2002-04-09 12:56:28
Чемпионат Беларуси

"Динамо" (Минск). Представление. Эдуард Малофеев: верю в молодежь

"Динамо" (Минск). Представление. Эдуард Малофеев: верю в молодежь

Спрашивать у известного оптимиста Эдуарда МАЛОФЕЕВА о том, какое место в чемпионате нацелена занять его команда в год 20-летнего юбилея самой громкой победы в истории минского "Динамо", по меньшей мере неразумно. Ответ лежит на поверхности. Хотя произнести его вслух тренер не решился. Вероятно, чтобы не спугнуть госпожу Фортуну.




— Задача перед командой стоит одна: биться за наивысший результат — это вопрос чести и совести наших футболистов. Тем более в такой знаменательный для "Динамо" год.


— Эдуард Васильевич, довольны ли вы тем, как команда проводит межсезонье?


— Доволен. Мы очень тщательно спланировали предсезонную работу, старались не шарахаться в сторону от плана. Поэтому подготовка велась продуктивно, без срывов. Плодотворно провели сборы на Кипре, во Франции и Чехии, сыграли немало спаррингов. Думаю, к стартовому туру команда должна подойти в оптимальном состоянии.


— В межсезонье "Динамо" не пополнилось футболистами с именами. Вас устраивает имеющийся ансамбль игроков?


— Как бы ни было тяжело, мы придерживаемся основополагающего принципа — цветы выращиваем в своем саду. У нас есть целая плеяда талантливых молодых ребят, которые вот-вот заставят о себе заговорить в восторженных тонах. Верю, что это произойдет в ближайшее время.


— Не сожалеете, что зимой не удалось удержать в "Динамо" Чумаченко?


— Конечно, жаль. Игорь — хороший, опытный футболист, его помощь команде была бы весьма существенной.


— С уходом Чумаченко могут возникнуть проблемы в центре полузащиты. Кто возьмет на себя дирижерские обязанности?


— Не волнуйтесь, у нас есть такие футболисты — Ковальчук, Разин, в роли опорного полузащитника может сыграть Избулатов.


— Кстати, об Избулатове. Вы не часто зовете в свои новые команды игроков из прежних. За какие такие заслуги пригласили его из "Пскова"?


— Можно сказать, что я знаю Рената с юношеских лет — первые шаги во взрослый футбол он делал у меня еще в махачкалинском "Анжи". Избулатов — универсальный игрок, с одинаковым успехом может сыграть и сзади, и в средней линии. Трудолюбивый, старательный — думаю, он меня не подведет.


— На сборах вы активно наигрывали в воротах Андрея Сацункевича. Неужели всерьез надеетесь на ветерана?


— Во-первых, нам обязательно нужно иметь трех вратарей — от травм и болезней никто не застрахован. И потом, кто сказал, что Андрей будет уступать коллегам? Возьмите Шанталосова. Ему ведь тоже 36 лет, а как команды за него сражаются. Сацункевич — классный вратарь. Да, ему нелегко восстанавливать былые кондиции после длительной безыгровой паузы. Но Андрей так "пашет" на тренировках, что я не сомневаюсь: к началу чемпионата он будет в порядке.


— Вы уже определились с составом на стартовый матч с "Гомелем"?


— Не ждите, что я его сейчас назову, ибо сам пока его не знаю. Многое будет зависеть от физического состояния игроков — к сожалению, в команде немало травмированных. Состав будет определен утром 12 апреля, после того как ко мне поступят данные врачебного контроля.


— У "Динамо" очень сложный дебютный отрезок чемпионата — "Гомель", "Белшина", БАТЭ...


— Да, жребий отнесся к нам не совсем благосклонно. Впрочем, легких матчей мы не ожидаем и в дальнейшем — все команды готовятся к чемпионату очень серьезно, ставят высокие задачи. Проходных матчей не будет.


— С "Гомелем" вам придется сразиться трижды в течение трех недель — в чемпионате и в четвертьфинале Кубка. Как правило, подобные случаи сопряжены с потерей очков.


— Действительно, не самый удачный расклад, когда несколько раз подряд играешь с одним и тем же соперником. Не остается ничего иного, как готовить для гомельчан сюрпризы.


— Вы считаете, что располагаете достаточным набором классных исполнителей, с которыми можно смело варьировать тактические схемы?


— Если бы это было реальностью, я бы спал спокойно. А так, признаюсь, волнительно. Все-таки кадровая ограниченность у нас наличествует, и предугадать, как пойдет дело у молодых, необстрелянных ребят, сложно. Конечно, есть сомнения. Но ведь без них жить неинтересно. Господь не дает расслабляться.





Комментарии (0)