2014-05-12 22:20:10
Чемпионат Беларуси

Тур 7. Гвоздь тура. Едут новоселы

Тур 7. Гвоздь тура. Едут новоселыНа “Борисов-Арене” вдогонку помпезному открытию отпраздновали и новоселье. Вслед за кубково-финальными постояльцами стадион принял и законных хозяев. Футболисты БАТЭ и их болельщики осваивались в долгожданных владениях обстоятельно — без чрезмерных “буйства глаз и половодья чувств”.


В итоге же они получили не только красочный фейерверк, но и плановую трехочковую придачу. И заодно с великодушной снисходительностью отнеслись к бретерским выпадам гостей из Слуцка, постаравшихся не раствориться в кутерьме чужих радостей.

БАТЭ 3
СЛУЦК 0

БОРИСОВ. 10 мая. “Борисов-Арена”. Пасмурно, 12 градусов, временами дождь. 6785 зрителей (13126). Начало в 19.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Панченко (Могилев) — 8, А.Ковалев, А.Войтешонок (оба — Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
БАТЭ (5,35; 4-3-3): Черник — 5,5 / Хагуш — 5,5, Поляков — 5, Филипенко — 5,5, Младенович — 5,5 / А.Володько — 5 (Олехнович, 87 — б/о), Лихтарович (к) — 5 (Павлов, 53 — 5,5), Карницкий — 5 / Гордейчук — 5,5, Родионов — 5,5 (Сигневич, 89 — 5,5), Кривец — 5,5.
Запасные: Малиньш, Гайдучик, Яблонский, М.Володько.
СЛУЦК (4,61; 4-2-3-1): Лесько — 4,5 / Алисейко — 4,5, Жданов — 4,5, Рябцев — 4,5, Былина — 4,5 / Гнедько — 5, Григоров (к) — 5 (Лошанков, 57 — 4,5) / Глебко — 4,5 (Бобко, 64 — 4,5), Микуляк — 4,5 (Яковлев, 46 — 4,5), Милько — 5 / Зенько — 4,5.
Запасные: Михайлов, Дрозд, Горбач, Цветинский.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гордейчук (7, пас — Карницкий). 2:0 — Родионов (85, пас — Младенович). 3:0 — Сигневич (93+, пас — Филипенко).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яковлев (50, за неспортивное поведение), Алисейко (87, за систематические нарушения правил).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 62-й минуте со скамейки запасных удален главный тренер ФК “Слуцк” Ю.М. Крот за выражение несогласия с решением судьи и толчок рукой защитника БАТЭ А.Хагуша.
УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (7+11) — 7 (3+4).
В створ ворот: 8 (3+5) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 0.
Мимо ворот: 7 (3+4) — 3 (2+1).
Блокированные: 2 (1+1) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 16 (5+11) — 15 (6+9).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 1 (1+0).

Тем, кто узнавал подробности постфактум, фронтменом матча наверняка представился Юрий Крот. Рулевой “Слуцка” снова прокололся на непослушании. Его рецидивное, второе в сезоне, выдворение со скамейки в зрительские ряды стало неизбежно в ходе маленькой войны, что была без видимого повода развязана в разгар второго тайма у бровки против защитника хозяев Хагуша и рефери Панченко. Очередная трибунная отсидка тренера-бузотера окажется явно продолжительнее одноматчевой первой.
За Крота обидно. Внимание к нему и команде-дебютанту обрело ярко выраженный скандальный крен. Впрочем, не исключено, что такая слава громоздится с умыслом — дабы до поры заслонять серьезность и обоснованность турнирных намерений “Слуцка”. Не стоит искать исключительно дипломатию в послематчевых комплиментах сопернику от тренера победившего чемпиона. Александр Ермакович емко и объективно выразил и наше впечатление от борисовской презентации новичка. Похоже, в предсезонном цейтноте Кроту удалось не просто набрать мастеровитых исполнителей, но еще и угадать, поставить этой белорусско-украинской труппе подходящий рациональный стиль.
“Слуцк” не ухватишь за горло голыми руками. Он и из Борисова вполне мог уехать, подтвердив нынешнее обыкновение не пропускать больше гола за игру. До потери командира и еще минут двадцать гости держались совершенно логичного плана. Его ничуть не скорректировал даже быстрый борисовский мяч от весеннего старателя Гордейчука, лихо вспоровшего штрафную. Главным все равно оставалось организованно защищаться, не пропустить вторично и терпеливо выгадывать шанс на результативный ответ. При этом удивило смелостью и толком вкрапление в “старт”, да еще на ключевое место опорника, хавбека Гнедько, доселе наигравшего в сезоне чуть более получаса. От этой новации ничуть не пострадала стройность игры. Зато плановое введение в бой со скамейки хавбеков с опытом делалось с явным расчетом на усиление под занавес группы атаки.
Беду визитеров в эндшпиле объяснить тоже просто: не на тех напали. БАТЭ играл “по счету”, не надрывался и даже напоролся в эпизодах на трибунную обструкцию подобному цинизму. Однако свою штрафную борисовчане так и не открыли. А стоило оппонентам попробовать на финишном отрезке режим “пан или пропал”, как те незамедлительно именно что “пропали”. Ответом чемпиона были упакованная в несколько минут серия атак с ходу. Заметим, что филигранные разгонные передачи Родионову и Сигневичу, вылетавшим на расправу с Лесько, делали защитники — Младенович и Филипенко. Быстрый и зубастый выход из обороны — это главное тактическое достояние сегодняшней команды Ермаковича, выгодно отличающее его от прошлогоднего БАТЭ. Пятую кряду крупную победу борисовчане добывали в стилистике “малой крови”, и она оставила послевкусие дежурности.
Самое громкое поздравление победного вечера пришло в Борисов заблаговременно — из Бреста. Расстарались тамошние динамовцы, остановившие столичных одноклубников. Об открывшейся лидерской вакансии чемпионы знали еще до игры. Въехать на верхушку таблицы в преддверии идеально подоспевшего класико — это для них куда привычнее новоселья.

Пресс-конференция
Юрий КРОТ (Слуцк):
— Не знаю, что отражает счет, но он на табло. Все сложилось против нас. Пропустили быстрый гол. Старались сохранять структуру игры, придерживаться намеченного плана. Однако в концовке устали. Это привело к ошибкам, которыми соперник и воспользовался. Прежде всего хотели укрепить центральную ось. Рассчитывали не дать соперникам свободу в центре поля, при перехватах быстро выходить в атаки. Увы, не получилось.
Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):
— Первый матч на новом стадионе, много зрителей. Правда, и у нас не все получалось. Наверное, от волнения. К счастью, повели в начале встречи. А когда удвоили перевес, стало очевидно: своего не упустим. “Слуцк” — хорошая команда. И место в таблице соответствует ее силе. Просматривали матчи — уверяю, по игре они никому не уступили. Мы опасались соперника, имеющего много опытных футболистов, которым нельзя давать свободу.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов забил 80-й гол в высшей лиге в матчах за БАТЭ — больше всех! Среди бомбардиров-рекордсменов клубов он занимает третье место. Впереди него лишь Сергей Никифоренко, 87 раз поражавший ворота в составе “Шахтера”, и Роман Василюк, 81 раз забивавший за брестское “Динамо”.
Артур Лесько пропустил уже 6-й гол после удара Виталия Родионова — чаще, чем от кого-либо. Родионов же столь часто — 6 раз — огорчал лишь Игоря Логвинова.
Михаил Гордейчук забивал в каждом из четырех последних матчей (6 голов).
БАТЭ победил в 6-м поединке кряду, причем в 5 последних добивался крупных викторий (повторение абсолютного рекорда чемпионатов, установленного 20 лет назад минским “Динамо”, а спустя два года дважды им же продублированного). Таких выигрышей на высшелиговом счету борисовчан уже 96. Чаще громило соперников лишь минское “Динамо” — 123 раза.



Комментарии (0)