2013-03-28 21:36:34
Чемпионат Беларуси

Между прошлым и будущим. Александр Гутор: подарок судьбы

Между прошлым и будущим. Александр Гутор: подарок судьбыДолго думать, у кого взять интервью в преддверии белорусского “класико”, не пришлось — конечно же, у Александра ГУТОРА. Бывший вратарь БАТЭ покинул стан чемпиона со скандальным разбирательством в БФФ и подписал контракт с минским “Динамо”, воспитанником которого, кстати, является. Голкипер долго хранил обет молчания, но на высоте 11 тысяч метров по дороге домой из ближневосточного турне национальной сборной его удалось разговорить. И вот что из этого вышло.



— Начавшийся сезон для тебя особенный?
— Будет он особенным или нет, узнаем осенью. Год я практически не играл, и снова почувствовать себя полноценным вратарем крайне важно. Практика необходима, потому как голкиперу выйти на поле после длительного простоя намного сложнее, чем полевому игроку.

— В ходе поездки в Иорданию и Катар наблюдал за твоим общением с ребятами из БАТЭ и “Динамо”, и никакой разницы не заметил. Со всеми ровные, благожелательные отношения. Похоже, ты стал своеобразным связующим мостиком между двумя командами-антагонистами...
— Конкурируем мы только на поле, там друзей быть не может, а за его пределами хорошо друг с другом общаемся — у нас нет разногласий. В том, что я ушел из БАТЭ, но продолжаю общаться с ребятами, вижу только плюсы. Никто из них на меня не зол, никто не упрекал. Просто никто не знает, как бы поступил на моем месте.

— Белорусское “класико” в первом туре, безусловно, станет для тебя своеобразным. Все гадают, как сыграешь против бывших партнеров, как встретят борисовские фанаты. Не перегоришь?
— Помню, на сборе в Турции смотрел онлайн-трансляцию жеребьевки календаря чемпионата. И когда в стартовом туре нам выпал БАТЭ, поблагодарил судьбу за такой подарок. С иронией, конечно. Не ожидал, что встреча со своей бывшей командой случится так быстро. Стараюсь не забивать себе голову мыслями о ней. В любом случае матчи “Динамо” и БАТЭ всегда особенные — это белорусское “класико”. К нему приковано пристальное внимание, команды друг на друга сильно настраиваются, обязательно стремятся выиграть, ведь это престижно. Хотя за эту победу и не дают шесть очков...

— В марте у тебя сплошь дебюты, и все успешные. Первый официальный матч за “Динамо” — “сухой”, да еще и два пенальти взял. Первый за национальную сборную — тоже без пропущенных голов. Подобное вдохновляет?
— Приятно, конечно, когда команда побеждает, да еще и вратарь не пропускает. Хотя не могу сказать, что очень разочаровываюсь, когда выигрываем, а я пропускаю.

— Смотря сколько пропускать…
— Даже если мы выиграем 9:8, эмоции будут те же. Ведь три очка взяли. Начало сезона пока положительное — надеюсь, и дальше удача от меня не отвернется.

— Сколь занимательными бывают повороты судьбы. Еще два года назад ты был вратарем номер один в БАТЭ, а Горбунов — в “Динамо”. Сейчас же вновь сойдетесь по разные стороны баррикад, но только поменявшись клубами.
— Есть такое выражение: никогда не говори “никогда”. У Андрея не сложилось в “Динамо” и через какое-то время он оказался в Борисове. Я, наоборот, стал динамовцем. Надо спокойно к подобному относиться. Если мне суждено сейчас играть за “Динамо” — так тому и быть. Все что ни случается — к лучшему.

— Партнеры тебя зовут Гути. Почему?
— Так повелось с тех времен, когда в БАТЭ играл Анри Хагуш. Он первым начал меня так называть. Вероятно, сокращенный вариант было легче произносить. С футболистом Гути, выступавшим за “Реал”, у меня, конечно же, ничего общего. Но прозвище приклеилось.

— В БАТЭ ты работал с тренером вратарей Александром Федоровичем, в “Динамо” попал под опеку Николая Гришина. Насколько они разные специалисты?
— Они действительно разные. У каждого свои методы, приоритеты. Это два высококвалифицированных тренера. Мне очень хорошо работалось с Александром Владимировичем — и так же комфортно с Николаем Николаевичем.

— Следующим кубковым соперником динамовцев будет СКВИЧ. Многие считают, что путь в финал для вас устлан розами.
— Помню, как несколько лет назад “Динамо” обожглось в четвертьфинале на перволиговом ДСК из Гомеля. На выезде победило, а дома “сгорело” 1:3 — и выбыло из розыгрыша. На ошибках надо учиться. Думаю, какого-то вальяжного настроения у нас не будет — надо уважать любого соперника и настраиваться с ним на бой.

— Ты прошел через горнило группового этапа Лиги чемпионов, поиграл на высшем клубном уровне. Вероятно, предстоящее участие “Динамо” в квалификации Лиги Европы не явится для тебя серьезной мотивацией?
— Отчего же? Я в новой команде, с которой хочется достичь новых высот, помочь вписать в ее биографию яркую страницу. После развала СССР динамовцы никогда не выступали в групповых стадиях еврокубков. Пробиться в Лигу Европы престижно, так что с мотивацией все будет в порядке.

— Как воспринял информацию о том, что БАТЭ подал апелляцию в спортивный арбитраж в Лозанне?
— Я знал, что борисовчане пойдут до конца. Как-никак задет имидж клуба, а проигрывать они не привыкли. Что ж, это их дело. Подали — и подали.

— Компенсацию в 180 тысяч долларов БАТЭ выплачивало “Динамо” или ты сам?
— Так как сейчас будут рассматривать заявление БАТЭ в Лозанне, думаю, еще никто никому не платил. Ведь это решение станет окончательным. Я подписал контракт с “Динамо”, выходит, оплачивать будет клуб.

— А если арбитраж решит, что компенсация должна составить миллион?
— Придется продать почку. Шучу, конечно. Такого, надеюсь, не случится. Я уверен в своей правоте.



Комментарии (0)