2014-06-09 22:51:10
Чемпионат Беларуси

Сухо стой. Маленький повод улыбнуться

Сухо стой. Маленький повод улыбнутьсяПрессболовский клуб “сухих” вратарей прирос 13-м членом. Заключительная игра первого круга против “Гомеля” (0:0) стала для голкипера жодинского “Торпедо”-БелАЗа Василия ХОМУТОВСКОГО 100-й в карьере без пропущенных мячей. Без традиционного в таких случаях интервью никуда. Тем более что юбилей стал для голкипера приятным сюрпризом. По такому поводу отец двух дочерей не пожалел на душевную беседу двух часов в воскресный день.



— Принимайте поздравления!
— Спасибо! Если бы Сергей Дашкевич не предупредил перед игрой с “Гомелем”, я и не знал бы. Что тут скажешь? Приятно. После матча по дороге домой мысленно поблагодарил партнеров по командам, с которыми когда-либо играл. Это заслуга их всех. Мне очень сложно сказать, что для меня значит сотня “сухих” матчей. Повод для внутреннего удовлетворения? Нет, я еще не собираюсь заканчивать. Этап жизни? Тоже не скажешь. Наверное, просто красивая, символическая цифра. Маленький повод улыбнуться.

— Ваше достижение совпало с завершением первого круга. Как его оцените?
— Не знаю, как в прошлые годы “Торпедо” вкатывалось в чемпионат, но в этом вроде бы неплохо удалось. Надеюсь, что с каждой игрой будем только прибавлять.

— Дела с финансами в Жодино улучшились?
— Что-то платят, но долги растут. Растут быстрее, чем платят. Есть задолженности по бонусам за прошлый год. Понемногу тоже начисляют. Мы, правда, уже запутались — за что какие деньги. Печально, конечно. Ребята же подписывали контракты, которые им предлагали. Они не приходили с пистолетом и не просили этих денег. Предложил — плати. Не можешь — не предлагай, играй дублем. У всех же игроков есть семьи, которые нужно кормить.

— Юбилей — всегда повод вспомнить былое. Василий, я восемь лет у вас хотел спросить, и вот наконец спрошу: ну зачем вы тогда ушли в “Томь”?
— Лучше всего на этот вопрос ответила моя жена, когда у нее брали интервью: футбол футболом, но есть семья. Я с ней полностью согласен. У нас только появилась первая дочка. Из Томска поступило предложение... Не сказать, что такое, от которого не отказываются. Но хотелось сделать шаг вперед не только в футбольном, но и в финансовом плане. Хотя я осознавал, конечно, что уровень “Стяуа” выше. Не румынской лиги, а именно “Стяуа”. Это самый титулованный клуб Восточной Европы. Мы выиграли два чемпионата за три года, удачно выступали в еврокубках.
Но была сложная ситуация внутри клуба. Уходил Протасов — третий тренер, под руководством которого я работал в Бухаресте. И единственный, кто ушел из “Стяуа” сам, а не под прессингом босса клуба Джиджи Бекали. Я чувствовал, что команда в ближайшие полгода может рассыпаться. Бекали — миллиардер, максималист, для него клуб — любимая игрушка, но платить деньги даже среднего европейского уровня он не хотел. Кого-то продавали, кто-то оставался. Как Мирел Рэдои, наш капитан, например. За ним в Бухарест из ЦСКА приезжал лично Гинер, его хотел московский “Спартак”. Давали 8-10 миллионов — по тем временам отличные деньги. Бекали был согласен, но Рэдои сказал: Я буду лучше играть за 300 тысяч в Европе, чем за миллион в России”.
Меня же в “Томь”, помимо всего прочего, настойчиво звал Петраков. Это и было одной из причин моего согласия. Был еще вариант с киевским “Динамо”, но Суркис не договорился с руководством “Стяуа”.

— С тех пор вы в еврокубках и не играли.
— Глупо отрицать, что скучаю. Каждый футболист хочет выступать на международном уровне. Мы со “Стяуа” шороху там навели, конечно. Это важно: я хочу не просто играть в еврокубках, а побеждать там. Хочется снова ощутить те эмоции и атмосферу международных матчей, хотя со временем они и притупляются.

— С “Петролулом” вы возможность эту упустили.
— Почему не продлил контракт? Жена была беременна вторым ребенком, и ей врачи запретили летать. А из Минска в Бухарест не было прямых рейсов. Лишь когда у команды было два выходных, я брал еще один и отправлялся домой. Это было раз в три недели. Дорога занимала полдня — не больно налетаешься. Закончился контракт, Свете через три месяца рожать. Руководство предложило новое соглашение, был резон — третье место, выигрыш Кубка, Лига Европы. Но я не то что “Петролул” — даже Румынию уже не рассматривал. Принял решение: нужно возвращаться и быть с семьей. Поблагодарил клуб, болельщиков и уехал.

— А помните свой первый еврокубковый матч?
— С трудом.

— И правильно, лучше не вспоминать. Это была игра против московского “Локомотива”.
— А, в Москве, 0:5. Ты сказал, и я сразу вспомнил те ощущения. “Локомотив” нас просто разорвал! В клочья. Но после игры у меня не было мыслей вроде “какой я слабый...” Наоборот: полно желания достичь уровня таких команд и даже превзойти его. Это как в драке. Когда тебе съездили по физиономии, ты или убегаешь, или в тебе просыпается внутренняя злость. Вопрос характера.
Я верю в бога, верю, что он дает человеку испытания. И кто-то опускает руки, а кто-то стремится их преодолеть. И когда уже со всеми перипетиями попал в “Стяуа”, играл с румынами в еврокубках, вспоминал матч с “Локомотивом” с улыбкой. Так и нужно: ошибки, тем более у вратарей, были и будут. Но если в человеке есть внутренний стержень, они легко преодолеваются.

— Одно время вы с Владимиром Гаевым играли за две бухарестские команды, которые всегда были непримиримыми соперниками. Наверняка дружили. Как к этому относились в городе?
— Да, между “Стяуа” и “Динамо” — яростная вражда. Два белоруса-вратаря в таком дерби друг против друга — это, конечно, увлекательно и необычно. При том, что мы дружили семьями — Володя в Бухаресте тоже жил с женой и ребенком. Ты же знаешь, Румыния — футбольная страна, там игрой интересуется каждая собака. И когда все видели, как мы вместе сидим за чашечкой кофе, у людей был шок. Правда, никто не говорил: да как ты можешь?! Все культурно. У румын, вообще, очень интересный менталитет. Многое зависит от того, как ты себя позиционируешь.
Расскажу одну историю. Играл у нас центральный защитник Ракита, ветеран, любит поговорить. Я пришел в “Стяуа” в 24, румынский язык для меня тогда — набор звуков. Первая тренировка, двусторонка. И он с недовольным видом что-то мне высказывает на своем. Я ему на английском: “Закрой рот!” Я считал, что в той игровой ситуации все сделал правильно. Так повторялось несколько раз. В раздевалке пошел к Раките разбираться. Драться он со мной не стал, а наскоки прекратились на следующий день. В дальнейшем мы нормально общались, играли вместе с “Ливерпулем”. А через много лет, когда я был в Минске, раздается звонок: “Вася, ты же в России играл и у тебя контракт закончился?” — “Да” — “Вася, приезжай ко мне, хотя бы на три месяца”. Он уже работал менеджером “Петролула” и разыскал мой номер через румынских журналистов. И именно он позвал меня обратно.
Так же и мы с Вовой заслужили уважение болельщиков. Даже фанаты “Динамо” особенно не свистели в мой адрес. А вот ультрас “Рапида” бестолковые.

— В смысле?
— У этого клуба чисто футбольный стадион, трибуны близко к полю. Атмосфера классная, но когда за твоей спиной фанаты хозяев — это просто ад. Летит все: монеты, зажигалки, куски бетона, старые телефоны. Можно ретро-магазин открывать. При угловых у арбитров в пригоршнях не умещалось все поднятое с газона. Лицом к трибунам лучше не поворачиваться, просто нужно не обращать внимания...

— Вы говорили, что хотите закончить карьеру в “Стяуа”. Это еще актуально?
— “Стяуа” — мой родной клуб. Именно там я стал тем, кто я есть. Наверное, богу было угодно, чтобы оказался в этой команде. В “Атаке” и БАТЭ я начинал, но по-настоящему вратарем стал только в Румынии. И до сих пор, не поверишь, когда приезжаю в Бухарест — как будто домой. Многое в жизни связано с Румынией. Много семейных воспоминаний. Дочка там сделала свой первый шаг... Но жить там — нет. Моя родина — Беларусь, и я вижу свое будущее здесь. Разве что поработать в Румынии было бы здорово. Тренером вратарей, например — но не главным! Однако до этого еще далеко.

— Вы работали со многими знаменитыми тренерами. Кто из них больше запомнился?
— Счастлив, что играл под руководством Вальтера Дзенги. Великий вратарь. Иногда мы оставались тет-а-тет, и он многое мне объяснял, разные тонкости. Благодаря этому я по-другому взглянул на футбол.
В Германии продуктивно сотрудничал с Йосом Лухукаем в “Аугсбурге”, с Уве Рапольдером в “Вальдхофе”. Последний — наиболее жесткий специалист за мою карьеру. У него все доведено до автоматизма. Очень мало времени на раздумья, высокая скорость работы с мячом. Я вот часто слышу, что в Беларуси футболисты мало бегают. Наоборот, они бегают много — можно было гораздо меньше при большей эффективности. На тренировках у Рапольдера стоит невыносимый рев, эмоции зашкаливают. Но при этом он ни разу в жизни не опустился до оскорблений.
Из российского периода вспоминается наставник вратарей “Амкара” Владимир Сычев. Он к голкиперам никого не подпускал. Отдельный оператор, отдельная нарезка, отдельный разбор — и главный тренер не имел к этому никакого отношения. Был приятно удивлен такому современному подходу.

— Вы не играли в Беларуси 13 лет. Многое здесь изменилось?
— Если ты про уровень футбола, то я уже и не помню, каким он был раньше. А вот инфраструктура почти не изменилась. Ну построили небольшой стадион в Борисове. Ну есть маленькая арена в Гомеле. Но мне стыдно, что сборная играет на стадионах такой вместительности. Да к тому же с соперниками уровня Таджикистана или Лихтенштейна. Хотя для них — арена на 10-12 тысяч в самый раз. Но зачем играть с такими командами? Вспомните, какие спарринги были при Штанге, при Байдачном. Какой опыт для футболистов! И сколько тогда болельщиков на сборную ходило...

— Если уж мы обратились к делам сборной, у меня есть ваша цитата из 2007 года: “Пунтус не тренер уровня национальной команды”.
— Я действительно такое сказал? Наверное, на эмоциях. Как бы то ни было, не имел права это делать. Помню тот опрос, когда Пунтус уходил. И уже извинился перед ним. Этой фразы не помню. Знаю лишь, что вынес на обсуждение один вопрос: перед матчем с Румынией за бухарестское “Динамо” стабильно играл Вова Гаев, при этом в групповом турнире Кубка УЕФА. Я же получил сотрясение мозга в Томске. Но первым номером был только вылечившийся Юра Жевнов. На разминке он получил новое повреждение. Что, получается, травмированный Жевнов лучше здорового Гаева? Вот такая ситуация. Мы с Пунтусом ее уже забыли.

— Что насчет ваших теперешних отношений со сборной?
— Ждал приглашения, когда играл в “Амкаре”. Как раз вернулся после 8-месячного простоя из-за травмы, полученной в “Аугсбурге”. Слава богу, кстати, что это произошло в Германии. Если бы в России или Беларуси — закончил бы. Так вот, рассчитывал получить вызов. Играл вроде стабильно, единственный из наших вратарей в России. Но не дождался. Что до моего возраста, то сколько бы лет тебе ни было, всегда можно прогрессировать. Даже если играешь в жодинском “Торпедо”. Моя нынешняя задача — помочь этой команде. А со сборной — как будет, так и будет. Кого-то персонально обсуждать я не хочу.
ЧЛЕНЫ КЛУБА “СУХИХ” ВРАТАРЕЙ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСССЕССКИТИ
1.Юрий ЖЕВНОВ3971821365178151367
2.Валерий ШАНТАЛОСОВ3127195331143362
3.Александр ФЕДОРОВИЧ1072227138322
4.Александр СУЛИМА117101232135384
5.Юрий ЦЫГАЛКО941622381126266
6.Александр МАРТЕШКИН7461338122304
7.Юрий АФАНАСЕНКО9586211113269
8.Виталий ВАРИВОНЧИК79121766111264
9.Сергей ВЕРЕМКО5713811191109274
10.Владимир СЕЛЬКИН10241107247
11.Владимир ГАЕВ5512152134101306
12.Альберт ДЕНИСЕНКО946100252
Василий ХОМУТОВСКИЙ2739340612100264

КАНДИДАТЫ В КЛУБ
ЧБКБНБОБМБЕБЧЗКЗЕЗЧСКСССЕССКИТИ
1.Андрей ГОРБУНОВ7645186233
2.Владимир БУШМА7163181213
3.Руслан КОПАНЦОВ6693179231
4.Игорь ЛОГВИНОВ589116378220
5.Артур ЛЕСЬКО43624144174180
6.Александр ГУТОР4643487173159
7.Виталий МАКАВЧИК3516253149
8.Павел ЧЕСНОВСКИЙ34113351140

РАСШИФРОВКА “СУХИХ” МАТЧЕЙ ВАСИЛИЯ ХОМУТОВСКОГО
КЛУБЧБКБНБМБЕБЧЗКЗЕЗСКИТ
1997Атака (Минск)4/120/1-------4/13
1998БАТЭ (Борисов)7/111/1-2/3-----10/15
1999БАТЭ (Борисов)3/110/1-1/20/1----4/15
2000Торпедо-МАЗ (Минск)4/122/3-------6/15
Вальдхоф (Германия, Д2)--1/1---0/1--1/2
2001Вальдхоф (Германия, Д2)--1/1------1/1
Динамо (Москва, Россия)--0/1--0/81/12/4-3/14
2002Волгарь-Газпром (Россия, Д2)----------
2002Металлист (Харьков, Украина)--1/1--0/10/1--1/3
2003Металлист (Харьков, Украина)--0/1--0/1---0/2
Стяуа (Бухарест, Румыния)-----7/110/12/5-9/17
2004Стяуа (Бухарест, Румыния)--3/6--11/22-0/6-14/34
2005Стяуа (Бухарест, Румыния)--2/4--9/17-8/140/119/36
2006Томь (Томск, Россия)--1/5--3/81/1--5/14
2007Томь (Томск, Россия)--0/3--3/122/2--5/17
2008Карл Цейс (Германия, Д2)--0/3---0/3--0/6
2008Аугсбург (Германия, Д2)------0/1--0/1
2009Аугсбург (Германия, Д2)----------
2010Аугсбург (Германия, Д2)----------
Таврия (Симферополь, Украина)-----0/70/1--0/8
2011Амкар (Пермь, Россия)-----4/141/1--5/15
2012Петролул (Плоешти, Румыния)-----2/12---2/12
2013Петролул (Плоешти, Румыния)-----1/11/1--2/2
2013Торпедо-БелАЗ (Жодино)4/110/1-------4/12
2014Торпедо-БелАЗ (Жодино)5/10--------5/10
ВСЕГО27/673/79/263/50/140/1146/1412/290/1100/264
ОБОЗНАЧЕНИЯ: ЧБ, КБ — чемпионат и Кубок Беларуси, НБ, МБ — национальная и молодежная сборная Беларуси, ЕБ — еврокубки в составах белорусских клубов, ЧЗ, КЗ — чемпионаты и Кубки зарубежных стран, ЕЗ — еврокубки в составах зарубежных клубов, ЧС, КС — чемпионаты и Кубки СССР, СС — сборная СССР, ЕС — еврокубки в составах советских клубов, СК — суперкубки стран.
ПРИМЕЧАНИЕ. В каждой из цифровых колонок через знак дроби приводится количество “сухих” матчей и общее число игр.




Комментарии (0)