2013-11-25 22:09:28
Чемпионат Беларуси

Тур 31. Сектор "Приз". Таина Соро: золото в уме

Тур 31. Сектор "Приз". Таина Соро: золото в умеСтрашно подумать: последний раз солигорский “Шахтер” выигрывал в рамках чемпионата два месяца назад. Нынешняя виктория, добытая в Гомеле, наконец прервала неприятную серию. А победный гол, позволивший команде досрочно оформить завоевание серебра, забил ивуарийский полузащитник Таина СОРО.



— Полагаю, гомельскую удачу команда восприняла с особым энтузиазмом, ведь “Шахтер” не выигрывал так долго...
— Действительно были очень рады победе. Серьезно настраивались на то, чтобы победить и решить главную задачу сезона в Гомеле, не откладывать на последний тур. Приятно, что все получилось. Теперь с “Неманом” сыграем спокойно, на нас уже ничего не будет давить.

— Матч удачно сложился и лично для тебя: вдвое умножил персональные показатели по системе “гол плюс пас”. Доволен?
— Еще бы! В такой важной игре все получалось: забил гол, отдал голевую передачу. Очень доволен!

— Для завоевания серебряных медалей вас устроила бы и ничья. Решили не ограничиваться минимумом?
— Это опасно — настраиваться на ничью. Ведь одна ошибка могла все сломать. К тому же мы так соскучились по победам.

— В этом чемпионате встречи с “Гомелем” у “Шахтера” проходят странно: дома проигрывает, зато в гостях побеждает. В чем причина?
— В самом деле, обыгрывали гомельчан только на их поле. Наверное, потому, что дома они играют в открытый футбол, и нам легче проводить контратаки, которые неплохо удаются. В Солигорске же “Гомель” действовал более закрыто, ловил нас на ошибках. И вполне успешно.

— В Гомеле наивысшая посещаемость игр чемпионата, однако на этот матч пришло совсем мало зрителей — 1200 человек. Был удивлен?
— Неприятно, конечно, видеть полупустой стадион. Думаю, сказалось раннее начало матча. В воскресенье люди обычно просыпаются позже, пока сделают какие-то дела, то да се. Если бы играли часов в пять или шесть, полагаю, народу собралось бы больше.

— Пришлось играть в тумане — это затрудняло действия на поле?
— Нет, туман не мешал. Мне во всяком случае. Все мячи в ворота “Гомеля” рассмотрел хорошо. (Смеется.)

— Особенно красивым выдался гол Риоса. Здорово отблагодарил тебя за своевременный пас?
— О, Леша забил великолепный гол! И главное — крайне нужный.

— Зато твой гол оказался победным для “Шахтера”. Как первым оказался у мяча после удара Хачатуряна?
— Ха, интересная история. Видел, что мяч обязательно окажется у меня, но если двинусь ему навстречу, то попаду в неудобное для удара положение. Поэтому не спешил, ждал, пока мяч опустится на землю. Хорошо, никто не помешал пробить.

— Главком “Гомеля” Алексей Меркулов назвал переломным момент, когда Матвеенко не реализовал одиннадцатиметровый удар. Согласен?
— В общем, да. После этого моральный перевес был уже на нашей стороне. В футболе всегда так: если не забиваешь пенальти, то соперник обязательно накажет голом.

— А если бы Матвеенко исполнил пенальти хитрее и все-таки забил, смогли бы во второй раз отыграться?
— Обязательно отыгрались бы. Повторяю: настрой у команды был сумасшедший, в этот день мы просто не могли не выиграть.

— Гомельские болельщики требовали от арбитра назначения пенальти, когда мяч попал тебе в руку в пределах штрафной. Возразишь?
— Там все было чисто. Я ведь опытный игрок, и когда Матвеенко навешивал, то подстраховался и сразу убрал руки за спину. Мяч попал в левое плечо — на пенальти это никак не тянуло.

— В концовке встречи гомельчане помчались отыгрываться. Вам стало легче контратаковать?
— Естественно. На половине поля хозяев было намного свободнее, а у нас есть быстрые футболисты — Риос, Баланович, Ситко, Хачатурян, Осипенко, — которым как раз и нужен простор, чтобы убежать в контратаку.

— Ты также довольно часто появлялся вблизи штрафной хозяев, что для опорника нетипично. Личная инициатива или рекомендация Владимира Журавля?
— Тренер не ограничивал мою инициативу — спасибо ему. Ну а я постарался его не подвести.

— Серебро у тебя, считай, уже на груди. Какая это медаль в твоей коллекции?
— Бронзовую завоевывал вместе с “Минском”. Плюс был в составе МТЗ-РИПО, когда команда становилась третьей и выигрывала Кубок. Жалко, долго не играл тогда из-за травмы.

— Выходит, до полного комплекта тебе не хватает золотой медали…
— Ха, это будет дополнительным стимулом на следующий сезон. Есть к чему стремиться.

— 20 декабря тебе исполнится 32 года. Ветераном себя не чувствуешь?
— Нет. В “Шахтере” полно опытных ребят, которые будут постарше меня. Эдику Курскису вообще пять лет уступаю. Так что я еще молодой!



Комментарии (0)