2016-04-12 21:40:28
Чемпионат Беларуси

При слове Бобруйск... Дальше с Геращенко. В бобруйской “Белшине” снова время перемен

При слове Бобруйск... Дальше с Геращенко. В бобруйской “Белшине” снова время переменВчера в футбольном Бобруйске снова сверкало и бурлило. День выдался решительный: летели головы, случались дивные открытия, тайное становилось явным, а вопросов копилось больше, чем ответов. Конечно, неспроста: результаты “Белшины” нынче провисают по всем фронтам.


Это настораживает даже с поправкой на то, что для строительства команды требуются не два месяца — два года.
Только ведь и новыми партнерами клуба, и наставником шинников в смелых намерениях на сезон заявлялись достижения и в Кубке, и в чемпионате — вплоть до завоевания трофея и медалей. Но о первом забыть пришлось с ходу. Автоматически отдалилась и сладостная перспектива участия в Лиге Европы. Ведь в четвертьфинале из Кубка вылетели не только два из трех призеров, но и сами бобруйчане. Да еще и в противостоянии со скромнягой (во всех смыслах) “Нафтаном”.
Это, глядишь, не было бы так страшно, кабы в чемпионате дела команды ладились. Но и здесь все валится из ног. Жеребьевку те же московские партнеры ФК признавали великолепной. Однако пока на выходе — пустота. Хотя позади матчи в своем городе с дебютантами высшей лиги “Крумкачамi” (1:1) да с виду безобидным “Витебском” (0:1), в игре с которым хозяева сподобились всего-то на два удара в створ ворот. Итого: в четырех матчах в сезоне — пара ничьих и два поражения.
Да что говорить, если сам рулевой “Белшины” Владимир Ежуров на пресс-конференции после неудачи в понедельник признал: “Одно очко в двух играх — это все-таки мало”. И тут же поспешил добавить: “Верю, скоро все наладится и очки будут набираться — со мной или без меня”. А сия ремарка, уж извольте, всегда и везде считалась прямым намеком на скорую отставку. Так что вчера “ПБ” с самого утра крепко держал руку на пульсе событий.
Версия ухода Ежурова нашла подтверждение довольно скоро — еще в первой половине вторника. Помощник губернатора Могилевской области Валерий Малашко был предельно краток: “Решения принимаются. Ведь пока все плохо — “Белшина” не оправдывает надежд”.
Куда яснее выражался председатель Могилевской областной федерации футбола Анатолий Глаз: “Был на матче с “Витебском”. Впечатления, конечно, безрадостные. Тому, впрочем, комплекс причин. Я и тренера понимаю: команду впервые увидел уже на сборах. Так что претензии к нему предъявлять сложно. Сам он уехал в Англию — то ли ночью, то ли ранним утром. Никому ничего не сказал. Что ж, будем определяться с судьбой “Белшины”. Не хочу предварять события. Все заинтересованные стороны скоро соберутся”.
Мы, естественно, набрали номер и собственно Владимира Ежурова — и застали его на том самом Туманном Альбионе.

— Вы больше не будете тренировать “Белшину”?
— Это решение было принято еще до игры с “Витебском”. Я же на пресс-конференции дал понять. У меня серьезные обстоятельства — личного характера. Уехал сразу после матча.

— Вам что-нибудь объясняли в части кадровых решений?
— Мы просто поговорили с руководителями. Поняли друг друга. К клубу мой отъезд никак не относится. Вернусь ли в Бобруйск? Даже не могу сказать. Это зависит от того же руководства.

— Не жалеете, что вообще взялись за все это?
— Так ситуация сложилась. Это наша работа. В любом случае благодарен и игрокам, и руководителям. Все у команды будет нормально. Что собираюсь делать дальше? Жизнь покажет...

Вообще же настроение в клубе сейчас, как нетрудно догадаться, не ахти. От такого старта сезона хандра заест любого. И естественно, что позиции в Бобруйске затеявших сей проект московских партнеров, равно как и их влияние на клуб, несколько пошатнулись. Представитель последних, один из владельцев “СТМ-Спортменеджмент” Сергей Новиков, впрочем, не драматизирует: “Ежурова пока не увольняли — он отбыл за границу по семейным обстоятельствам”.
В сегодняшней “Белшине”, как мы помним, что-то вроде двоевластия. С одной стороны — российские партнеры, получившие кредит доверия от региональной вертикали. С другой — прежние менеджеры, работающие по контракту. Отношения между первыми и вторыми, мягко говоря, далеки от идеальных. Что, в частности, подтвердило наше общение с и. о. гендиректора клуба Дмитрием Мамоновым.

— Это изначально была авантюра. Что и говорить, если тренер не выбирает себе игроков. Полная ерунда!

— Каковы ваши отношения с партнерами клуба?
— Я их ни партнерами, ни инвесторами назвать не могу. Они никто! Разругались с ними, из нашей гостиницы их выгнал! Все уже давным-давно ясно. А я сразу говорил, что все так и будет. Но никто не хотел слушать.

— Много россияне вложили в команду?
— Только сборы оплатили и экипировку. Да и то — в Турцию летали по туристическим путевкам и отчетных документов о тех поездках не предоставили. А за форму, насколько знаю, еще вообще не рассчитались. Никакого миллиона долларов не было, нет и не будет! А долги перед игроками за прошлые годы гасили мы сами.

— Кто уполномочен принимать решения об увольнении и назначении главного тренера команды?
— Я. Но и у меня есть руководитель. Это мэр города. С его указания и по согласованию с ним решения и принимаются. А Ежуров уволен пока только на словах.

— Как жить дальше?
— Усилить состав сможем лишь летом — в трансферное окно. Пока же, возможно, будем рассчитывать в том числе и на дублеров. Да и кто-то из нынешних игроков в команде останется. Выход есть всегда. Если только нам не продолжат навязывать новых партнеров.

Футболисты от всего происходящего пребывают в смятении. После злосчастной игры с “Витебском” выходного у них не было. Во вторник команда собралась в Бобруйске и с удивлением обнаружила, что тренировку будет проводить не Ежуров, а наставник дубля Вячеслав Геращенко. В чем вознамерились убедиться и мы, выйдя на связь с тренером.
— Да, я готовлю команду к календарной игре с брестским “Динамо”. Мне позвонили и сообщили, что нужно приехать во вторник в Бобруйск. Работаем в штатном режиме. С игроками в большей степени знаком, ведь летал с ними на оба сбора в Турцию. Дубль же — по крайней мере до игры — оставляю на своего помощника Сергея Кузьминича.
Временный (?) рулевой “Белшины” на Могилевщине в доску свой. В областном центре когда-то тренировал “Савит”, а затем возглавлял родной “Днепр”. Еще Геращенко руководил дублем БАТЭ, а в минувшем сезоне входил в штаб “Орши”. В сентябре он стал владельцем тренерской категории “Pro”.
Лестные характеристики 43-летний наставник получил вчера и от Анатолия Глаза: “Геращенко назначен исполняющим обязанности главного тренера. Такая кандидатура нас полностью устраивает. Он и сам могилевский, и футбол здесь хорошо знает, и дубль “Белшины” тренирует, и постоянно в контакте с основой, которая у него на виду. Не думаю, что это окончательный вариант. Но пока — самый подходящий и оптимальный”.
А сегодня вся эта бобруйская история непременно получит продолжение. В горисполкоме (доля его средств в бюджете клуба основная) грядет важная встреча. Состоится собрание по болезненному футбольному вопросу с участием местных властей — собственно мэра, помощника губернатора, представителей облисполкома, а также руководства ФК, его минских инвесторов из компании “Сохра-групп” и московских партнеров. Кажется, без официальных кадровых решений — хотя бы касательно тренерской позиции — там не обойтись никак.



Комментарии (0)