2002-09-26 13:48:24
Чемпионат Беларуси

ТУР 21. АНОНС. Проверка на прочность

ТУР 21. АНОНС. Проверка на прочность

Очередной, 21-й тур национального футбольного чемпионата в отличие от своего предшественника богат на события повышенной значимости. Наиболее непростые испытания он уготовил расположившейся вслед за гродненским “Неманом” группе из трех команд.




Первым обоснованность медальных притязаний на минском стадионе “Динамо” сегодня будет доказывать солигорский “Шахтер”. Выездной же матч борисовского БАТЭ против “Гомеля” и домашняя игра минского “Торпедо”-МАЗа с могилевским “Днепром-Трансмашем”, как и все остальные встречи, состоятся завтра.



ПРИМЕЧАНИЕ. Решением бюро исполкома БФФ с “Белшины” сняты 3 очка.


ГОМЕЛЬ — БАТЭ


Гомель. 28 сентября. Стадион “Луч”. Начало в 16.00. Билет — 1500.


Судьи — В.Суховаров (нк, Орша), Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).


Инспектор — В.Маньковский (нк, Брест).


Баланс встреч: +2=3-4, 8-11 (в Гомеле — +1=2-1, 5-4).


В первом круге: 4.06, Борисов — 1:0 (Карсаков).


Травмы: А.Ермакович, С.Мирончик (оба — БАТЭ).


Дублеры: 27.09, Костюковка, стадион “Алмаз”, 16.00, судья — А.Лодяной (1к, Орша).


ГОМЕЛЬ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Дусманов — Шмыков, Иванов, Черепнев, Данилов — Разумов, Никитенко, Лукашенко, Близнюк — Товкацкий, Борель.


БАТЭ: Жевнов — Гончаренко, Мардас, Молош — Шмигеро, Лихтарович, Лошанков, Страханович, Скрипченко — Беганский, Концевой.


Матчи “Гомеля” и БАТЭ всегда проходили в захватывающей, бескомпромиссной борьбе. Эта традиция берет свое начало с сезона-97, когда команды синхронно пробились из первой лиги в высшую. Несмотря на разницу занимаемых мест в таблице, в нынешнем сезоне гомельчане дважды брали верх над борисовчанами: в финале Кубка (2:0) и в матче чемпионата (1:0).


В связи с этим БАТЭ наверняка жаждет реванша, а “Гомель”, невзирая на лица, попытается победить и в третий раз. Даже несмотря на то, что во втором круге он набрал всего 7 очков и фактически утратил шансы побороться за медали. Но, как и у минского “Динамо”, у гомельчан существует возможность поспорить за четвертое место.


Также “Гомелю” после крупного поражения в Бобруйске от “Белшины” нужно обрести уверенность перед ответным матчем Кубка УЕФА с гельзенкирхенским “Шальке-04”. Впрочем, в плане силы соперника, который продолжает увлекательную погоню за золотом и явно не намерен терять очки, хозяевам не позавидуешь.


Добавим, что хуже гомельчан во втором круге выступает лишь квартет аутсайдеров. Тем не менее в этом сезоне “Гомель” дома проиграл лишь однажды — минскому “Торпедо”-МАЗу (0:2).


Тренируются в общей группе восстановившиеся после травм футболисты БАТЭ Алексей Бага и Виталий Рогожкин. Правда, выход первого на поле пока представляется маловероятным. Число же травмированных у хозяев равно нулю. Не имело серьезных последствий повреждение Геннадия Близнюка, полученное им в матче с “Белшиной”. А посему Близнюк на равных с партнерами готовится к бою с БАТЭ. К тренировкам в общей группе приступил и плеймейкер Дмитрий Карсаков, но все же хавбек вряд ли сыграет против борисовчан.


Накануне матча корреспондент “ПБ” побеседовал с центральным полузащитником гомельчан Сергеем Никитенко, вписавшимся-таки в основной состав команды во втором круге. Причем ныне без этого фуболиста игровая палитра “Гомеля” была бы обедненной...


Сергей Никитенко: решить локальные задачи


— В этом сезоне “Гомель” попортил много крови борисовчанам, победив не только в финале Кубка, но и в гостевом поединке чемпионата.


— Действительно, с БАТЭ соперничали удачно. Однако грядущая субботняя встреча для нас не более чем рядовой календарный матч. На мой взгляд, команда Юрия Пунтуса главный фаворит в борьбе за золото, но этот факт ничуть не влияет на наше боевое настроение.


— На экваторе чемпионата “Гомель” делил первую строку с “Неманом”, а нынче занимает место в середине турнирной таблицы. Что случилось после межкруговой паузы?


— Не получается игра — и все тут! Вроде бы проблем особенных не испытываем, готовимся нормально, а результата нет.


— Тем не менее именно во втором круге ты получил полноценную игровую практику.


— Тренеры привили команде линейное построение в обороне. И вот в центре образовалась дополнительная вакансия на позиции опорного хава, которую я закрываю. А в последнее время играли еще и без Карсакова. Травма Димы явилась серьезной проблемой, отчасти объясняющей наши неудачи. Он бы нам здорово помог в эту нелегкую пору.


— За шесть туров до финиша “Гомель” имеет призрачные шансы зацепить медали. Какимим стимулами будете руководствоваться на заключительном отрезке?


— О глобальном думаем мало. Собираемся решать сугубо локальные задачи, выходить на поле и сражаться в каждом матче. А в желании бороться нам не откажешь...





Комментарии (0)