2012-11-05 22:45:31
Чемпионат Беларуси

Тур 30. Вдогонку туру. Вперед и с песней!

Тур 30. Вдогонку туру. Вперед и с песней!Три победы в четырех последних турах одержал “Неман”. Его претензии на пятое место звучат все сильнее — и в этом слаженном гродненском хоре мы выделяем звонкий мальчишеский голос 18-летнего Павла САВИЦКОГО.



— Вы наконец догнали “Минск”. Перегнать — дело принципа?
— Почему нет? Состав стабилен, игру поймали, раскрепостились. Жаль, конечно, в борьбе за медали не участвуем. Но борьбу за пятое место выиграть должны. Тем более за это полагаются существенные материальные бонусы.

— В этом году “Неман” трижды одолел “Славию” — с суммарным счетом 12:1. Такой удобный соперник?
— В отличие от двух предыдущих субботний матч дался очень тяжело. Выиграли на нервах и жилах. Поле тяжелое, мышцы “забивались”. Хотя всю неделю тщательно готовились к синтетике, зная, что играть будем в Хойниках. Даже бутсы со специальными шипами подобрали.

Доволен своей статистикой в нынешнем сезоне: 6 голов, 4 результативные передачи?
— Еще в межсезонье поставил перед собой маленькую цель: превзойти прошлогодний результат. Тогда было 11 баллов — 5 плюс 6. Сейчас чуть меньше. Но ведь и чемпионат еще не закончился…

— А за прессболовской номинацией “Наши надежды” следишь?
— Честно говоря, вскользь. Хотя в курсе, что немного уступаю двум борисовчанам — Баге и Полякову.

Наверняка самый главный критик твоей игры — отец, который в середине 90-х не без успеха выступал за “Неман”…
— Угадали! Знаете, как папа ставил мне технику? В квартире. Скрупулезно, шаг за шагом. Порой и стекла страдали, и вазоны с цветами летели на пол… Потом мы шли во двор и по три-четыре часа кряду закрепляли заученное. Тогда стимулом для меня служили конфеты и шоколадки, теперь — напутственное слово. Признаться, отец достаточно скуп на похвалу, чаще “пихает”. Но ведь по делу! Не научился я еще хладнокровно реализовывать “верняки”. Может, придет с возрастом?

Удивительное дело: часто из вашей раздевалки звучит задорная музыка…
— Так это раскрепощает психологически, снимает напряжение.

А кто главный диджей?
Женя Савостьянов. Большой знаток не только по футбольной, но и по музыкальной части. Кстати, мы еще и поем иногда. Причем довольно слаженно. Особенно когда возвращаемся с победного выезда.

— Десять лет назад неманцы впервые в истории взяли серебро чемпионата. Как один из лидеров нового поколения ответь: долго еще ждать повторения медального результата?..
— Думаю, если не случится каких-то глобальных катаклизмов, то уже в следующем сезоне “Неман” будет одним из основных претендентов на медали. Костяк команды уже сложился. Денисевич, Черник, Рыбак, Сучков, Ровнейко, Савостьянов, ну, я в меру сил… А Анюкевич как прибавил! Есть у нас и эдакий “незаметный герой” — Андрюха Лясюк, который всегда забивает решающие и архиважные мячи. Постепенно вырабатывается психология победителей: множится число волевых успехов. Силен и командный дух.

С Денисевичем вы взаимодействуете практически идеально. С передач друг друга провели, кажется, уже восемь голов…
Наш капитан умеет на поле все. Он мастер, а я пока подмастерье. В меру сил тянусь за Ваней, впитываю, как губка, его советы.

Вопрос, который, уверен, не дает покоя гродненским болельщикам…
Останусь ли я на будущий сезон в “Немане”?.. Отвечу ближе к Новому году. Пока все мои мысли о Гродно.

— А не жалеешь, что год назад не уехал? На тебя был такой спрос...
— Ни о чем не жалею! Набрался опыта, окреп, появилась уверенность. Чувствую доверие партнеров и тренерского штаба. В общем, играю в удовольствие. В “Немане” мне очень комфортно. Уйма игровой практики, команда ищет счастья в атаке: часто бьем, много забиваем — 40 мячей наколотили. Когда такое было?!



Комментарии (0)