2012-12-03 21:52:13
Чемпионат Беларуси

Лучший в ноябре. Андрей Лясюк. От “А” до “Я”

Лучший в ноябре. Андрей Лясюк. От “А” до “Я”В ноябре форвард “Немана” Андрей ЛЯСЮК “феерил”: пять матчей — пять голов! И наиграл на титул игрока месяца по версии “ПБ”. К удовольствию прессболовского интервьюера, взявшегося в оборот лауреата, тот оказался не только футболистом с острым голевым чутьем, но и молодым человеком с отменным чувством юмора.



“Прессбол”? Интервью? Нет проблем! Только одно условие. Диме Радькову привет от меня через уважаемую газету передайте. Будет? Тогда — поехали!

Осенью “Неман” набрал шикарный ход — вышел, можно сказать, на пик. Не пожалели, что чемпионат оборвался на самом интересном месте?
Нет, конечно! За последнее время я так наелся футболом, что в пятницу даже не было сил смотреть по “ящику” суперматч “Спартак” — “Зенит”. Предпочел КХЛ — минское “Динамо” против магнитогорского “Металлурга”. Вымотался совсем. И физически, и морально.

— Чья заслуга в том, что неманцы на финише так резко рванули?
Всего коллектива — от “А” до “Я”. То есть от Анюкевича до Яблана.

Партнеры называют вас кратко — Лес. В лесу хоть бываете?
— А то! Правда, заботясь о моем здоровье, друзья потом тщательно перебирают принесенный “тихий улов”. Честно говоря, с трудом отличу опята от бледной поганки.

Кажется, ваш контракт с “Неманом” заканчивается...
— Уже… 30 ноября полностью рассчитался с клубом и уволился.

Вот так просто сожгли мосты?
— Мосты не сжег. Но на прежних условиях не вернусь. Надеюсь на увеличение суммы контракта. Достигнем в этом направлении консенсуса с руководством — с удовольствием продолжу играть в Гродно. Мне здесь вполне комфортно, да и обедни я, похоже, не испортил, сезон получился неплохим. Особенно это относится к финишному отрезку. Разыгрался…

И раззабивались! Какой гол считаете самым красивым?
У меня все красивые!

— И все-таки...
— Пожалуй, “Гомелю” в гостях и “Торпедо” — дома. В первом случае подкараулил отскок и зарядил метров с тридцати. Во втором забил, может, не столь эффектно, зато тот мяч принес нам пятое место. Конечно, это не бог весть какое геройство. Так, локальный успех. Но даже такого выступления “Неман” не знал добрый десяток лет. Иногда пересматриваю этот гол в интернете. Молодец все-таки Женя Савостьянов — протащил мяч через все поле и удобно отдал мне на ход…Смотрю — балдею!

— От чего еще впору обалдеть — от разгромного поражения 0:4 в домашней игре с “Шахтером”. Что на вас нашло в тот день?
— Может, перенастроились? Не заладилось с самого начала. Леша Сучков как срежет мяч в собственные ворота... Дай ему еще десять попыток — не повторит тот трюк при всем желании. А у соперника, что ни удар в створ — гол! Бывает такое. Черный день, который побыстрее хочется стереть из памяти.

— Давайте тогда о приятном. На что потратите премиальные за пятое место?
— Вообще-то их сначала получить надо...

— Как-то вы обмолвились о размере бонусов — по семь-десять тысяч долларов на брата. Под Гродно найдена золотая жила?
— Ха, так это я ляпнул в шутку — и все купились! А то что-то слишком много в последнее время появилось желающих заглянуть в чужой карман. На самом-то деле премиальные гораздо меньше.

Бывает, что болельщики с трибуны учат вас играть?
— Случается. Честно говоря, это слегка напрягает. Я ведь не поучаю, допустим, слесаря, как надо правильно закручивать гайки...

— Отпуск вы где собираетесь провести? Если не секрет, конечно...
— Я человек открытый. Сначала — на пару-тройку деньков в Могилев. Там нужно решить кое-какие вопросы по учебе в университете. А потом махнем с Ваней Денисевичем в Доминиканскую Республику. Поплаваем, позагораем, а заодно я этим… как его… а-а, аниматором немного подработаю.

— Вы ведь из Бреста родом?
— Из Пинска.

— Как Кутузов.
— Как Баланович! Вообще пинская земля благодатная — взрастила много классных футболистов: Островский, Кутузов, Яскович, Радушко… А Серегу Домашевича помните? Настоящий герой. Десантник, в Афгане воевал.

В 2004-м вы стали лучшим бомбардиром пинской “Волны” — 18 мячей за сезон. Этот рекорд до сих пор не побит.
— Это вы глубоко копнули... Из тех времен можно вспомнить и разгром “Полесья” из Козенок — 11:0. Была когда-то такая экзотическая команда. Я тогда четыре забил.

Что еще вспомните из той замечательной поры?
— Брестское “Динамо” отдало меня на полгода в аренду. Так я в Пинске забивал чуть ли не в каждом матче. Неудивительно: в некоторых командах играли “мужики с завода”. Усатые, с животиками, как будто только что с комбайна слезли. Помню, одного такого, кажется из кричевского “Сожа”, я, никогда не обладавший космической скоростью, уделал на двадцати метрах — так он обхватил мяч руками, как любимую женщину, и завалился на траву… И смех и грех... Те 18 голов я за один круг забил. Если постараться — можно было бы и вдвое больше наколотить.

— Партнерам по команде часто “пихаете”?
— Редко. Чаще журналистам.

— За что?
— Да кое-кто — не будем показывать пальцем — недавно от моего имени написал в “Прессболе”, что главное открытие “Немана” — Сергей Солодовников. Даже тему развил... Я ж не вправе оценивать тренерскую работу — имел в виду другое. То, что Сергей Витальевич по-новому раскрылся как игрок. В 54 года! Рубится с нами на тренировках — искры летят…

— Легионеров в Гродно не обижают?
— Их обидишь... Мой бывший партнер по атаке “Днепра” — назовем его Александр С. — рассказывал, как подписал контракт с одной польской командой. Одноклубник звонит и сообщает, что за полчаса до тренировки заберет его на машине в назначенном месте. Потом перезванивает: “Чекай, Шурек, зараз бэндзе…” Тот добросовестно ждет. Потом, когда проходит все мыслимое и немыслимое время, сам набирает номер товарища. Поляк не снимает трубку. Ну, Саня заказывает такси, но в итоге опаздывает и получает штраф. Одноклубник тот лишь ухмыляется… Подобных случаев — тьма. Но мы все же на такое не способны. Менталитет другой. Мы, беларусы, мiрныя людзi…

— Плавно перейдем к параду личных симпатий. Любимая сборная, клуб, игрок, фильм, актер, книга, исполнитель...
— Бразилия, “Барселона”, Роналдо, триллеры и исторические, Гоша Куценко, “Пеле” — биографическая книжка, читал на одном дыхании... Из исполнителей нравится Баста, там тексты жизненно-философские.

— Мечтаете о тренерской стезе?
— Мечтать — точно не мечтаю. Хотя к самоотверженному тренерскому труду отношусь с искренним уважением. С Вячеславом Серафимовичем Левниковым делал в игре первые шаги, а Александр Николаевич Шевелянчик помог проложить мостик между юношеским и взрослым футболом.

— Плох солдат, который не мечтает стать генералом. Это я о сборной...
— Понятно, что об этом уже не может идти и речи. Меня всего раз вызывали, да и то в “молодежку”. При Юрии Иосифовиче Пунтусе. Помешала травма, полученная в последний момент. Судьба.

— Говорят, в легендарном “Химике” начала 80-х едва ли не каждая тренировка заканчивалась дракой. У вас такое бывало?
— Обычно стычки случались с вратарями. Они все-таки люди с особой психологией. Как-то в Бресте Диму Вирко обозвал Куклачевым из-за прически. Так он подсел на коня и гнался за мной с полкилометра. Нагнал в каком-то подвале…

— На правах старожила скажите: уровень нашего чемпионата падает, растет либо стоит колом?
— В последнее время появилось немало скептиков. Однако я к их числу не принадлежу. Думаю, уровень растет — медленно, но верно. Выросла плеяда молодых и интересных игроков. Да и успехи того же БАТЭ возникли не на пустом месте.

К слову, в Борисове нынче мощная полесская диаспора — Володько, Олехнович, Василюк, Мозолевский, Гайдучик… Не думали увеличить компанию?
— Ага, уже наполовину договорились о трансфере. Я согласен, они — нет. Ну а если отбросить шутки в сторону, то был бы рад продолжить карьеру в Гродно. Но этот вопрос мы уже вроде бы обсуждали.

— Как и все прочие. Спасибо за интервью.
— И вам спасибо. Только про Диму Радькова не забудьте…

ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА-2012
АпрельДмитрий БАГАБАТЭ
МайАндрей ГОРБУНОВБАТЭ
ИюньДмитрий ОСИПЕНКОШахтер
ИюльРоман ВАСИЛЮКМинск
АвгустИван ДЕНИСЕВИЧНеман
СентябрьАлександр ПАВЛОВБАТЭ
ОктябрьРоман ВОЛКОВСлавия
НоябрьАндрей ЛЯСЮКНеман




Комментарии (0)