2014-06-04 21:30:25
Чемпионат Беларуси

Андрей Пышник. Минская смена

Андрей Пышник. Минская сменаПертурбации в “Минске” завершились. Во вторник Андрей Скоробогатько и почти весь его штаб покинули столичный клуб. А уже в среду на капитанский мостик заступил Андрей ПЫШНИК — пока в статусе исполняющего обязанности главного тренера. Он был представлен команде и провел первое занятие, а сразу по его завершении откликнулся на звонок корреспондента “ПБ”.



ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Андрей ПЫШНИК. Родился 1.02.68 в Минске. Воспитанник СДЮШОР-5 (первый тренер — Юрий Пышник). Полузащитник. Выступал за “Алгу” (Фрунзе, 1991), “Торпедо” (Минск, 1992-94, 1997), “Атаку-Ауру” (Минск, 1995-96), МПКЦ (Мозырь, 1996), РУОР (Минск, 1997-2001). Чемпион Беларуси (1996). Тренерскую карьеру начал в РУОРе, после чего работал в минском “Динамо” (2003-2012) главным тренером дублирующего состава и юношеских команд клуба. С 2013 года тренировал дубль “Минска”. Кроме того, в прошлом году руководил юниорской (U-19) сборной Беларуси. Закончил БГУФК. Имеет тренерскую лицензию “А”.

— Как прошла первая тренировка?
— Интересно. Все работали с настроем, на эмоциональном подъеме. По итогам одного занятия не могу сказать, в каком состоянии команда. Но и невооруженным глазом видно: футболисты хорошие, квалифицированные. Для многих я не чужой человек, уже работали вместе. С остальными — познакомились.

— Как восприняли новость о назначении?
— Нормально. Мерилом работы тренера является результат. Его не было. Значит, надо что-то менять. Мне предложили, я согласился. Знаю резервы, которые скрыты в “Минске”: считаю, у клуба лучшая школа в стране. Так что скоро в основу вольется несколько юных игроков. Надеюсь, благодаря этому повысится конкуренция, а легионеры будут выполнять свою работу более качественно.

— Для вас это первый вызов на таком уровне. Морально готовы?
— Какое-то волнение, конечно, чувствую. Но у меня же есть опыт: с дублем минского “Динамо” четыре года подряд становились чемпионами, с юниорской сборной против серьезных команд играли. На новой должности точно не растеряюсь.

— Насколько тесно сотрудничали с основным составом, будучи тренером дубля?
— Постоянно контактировали со Скоробогатько. Нормальные отношения. Это логично, ведь главная команда и дубль — в одной упряжке.

— У вас уже есть конкретные футболисты из числа бывших подопечных для перевода в основу?
— Могу уверить: в ближайших матчах появятся новые для широкой публики фамилии. Сейчас дублирующий состав уехал на международный турнир во Францию. По его завершении и вернемся к этому вопросу.

— Какие еще планы относительно кадров?
— Рассматриваем некоторые варианты усиления, но конкретно говорить еще рано. Мы с руководством пришли к выводу, что нужно давать больше шансов молодежи. Есть же у клуба свои воспитанники.

— В среду команду покинул Коркишко.
— Это была инициатива прежнего штаба. Легионер все-таки должен приносить пользу, а не сидеть на скамейке. А от статистики никуда не денешься: ноль голов, ноль пасов. Во вторник Дима отыграл последний матч за дубль. Это футболист хорошего уровня, но что-то у него в “Минске” не заладилось.

— В последнее время много говорят о кризисе “Минска” и даже о деградации. Вы согласны с такой постановкой вопроса?
— Что прогресса не было — это точно. Не хватало уверенности в себе, блеска в глазах. Проблема лежит в эмоциональной плоскости, команда нуждается во встряске. Ребята прежде всего должны поверить в свои силы.

— В плане тактики будете вносить что-либо свое?
— У нас скоро игра, там все и увидите. Какой смысл раскрывать карты?

— С помощниками определились?
— Мне будет ассистировать Юрий Малеев, тренером вратарей станет Александр Скакалин. Пока так. На следующей неделе появится новый специалист по физподготовке.

— Как простились с дублем?
— 3:0 у “Белшины” выиграли — стало быть, на мажорной ноте. Хотя почему “простился”? Я же никуда не ушел...



Комментарии (0)