2013-01-03 21:56:25
Чемпионат Беларуси

Проблема. Эти люди никуда не спешат...

Проблема. Эти люди никуда не спешат...Очень скоро Сергей Румас, отставленный с поста вице-премьера, получит возможность наконец-то проявить себя в качестве председателя БФФ. До сих пор какими-то знаковыми действиями в футбольной сфере он не запомнился. Судьбоносность вопроса о структуре розыгрыша чемпионата страны сомнению не подлежит, а потому лидер федерации получает еще один шанс засветиться в белорусской футбольной истории.



“Карманный” интерес

Стоит ли схема проведения чемпионата страны в высшей лиге такого пристального внимания, какое ей уделяется? Безусловно, ибо за ней стоит нечто большее, чем чисто футбольный интерес. Речь идет о режиме повседневной жизни отечественного футбола. Фактически предлагаются два пути развития — интенсивный и экстенсивный. Первый предполагает сохранение 12 команд с обязательным переходом на двухэтапную систему розыгрыша, второй — расширение “вышки” до 16 коллективов.
Флагман нашей футбольной эскадры БАТЭ выступил с инициативой усилить экстенсивное направление, ибо оно якобы отвечает интересам развития белорусского футбола. При этом приводятся аргументы, которые должны убедить всех в искренней заботе руководства девятикратного чемпиона страны о государственных интересах.
Каждый волен определять свое отношение к этому. Я борисовчанам не верю хотя бы потому, что они подложили в свою колоду крапленую карту. 12-командный чемпионат предан анафеме, ему приписаны все мыслимые пороки: нарушение спортивного принципа, неодинаковое количество матчей дома и в гостях, закрытый футбол, низкая результативность, удар по воспитанию футболистов юношеских, молодежной и национальной сборных…
Лидеры БАТЭ совершенно осознанно сводят вопрос о структуре розыгрыша к проблеме численности лиги, обходя стороной предложение о переходе к двухэтапному чемпионату. Однако численность в этой схеме — производная от структуры. Главная суть — в двух этапах, позволяющих создать более насыщенную конкурентную среду. Если люди столь грубо передергивают карты, это дает право заподозрить их либо в заведомом расчете, либо в некомпетентности (это трудно представить!) и, как следствие, считать их инициативу эгоистичной.
Заслуги БАТЭ неоспоримы, однако интересы одной команды нельзя выдавать за государственные. Под руководством Анатолия Капского клуб осуществляет эффективный бизнес-план, позволяющий не только безбедно существовать, но и прилично зарабатывать. Для нашего спорта — достижение уникальное, ведь все остальные сидят на дотациях!
Главный источник прибыли — Лига чемпионов. Пробиться в ее групповой турнир может лишь один белорусский клуб. Поэтому у сильнейшего срабатывает логика подавления конкурентов. К ней можно отнести скупку самых талантливых белорусских футболистов (по образному сравнению Василия Сарычева — “выковыривание из сдобы изюма”), ослабление конкурентного фона путем расширения высшей лиги с 12 до 16 команд и главное — избегание двухэтапного розыгрыша, обязывающего к многократным поединкам с потенциально опасными соперниками.
Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко, определяя отношение к делению на шестерки (в двухэтапном чемпионате), в интервью goals.by не церемонится: “Об этом вообще нужно забыть. Я подниму три руки против деления на шестерки… Семь месяцев мы играем, два проводим в отпуске и три готовимся к чемпионату. Из этих семи месяцев какие-то команды, на которые выделяются государственные деньги, будут задействованы только два с половиной. Потом они уйдут в нижнюю шестерку и начнут там просто существовать в ожидании конца года”.
Здесь член исполкома БФФ Гончаренко либо проявляет наивность, либо намеренно пытается одурачить футбольное сообщество. На первом этапе команды проводят по 22 матча. Это не два с половиной, а четыре чемпионатных месяца! Далее они выходят во второй этап с очками, деленными надвое либо набранными в матчах против собратьев по шестерке. При двухкомандной межлиговой ротации всем надо будет крепко поработать, чтобы обеспечить себе беспроблемное 10-туровое существование.
Когда человек лукавит, напуская при этом на себя важный вид, вспоминается хрестоматийное: “На всякого мудреца довольно простоты”. И это дает основание усмотреть в инициативе клуба и словах Гончаренко банальный “карманный” интерес. Вполне объяснимый и понятный, если бы не сопутствующая демагогия “прикрытия”.

Чемпион бережливых

Единственный аргумент Гончаренко в пользу 16-командного чемпионата, который можно было бы принять, — сокращение финансирования футбола на 5-6 миллионов долларов. Но когда деньги размыты по клубам-аутсайдерам, толку от них немного. А по-другому еще долго не будет, ибо команды существуют на средства местных бюджетов или предприятий-гигантов, для которых футбольные клубы — одни из многих просителей.
Главный тренер выигравшего турнир первой лиги “Днепра” Вячеслав Геращенко в интервью “ПБ” рассказывает о факторах успеха: “…мы провели хорошую селекцию. Хотя, стоит заметить, не имели на нее средств. Все игроки достались нам бесплатно. Разве что “Гомелю” выплатили семь миллионов рублей компенсации за молодого защитника Трубило”.
Сергей Солодовников, главком “Немана”, посетовал на страницах “ВоФ”: “Вот мы в этом сезоне, к примеру, готовились на двух хороших полях, но клубу они, к сожалению, не принадлежат. Поэтому для меня вопрос о создании базы “Немана” стоит чуть ли не на первом месте, ведь для многих клубов высшей лиги это не роскошь”.
По окончании чемпионата около половины команд высшей лиги имели задолженности по выплатам перед футболистами. Понятно, что Год бережливости объявлен не от хорошей жизни.
Надо иметь в виду и геофинансовый фактор. У нас семь регионов. Сейчас их представительство в “вышке” таково: Минская область — 3 команды, Минск, Гомельская и Могилевская — по 2, Гродненская, Брестская, Витебская — по 1. Маловероятно, что губернаторы и гендиректора в нынешней экономической ситуации жаждут увеличения футбольно-клубного представительства. Однако инвестиций в инфраструктуру народной игры требовать необходимо — для детей и мастеров.
С кем же собирается соревноваться БАТЭ? Оглянитесь по сторонам, чемпионы!

“Забота” о молодежи

Главком БАТЭ полагает, что наличие 16 команд позволяет наигрывать большее количество молодых футболистов, из которых вырастают игроки национальной сборной. На мой взгляд, это не так.
Вспомним, какие надежды мы возлагали на выпускников “молодежки”, которая в 2004-м под руководством Юрия Пунтуса заняла 6-е место в финальном турнире чемпионата Европы. И кто эти надежды оправдал? Александр Глеб. Но он уже тогда был в основе “Штутгарта”. Всерьез заиграли в чемпионате России Тимофей Калачев, Юрий Жевнов и Сергей Корниленко. В меньшей степени это касается Дмитрия Молоша и Артема Концевого.
Но думалось-то о большем. Вспомните Кирильчика, Киренкина, Алексея Багу, Шкабару, Попеля, Сащеко, Сучкова, Рожкова, Тарасенко, Шмигеро, Сокола, Беганского, Глеба-младшего, братьев Цыгалко… Повзрослев, это поколение не добилось улучшения результатов национальной сборной в топ-турнирах. Пока сложно складываются судьбы большинства футболистов молодежной сборной-2009, хотя парни находятся в золотом диапазоне 25-26 лет: Верховцов, Мартынович, Шитов, Кисляк, Путило, Володько, Чухлей, Кривец, Комаровский, Ковель, Афанасьев, И сборная с их участием тоже не восторгает.
Между этими поколениями пять лет, но существенной разницы в уровне футбольного мастерства не видно. Все они, находясь в молодежном возрасте, играли в 16-командном чемпионате. Однако подавляющее большинство, став “взрослыми”, перестали прогрессировать. Не оттого ли, что в юниорско-молодежные годы слишком легко попадали в основные составы команд высшей лиги? Их зарубежные сверстники в то же время лезли из кожи вон, чтобы добиться права быть включенными в заявку на игру или выйти на замену. Постоянная конкуренция за место под солнцем (у них ситуация сложнее из-за квалифицированных легионеров) стимулировала рост мастерства. Команды Италии и Хорватии, с которыми на равных соперничали подопечные Пунтуса, затем добились высоких результатов и на взрослом уровне.
Фактически мы невольно занимаемся обманом эволюции развития. Трижды это приносило дивиденды на молодежном уровне, но дальше все становилось на свои места.
Кстати, в упомянутом интервью Виктор Гончаренко отводит соперникам по высшей лиге роль этаких фарм-клубов БАТЭ. “Мы приглашаем лидеров других команд в БАТЭ, даем им толчок и отправляем за границу на повышение. Получается игрок национальной сборной. Это в идеале”. Трогательный альтруизм!
По-моему, абсолютно прав Сергей Кайко, поставивший вопрос: “Может, высшая лига все-таки служит другим приоритетам — национальной сборной и еврокубкам, — а не является полигоном для молодняка?”

Снова о реформе

Поскольку даже главком чемпиона не в ладах с тонкостями двухэтапного турнира, снова напомним его формулу, а заодно посмотрим, как она отображалась в минувшем чемпионате.
На первом этапе 12 команд играют в два круга, то есть проводят по 22 матча. На втором они в соответствии со спортивным принципом делятся на шестерки (1-6-е и 7-12-е места) и проводят внутренние двухкруговые турниры — еще 10 туров. Для обострения конкуренции очки, набранные на первой стадии турнира, затем уполовиниваются. Есть и другой вариант: учитывать на второй стадии только баллы, полученные в поединках с соседями по шестерке.
Первый секстет сражается за медали национального первенства, второй — за четыре места под солнцем. Две худшие команды безоговорочно вылетают, переходные матчи исключены. Пять “меченых” позиций при дюжине клубов обеспечат всем должную мотивацию.
Всего команды проводят по 32 матча. В случае преодоления БАТЭ или другим коллективом европейской квалификации можно предусмотреть для них небольшую разгрузку: вступление в Кубок страны с четвертьфинала, то есть с весны.
Основное достоинство двухэтапной схемы: четырехразовые рандеву равных по классу соперников. По этому принципу устроены НХЛ и НБА — наиболее успешные и финансово привлекательные игровые лиги мира. Там, заметьте, команды играют полгода в регулярном чемпионате лишь для того, чтобы выявить участников плей-офф и сформировать пары визави. И только в апреле начинается самое главное, причем с нуля. Сделано это не по чьей-то прихоти, а в угоду бизнесу, который зиждется на зрительском интересе. Люди как можно чаще хотят видеть схватки лучших! Не этот ли принцип поднимает рейтинг популярности многодневных велогонок “Тур де Франс”, “Джиро д"Италия”, “Вуэльты” и теннисных турниров “Большого шлема”?!
Наш зритель тоже хочет хлеба и зрелищ! И потому подавляющее большинство любителей футбола в течение 20 лет поддерживают предложение “ПБ” о переходе к двухэтапному чемпионату.
Попутно отвечу на подозрения Гончаренко: по его мнению, кто-то хочет осложнить БАТЭ жизнь. Идея реформы высшелигового турнира опубликована в “ПБ” в 1993-м, когда Виктор Михайлович еще понятия не имел о большом футболе, а клуба БАТЭ в его нынешнем обличье не существовало в природе. С тех пор эта схема не была опробована ни разу, поэтому претензии к ее приверженцам (читай: журналистам “ПБ” и болельщикам) являются абсурдными и надуманными.

“Синичная” психология

Теперь о том, как протекало соперничество равных в чемпионате страны-2012. Автор свел в таблицы результаты матчей команд, занявших 1-6-е и 7-11-е места.
Первая наглядно демонстрирует, что все страхи Гончаренко напрасны: лидерство БАТЭ неоспоримо по всем показателям. Далее, как и в итоговой таблице, следуют “Шахтер”, минское “Динамо”, “Гомель”. И лишь “Минск” с “Неманом” поменялись местами. Анализ встреч этой группы показывает, что ровно треть (15 из 45) завершилась вничью, а еще одна треть принесла минимальные победы одному из оппонентов. И только 6 (13 процентов) выявили явное преимущество победителя (с разницей в три мяча и более). Средняя результативность не ахти какая — 2,36 гола за матч.
1-6-е места
ИВНПМО
БАТЭ15103226-1033
Шахтер1565427-1423
Динамо1556411-921
Гомель1546515-1618
Минск1534814-3013
Неман1526713-2712

Во втором пуле все смешалось! Будто специально, чтобы погасить волнение Гончаренко по поводу напрасной траты государственных средств. Лучший результат в междоусобицах у мозырской “Славии”, занявшей 10-е, препоследнее, место. “Нафтан” оказался бы на ступеньку выше, “Белшина” и “Брест” — на две ниже. Но последнее, 11-е, уверенно занимает жодинское “Торпедо”-БелАЗ. Как видно, основные итоги чемпионата остаются незыблемыми.
Здесь равенство сил еще более впечатляет: из 30 матчей в 14 зафиксированы минимальные выигрыши, в 11 — ничьи, в трех (10 процентов) — крупные победы. Удручает низкая средняя результативность — 1,87 за матч.
7-11-е места
Славия1264212-1122
Нафтан1245312-917
Белшина1245313-1417
Брест1242613-1214
Торпедо-БелАЗ121656-109

По поводу результативности. Коллега Сергей Новиков в одном из интервью привел лакмусовый пример “синичной” психологии наших тренеров. У “Шахтера” после поражения БАТЭ в Новополоцке появился золотой шанс. Для этого надо было обыграть дома минское “Динамо”. При счете 1:1 наставник горняков Владимир Журавель вместо лучшего бомбардира сезона Осипенко выпустил на поле пятого защитника — Космачева... И Виктор Гончаренко постоянно твердит, что в 70 процентах случаев побеждает команда, забившая первой. А потом сам же сетует на “закрытый” футбол и низкую результативность наших форвардов.
И это тренеры ведущих. Что же говорить об остальных?

Пирамида

Реформировать необходимо не только высшую лигу, но и две остальные. И в каждой организовать двухэтапную систему, побуждающую всех постоянно находиться в тонусе. Первую лигу следовало бы расширить до 20 команд и разбить на две зоны — западную и восточную, по 10 клубов в каждой. На первом этапе — двухкруговые зональные турниры: по 18 матчей. На втором по 5 лучших образуют первую десятку, в которой между собой играют представители разных зон. Это еще по 10 туров. Всего — 28 для каждой команды. Две лучшие восходят в “вышку”, три худшие — идут вниз.
Третью лигу следует существенно удешевить и перевести на региональный уровень. Первый этап — чемпионаты областей под эгидой БФФ и региональных федераций. К 1 сентября они должны выявить сильнейших. Затем семерка в два круга (12 туров) определит трех посланцев в первую лигу.
В таком случае у нас выстроится логичная футбольная структура, в которой будет место и профессионалам, и молодежи, и юношам, и ветеранам. Правильно построенная пирамида стоит долго. Проверено временем.

Испорченная машина времени

Заметки о реформе розыгрыша в высшей лиге я готовил 20 лет назад по итогам первого чемпионата страны. Уже тогда было очевидно: для того чтобы национальное первенство сохранило уровень минского “Динамо” советской эпохи, нужны экстраординарные меры. Увы, за 20 лет идеей интенсификации отечественного футбола прониклись лишь коллеги и любители футбола. Из специалистов этой идеологии постоянно привержены, пожалуй, двое — Сергей Боровский и Сергей Гуренко. Большая же часть тренеров и функционеров высшей лиги довольны тем, что имеют. Их можно понять: на фоне миллионов сограждан их заработки выглядят если не космическими, то уж точно неземными. Есть ли тогда смысл спрашивать у сытых, хотят ли они жить по-другому?
...Среди новогоднего телешума выхватил концерт вечно любимой мною “Машины времени”. Показалось, что она поет о нашей жизни вообще и нашем футболе в частности.
Эти реки никуда не текут — они забыли про море.
Эти птицы никуда не спешат — они забыли про небо.
Эти люди никуда не спешат — они забыли про время...



Комментарии (8)

взгляд из Орши 10 Янв 2013 10:02
а кто мешает выигрывать чемпионство динамо или шахтеру при 16-ти командах? неужели они думают, что при 12-ти это проще будет? почему 16 команд для батэ выгоднее? чем? тем, что аутсайдеров легче обыгрывать? так почему тогда наши ущемленные в правах гранды не могут обыграть мозырь или жодино? наверно, и здесь капский мешает))
vlad72 10 Янв 2013 09:44
Это если не панацея, то хотябы шанс минскому Д., шахтеру и гомелю доказать , что они способны бороться с БАТЭ, а для БАТЭ показать хуисху. А класс команд будет расти если они, действительно будут играть в сезон более 50 матчей и не с Витебском или Днепром, тренировки нам ничего не дадут. По мне вариант с 12 -ю лучший на сегодня.
Валерий Градович 08 Янв 2013 22:38
Если бы поэтапная система была хороша, полЕвропы уже давно бы на нее перешли. Но в Испании, где расслоение между лидерами, середняками и аутсайдерами колоссальное, почему-то не играют в двухэтапные турниры.

На сегодняшний день мне нравится любая система, при которой команды играли бы максимальное количество матчей. Лучше всего: 12 команд в 44 круга. Или 22 команды в 42 круга.

Чем больше футболисты будут играть, тем быстрее они научатся играть в футбол.
Silhouette 08 Янв 2013 21:09
"Атикин" писал(а):
Новиков Тасман которые никогда не работали в футболе рассказывают как надо строить футбол тем кто всю жизнь там работает и при этом очень многому добился..."

Ну и расскажите мне как болельщику чего это такого неземного эти ваши специалисты добились? Тока оставте БАТЕ в сторонке, как исключение подтверждающее правило.
И еще. Про вгляд со стороны вы слыхали когда нибудь? Не надо быть конструктором или механиком, что бы понять, что машина не работает. Для этого достаточно быть пассаживом. И если за 20 лет "конструкторы/механики" не разобрались в чем причина, то тогда уз и простому обывателю дозволено вставить свои 5 копеек. Потому как тошнить хочется глядя работу этих "профессионалов".
Атикин 08 Янв 2013 19:04
Новиков Тасман которые никогда не работали в футболе рассказывают как надо строить футбол тем кто всю жизнь там работает и при этом очень многому добился...