2013-08-05 21:53:13
Чемпионат Беларуси

Тур 19. О бедном гусаре. Вова из Могилева

Тур 19. О бедном гусаре. Вова из МогилеваНе знаю, как обывательское, а спортивное житие урожденного могилевчанина с цыганской кровушкой в жилах Володи Юрченко — сплошное “ай на-нэ”. В том смысле, что в поисках применения недюжинного таланта от пристанища к пристанищу скитается беспутный Вова, как волонтировский Будулай.



Между тем даровитый чернявый выкормыш могилевского футбола, справивший в январе 24-летие, как-то незаметно, в том числе и для самого себя, вышел из возраста “подающих надежды” и перешел в ущербную категорию “надежд не оправдавших”. А ведь как запрягал! В нежные юношеские лета броской и результативной игрой застолбил место в основе минского “Динамо”. Попал в сферу интересов питерского “Зенита”, выступая за молодежную обойму которого на “Кубке чемпионов Содружества”-2008 отметился голом в каждом из четырех проведенных матчей и стал лучшим бомбардиром турнира. Правда, предложенной зенитовцами суховатой ковриге предпочел пестрившую нолями зарплатную ведомость в на то время также дерзавшем в российской премьер-лиге раменском “Сатурне”. Что с того, что в официальных поединках “инопланетян” Владимир практически не светился, матерея в дубле? Зато исправно рубил некислую капусту, пребывал на карандашах ряда авторитетных итальянских и польских клубов и отводил душу игрой за белорусскую “молодежку” курневского, а позже и кондратьевского созывов. Как забыть его дубль в ворота спесивых итальянцев, открывший белорусам дорогу в финал такого счастливого для нас молодежного чемпионата Европы в Дании?
Потом была вполне удачная аренда в успевшем побузить в еврокубках родном могилевском “Днепре”, после банкротства “Сатурна” — казавшийся весьма перспективным контракт с солигорским “Шахтером” в 2011-м. И... шокирующая деградация, с новыми скитаниями по арендам. Можно, конечно, отчасти списать обвальный регресс на последствия тяжелейшей травмы, выбившей Юрченко из строя на полгода в сезоне-2011. Однако те, кто внимательно наблюдают за карьерным развитием и человеческим становлением могилевчанина, не склонны искать оправданий “заняпаду” футболиста в разорванных два года назад Володиных связках. И уж тем паче те, кому довелось работать с этим игроком. Для них его, мягко говоря, невысокая работоспособность, натужное взросление, слабая восприимчивость к тренерским требованиям — давно не в диковинку. Там, где в стремлении вернуть заложенные природой кондиции, психологическую уверенность надо впахивать на тренировках до седьмого пота, Вова может сетовать на тренерское недоверие и говорить что-то вроде “я хочу набирать форму через игры”. Позволять набирать форму через игры штыку, вспоровшему в нынешнем чемпионате сетку чужих ворот лишь однажды (в победной для “Днепра” майской встрече с БАТЭ), — нехилая роскошь, не правда ли?
Срок очередного арендного соглашения Юрченко с днепровцами истек 21 июля. После чего амбициозный парень успел помотаться по просмотрам в самарских “Крыльях Советов” и запорожском “Металлурге” — безрезультатно. Оставалось одно. Нет, не по-щукински пропадать — возвращаться в “Шахтер”. Однако ни перед прошлотуровым матчем горняков с “Неманом”, ни после него Владимир в расположении солигорцев не объявился. Впрочем, по этому поводу “Шахтер” не слишком нервничает, не видя места для Юрченко в игровой модели команды. Несмотря на короткую скамейку, лидер первенства не прочь снова сбагрить добра молодца в аренду все тому же “Днепру”. Да вот загвоздка: не имеющую в загашнике лишних финансов могилевскую дружину устроит только бесплатное временное пользование услугами игрока. По слухам — вдобавок и с существенным понижением зарплаты.
До закрытия трансферного окна осталось всего ничего. А развращенный еще сатурновскими деньгами Вова затаился. Показательна ремарка из комментария днепровского главкома Вячеслава Геращенко, прозвучавшая на пресс-конференции по окончании поединка могилевчан с “Минском”:
— Что на счет Юрченко?
— Он — игрок “Шахтера”. На связь не выходит. Знаю по газетам, что приехал из запорожского “Металлурга”. Но где он — без понятия.
...Теперешний Володя Юрченко — классический персонаж, увы, нередких печальных историй о самолично загубленных таланте и карьере. В одном из интервью Вова рассказывал, как однажды в юности гадалка нагадала ему большие перспективы в спорте и большое богатство в 27 лет. Обещанного осталось три года ждать...



Комментарии (0)