2002-09-19 13:28:57
Чемпионат Беларуси

20 ТУР. АНОНС. В фазе обострения

20 ТУР. АНОНС. В фазе обострения

Вслед за прошедшими в минувший уик-энд кубковыми баталиями футбольные клубы высшей лиги вновь окунутся в атмосферу национального чемпионата, в котором предельно обострилась борьба за золотые медали. Матчи 20-го тура назначены на ближайшее воскресенье. Исключение составила лишь встреча “Белшины” и “Гомеля”, перенесенная на понедельник по просьбе продолжающих выступление в Кубке УЕФА гомельчан.




ПРИМЕЧАНИЕ. Решением бюро исполкома БФФ с “Белшины” сняты 3 очка.


ТОРПЕДО Жд — ДИНАМО Мн


Жодино. 22 сентября. Стадион “Торпедо”. Начало в 16.00. Билет — 1800.


Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).


Инспектор — С.Володин (нк, Минск).[!]


Баланс встреч: +0=0-4, 2-16 (в Жодино — +0=0-1, 0-1).


В первом круге: 31.05, Минск — 1:2 (Киреня; Качуро, Порываев).


Травмы: Ю.Дорошкевич, С.Михайлов (оба — Торпедо), А.Греньков, И.Мелешко (оба — Динамо).


Дублеры: 21.09, Жодино, стадион ГРЭС, 16.00, судья — В.Черник (1к, Мосты).


ТОРПЕДО (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Селькин — Зеневич, Нарушевич, Шуманский — Матвейчик, Цаплюк, Киреня, Малеев, Диваков — Мархель, Лисовский.


ДИНАМО: Ю.Цыгалко — Ласовский, Распопов, Ковальчук, Милевский — Порываев, Сокол, Разин, Водовозов — Василюк, М.Цыгалко.


По степени значимости в достаточно бедном на встречи равных по силам соперников туре выделяется сшибка жодинцев и минчан. “Торпедо” и “Динамо” являются соседями по турнирной таблице и продолжают спор за попадание в четверку сильнейших. Но, зная амбициозность руководства клубов, рискнем предположить, что они не отказались и от притязаний на бронзу, хотя осуществить сие на практике крайне непросто. Дабы окончательно не распрощаться с медальными шансами, обоим конкурентам нужна только победа. Думается, возможная ничья больше всего огорчит хозяев, учитывая то, что они выбыли из розыгрыша Кубка Беларуси, уступив дома могилевскому “Днепру-Трансмашу”. Динамовцы же в принципиальном матче одолели на выезде солигорский “Шахтер” и при удачном раскладе вправе рассчитывать на попадание на евроарену кубковым путем. Правда, в следующем сезоне в четвертьфинале им предстоит непростое сражение с борисовским БАТЭ...


Интерес к жодинскому противостоянию подогревается и воспоминаниями о встрече первого круга в Минске, которая выдалась на удивление жаркой. Причем как на поле, где из-за откровенной грубости лазареты травмированных пополнили лидеры каждой из сторон, так и вне его. Из эмоциональных выступлений помощника главного тренера “Динамо” Георгия Кондратьева и наставника автозаводцев Якова Шапиро на пресс-конференции особо запомнилось высказывание последнего: “Мы с нетерпением будем ждать приезда “Динамо” в Жодино”.


Со своей стороны желаем, чтобы игра прошла куда более корректно, нежели предыдущая. Напомним, что в ней при минимальной виктории минчан единственный гол престижа у гостей с пенальти забил полузащитник Олег Киреня. Именно его настроением накануне матча поинтересовался корреспондент “ПБ”.


Олег Киреня: начнем с воскресенья


— После недавнего кубкового поражения от могилевского “Днепра” настроение, наверное, не самое радужное?


— Да уж, не ахти. Кроме проигрыша в Кубке, мы ведь и в последнем матче чемпионата тоже уступили. Тем не менее настраиваемся на победу. А неудачи далеко не всегда негативно сказываются на боеспособности команды. Наоборот, иногда они приносят пользу в качестве дополнительного стимула. Мы постараемся доказать, что те осечки имели случайный характер.


— Есть что доказывать “Торпедо” и в воскресной встрече со столичным “Динамо”. Во всяком случае Яков Шапиро обещал минчанам “теплый” прием...


— Уверен, это были всего лишь эмоции. А затем еще и журналисты постарались, разогрели страсти. Уверен, ничего такого послезавтра и близко не будет.


— “Динамо” нынче не то, что в первом круге.


— Отсутствие в его рядах тройки ведущих футболистов, перебравшихся в Саратов, нас мало заботит. Сейчас со всеми без исключения соперниками трудно играть и нужно выкладываться на полную катушку.


— Особенно с командой, отбирать у которой очки “Торпедо” еще не доводилось...


— Правда?


— Абсолютная.


— Что ж, придется отобрать. А вообще это обстоятельство не из тех, которые способны выбить команду из колеи. Для меня, первый год выступающего в “Торпедо”, — тем более.


— Надо признать, на сегодня медальный план автозаводцев далек от реализации. От него часом не отказались?


— Еще не все потеряно. Если в каждой встрече брать очки, то шансы на финиш в числе призеров у “Торпедо”, безусловно, есть.


— Трудная это задачка — пройти семь туров без сбоев...


— А мы попробуем. Вот в воскресенье и начнем...


Напоследок — немного статистических фактов. Кроме того, что в играх с “Динамо” торпедовцы еще не брали очков, они не очень ровно выступают в последнее время: наряду с хорошими матчами выдаются провальные (0:4 от борисовского БАТЭ и 0:3 от солигорского “Шахтера”). Однако в 3 последних домашних встречах чемпионата “Торпедо” побеждало, что, несомненно, радует жодинцев и настораживает минчан.





Комментарии (0)