2002-04-09 12:55:54
Чемпионат Беларуси

"Динамо" (Минск). Представление. Юрий Чиж: главный конкурент — БАТЭ

"Динамо" (Минск). Представление. Юрий Чиж: главный конкурент — БАТЭ

Председателю правления ЗАО "ФК "Динамо-Минск" Юрию ЧИЖУ, как солидному бизнесмену, не откажешь в прагматизме и гроссмейстерской способности просчитать ситуацию. А еще — в жесткости при принятии ключевых решений.




— Юрий Александрович, помнится, летом на "Прямой линии" в "ПБ" вы сказали: "Наша задача — создать команду хорошего европейского уровня". Как считаете, осуществление динамовской мечты приближается?


— Полагаю, да. Радует, с каким темпом растет наша молодежь. В "Динамо" сейчас есть целая группа талантливейших 16-18-летних ребят: Тигорев, Добровольский, братья Юра и Максим Цыгалко... Естественно, им нужно время, чтобы возмужать, набраться опыта. А вот годика через три-четыре мы с ними наверняка сможем достичь чего-то значимого на европейском уровне.


— "Динамо" не балует нас громкими приобретениями.


— В ближайшие годы их не ждите. Мы решили делать ставку на доморощенную молодежь. В "Динамо" создана стройная система детско-юношеских команд, мы стали тесно сотрудничать с РУОРом. В принципе зимой мы проявляли интерес к одному игроку — Виталию Таращику из гродненского "Немана". Отдавать сумасшедшие деньги за варягов не имеет смысла, приобретать же футбольные посредственности — против наших правил.


— Зимой в "Динамо" просматривался Игорь Недорезов из санкт-петербургского "Зенита". Не подошел?


— Он оказался отнюдь не сильнее наших защитников — Храпковского, Мелешко, Челядинского.


— Последний из вами названных достаточно неожиданно был выставлен недавно на трансфер. Поясните, пожалуйста, почему?


— Нам не нужны футболисты, у которых отсутствует понятие клубного патриотизма, для которых корыстные интересы превыше всего. Челядинский страдает неадекватным восприятием собственной значимости, другими словами, элементарно подхватил вирус звездной болезни. Лекарство одно — пусть поиграет за "Динамо-2", это максимум из того, что мы можем ему предложить.


— Раскройте карты: почему не удалось удержать в "Динамо" лучшего полузащитника минувшего чемпионата Игоря Чумаченко?


— Вообще-то я не сторонник публичного обсуждения подобных вопросов. Скажу так: мы посчитали, что сумма, которую запросил за него "Днепр", была явно завышенной. Не думайте, что мы очень уж расстроились из-за этого. Дело житейское. В плане перспективы намного интереснее выглядит вариант с наигрыванием на плеймейкерской позиции Разина. Если не подведет здоровье, Андрей будет выглядеть ничуть не хуже.


— После окончания прошлого чемпионата казалось, что переход Володенкова в другой клуб — дело почти решенное. Но он по-прежнему в "Динамо". Неужели нет спроса?


— Предложений, особенно из России, хватает. Но мы обсудили ситуацию с Виталием и пришли к обоюдному согласию: этот сезон он еще проведет в "Динамо". Спешить не стоит. Володенков вот-вот по-настоящему заиграет в сборной, надеемся, покажет себя во всей красе в Кубке УЕФА — вот тогда со значительно более высоким личным рейтингом и можно будет уехать в приличный европейский клуб. Стрелять — так в "яблочко".


— Вы по-прежнему не пришли к согласию с "Белшиной" по поводу откупных за Афанасенко и Острикова?


— У бобруйчан, как известно, есть определенные трудности с финансами. Поэтому мы предложили им альтернативный вариант: обмен этих футболистов на Шагойко. Пока Бобруйск молчит.


— У вас есть возможность сравнить, как готовилась команда год назад под руководством Александра Пискарева и теперь — при Малофееве. Разница чувствуется?


— Еще бы! Абсолютно разные предсезонные периоды. Тогда, по сути, готовились 12 игроков, сейчас — под 40. Да и качество подготовки, эмоциональный настрой тренировок совершенно иной. Эдуард Васильевич умеет зажечь ребят, особенно молодежь. Я доволен тем, как команда провела межсезонье. Больших опасений перед стартовым туром нет.


— От "Динамо" в этом году ждут только золота. Не давит психологический груз?


— Особого ажиотажа не наблюдается. В команде царит рабочая обстановка.


— Кого видите своими главными конкурентами за медали?


— В первую очередь — БАТЭ. Постоянные медальные амбиции проявляет "Гомель", правда, не может их реализовать. Пока затрудняюсь сказать что-либо определенное о "Белшине": в силу различных причин команда Акшаева непредсказуема, как извержение вулкана. Возможно, "пошумит" "Шахтер", хотя у солигорцев есть проблемы с составом.


— Большинство белорусских клубов заграничные сборы предпочитает проводить в Польше. Вы эту страну обошли своим вниманием принципиально?


— Нет, Польша значилась в наших планах, но потом решили поехать в Чехию. А лучший сбор получился во Франции. Это чуть дороже, зато масса плюсов: условия для подготовки намного лучше, есть возможность сыграть с сильными спарринг-партнерами, да и команда постоянно находится на виду — игроки могут "засветиться".


— В этом году "Динамо" предстоит пройти лицензирование. Не страшно?


— Не сомневаюсь — пройдем.


— "Динамо" создало любопытный прецедент: впервые торжественный вечер, посвященный чествованию команды-призера, не завершился банкетом.


— От пышного банкета отказались по предложению Эдуарда Васильевича. А завоевание серебра мы отметили сразу же по окончании чемпионата. Игроки и тренеры собрались вместе с женами, пригласили на вечер учредителей, спонсоров, друзей команды.


— Вы как-то говорили, что подумаете о командном талисмане, который бы во время матчей заводил болельщиков. Придумали?


— Да как-то было недосуг. Может, сами болельщики нам помогут? Готовы обсудить любые конкретные предложения.


— Юрий Александрович, в феврале вы участвовали в Ньоне в работе постоянной комиссии УЕФА, которая одобрила проект реформирования еврокубков. Как считаете, Беларусь что-то выиграет от подобных реформ?


— Сейчас Кубок УЕФА станет прототипом Лиги чемпионов, поэтому у белорусского полпреда, если он пробьется в групповой турнир, появится отличный шанс не только гарантированно сыграть минимум три матча с соперниками высокого европейского уровня, но и прилично заработать. Чем не стимул?


— Одним из этих полпредов станет минское "Динамо". Семь лет назад в Кубке УЕФА оно споткнулось на грозном "Вердере". Возможно, на этот раз динамовцам удастся побить клубные еврокубковые достижения? Ведь летом в интертотовских сражениях с "Вольфсбургом" команда выглядела достойно.


— Не будем забегать вперед — время покажет. Любопытно, что вполне может сложиться ситуация, когда нашим соперником вновь станет "Вердер". И этому варианту я был бы только рад.





Комментарии (0)