2012-12-26 21:52:34
Чемпионат Беларуси

Гуторские страсти. Уйти нельзя остаться

Гуторские страсти. Уйти нельзя остатьсяЗа последнее время трудно и припомнить схожую степень кипения болельщицких страстей на форумах по поводу новости, касающейся белорусского футбола. В короткие сроки она разрослась в целую тему и запестрела комментариями, от которых голова кругом. Вкратце суть такова: голкипер Александр Гутор направил в БФФ письмо с просьбой расторгнуть рассчитанный до 2015 года контракт с БАТЭ в одностороннем порядке. Со своей стороны мы попытались свести воедино различные точки зрения тех, кого эта история волнует по долгу службы.



В середине января?

Выдержка из регламента по статусу и трансферам игроков (статья 9, пункт 11), на которой основано заявление Гутора, звучит следующим образом:
“...футболист, имеющий статус профессионала на протяжении трех сезонов подряд, проведший в течение сезона менее 10% официальных матчей за основной состав клуба во всех соревнованиях, в которых клуб принимал участие, может досрочно расторгнуть свой контракт по этой причине, подав в течение 15 дней после последнего официального матча своего клуба в сезоне соответствующее заявление в Ассоциацию”.
Лучший футболист Беларуси-2011 в нынешнем году сыграл за БАТЭ лишь четыре поединка из 45 официальных: один за Суперкубок (6.03, БАТЭ — “Гомель” — 0:2) и три в национальном чемпионате (24.03, “Минск” — БАТЭ — 1:0; 12.08, “Нафтан” — БАТЭ — 0:4; 25.11, БАТЭ — “Шахтер” — 2:1), что и составляет менее десяти процентов матчей за клуб. Но так ли все однозначно в этой, казалось бы, простой арифметике?
В любом случае без беседы с председателем комитета БФФ по статусу и переходам футболистов Сергеем ИЛЬИЧОМ было не обойтись.

— Возникали ли в белорусском футболе похожие случаи?
— Нет. Никогда прежде игрок не прибегал к такому пункту, адресуя в БФФ письмо с просьбой о расторжении контракта.

— В дальнейшем это может родить подобные взрывоопасные ситуации?
— Если честно, сложно сказать конкретно, потому что все происходит впервые. Хотя сам пункт не новый — в мировом футболе он существует с 2005 года.

— А как быть с положением об освобождении футболиста для выступления в матчах за сборные? Статья 27 гласит:
“Футболист, вызванный БФФ для выступления за одну из национальных сборных команд Республики Беларусь, ни при каких обстоятельствах не имеет права выступать за клуб, в котором он зарегистрирован, в течение периода, на который он был освобожден или должен быть освобожден…”
А ведь в то время, когда Гутор находился в расположении олимпийской и национальной сборных, БАТЭ провел 7 официальных игр...
— Так или иначе, будут учитываться все обстоятельства. Посмотрим, как себя поведут Гутор и БАТЭ, какие аргументы и доводы стороны приведут на заседании комитета. Все должно рассматриваться в совокупности, а вырывать что-то из контекста бессмысленно.

— И когда же все решится?
— Предположительно во второй декаде января.

— А если стороны до того времени договорятся полюбовно?
— Значит, никаких заседаний не будет. Но дело в том, что сейчас эта история только началась. И говорить наперед, чем она закончится, бесполезно.

Глубокие раны тоже заживают

За последние дни для главного тренера БАТЭ Виктора ГОНЧАРЕНКО это был второй сеанс связи с “ПБ” по одной теме…

— По горячим следам вы сказали, что поступок Гутора стал довольно неожиданным. Сейчас поняли или хотя бы догадались, в чем причина столь резкого шага?
— Думаю, это работа агента: на футболиста явно было оказано давление, а в таких случаях он может и сломаться. Но наиболее коробит, что агентов мало волнует ответственность за подобные решения перед игроком — они просто зарабатывают себе деньги на переходах… А мне надо еще раз пообщаться с Гутором. Надеюсь, на днях поговорим — и во всем разберемся.

— По настроению Александра в сезоне не замечали у него психологического дискомфорта?
— Понятно, что такая неприятная ситуация проверяет человека на излом. А Гутору еще сложнее было с ней справляться после прошлогоднего признания... Когда пресса пишет — как так, лучший футболист Беларуси постоянно сидит в запасе? — это тоже давит. Пробовали разговаривать с Сашей: мол, работай как раньше — и все придет. Вроде бы нашли взаимопонимание. Повторюсь, и на чествовании хорошо запомнились его последние слова: “Я все решил — остаюсь”. А тут такое заявление…

— Правильно ли сказать, что в подготовительный период вы рассматривали Гутора первым номером, но Горбунов оказался сильнее — и выиграл конкуренцию?
— В любом роде деятельности на начальном этапе все равны. Это потом у кого-то появляются плюсы, а у кого-то минусы. В футболе тоже так — определенные предпочтения возникают лишь ближе к старту сезона. Но после поражения от “Минска” в конце марта мы поняли, что должен сыграть Горбунов. Потом у команды пошла победная серия, Андрей проявлял себя уверенно. И что я должен был менять?

— Поясните вашу фразу “в свое время я убрал несколько вратарей для того, чтобы расчистить путь Гутору, увидел его перспективы”.
— Одно дело, когда команда профессионалов уже сформирована. А в тот период мы немного смотрели наперед: будет из молодых толк или нет? Из этих соображений где-то даже искусственно — как и в случае с Нехайчиком — вводили в состав перспективного Гутора. Время показало, что все делали правильно.

— По ходу этого сезона Александр не просился в аренду?
— Нет. Такого конкретного разговора не было.

— Возникли слухи о конфликтах Гончаренко и Капского с Гутором.
— Никаких конфликтов у нас не было.

— На ваш взгляд, ситуация приняла необратимый ход?
— Нет. Просто есть глубокие раны, которые долго кровоточат. Но и они заживают…

— То есть допускаете мысль, что Гутор может остаться в БАТЭ?
— Почему нет? Тем более у него есть контракт. И все связанные с ним обязательства клуб выполняет.

В ожидании заседания

Видением ситуации с “ПБ” поделился и агент Гутора Олег ЕРЕМИН.
— Достаточно прочесть регламент Белорусской федерации футбола, чтобы убедиться: в нем есть пункт о возможности одностороннего расторжения контракта игроком, проведшим за клуб менее десяти процентов официальных матчей в течение сезона. Гутор решил воспользоваться им, подав соответствующее заявление в БФФ.

— Об этом стало известно на прошлой неделе. С тех пор ситуация как-то изменилась?
— Пока нет. Своих решений никто менять не собирается. Ждем заседания комитета по статусу игроков, который определит правомерность и обоснованность заявления Гутора. Его дата пока не назначена — БФФ предупредит нас за неделю.

— Чья это вообще инициатива — уход Гутора из БАТЭ?
— Конечно же, самого Саши. А чья же еще?

— Может, ваша…
— Моя? Ну, я агент футболиста и в любой ситуации отстаиваю его интересы. Если мой клиент решил поступить таким образом, окажу ему квалифицированную помощь.

— Считаете, в БАТЭ у Гутора нет будущего?
— Мне трудно оценивать. Но то, что произошло в минувшем сезоне, выбилось из рамок нормального отношения к футболисту. И Саша не подразумевает возврата на эти позиции. Он твердо намерен покинуть БАТЭ. Хуже ситуации, чем сейчас, для него придумать сложно. Гутор здоров, полон сил, вдобавок это лучший футболист Беларуси 2011 года. И он не играл.

— Вы тщательно изучили юридические аспекты заявления Гутора? Уверены в своей правоте?
— Абсолютно.

— В случае расторжения контракта Александр станет свободным агентом?
— Весь процесс состоит из двух частей. На первом этапе необходимо доказать обоснованность расторжения трудового договора. Основания для этого есть, в регламенте все прописано четко и однозначно. Если федерация все подтверждает (а альтернативы этому нет), то футболист, достигший 23-летнего возраста и не имеющий трудового договора, становится свободным агентом.

— Есть ли у Гутора конкретные предложения от других клубов?
— На данный момент нет.

— Где он продолжит карьеру: в Беларуси или за рубежом?
— Возможны разные варианты. Саша будет выбирать, а моя задача — предоставить ему альтернативу. Но конкретики пока нет.

— Реакция на поступок голкипера в Беларуси неоднозначная. Следите за ней?
— Да, читаю различные комментарии. Кто-то их, видимо, заказывал… Но мне это мало интересно. Сам знаю вопрос довольно глубоко, чтобы обращать внимание. Они давят на мораль, говорят, что Саша — не патриот. Да бросьте, целый сезон главный тренер не давал Гутору шанса.

— Контактировали ли вы с руководством БАТЭ?
— Капский мне позвонил, поговорили. Но общего языка не нашли. Мы изначально занимали разные позиции. Он на стороне клуба, я — футболиста. К тому же знаю отношение Капского к агентам в принципе. По мнению главы БАТЭ, они могут только украсть или сделать что-то за спиной. А он сам — белый и пушистый. Хотя кричит на футболистов — привык, видно, на заводе так обращаться со своими работниками. Но есть цивилизованные рамки, с игроками надо уметь общаться. Именно они, а не менеджеры, не директора, — главные действующие лица в футболе. Ведь они выходят на поле.

— Капский кричал на Гутора?
— Для него это обычная форма общения, если что-то идет не так, как он хочет. По-другому Анатолий Анатольевич не может.

Не сжигая мосты

Естественно, мы в очередной раз обратились и к председателю правления ООО “ФК БАТЭ”. В ответ Анатолий КАПСКИЙ был удивительно спокоен, хотя и не намеревался вести длительную беседу.
— Все, что считал нужным, уже сказал в своих интервью. Остальные комментарии будут после рассмотрения заявления Гутора в БФФ.

— Как можно охарактеризовать ваши отношения с Ереминым?
— Считаю ниже своего достоинства полемизировать с этим человеком.

— Но ведь все равно эта история будет вспоминаться в первую очередь не через призму отношений агент — БАТЭ, а по линии Гутор — БАТЭ...
— Не хочу развивать тему. После всех этих публикаций Гутор мне позвонил, но ничего внятного не сказал. А на мой вопрос по поводу того, что во время чествования он сказал Гончаренко о готовности работать и доказывать свою состоятельность в клубе, ответил, что это был банкет. И он находился в таком состоянии, что мог наговорить глупостей. Но тогда еще более странно, что Гутор стал поднимать этот вопрос именно на банкете... В общем, я предложил Саше поговорить, глядя глаза в глаза, коль уж по телефону объяснить мотивы такого решения ему тяжело. Но Гутор уже двое суток находится в Беларуси — и молчит. Видимо, не считает нужным со мной встречаться.

— А почему вы не поговорили с Гутором на чествовании?
Потому что никак не был обозначен предмет такого разговора. Опять же чествование прошло в субботу и завершилось под утро, а с воскресенья на понедельник я улетал за пределы Беларуси — отнюдь не на отдых, а в серьезную командировку.

— Так что же будет дальше?
— Мы примем любое решение соответствующих органов, но в отстаивании своих прав пойдем до конца. Нами внимательно изучен регламент ФИФА и комментарии к нему. И, на мой взгляд, картина не так однозначна, как ее преподносит представитель Александра. Более того, считаю справедливым, что разрешать ситуацию будут не вовлеченные в нее стороны, а соответствующие органы БФФ. При этом хочу, чтобы все поняли: личной неприязни или злобы к Гутору у меня нет. Он еще молод — видимо, когда-нибудь позже сможет трезво оценить свой поступок по отношению к клубу. Но повторюсь: никакого сжигания мостов с моей стороны не произошло.

Еще раз про регламент

Итак, в случае скорого ухода Гутора из БАТЭ Еремин не допускает мысли о выплате компенсации клубу. Кстати, вот что об этом говорится в первой части пункта 11 статьи 9 регламента БФФ по статусу и трансферам футболистов:
“По истечении срока действия контракта, заключенного между клубом и футболистом, а равно при его досрочном расторжении или при расторжении по взаимному согласию сторон футболист вправе заключить контракт с любым другим клубом по своему усмотрению. При этом его бывший клуб не имеет право на получение компенсации за подготовку и обучение этого футболиста, если он достиг возраста 23 лет...”
Однако Сергей Ильич даже здесь не был категоричен:
— В соответствии с уставом БФФ, норма нашего регламента должна применяться в совокупности с аналогичной нормой регламента ФИФА. А также с учетом всех обстоятельств данного конкретного дела.
Почему представитель БФФ столь осторожен в комментариях, мы догадались, ознакомившись со статьей 15 регламента ФИФА по статусу и переходам игроков — под заглавием “Расторжение контракта по спортивной уважительной причине”:
“Состоявшийся профессионал, который в течение сезона выступал менее чем в 10% официальных матчей, где соревновался его клуб, может расторгнуть контракт досрочно на основании спортивной уважительной причины. Необходимо учесть обстоятельства игрока в оценке таких случаев. Существование спортивной уважительной причины должно быть установлено в каждом отдельном случае. В этом случае спортивные санкции не должны налагаться, хотя компенсация может выплачиваться. Профессионал может расторгнуть свой контракт на этих основаниях в течение 15 дней после последнего официального матча сезона клуба, за который он зарегистрирован”.
А теперь не выводы — лишь два допущения на тот случай, если дело не решится мирным путем. Предположим, цифра менее 10 процентов от 45 матчей (а не 38 — в связи с упомянутым фактором сборных) сыграет в пользу Гутора. Но, кажется, без компенсации все равно будет не обойтись...

Адвокаты и обвинители

Главный тренер национальной сборной Беларуси Георгий КОНДРАТЬЕВ говорил о сложившейся ситуации c грустными нотками в голосе: он переживал за Гутора, особенно много значившего в успехах кондратьевской “молодежки”, впоследствии пробившейся на Олимпиаду.

— Ваше отношение к этой истории?
— Самое неприятное и неправильное, что в ней кто-то уже примеряет роль адвокатов, а кто-то — обвинителей. Это дело Гутора и клуба — надеюсь, они во всем разберутся.

— А какой была ваша первая реакция на новость? Встретили ее с пониманием или недоумением?
— Раз Гутор сделал такой серьезнейший шаг — возможно, самый серьезнейший в карьере, — значит, все обдумал и сам принял решение. Не верю, что кто-то его специально подбивал. Агент надоумил? А свои мозги? Они же у Саши есть! Взрослый парень — 24-й год пошел...

— И все же действия Гутора для вас стали неожиданными?
— Это уже у него надо спросить, почему так случилось. А я поддерживал Сашу как мог. И когда вызывал в сборную, то видел, как он переживал по поводу отсутствия практики в клубе. Я всегда на стороне игрока, но ведь здесь надо с уважением отнестись и к позиции БАТЭ. Всех можно понять: у Гутора свои интересы, у клуба — свои…

— Как думаете, к чему все это приведет?
— Не знаю, возможна мировая или нет. Эта тяжелая ситуация может развиться в любом русле. Другое дело, что ее можно было предвидеть и раньше. Но решение найдется. Повторюсь, сейчас главное — не вставать на позиции адвокатов и обвинителей, как отдельные издания. Не их это забота…

Без комментариев

Конечно, напоследок лучше всего было бы услышать слова самого Александра ГУТОРА. На днях он действительно вернулся в Беларусь и перезвонил одному из авторов этих строк. Но на просьбу о беседе по поводу сложившейся ситуации ответил отказом: “Пока никаких комментариев давать не буду. Вот когда все закончится — тогда и можно будет поговорить”.
Что ж, его право. Однако фактически бросить на медиа-амбразуру других, а самому устраниться от элементарного прояснения позиции — это, мягко говоря, не комильфо. Почему же Гутор решил поступить так радикально — и, не объяснившись с работодателем, отправил письмо в БФФ? По сути, вопрос остается без ответа. Но, кажется, главный вопрос сейчас в другом: встретятся ли Капский и Гончаренко с Гутором до “часа суда”? Мужской разговор всегда лучше всякой юридической ссоры.



Комментарии (104)

Инженер Олег 22 Янв 2013 19:53
4*100% / (45-7) = 10,53% , т.е. > 10%
GeAnKo12 05 Янв 2013 05:33
"Babangida" писал(а):
Виталий9, ну если надо понимать буквально, значит Гутор наиграл больше 10% матчей."

Если читать "строго буквально по тексту", то как раз наиграл четыре из сорока пяти, то есть менее 10%. Здесь явный просчёт юристов БАТЭ. От того они и не угомонятся никак. И понять Анатолия Капского можно. БАТЭ может бы и согласен уже продать спортивные права на Александра Гутора, выручив некую сумму, и тот смог бы спокойно перейти в другой клуб. Но со стороны футболиста "решений никто менять не собирается". Поэтому клубу придётся, если решение будет вынесено "строго буквально по тексту", а не по понятиям, отпустить игрока безо всякой выручки. Вот с этим Анатолий Капский и не может смириться.
montrealc 03 Янв 2013 15:20
Причём здесь порядочность и непорядочность? Не ставить игрока в состав порядочно или непорядочно? На усмотрение тренера.
Так и здесь, если правила позволяют, всё на усмотрение игрока.
Настоящий болельщик 03 Янв 2013 12:13
В регламенте имеем:
[code:2c95oc3c]футболист, имеющий статус профессионала на протяжении трех сезонов подряд, проведший в течение сезона менее 10% официальных матчей за основной состав клуба во всех соревнованиях, в которых клуб принимал участие, может досрочно расторгнуть свой контракт по этой причине[/code:2c95oc3c]
А не:
[code:2c95oc3c]проведший в течение сезона менее 10% официальных матчей за основной состав клуба во всех соревнованиях, в которых клуб принимал участие и в которых игрок мог принять участие[/code:2c95oc3c]
Извращенное понимание регламента отдельными людьми можно довести до полнейшего абсурда. Например, клуб мог умышленно не открыть игроку шенген и не смог брать бы игрока на выездные матчи еврокубков - игрок не смог бы там принять участия, а следуя вашей логике эти матчи тоже нужно исключить 45-7-5. Не взяли на выезды ЧБ под предлогом что места в автобусе нету - тоже ж не мог принять участия, правильно? 45-7-5-15. Простуда, понос, золотуха - тоже не мог играть. Итого: 45-7-5-15-3. Выходит Гутор мог играть в 15 матчах - от этого количества игр и следует брать 10% :)
ZERG 28 Дек 2012 11:09
"fox14" писал(а):
глянул [url=http://www.fifa.com/mm/document/affederation/administration/01/06/30/78/statusinhalt_en_122007.pdf:ky0dw6pe]регламент ФИФА[/url:ky0dw6pe] (ст. 13, гл. 15), там провести матч == "appear in a match". Определения понятия "appear" само собой нет. Так что однозначно свет пролить не удастся, остается только гадать о значении из контекста других пунктов, где этот термин так же употребляется.
А вобще, интересно, что ФИФА пишет, что в любом случае каждый такой кейс необходимо рассматривать индивидуально. Т.е. оба варианта в принципе возможны. Сам пункт регламента таким образом умышленно не предполагает наличия однозначного ответа."


Псмотрел, почитал, ИМХО те же яйца только вид сбоку, что и в нашем регламенте, разве что добавлена строчка о возможности компенсации, но это совсем ни в какие ворота. Считаю, что такие категории как "может" и "возможно" не должны присутствовать в НПА, это же реальная лазейка для коррупционеров.