директором уже помирился. Так что все может быть.

— Не может такого быть, чтобы на лучшего бомбардира чемпионата не было спроса со стороны!
— Есть такое. Звонят разные люди: одних знаешь, других, как те, кто только начинает агентскую деятельность, — нет. Предлагают и варианты трудоустройства за рубежом. Но пока я серьезно над этим не задумываюсь. Вот закончится сезон, а там видно будет.

— За границу, если что, готовы уехать?
— Даже не знаю. Хотелось бы, конечно, попробовать себя на новом уровне. Но думать нужно по факту. Будет вариант — обязательно рассмотрим.

ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА-2012
АпрельДмитрий БАГАБАТЭ
МайАндрей ГОРБУНОВБАТЭ
ИюньДмитрий ОСИПЕНКОШахтер
ИюльРоман ВАСИЛЮКМинск
АвгустИван ДЕНИСЕВИЧНеман
СентябрьАлександр ПАВЛОВБАТЭ
ОктябрьРоман ВОЛКОВСлавия




Комментарии (0)