2014-01-20 21:51:49
Чемпионат Беларуси

1-я лига. Назначение. “Славия” и Пунтус — чемпионский альянс?

1-я лига. Назначение. “Славия” и Пунтус — чемпионский альянс?Бывший главком БАТЭ, национальной и молодежной сборной Беларуси Юрий ПУНТУС назначен главным тренером мозырской “Славии”, утратившей в предыдущем сезоне место в высшей лиге. Пикантность ситуации в том, что он, возглавляя БАТЭ, и его нынешняя команда в былые времена не раз становились сильнейшими в стране. Корреспондент “ПБ” побеседовал с именитым наставником в первый день его работы на новом месте.



— Юрий Иосифович, как возник вариант со “Славией”?
— Не могу похвастаться тем, что у меня был богатый выбор. Знаю, ходили разговоры о том, будто не заполнена вакансия главного тренера, например, в “Городее”. В таких случаях молва сразу сватает на свободное место возможных кандидатов. Но у меня конкретика была только со стороны “Славии”. В конце прошлого сезона ее директором стал Андрей Григорьевич Василец, которого знаю еще по учебе на стационаре Белорусского технологического института. Правда, я учился на два курса старше. Вместе играли. Он был хорошим футболистом, но спортивная карьера по каким-то причинам не сложилась. Потом судьба нас разбросала, и мы друг о друге только слышали, а теперь снова свела вместе. На встрече с Андреем Васильцом и председателем попечительского совета клуба Виталием Павловым мне было предложено возглавить команду и приступить к работе 20 января.

— Ваш предшественник ушел сам?
— Честно говоря, причинами его ухода не интересовался: то ли он не захотел больше работать в “Славии”, то ли ему не продлили контракт. Для меня это не важно.

— Вы видели игры “Славии” в прошедшем чемпионате?
— Лишь две — с “Минском” и жодинским “Торпедо”. Поэтому никаких выводов делать не буду. Тем более сейчас коллектив обновится практически полностью.

— Из команды, вылетевшей из “вышки”, как правило, уходят сильнейшие футболисты. Этот процесс уже начался...
— Скажу больше. Сейчас в команде фактически остался лишь один игрок — Денис Ковалевский. Он по просьбе руководства “Минска” находится там на просмотре. Если подпишет с “горожанами” трудовой договор, “Славия” получит за него определенную компенсацию. У остальных футболистов контракты закончились, а группа легионеров из Украины, Литвы и Сербии сейчас не имеет права играть за “Славию”, так как регламент первой лиги этого не предусматривает. Поэтому сегодня я приступил к комплектованию команды.

— Предположу: вас не пугает отсутствие игроков. Тренерский опыт и доскональное знание высшей и первой лиг помогут создать команду.
— Вы верно заметили: никакой паники нет, так как белорусский футбол знаю довольно хорошо. В нынешней ситуации есть даже некоторый плюс. У каждого тренера — свое видение футбольного коллектива и конкретных игровых схем. Поэтому сейчас есть возможность подбирать игроков, исходя из тех наметок и представлений, которые у меня сложились. Они отражены на рабочей планшетке. Уже сегодня она не пуста, туда вписаны фамилии, которые смогу назвать спустя какое-то время. Приглашая футболистов, основываюсь на их профессиональных и в не меньшей степени человеческих качествах. Минус ситуации в том, что январь близок к завершению, какое-то время упущено. Но пока это не критично. Обязательно предоставлю шанс проявить себя молодым мозырским футболистам. Но главное сейчас — создать костяк. Из отпуска команда выйдет, вероятно, одной из последних в первой лиге — 3 или 5 февраля.

— Кто вместе с вами войдет в тренерский штаб команды?
— Этот ключевой момент мы обсудили с руководством клуба. Никогда не ставлю вопросов в ультимативной форме, стремлюсь прийти к согласию. Вместе мы решили, что моим помощником будет Анатолий Евгеньевич Войцехович. Мы с ним играли вместе еще в ДЮСШ, а потом в минском “Спутнике”. Последнее время он работал с Игорем Гуриновичем в “Березе-2010”. Но сейчас там главком сменился, им стал Валентин Михеев. Он не видит Войцеховича среди своих партнеров, я же считаю его своим соратником. Другим помощником станет Михаил Мартинович, с которым знакомы еще с тех пор, когда он был игроком молодежной сборной, а я ею руководил. Он коренной мозырянин, воспитанник “Славии” и много лет в ней играл. Мартинович поможет разобраться с местной молодежью: в прошлом году он работал тренером одной из лицензионных групп. Полностью Мише доверяю.
Вакансия тренера вратарей пока будет вакантной. Есть опытный голкипер Владимир Гаев. Он тоже уроженец Мозыря и питомец местного футбола. Надеюсь, большой опыт позволит Володе тренироваться самому и подсказывать двум молодым коллегам. Со слов Мартиновича знаю: в лицензионной группе с вратарями работает молодой наставник. Меня это устраивает.
Начальником команды продолжит трудиться Юрий Савченко. А вопросы с врачом и массажистом нужно еще решить.

— Работая в “Смолевичах”-СТИ, вам не нужно было менять место дислокации. Но теперь сделать это наверняка придется.
— Детей мы с женой вырастили и поставили на ноги. Супруга понимает, что мне еще нужно работать. Поэтому она меня поддержит. Будем жить в Мозыре. Клуб снимет нам квартиру. И не только нам, но и приезжим футболистам. Молодежи тоже дадим возможность играть, но для решения серьезных задач нужны опытные мастера. Это незыблемый принцип. Поэтому им тоже подберут съемное жилье, хотя в Мозыре это, видимо, сделать не так просто, как в Минске.

— Ваш уход из “Смолевичей”-СТИ был неожиданным: вы подняли команду из второй лиги и рассчитывали добиться с ней высоких результатов в первой. Тогда, по осени, вы не стали комментировать причины разрыва. Может быть, сейчас обрисуете ситуацию?
— Я не любитель выносить сор из избы. Уход из “Смолевичей” дался мне тяжело. Проработал в команде два с половиной года. В общих чертах: у меня не получилось работать в унисон с руководством клуба. С футболистами не было никаких проблем. Руководители поставили вопрос так, что я не смог стерпеть и остаться. Причем то была уже вторая попытка. Первая случилась, когда мы уступили “Березе-2010” — 1:2, но меня попросили доработать сезон до конца. Тогда пресса об этом не знала. Второй раз чаша моего терпения переполнилась.

— Нет ли опасений, что подобное повторится в “Славии”?
— Говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Но очень хочу верить, что не ошибся в тех людях, с которыми договорился о совместной работе. Надеюсь, будем вершить в Мозыре футбольные дела и не короткое время.

— Где собираетесь готовиться к сезону: в Беларуси или на выездных сборах?
— Предсезонка — очень важный раздел работы. Сегодня в первой лиге готовиться в качественных условиях могут единицы. Остальные ищут варианты подешевле. Хотя и в Беларуси можно отыскать приемлемые условия. Но коли есть возможность хоть ненадолго выехать за границу, надо ее использовать. В частности, я доложил руководству, что в Польше есть точка, где, по предварительной информации, человеко-день обходится в 28 долларов. Это место опробовано еще во время моей работы в БАТЭ.
Планируем участие в брестском турнире 13-15 февраля, где нашими соперниками станут местное “Динамо”, могилевский “Днепр” и “Городея”. С 24 февраля по 7 марта пройдет сбор в Томашовке Брестской области. Там хорошая база. И затем, если получится, выедем в Польшу. Задача подготовительного периода — слепить команду по тем лекалам, которые у меня сложились исходя из моего опыта и учитывая реалии жизни. Хочется, чтобы команда играла в атакующий созидательный футбол.

— Учитывая, что вы уже поварились в соку первой лиги, рискнете ли сейчас предположить, какие команды поспорят за выход в высшую лигу?
— Это в первую очередь “Городея”, “Витебск”, микашевичский “Гранит”, а также речицкий “Ведрич-97”. Не стану сбрасывать со счетов и команды, которые в разные годы понюхали пороху высшей лиги — “Лиду” и “Сморгонь”.

— По вашему мнению, второй дивизион выполняет функцию питомника для высшей лиги или занимается развитием футбола на местах?
— Скорее, второй вариант. Хотя нынешняя ситуация не очень располагает к развитию инфраструктуры и воспитанию молодежи.

— Как относитесь к молодежному лимиту для команд первой лиги?
— В целом отрицательно. Полагаю, нужно давать расти молодым, но нельзя создавать им тепличные условия. Мы опробовали лимит в прошлом сезоне и убедились: ни к чему хорошему это не приводит. А предполагаемый вариант, при котором на поле обязательно должны быть два игрока 1993-1994 года рождения, противоречит жизненным реалиям. Ведь при этом в заявку необходимо внести четыре- пять сверстников ребят — на случай травм или других непредвиденных обстоятельств. Умножьте это число на 16 команд. Получается, нам надо найти около 80 футболистов такого возраста. Где их взять?! Кроме того, лимит сводит на нет тактические преимущества, которые предоставляет действующее в первой лиге правило пяти замен. По моему мнению, лимит следует отменить. Если же все-таки оставлять, то хотя бы в том виде, в каком он существовал в минувшем сезоне: один молодой на поле, двое — в заявке.



Комментарии (1)

stfootball 23 Янв 2014 09:54
Гаев вообще-то уроженец Гомеля, ну да ладно )
Даже не понятно, радоваться этому назначению или нет, неоднозначный конечно коуч. Хотя Малеев уж явно исчерпал себя...