2016-04-14 21:58:37
Чемпионат Беларуси

Первая лига. Трансферы межсезонья. “Сморгонь” теряет

Первая лига. Трансферы межсезонья. “Сморгонь” теряетНа старте, как говорится, все равны. Правда, всегда есть кто-то равнее. В нашем случае это “Гомель” с “Днепром”. Одни только-только простились с элитой. Другие едва туда не вернулись. Оба клуба — явные фавориты в первой лиге. А здесь еще и аккурат пара команд пойдет на повышение в классе — безо всяких переходных матчей.


Эти два счастливых билета так и подмывает вручить командам Владимира Журавля и Александра Седнева уже сейчас. Тем более что, кроме традиций, футбольного хозяйства да крепких штабов, у них вполне хороши и собственно составы.
В “Гомеле” это молодняк, который в минувшем сезоне прошел закалку в компании сильнейших, да видавшие виды мастера. Стилеобразующие игроки в команде с берегов Сожа — хавбеки Ситко и Рожков, которых переманили из “Славии” и брестского “Динамо”. Один забивал сборной Англии, другой ездил на молодежный чемпионат Европы в 2004-м. У обоих — четыре подряд серебра в составе “Шахтера”. Еще в ряды гомельчан перебрались из стана земляков-железнодорожников Барсуков и Гомза — видные, по меркам дивизиона, игроки группы атаки. В остальном — сугубо доморощенные кадры.
В “Днепре” тоже ставят на своих. В Могилев вернулись тесно связанные с этим городом Жевнеров и Юрченко из Бреста, а также Хилькевич и Галюза из “Белшины” — вслед за наставником. Последние, судя по всему, призванны подменить в составе центральных хавбеков Тупчия и Кугана, уехавших по зову “сахарных” дружин в высшую лигу. Еще, конечно, крайне любопытно, как будет делиться игровое время между форвардами. В этой линии, кроме Юрченко, и матерые Сазанков с Гаврюшко, и молодые Грибовский с Подстреловым. Даже при схеме с двумя нападающими (именно так “Днепр” играл в конце марта в спарринге с минским “Динамо”) мест в “старте” на всех, как ни крути, не хватит.
В минувшем сезоне в таблице вслед за могилевчанами на почтенном пятом месте пристроилась “Сморгонь”. При желании это можно было принять за трамплин для возможного взлета. Однако правдоподобнее, напротив, отступление с прежних позиций. Изначально на это намекали потери множества ключевых игроков. В обороне — Журавлева, Моложавого, Тарликовского и Гигевича. В опорной зоне — Шуманова и Гнедько. В полузащите на краях — Дегтерева и особенно Калинина с его 17 (10+7) очками по системе “гол + пас” в 2015-м. На острие атаки — Кривобока, у которого в 11 матчах также накопилось приличное число баллов (7+4).
Нетрудно было догадаться, что причиной тому — сокращение финансирования клуба. Сия версия нашла подтверждение на давешней встрече команды с болельщиками. На ней директор “Сморгони” Николай Федосов сообщил буквально следующее: “Ребята в нашей команде играют не за деньги. По сравнению с прошлым сезоном финансирование упало на 50 процентов. Средний возраст игроков — 23 года. 2 миллиона 600 тысяч — максимальная зарплата футболиста”.
С тем, что “медведям” с таким подбором исполнителей будет архисложно сражаться за медали, косвенно согласен и наставник Николай Рындюк: “Место в первой шестерке нам по силам”. Кстати, подкрепление в целом не впечатляет. Неудивительно, что в заявку на сезон включены и сам Рындюк (он всего на два года старше основного форварда Крота), и его помощник Алексей Дворецкий (помните такого защитника “Звезды” и брестского “Динамо”?).
Кстати, еще одним ветераном в рядах “Сморгони” почти наверняка будет латвийский вратарь Давыдов, в прошлом защищавший ворота “Шахтера”. В межсезонье именно его наигрывали в качестве основного голкипера команды. Сегодня на заседании исполкома БФФ в числе прочих будет рассматриваться вопрос о допуске легионера в первую лигу.
Как ни странно, обращает на себя внимание селекция “Орши”. В прошлом чемпионате та обреталась в подвале таблицы. Но зимой из райцентра зазвучали разговоры об увеличении бюджета клуба. И вот — пожалуйста! В команду перебрался ряд по-прежнему перспективных игроков 1993 года рождения — и Гречиха, и Головчик, и Прокопчик с Маровым, которые в свое время так и не смогли ворваться в основу жодинского “Торпедо”. Кроме того, состав укрепили Жданок и Гигевич из “Сморгони” — в клубе решили реанимировать карьеру последнего, уже подавшегося в тренеры. А подлинным откровением стал переход в “Оршу” Ходневича из “Смолевичей” — того самого, который в минувшем сезоне забил всего на гол меньше лучшего бомбардира первой лиги Алумоны.
Сами же “Смолевичи” тем временем, как известно, вступили в тесные партнерские отношения с большим соседом — БАТЭ. В команде теперь нет не только Ходневича. Других опытных и видных в масштабах дивизиона игроков — тоже. Семенов уехал в “Крумкачы”, Кухаренок — в “Слоним”, Алексиян — в минское “Торпедо”, Юзвович — тоже далече. Зато в составе объявилась плеяда вчерашних дублеров из Борисова, а заодно и другая многообещающая поросль — Комаров, Шемрук, Бутаревич.
По понятным причинам внимание к своим деяниям на трансферном рынке приковывают дебютанты лиги. И как минимум слабее — по крайней мере, на бумаге — все трое точно не стали. В столичном “Торпедо” взяли в аренду у “Минска” Высоцкого и Кривицкого, у “Ислочи” — Лынько и Кротова. Еще в составе автозаводцев появились экс-вратарь “Городеи” Пятигорец, заслуженные ветераны-хавбеки Шепетовский и Сащеко (Денис в прошлом году вообще не выступал в чемпионате страны), упомянутый Алексиян и Сапон, в межсезонье работавший в юрмальском “Спартаке” Олега Кубарева.
В “Луче” нашлась работа для упоминавшихся игроков, уехавших из “Сморгони”, — Журавлева, Тарликовского, Шуманова. Наравне с последним в средней линии команды теперь обживаются и Макаров из “Городеи”, и Баскаков из “Гранита”, и Булойчик из “Днепра”, и Медведев из “Гомеля”. Список фамилий впечатляет! Наконец, в “Ошмяны” перебрались некогда выступавший в Греции голкипер Желудок из “Лиды”, защитник Палазник из “Слонима”, оказавшиеся невостребованными в “Крумкачах” Булыненок и Дыбаль. Так что обоймы у этого трио клубов вполне боеспособные. Так что внимательнее всматриваемся в игру и результаты новичков. Вдруг “Луч” замахнется на лавры “Ислочи”, а “Торпедо” — на возвращение былой славы?



Комментарии (0)