2014-01-28 22:27:52
Чемпионат Беларуси

Назначение. “Днепр” Лукашова

Назначение. “Днепр” ЛукашоваТретью неделю подготовки к сезону могилевский “Днепр” открыл презентацией нового главного тренера. Им этой зимой могли стать и наставник “Белшины” Александр Седнев, и сменивший “Славию” на “Минск” Юрий Малеев, и динамовец Петр Качуро. Но искать счастья на стороне — это не по-днепровски. Юрий Лукашов — не просто бывший игрок могилевчан, но и один из их тренеров — вот уже шесть лет.



ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Юрий ЛУКАШОВ. Родился 29.12.74 в Мозыре. Полузащитник. Бывший игрок мозырских “Полесья” и МПКЦ (1993, 1995-96), бобруйского “Фандока” (1994), солигорского “Шахтера” (1996), могилевского “Днепра” (1997-2002, 2006-07), гродненского “Немана” (2003-05). Победитель (1998) и серебряный призер (1995) чемпионата Беларуси. Тренер дублирующего (2008, 2011-13) и основного (2008-11, 2013) составов “Днепра”. С 27 января 2014 года — главный тренер “Днепра”. Имеет тренерскую лицензию категории “А”.

— Это ваш первый опыт самостоятельной тренерской работы?
— Если не считать двух наших матчей против “Немана” и минского “Динамо” летом 2011-го. Андрея Скоробогатько дисквалифицировали на несколько встреч. Кому-то надо было на это время взять на себя его обязанности.

— Каковы нынешние ощущения?
— Просто тренер и главный — разные вещи. Теперь спрос за мои решения куда серьезнее. Хотя и сама работа, и лица вокруг мне хорошо знакомы. Вел тренировки основы не только с прошлого лета, но и раньше, пока “Днепр” возглавлял Скоробогатько. По отчеству игроки ко мне не вчера начали обращаться. И пресс-конференции после матчей несколько раз посещал — вместо дисквалифицированного Вячеслава Геращенко.

— Как осенью делили обязанности с вашими штабниками Владимиром Костюковым и Александром Чайкой? И как — теперь?
— Ничего не изменилось. Мой профиль — разминки. Саша Чайка занимается с атакующими игроками. У Владимира Викторовича — общее руководство. Работы хватает всем. А недавно обзавелись и тренером вратарей. Это бывший голкипер “Орши” Руслан Симоненко.

— Геращенко уповал на атакующие действия с позиции силы. Вы стали возвращаться к фирменной манере быстрого перехода к чужим воротам. Успели?
— Немного не хватило времени. А сейчас этим не займешься. У наших товарищеских матчей пока другое предназначение. Ведется большая просмотровая работа. Как, впрочем, каждую зиму.

— “Днепр” покинули сразу три основных защитника — Павлючек, Горбач и Былина. Эти потери не пугают?
— Беспокоят. Надо искать новых игроков. Возможно, окажется готова к выходу на высокий уровень наша молодежь. Те же дублеры 1995 года рождения — Артем Иванов, Кирилл Князев. Посмотрим.

— Возможно ли, что на позицию правого защитника вернется Евгений Капов?
— Нет.

— Ваши приобретения числом пока не впечатляют…
— Всех трех игроков, с которыми подписали контракты, хорошо знаем. Денис Образов, Дима Терещенко, Саша Гаврюшко — наши бывшие футболисты. А вообще, состав еще, конечно, не сформирован. Так что комплектование впереди.



Комментарии (0)