2016-03-03 21:44:13
Чемпионат Беларуси

Весенняя поверка. “Динамо” Бр. Истина в вине?

PRO. Вы спросите: он что, и в самом деле полагает о существовании каких-то “pro” применительно к теперешнему Бресту? И я спокойно отвечу вам: да, полагаю. Я эти “pro” ежегодно о Бресте слагаю. Пусть этих “pro” и в наличии — лишь раз-два-три...



Раз — фигура никогда не теряющего присутствия духа и оптимизма главкома Сергея Ковальчука. Фигура, по глобальным меркам, может, и не монументальная. Но зато — яркий пример подвижника, вопреки унылым реалиям не подверженного затяжным депрессиям, бредящего профессией и вдобавок толкового молодого специалиста, умеющего лепить из сырого материала добротные цельные командные конструкции. А еще — находить, раскрывать и культивировать скрытые игроцкие качества во вчерашних необстрелянных резервистах.
Резервисты, окрыленные тренерским доверием и осязаемым прогрессом, ментально и мастерски растут как на дрожжах — и это два. Вспомните, каждый сезон в Бресте появляются парни недюжинного таланта, к которым явно или на перспективу простирает щупальца борисовско-столичный спрут. Честолюбивые дублеры упиваются практикой на высшелиговом уровне, послушно внимают тренерским указаниям и одновременно берут задором и экспромтом, отчего игра “Динамо” на вдохновении смотрится свежо и нетривиально.
И три — это брестские болельщики. Они специфичны, требовательны, бывает, своенравны. Но никогда — равнодушны. Они до синевы на губах отстаивают право клуба носить бренд “Динамо”. Они устраивают хадж к городским и областным властям и требуют внимания и вспомоществования команде. Они скидываются и дарят футболистам игровую форму. Они, в конце концов, действительно болеют — умно, искренне, не по-кузмичовски. Съездите в Брест на футбол — и вы это увидите сами. Брестские болельщики — отменные мотиваторы. Поэтому игроки их ценят, любят, уважают. И немного боятся...

CONTRA. Теперь — не то что бы “а сейчас начистоту”, но все-таки. Все приведенные выше доводы — суть попытки понять и простить. Понять — за счет чего “Динамо” собирается уберечься от вылета в “пердив”. И простить — если убойные числом и силой аргументы “против” таки окажутся весомее немногочисленных и где-то приправленных метафизикой аргументов “за”. Да, брестчан загодя хоронят чуть ли не каждое межсезонье. Однако сегодня двое с носилками, а третий с лопатой будут курить у “бело-синих” дверей, похоже, всерьез и долго. Ломающий ауру уход харизматичного капитана Василюка, отсутствие какого-либо намека на сплав молодости и опыта, хроническое безденежье, сборы не дальше городской околицы, метания и пертурбации в стане руководства... Я, конечно, не стану есть собственную шляпу в случае сохранения Брестом элитной прописки. Но бутылку доброго грузинского вина Сергею Петровичу поставлю...

10 СЕЗОНОВ БРЕСТСКОГО “ДИНАМО”

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Роман Василюк (н) (Неман), Дмитрий Дударь (в) (Гранит), Евгений Клопоцкий (з), Юрий Павлюковец (п), Андрей Соловей (п), Павел Челядко (з), Владимир Щербо (з) (все — Торпедо-БелАЗ), Эдуард Жевнеров (з), Денис Ковалевский (п) (Славия), Сергей Кондратьев (з) (Нафтан), Александр Перепечко (п) (Слуцк), Игорь Рожков (п) (Гомель, Д2), Сергей Семенюк (з), Андрей Шемрук (п), Владимир Юрченко (н) (оба — Днепр, Могилев, Д2).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Денис Дечко (в), Сергей Новик (п), Максим Чиж (з), Павел Назаренко (з) (все — Береза-2010, Д2), Андрей Стрижеус (п) (Волынь, Луцк, Украина, Д1), Дмитрий Аснин (в), Александр Комлев (н) (оба — Лида, Д2), Евгений Прокопчик (з) (Звезда- БГУ, Д2), Антон Шепелев (з) (Днепр, Могилев, Д2), Симон Огар (п), Дмитрий Герман (н) (Славия), Артем Давидович (п) (Олайне, Латвия, Д2), Сергей Водянович (п) (Белшина), Валерий Карницкий (п) (Барановичи, Д2), Василий Сумнакаев (п), Георгий Забедашвили (з).

БЮДЖЕТ
Брестский футбол давно не знавал тучных времен. Но по сравнению с нынешними даже прошлогодние закрома, в которых клубу с берегов Буга хоть как-то грел душу миллион “вечнозеленых”, кажутся динамовцам Клондайком. По сведениям “ПБ”, брестчане идут в сезон, имея в кубышке жалкие 420 тысяч долларов. Меньше всех...

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
954 гола в высшей лиге пропустило “Динамо” — больше всех. В пассиве “Немана” — 855 голов, “Нафтана” — 842.
363 матча проведено на ОСК “Брестский” — домашней арене “Динамо”. Никакой другой стадион не принимал поединки клубов высшей лиги чаще.
68 крупных поражений потерпели брестчане — больше всех. 62 раза под “раздачу” попадал “Нафтан”, 59 — “Неман”, 56 — “Витебск”.
25 сезонов в высшей лиге провело “Динамо”. Лишь квартет клубов — брестское и минское “Динамо”, “Неман” и “Шахтер” — никогда не расставался с элитой.



Комментарии (0)