2016-01-20 21:44:52
Чемпионат Беларуси

Сплошной Бобруйск. С Ежуровым в ажуре?

Громкие вести о “Белшине” исправно заполняют медиапространство — они звучат сплошь и рядом. В истории с зарубежными инвесторами, нагрянувшими в Бобруйск, вчера случился очередной виток. Тема нового футбольного капитала в райцентре Могилевщины получила предсказуемое развитие — совершенно невероятное еще неделю назад...



В клубе строят грандиозные планы, собираются вывести его на новую ступень эволюции, зазывают звучных по именам исполнителей — и уже сейчас спят и видят команду летом в Лиге Европы. Все эти амбиции произрастают на почве тех самых экономических прибытков. По некоторым слухам, напомним, это дело рук белорусов, имеющих бизнес в России.
Источники денежных вливаний по-прежнему держатся в строжайшем секрете. Впрочем, в сделке с иностранной компанией оговорены все детали. Сегодня ожидаются окончательные решения — с подписями в документах. А следствием этого стало кадровое обновление — в руководстве клуба, тренерском штабе и составе команды.
Главным тренером “Белшины” назначен 55-летний Владимир Ежуров. В чемпионате СССР он выступал в низших лигах. В 90-х входил в штабы всех сборных Таджикистана — от юношеской до национальной, а также ташкентского “Пахтакора”. В 2003-м начал работать в российском “Рубине” — в сотрудничестве с Курбаном Бердыевым. В казанском клубе тренировал второй состав и молодежную команду, а заодно работал селекционером. С лета 2014-го в красноярском “Енисее” был старшим тренером, а до недавнего времени — главным, но в статусе исполняющего обязанности. Имеет лицензию “Pro”.
В ассистентах Ежурова следующие лица. Старший тренер — в прошлом рулевой кировского “Динамо” 43-летний россиянин Андрей Кривоносов. Играющий тренер — выступавший в минувшем сезоне в минском “Динамо”, а ранее в “Белшине” Виталий Булыга. Наставник вратарей — Сергей Синицын, уже трудившийся несколько лет назад в этой должности в Бобруйске. А Вячеслав Геращенко, в прошлом году работавший в перволиговой “Орше”, отныне отвечает за дубль шинников. Таким образом, штаб обновился полностью. Массовые изменения случились также в верхушке клуба. Спортивным директором вместо Алексея Стольного стал Сергей Новиков, интервью с которым на 3-й странице номера. Сегодня представят и нового генерального директора. Прежний — Дмитрий МАМОНОВ — назначен его заместителем и смотрит в будущее с оптимизмом:

— В среду побывали на собрании у мэра Бобруйска. Могу заверить, что наш клуб как структурная единица останется прежним. В форме его собственности ничего не изменилось — то же коммунальное унитарное предприятие.

— Кто же эти иностранные инвесторы?
— Скоро все узнаете. В среду огласят имя гендиректора. Теперь вкладывать деньги в “Белшину” будут и новые люди. Эта финансовая помощь — толчок в развитии клуба. Под присмотром окажется весь детско-юношеский футбол в Бобруйске. В планах — создание здесь академии.

— Какова доля зарубежных партнеров в казне клуба? Раньше ее в значительной мере наполнял генеральный спонсор — предприятие “Белшина”.
— Об объеме новых средств в нашем бюджете говорить пока рано. При этом, как и прежде, нам станут помогать и городские власти. Ну и с предприятием “Белшина”, думаю, также будем непременно сотрудничать. А в названии команды ничего не изменится — речи об этом не было и нет.

— Надо понимать, теперь все долги за прошлые годы перед игроками оперативно погасят?
— Конечно же, новые инвесторы в курсе всего этого — разумеется, по задолженностям все скоро выплатят. Таким образом, запрет на регистрацию футболистов с “Белшины” снимут. Надеемся благополучно пройти лицензирование. Короче, все изменения в клубе — к лучшему.

В тренерском же штабе “Белшины” отныне, как известно, нет Виталия ПАВЛОВА. По иронии судьбы тот, заступив на пост наставника на смену Александру Седневу, проработал в этой ипостаси всего неделю. А вчера откликнулся на просьбу “ПБ” рассказать о случившемся:

— В среду во второй половине дня меня вызвали на встречу с новым руководством клуба. Поступило предложение курировать детско-юношеский футбол. В первой команде меня не видят. Предварительно дал согласие — до воскресенья есть время все обдумать. Впрочем, в Бобруйске меня уже нет. Прибыл в Минск на тренерские курсы категории “А”. Пробуду в столице до субботы. А что проработал главным тренером “Белшины” считанные дни, так от этого никто не застрахован. За два дня все перевернулось. Разве кто мог подумать, что так случится? Сейчас пока мало кто понимает, что происходит в клубе. Что ж, посмотрим, что получится.

Тем временем вчера днем команда прибыла в Пинск, где станет работать на первом этапе межсезонья. При этом тренироваться шинники будут на синтетике в местной академии футбола. В сравнении с прошлым сезоном ее покинули почти все игроки. Щербаков вернулся в “Витебск”, Козлов пробует силы в минском “Динамо”, а Яцкевич — в “Слуцке”, Пласконный уже в “Городее”.
Также стало известно, что защитник Артем БОБУХ тренируется в украинском “Олимпике” (Донецк, Д1). Попытать счастья на родине собирается и форвард Ярослав БОГУНОВ. В поисках новой команды находятся защитники Александр ШАГОЙКО и Михаил ГОРБАЧЕВ, хавбеки Сергей РОЖОК, Илья ГАЛЮЗА, Антон ШРАМЧЕНКО, Алексей СКВЕРНЮК, Дмитрий ТУРЛИН, Александр БАТИЩЕВ и Владимир ХИЛЬКЕВИЧ.
Таким образом, в Пинске нынче работают считанные игроки прошлогоднего состава. Это Панкратов и Карамушка, молодежь — Водянович, Шокуров, Бурко, Грибовский, а также вратарь Денис ЛЕБЕДЕВ (1993), в минувшем сезоне выступавший в аренде в “Березе-2010” (Д2).
Вместе с тем, как и анонсировал “ПБ”, в состав влилась группа известных по меркам нашего чемпионата, новобранцев. Вчера на тренировке под началом Владимира Ежурова работали Концевой, Гаврилович, Афанасьев, Букаткин, Матвеенко, Юденков, Комаровский, а также играющий тренер Булыга.
Вскоре должен прибыть в команду и Хачатурян. Из новых имен — воспитанник московского “Спартака” полузащитник Александр ЮШИН (1995), в прошлом году выступавший в армянском “Улиссе” (Ереван, Д1).



Комментарии (0)