2016-03-15 21:31:28
Чемпионат Беларуси

При слове Бобруйск. Богунов его знает

При слове Бобруйск. Богунов его знаетВзорвав медиапространство в январе, бобруйская “Белшина” и ее новые российские инвесторы на месяц-другой ушли из скандальных хроник в тень. Можно было даже подумать, все в футбольном Бобруйске утихомирилось, и там наконец-то решили строить команду нормальными человеческими методами. Но нет: вслед за Шагойко, Горбачевым и много кем еще в понедельник в “Белшине” нашелся очередной обиженный.


Украинский полузащитник Ярослав Богунов настрочил в интернете изобличающее клуб и его новых руководителей сообщение, для чего специально зарегистрировался в “твиттере”.
“Твит” получился настолько интересным, что приведем его полностью: “Хочу сообщить: “Белшина” отказывается оплачивать мне операцию и разрывает контракт со мной. О том, что контракт подписан, сообщили все белорусские СМИ, а также сайт самой “Белшины”. Теперь, когда на 22 марта у меня назначена операция, в клубе заявили, что контракта моего нет. На вопрос, с кем же я подписывал в Пинске контракт и какую должность в клубе занимает С.И. Новиков, ответили, что, мягко выражаясь, никакую. Вот так поступили со мной инвесторы, партнеры или кто они? На языке только одно слово...”
Были, однако, в этой истории и другие слова. Скоро про них прознал весь Бобруйск. Оказывается, вернувшись со сбора в Турции, где и были порваны злополучные “кресты”, Богунов позволил себе лишнего в бобруйской гостинице. Иными словами, попросту нарушил режим. Важная ремарка: факт этот признал сам Ярослав. А тот самый Новиков потом в ярких красках живописал, как все было по его мнению: “Богунов нажрался, как свинья, и устроил дебош в гостинице”.
По версии Новикова, срок контракта с украинцем истек еще 10 февраля. О его продлении же ничего сказано не было. При этом “Белшина” как будто была и даже до сих пор готова взять на себя расходы по операции. Правда, по операции не в Германии или на Украине — именно в Беларуси. Возникло недопонимание, стороны затаили обиду, утратили контакт и стали обмениваться репликами уже заочно — через прессу.
Вот и получается: у каждого своя правда, а, как известно из Довлатова, трудна дорога от этой правды к истине. Больше ясности появляется, если окунуть ситуацию в контекст. В частности, разрешается коллизия с контрактом. До сих пор непонятен правовой статус тех самых инвесторов. Они просят называть себя руководителями. Но на бумаге клубу как будто никто. Партнеры. В связи с чем иногда возникают странные и даже комические ситуации. Так, в “Белшине” нынче два спортивных директора — Алексей Стольный и тот самый Новиков. Контракт с Богуновым, скорее всего, действительно был подписан, но подписан — Новиковым, поэтому формально юридической силы он не имел. Тем более что самому игроку, как выяснилось, на руки копию соглашения не выдали. К месту будет вспомнить и то, что до недавнего времени на “Белшину” был наложен запрет на регистрацию новичков. Иными словами, все эти лозунги про серьезные амбиции, тройку призеров, еврокубки начинала воплощать в жизнь группка безработных.
Самое интересное, что в минусе от этой истории оказались все — и новые управленцы, и Богунов. Правых и виноватых в ней нет — только виноватые. Они определенно стоят один другого. Репутационный урон уже нанесен, и от него не избавиться, чем бы ситуация ни разрешилась.
Средний игрок Богунов, конечно, повысил свою популярность благодаря этому происшествию. Только в роли борца за справедливость он выглядит как-то неубедительно. Несколько странно требовать от клуба честности и порядочности, когда ты сам упал лицом в салат, а потом еще и самовольно умотал на родину. Интересно, легко ли Ярославу будет теперь найти новый клуб? Многие ли согласятся взять к себе футболиста с репутацией, подмоченной виски или чем там еще да вдобавок после тяжелой травмы?
Подпортили себе и без того не идеальный имидж и новые бобруйские управленцы. Поменяем ракурс: а все ли захотят теперь идти в “Белшину”? В команду, где понятие контракта трактуется как кому пожелается? Новиков не устает повторять: клуб во всем хочет быть похож на лидеров белорусского футбола. Хорошо, но можно ли представить себе такую ситуацию, скажем, в БАТЭ? Любой другой клуб давно бы отчаялся поставить на ноги Мозолевского, но там терпели до последнего и в итоге уже извлекли из этого терпения немало пользы.
Новые руководители декларируют намерения вывести “Белшину” на новый, европейский, уровень. Благая идея, всячески ее поддерживаем. Но не обратный ли процесс мы наблюдаем в реальности? Не возвращение ли это в лихие и хмельные девяностые, когда футболистов “Белшины” прочно ассоциировали с одним любопытным местом под романтичным названием “Журавинка”? Но у тех игроков в отличие от нынешних было одно преимущество — они умели и пить, и играть...
Пелена таинственности потихоньку сходит с бобруйского проекта. Вчера стало известно, что белшиновская “пиратка” уступила наконец место лицензионной версии — от федерации получено официальное разрешение на участие в чемпионате. А в пятницу на “Бобруйск-Арене” грянет презентация новых футболистов и главного тренера Владимира Ежурова. Надеемся, там-то мы наконец и узнаем, что скрывается под туманной фразой “российские инвесторы” и почему их первые шаги на белорусской земле сопровождает столько скандалов.



Комментарии (0)