2002-09-23 14:46:25
Чемпионат Беларуси

Виталий Таращик: все в наших руках

Аврально переквалифицировавшись из полузащитника в форварда, Виталий ТАРАЩИК и здесь не оплошал, проведя в ворота витебского “Локомотива-96” два мяча. Оформив голевой дубль, 22-летний футболист помог тем самым гродненскому “Неману” одержать в общем-то предсказуемую победу в Витебске.




— Виталий, с чего это вдруг ты оказался в линии нападения?


— Дима Коваленок пропускал матч из-за дисквалификации, а Олег Радушко накануне на тренировке потянул мышцу задней поверхности бедра. Поэтому и пришлось впереди составить пару Андрею Турчиновичу. Вроде бы получилось неплохо...


— Не скромничай! После домашнего поражения в сшибке над пропастью с БАТЭ “Неману” срочно необходима была реабилитация. И в этом плане твой голевой дуплет в Витебске пришелся как нельзя кстати. Вспомнишь, как забивал?


— Обычные, рабочие голы. Сначала сумел открыть счет, удачно сыграв на добивании. А в самой концовке удалось замкнуть фланговый прострел Димы Гинтова. Рад за молодого партнера: по-моему, это его первый ассистентский балл в матчах высшей лиги.


b— К слову, о результативных передачах. Помнится, по окончании сезона-2001 в твоем активе их было полтора десятка, сейчас же — ровно в пять раз меньше. В чем причина такого отступления?


— Их несколько. Во-первых, много игр пропустил из-за травмы. Во-вторых, “Неман” изменил тактическую схему игры. Раньше приходилось действовать на позиции “под нападающими”. Теперь же в центре полузащиты мы играем “три в линию” — я, Олег Радушко и Вася Смирных. Действую чуть “ниже”, и соответственно у меня меньше возможностей заработать ассистентский балл. Но, если честно, для меня личные ассистентские показатели не главное.


— А что же?


— Удачный финиш команды. Нам необходимо не растерять набранный ход. Для этого требуется предельная концентрация, и тогда... Впрочем, ни слова больше. Все в наших руках.


Владимир КОЗЫРЕВ


Вадим Скрипченко: долю невезения выбрал сполна


Ключевую роль в победе борисовского БАТЭ над мозырской “Славией” сыграл левый полузащитник хозяев Вадим СКРИПЧЕНКО, который буквально затерзал на фланге своего визави. К тому же он оказался напрямую причастен к двум из трех голевых комбинаций борисовчан.


— Учитывая сложившуюся турнирную ситуацию, мы с первых минут бросили в атаку большие силы, чтобы добыть необходимые нам три очка. Похоже, это понимала и “Славия” — перед своей штрафной мозыряне построили эшелонированную оборону. И в течение первого получаса их действия отличались достаточно высокой организованностью. Но мы сумели преодолеть массированные защитные порядки, забили два гола, и игра стала нам даваться намного легче. Мы безраздельно господствовали на поле, правда, небольшой осадок остался от того, что в концовке матча из-за несогласованности пропустили гол.


— Виданное ли дело: лишь в двадцатом туре тебе удалось записать в актив ассистентский балл. Для сравнения — в Кубке Интертото ты их зарабатывал в четырех матчах кряду…


— Сам себе не раз задавал вопрос, почему такое могло произойти? И каждый раз приходил к выводу, что все дело, видимо, в элементарном невезении. Не думаю, что стал играть хуже или менее остро. В каждой встрече удается выполнить четыре-пять хороших фланговых передач. Раньше у меня подобных безрезультатных серий не было. Поэтому гол Жени Лошанкова был очень важен лично для меня в психологическом плане. Очень надеюсь, что свою долю невезения я уже выбрал сполна.


— Ты был и в эпицентре второй голевой атаки, которая завершилась назначением пенальти в ворота “Славии”…


— Когда в зону правого защитника мозырян пришла передача от партнеров, то успел оценить ситуацию. Было два варианта продолжения атаки: отдать на ближний угол вратарской Паше Беганскому, окруженному защитниками, либо прострелить на дальнюю штангу. Выбрал первый вариант. Но, если честно, то эпизода с нарушением правил не увидел, поскольку поскользнулся, и в этот момент моя голова была опущена.


— Матчи БАТЭ — “Славия” в прежние годы вызывали повышенный интерес. Но в силу сложившихся обстоятельств мозыряне больше не могут с вами конкурировать…


— И очень жаль. Я тоже часто вспоминаю те матчи. “Славия” в последние годы была в числе законодателей мод в белорусском клубном футболе. Искренне сожалею, что той самобытной команды больше нет. Но это внутренние дела мозырского клуба. Я же могу лишь пожелать “Славии” быстрее вернуться в число лидеров.


— Замена тебя не огорчила? В чем ее причина?


— Мое дело подчиниться тренерской воле. Причину же вижу в том, что у нас есть ребята, не попадающие в стартовый состав, которым тоже нужна игровая практика. Тем более что и за исход встречи уже не стоило волноваться. Вторая возможная причина замены — стремление тренеров в преддверии игры с “Гомелем” уберечь меня от нежелательных карточек.


— Перед матчем с “Неманом” в вашей команде все твердили, что он для вас должен стать самым важным в чемпионате. Что же тогда скажешь о предстоящей встрече с гомельчанами?


— Мы в таком положении, что сейчас каждая игра для нас значит очень много, и важна по-своему. Матч с “Гомелем” — не исключение. К тому же не будем забывать, что в первой половине сезона в течение месяца мы дважды проиграли гомельчанам. У нас тоже есть самолюбие, и мы жаждем реванша. В стратегическом плане и ничья в Гомеле может оставить нам шансы на золото. Но об этом исходе мы даже не думаем — нам нужна только победа. Хотя отчетливо понимаем, насколько серьезный соперник нам будет противостоять.


Сергей ДАШКЕВИЧ


Игорь Слесарчук: я не провокатор


Перешедший в межкруговой паузе в стан солигорского “Шахтера” экс-мозырянин Игорь СЛЕСАРЧУК, похоже, потихоньку набирает обороты. Именно латвийскому форварду удалось заложить фундамент выездной победы горняков над “Молодечно-2000”.


— Несмотря на убедительные цифры на табло, вашу победу над аутсайдером эффектной никак не назовешь.


— “Шахтеру” всегда трудно даются матчи в гостях. Не исключаю также и возможной недооценки соперника, борющегося за выживание. Молодечненцы-то упирались до конца, даже быстро пропущенный гол не сказался на их заряженности на борьбу.


— В нападении у тебя появился новый партнер — Андрей Серегин...


— Этого следовало ожидать. Ведь мы планировали применять впереди постоянный прессинг, чтобы разрушать вероятные контратаки соперника уже в начальной стадии. К тому же была дана тренерская установка активно использовать впереди длинные верховые передачи. Первый гол, в общем-то, так и состоялся. После навеса Подреза мяч от Никифоренко отскочил ко мне. До ворот было буквально пару метров, вратарь же почему-то остался на линии ворот, и мне никто не мешал. Хотелось сетку порвать...


— Эпизод с назначением пенальти вызвал оживленные споры на трибунах. Как соучастник столкновения расскажи, что там случилось?


— Степанович не очень расчетливо пытался выбить мяч у меня из-под ног — мне удалось протолкнуть его себе на ход. А уже затем по инерции врезался в голкипера. По-иному произойти не могло. Я в принципе не любитель каких-либо провокаций, всегда стараюсь играть до конца, однако в том случае на ногах не устоял.


— Как оцениваешь свою готовность на настоящий момент?


— Пока приходится тяжеловато. Полгода без футбола даром не проходят, нужно время для возвращения нужных кондиций. Тем более что в Мозыре я играл с полной нагрузкой только в первый свой сезон и последний — при Павле Родненке. В остальное время больше выходил со скамейки...


— Как коротал время вынужденного простоя?


— Тренировался самостоятельно — то в Мозыре с дублем “Славии”, то дома в Латвии. Однажды съездил на просмотр в Красноярск, но ввиду финансовых проблем местного клуба оставаться там не рискнул.


— Зато теперь ты при деле.


— И это здорово. Жалко только, “Шахтер” многовато очков растерял в первом круге. Наверстывать упущенное — занятие не из легких.


Сергей КАЙКО





Комментарии (0)