2016-04-05 21:25:49
Чемпионат Беларуси

Александр Юшин. Болельщиков прекрасно понимаю

Александр Юшин. Болельщиков прекрасно понимаюВидным бомбардиром “Белшины” в межсезонье вдруг стал российский хавбек Александр ЮШИН. Как, впрочем, и автором первого гола команды в чемпионате. Один из ряда молодых легионеров в составе, он прошел именитую спартаковскую школу. А зимой перебрался в Бобруйск из армянского “Улисса”, который в своем чемпионате сняли с пробега в связи с подозрением в “договорняках”.


Сейчас игрок пытается принести пользу шинникам, у которых на повестке дня ответный поединок с “Нафтаном” в Кубке страны.


— Вам в понедельник исполнилось двадцать один. Как справили?
— Был выходной, так что съездили с ребятами в Минск. Погуляли по городу. В церковь заглянули. В метро прокатились. По торговым центрам прошлись. В общем, ничего особенного — без празднеств.

— Что подарили?
— От парней получал в основном всякие штуковины для бытовой техники. А лучший презент сделал себе сам — одежду купил. Она в Минске не хуже, чем в Москве. Можно найти оригинальные вещи.

— За два дня до старта чемпионата команда посетила предприятие “Белшина”. Что впечатлило более всего?
— Вторая часть мероприятия, когда нам показывали крупногабаритные шины. Интересно было узнать, как они делаются. Ну и, конечно, сфотографировались с ними на память — они ж огромные! В Армении, где играл до этого, подобных экскурсий не было.

— В межсезонье вы забили четырежды. Но, кажется, никогда не были результативным игроком?
— Это точно. Какая у меня статистика? В Ереване — в семи играх один гол. В молодежном составе “Спартака” выходил на замены — нечасто и ненадолго. Там игрового времени было совсем мало.

— Вы воспитанник московского клуба, не так ли?
— В “Спартаке” занимался с шести лет. Уходил, но потом возвращался. Сразу работал в академии — тренировался там у Андрея Пятницкого. Затем его перевели в дубль, а через какое-то время туда попал и я. Получается, вернулся к нему.

— Ваш профиль — правый полузащитник?
— В дубле “Спартака” действовал на позиции опорника. Но последние три-четыре года выступаю на месте крайнего хавбека. Там привычнее и удобнее. Хотя в межсезонье на сборах в Турции меня пробовали справа в обороне, где сейчас Миша Афанасьев играет.

— Почему в “Белшине” выбрали 55-й номер?
— Хотел взять 23-й. Но сразу, когда форму готовили, такого просто не было. А потом его вернул себе Леша Сквернюк, который играл в команде в прошлом сезоне. Из оставшихся номеров предпочел 55-й. Просто так, без заморочек.

— Москвичу в Бобруйске очень скучно?
— На самом деле нет. Если быстро адаптироваться и приспособиться, ничего страшного. Тем более в команде новые знакомства. Ребята не дают скучать. Выбираюсь на прогулки. Особенно с нашими аргентинцами. Факундо Самарьян более или менее знает английский, так что практикуюсь. Еще в гостинице можно поиграть в настольный теннис или бильярд. В комнате есть приставка. Все нормально! Да и вообще, Бобруйск — тихий, спокойный город. Как в Подмосковье — там много таких.

— Раньше в гостинице клуба номера были, прямо скажем, советского типа…
— Ну, не знаю. На нашем этаже двухместные комнаты с хорошим ремонтом. С Данилой Бурановым, ясное дело, вместе живем. Условия вполне нормальные. Не жалуюсь. Меня все устраивает.

— В “Крумкачах” есть ваш соотечественник и почти однофамилец — защитник Яшин. Не знакомы?
— Нет. Я сейчас в чемпионате Беларуси вообще никого не знаю. Вот в прошлом году было здесь пару молодых россиян — с ними знаком. Тоже воспитанники “Спартака”, как мы с Даней. Рома Кузовкин — в “Славии”. И Кирилл Аканин — в том же Мозыре, только в дубле.

— “Крумкачам” вы забили на 4-й минуте. Команда бурно праздновала гол. Почему?
— Наверное, чтобы сильнее ощущалось наше единение. И чтобы болельщики видели: у нас — сплоченный коллектив. Тренер нам так и говорит: “Вы должны быть, как кулак”. А радовались все мы: и стартовый состав, и те, кто сидел на скамейке запасных, включая руководство клуба. У меня к тому же была договоренность с Матиасом Сарагосой: если забью — отпразднуем вместе. Так и сделали.

— Во время матча слышали, что кричали ваши фанаты?
— Да уж. Неприятные фразы. Но особо на этом не зацикливаюсь. Нам надо давать результат.

— Каково это — приехать в другой чемпионат и услышать в первом же домашнем матче гневное “Не позорьте имя клуба”?
— Я человек понимающий. Болельщикам в первую очередь нужны победы. Тем более “Крумкачы” — дебютант высшей лиги. И, по мнению зрителей, мы должны были их обыгрывать. По моему мнению, кстати, тоже. Но гости выдержали. Показали хорошую игру. И моменты создавали. А критика будет всегда.

— То, что вы фавориты в поединках с “Крумкачамi” и “Нафтаном”, большая помеха?
— Профессионально к этому относимся. Подобные разговоры не мешают. Готовимся к матчам по-разному и морально ко всему готовы. Повторюсь: надо делать результат. Тем более не на такое начало сезона мы рассчитывали.

— Есть мысли, как победить “Нафтан” в Бобруйске?
— Еще на прошлой неделе разбирали первую игру. Тренер постоянно подчеркивает в этом смысле важные моменты. От нас остается лишь достойно выполнить его установку.

— Для вас это, возможно, главный матч в сезоне.
— Мы это понимаем и ощущаем. У команды высокие задачи и в чемпионате, и в Кубке. Тем более остается пару шагов, чтобы выйти в Лигу Европы.

— В первом поединке Сучков все девять обводок сделал успешно. Уже представляете, кому будете противостоять?
— Перед игрой тренер акцентирует на этом внимание. А ту встречу пропускал — меня еще не успели заявить. Смотрел матч целиком в интернете. Но там, правда, видно было немного. Ракурс не очень хороший, обзор поля — такой же. Еще видел матч “Нафтана” в чемпионате — сколько успел посмотреть до ужина. Первый гол застал — с пасом Шагойко.

— Не лучше было бы сыграть с “Нафтаном” на “Спартаке”?
— Разумеется, нам этого хотелось бы. Но что делать, если поле не готово. Сам его толком не видел — разве что проезжая мимо. А тренеры сказали, что пока на нем играть рано. Значит, будем на синтетике.



Комментарии (0)